Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы посева зернобобовых культур

Поиск

Воспроизводство плодородия

Плодородие почвы представляет собой такое ее свойство, которое способно к воспроизводству как в природных условиях, так и в условиях сельскохозяйственного использования. Оно может быть простым, расширенным и неполным.

Понятие простого, неполного и расширенного воспроизводства применимо больше к потенциальному плодородию, изменяющемуся относительно медленно.

Простое воспроизводство — это отсутствие заметных изменений в совокупности свойств почвы, влияющих на ее плодородие. Ведение земледелия происходит на фоне уравновешенной (100%) интенсивности баланса питательных веществ.

Неполное воспроизводство — это ухудшение свойств почвы, влияющих на ее плодородие, снижение способности почвы обеспечивать растения факторами, необходимыми для их роста и развития в многолетнем цикле.

Расширенное воспроизводство плодородия — это улучшение совокупности свойств почвы, повышение способности почвы обеспечивать растения факторами, необходимыми для их роста и развития в многолетнем цикле.

Оно может осуществляться как постоянно, на фоне высокой агротехники, ведения земледелия с интенсивностью баланса питательных веществ свыше 100%, и химизации агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы, так и в короткие сроки при коренном изменении свойств почвы за счет мелиорации.

Обеспечение расширенного воспроизводства почвенного плодородия — важнейшая задача рационального использования земли в условиях интенсивного земледелия.

1.4.Оптимальные параметры почвенного плодородия

Повышение плодородия почв является составной частью более общей проблемы оптимизации использования земельных ресурсов и увеличения продуктивности агроэкосистем. По Т.Н. Кулаковской, оптимальные параметры свойств почв —

это такое сочетание количественных показателей свойств (и режимов) почв,

при котором могут быть максимально использованы все жизненно важные для растений факторы, наиболее полно реализованы потенциальные возможности выращиваемых культур и обеспечен наивысший урожай при его хорошем качестве. Из агрохимических свойств, которые отражают состояние плодородия почв, наибольший интерес представляют степень кислотности почв (рН), содержание гумуса, Р2О5, К2О.

Определить влияние каждого отдельного свойства в «чистом» виде практически невозможно, так как изменение одного сопровождается изменением и других свойств.

Оценка уровня плодородия по отдельным свойствам затруднена и тем, что различные показатели находятся на разном уровне. Поэтому наиболее объективным критерием является комплексный показатель — индекс окультуренности почв, где каждое свойство выражено в относительных величинах и отражает степень соответствия почвы требованиям культурных растений.


2. Особенности технологии возделывания зерновых бобовых культур

Основная обработка почвы под зернобобовые такая же, как под зерновые злаковые культуры, включает в себя лущение после уборки стерневого предшественника и глубокую зяблевую вспашку через 3 недели. В районах, подверженных эрозии, проводят почвозащитную плоскорезную обработку зяби. После пропашных культур на чистых полях вспашку заменяют рыхлением.

Весной делают боронование для закрытия влаги и выравнивание почвы шлейф-боронами. Под рано высеваемые культуры проводят одну предпосевную культивацию на глубину посева. Под поздно высеваемые культуры проводят две культивации. Для посева используются кондиционные семена, протравленные за 3-4 недели для предотвращения болезней.

Урожайность зернобобовых зависит во многом от правильного выбора сроков сева. Длиннодневные холодостойкие растения (горох, бобы, чина, чечевица, нут), чьи семена начинают прорастать уже при температуре +2…+40С, а всходы хорошо выдерживают заморозки, лучше сеять ранними сроками сева при физической спелости почвы

Уход за растениями

После посева почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками (3ККШ-6А), особенно это актуально на легких быстро пересыхающих почвах.
Если почва влажная, то прикатывание проводить не надо. В борьбе с однолетними сорняками проводят боронование до всходов через 4 дня после посева и после всходов в фазу 2-4 листьев до появления усиков поперек или по диагонали к рядкам.

На посевах бобовых возможно применение гербицидов как почвенных, так и по вегетации, в фазу 3-5 листьев гороха, когда на листьях максимальный восковой налет и культурные растения устойчивы к гербициду.

Уборка урожая

Большинство зернобобовых культур неравномерно созревают, сначала созревают нижние бобы, затем верхние. Бобы при созревании растрескиваются, особенно в неустойчивую погоду после попеременного увлажнения и высыхания. Нижние бобы с наиболее полноценными семенами имеют низкое прикрепление. Большая вегетативная масса и неустойчивый стебель приводят к полеганию растений. Все это осложняет уборку, и поэтому чаще рекомендуют раздельную уборку.

Растения скашивают в валки при побурении 65-70% бобов, когда налив заканчивается и влажность семян – 30-35%, бобовыми жатками ЖРБ-4,2, ЖСБ-4,2 или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-2,1 или ПБА-5 для сдваивания валков. Высота среза составляет 5-6 см. Полеглый стеблестой косят поперек полеглости или под углом к полеглости. Косить лучше утром или вечером, когда влажность бобов выше и они меньше растрескиваются.
Подбор валков осуществляют через 3-4 дня при влажности семян 16-19% зерноуборочными комбайнами, оборудованными транспортерным копирующим подборщиком ППТ-3, ППТ-3А.

Известь обладает длительным действием. Установлено, что полная норма извести может оказывать положительное влияние на урожай сельскохозяйственных культур в течение двух ротаций 7-8-польного севооборота, половинная норма — не более одной ротации (6-7 лет). С течением времени после внесения извести вновь происходит постепенное увеличение кислотности почвы

Эффективность известкования в большой степени зависит от равномерного внесения извести в почву и тщательного перемешивания ее с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы, что лучше всего достигается с помощью известковых сеялок и разбрасывателей.
2. Современные технологии заготовки кормов

Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, а также создание сеяных травостоев по малозатратным технологиям позволяет повысить продуктивность на 30-70%. Применяя только эти технологии, не требующие больших капитальных вложений для улучшения сенокосов и пастбищ, можно в 1,5-2 раза увеличить урожайность с 1 га.

Заслуживают внимания рапсо-злаковые смеси, в которых вместо 100-120 кг вики или гороха высевается лишь 5-6 кг рапