ТОП 10:

Истинно–православная церковь



 

Из православных сект известны две религиозные организации, возникшие уже после революции: истинно–православная церковь (ИПЦ) и истинно–православные христиане (ИПХ). Истинно–православная церковь была организована той частью православного духовенства, которая и после разгрома контрреволюции в 20–х годах решила продолжать антисоветскую борьбу. Деятельность руководителей ИПЦ нашла поддержку среди кулачества и части середняков, недовольных политикой коллективизации. Секта вела борьбу не только против Советской власти, но и против Русской православной церкви, якобы отошедшей от принципов истинного православия. Деятельность секты носит строго конспиративный характер. Сторонники ее собираются в тайных домашних церквах. В вероучении секты уделяется большое внимание эсхатологическим мотивам.В целом же ИПЦ придерживается догматики и обрядности, аналогичных существующим в православной церкви.

Явно антиобщественный характер секты вызывает противодействие со стороны советских людей. Секта находит очень мало приверженцев, в большинстве случаев людей, которые просто не могут разобраться в ее истинной сущности. В настоящее время в стране имеются очень малочисленные локальные группы последователей ИПЦ.

 

 

Истинно–православные христиане

 

Близкая к ИПЦ секта истинно–православных христиан, появившаяся в 30–х годах, отказалась от духовенства, храмов, большинства таинств. В секте распространены безбрачие и аскетизм, для нее очень характерны эсхатологические представления. Эта религиозная организация выразила реакцию кулаков и подкулачников на организацию колхозов. ИПХ придерживаются явно антиобщественной позиции. Членам секты рекомендуется не принимать участия в общественно полезном труде, общественной жизни. Резко враждебно настроена секта и по отношению к Русской православной церкви.

Истинно–православные христиане не находят поддержки у верующих. Число последователей секты очень незначительно. Это, как правило, обманутые демагогическими проповедями люди, не понимающие, что они являются орудием в руках религиозных фанатиков.

 

 

Духовные христиане

 

В отличие от рассмотренного выше православного сектантства, группа сект, известная под названием духовных христиан (хлысты, духоборцы, молокане и др.), выйдя из недр православия, далеко отошла от православных и вообще христианских догм и культа. Секты духовных христиан возникли как религиозное отражение борьбы крестьян против жестокой крепостнической эксплуатации, однако со временем радикальные черты их вероучения отошли на задний план, на первый же план были выдвинуты мистицизм, отрешение от окружающей жизни и т. п.

Для духовных христиан характерны вера в воплощение святого духа в живых людей, отрицание роли духовенства как посредников между богом к людьми, вера в возможность непосредственного общения с богом.

 

 

Хлысты

 

Эта секта возникла в XVII в. как одно из ответвлений беспоповщины, однако по своей догматике сильно отдалилась от старообрядчества. Основой вероучения хлыстов является представление о возможности прямого общения человека со святым духом, возможности воплощения бога в наиболее праведных сектантов, ставших «достойными сосудами». Доводя себя во время своих радений до религиозного экстаза (так называемое «хождение в духе»), хлысты считают, что в таком состоянии происходит их общение со «святым духом». Люди, наиболее легко приходящие в исступленное состояние, почитаются хлыстами в качестве «христов», «богородиц», «пророков». Первоначально хлысты придерживались строгого аскетизма, позже некоторые из их заповедей (например, заповедь о воздержании от половой жизни) были отменены. Библия толкуется хлыстами, как и другими духовными христианами, «духовно», аллегорически. Основным же авторитетом в вопросах веры считаются проповеди «христов» и «пророков». В отличие от других сектантов, хлысты посещают православные церкви (вероятно, традиция посещения церкви выработалась в связи с необходимостью скрывать свои религиозные воззрения, так как хлыстовство в царской России преследовалось). В настоящее время сохранившиеся в нашей стране небольшие группы хлыстов делятся на ряд течений: Старый Израиль (ортодоксальная хлыстовская группа, в настоящее время очень малочисленная), Новый Израиль, или лубковцы (хлысты, открыто порвавшие с православной церковью и практикующие экстатические радения), Духовный Израиль, Искупленный Израиль, постники (группа, употребляющая только постную пищу и требующая воздержания от половых отношений), малеванцы (хлыстовская группа с ярко выраженным харизматическим характером), мормоны духовно–христианского направления, или русские мормоны (группа, довольно сильно отдалившаяся от хлыстов по вероучению и отвергающая возможность сверхъестественных явлений на земле). Эти группировки хлыстовства представлены на Тамбовщине, Северном Кавказе, в Куйбышевской и Оренбургской областях, на Украине.

 

 

Скопцы

 

Одним из хлыстовских ответвлений является скопчество, фактически превратившееся в самостоятельную секту. Секта возникла в XVIII в. Для борьбы с «блудом» основатели скопчества решили применить кастрацию. Эта изуверская секта вербовала в свои ряды из числа задавленных нуждой, отчаявшихся крестьян. Во главе же секты стояли представители купечества. Скопческие общины, или, как их называли, «корабли», эти руководители использовали для личного обогащения, для закабаления трудящихся. Вероучение и обрядность скопцов сходны с хлыстовскими. Как и хлысты, скопцы посещают православные церкви. В то же время, в противоположность хлыстам, полностью отрицающим иконы, они почитают изображения своего «христа» — Селиванова, положившего начало этой секте, «богородицы», «пророков».

В нашей стране эта изуверская секта почти исчезла. Единицы последователей имеет и разновидность скопческой секты — девственники, заменившие физическое оскопление «духовным».

 

 

Духоборцы

 

Секта духоборцев возникла во второй половине XVIII в. На первых порах ее деятельность носила в известной степени социально–политический характер. Духоборцы отказывались повиноваться церковной и государственной власти, старались вводить в своих общинах принципы христианского социализма. Однако на практике общины, основанные духоборцами, по сути дела, являлись средством эксплуатации рядовых сектантов руководителями секты. В отличие от хлыстов и скопцов, духоборцы полностью порвали с православием. Они не признают также Ветхий и Новый заветы, иконы, таинства, священников. Основы учения духоборцев изложены в состоящей из псалмов «животной книге», в которой помимо вероучения духоборчества излагается также история секты. У духоборцев, так же как и у хлыстов, существует культ руководителей секты, хотя степень их обожествления несколько меньшая, чем в хлыстовстве. Должность руководителя секты передается по наследству. В противоположность хлыстам, духоборцы считают, что дух божий живет не только в руководителях, но и во всех верующих. Социальное расслоение в секте привело к разделению ее на несколько групп, важнейшими из которых были большая и малая партии (соответственно бедняки и богачи). Преследования со стороны царского правительства заставили большинство духоборцев (сторонников большой партии) эмигрировать в Канаду. В СССР небольшие группы духоборцев имеются в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Ростовской, Тамбовской, Оренбургской областях, на Дальнем Востоке, Украине и в Средней Азии.

 

 

Молокане

 

Разновидность духовных христиан — молокане вышли из духоборческой среды (60–70–е годы XVIII в.), однако по сравнению с духоборчеством вероучение секты носило более умеренный характер. Молокане признают Библию, однако толкуют ее иносказательно. Каждый верующий имеет право на самостоятельное толкование Библии. В догматике молоканства большое место занимают хили–астические представления. Бог рассматривается молоканами не как личность, а как дух, обнаруживающий себя в своих земных проявлениях. Секта отказалась от таинств или сильно их упростила, отвергла священство. У молокан нет церквей, и моления происходят в обычных домах. Руководителями секты являются выборные старцы — пресвитеры. Классовое расслоение в основанных молоканами общинах привело к распаду сектантов на три группировки: общих, постоянных и прыгунов. Общие молокане, представлявшие в основном бедноту, пытались объединить свои хозяйства в единый коллектив, однако эти попытки не увенчались успехом. Группа постоянных, в которую входили зажиточные крестьяне и богатые горожане, заняла весьма умеренные позиции и стремилась примириться с православием. Третья группа молокан прыгуны (сапуны) -включила в свое вероучение ряд элементов хлыстовства. В отличие от всех остальных молокан, эта группа отмечает не христианские, а иудейские праздники. Имеется и ряд других, более мелких молоканских под–сект. Некогда весьма многочисленные (до революции секта насчитывала около 1 млн. человек), молокане представлены сейчас в разных местах нашей страны (в Закавказье, на Украине, в Молдавии, в Тамбовской, Оренбургской и других областях РСФСР) лишь небольшими группами.

 

 

Субботники

 

Секта субботников, основанная в конце XVII в., еще дальше отошла от традиционного христианства. Основу вероучения секты составляет Ветхий завет. Сектанты приняли ряд иудейских обрядов, в частности обрезание и празднование субботы. Они не признают Христа богом, отрицают троицу. В настоящее время численность субботников очень мала. Они живут в Тамбовской области и некоторых других местах.

 

 

Ильинцы

 

В конце XIX в. в России возникла секта, сочетавшая в себе элементы христианства и иудаизма, — иегови–сты–ильинцы («сионская ветвь»). Основателем секты был отставной артиллерийский штабс–капитан Н. А. Ильин. Иеговисты–ильницы отмечают иудейские праздники, практикуют обряд обрезания. Они отказались от христианских таинств, не признают святых. В основу вероучения секты положено Откровение Иоанна с его идеей об армагеддоне (война бога Иеговы с царством Сатаны) и верой в установление тысячелетнего царства божьего на земле. Большое влияние на сектантскую догматику оказали писания западноевропейских мистиков. Секта ведет свою работу на конспиративных началах и носит откровенно антиобщественный характер. Численность иеговистов–ильинцев очень мала. Они распылены по Уралу, Северному Кавказу, Украине, Казахстану.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.007 с.)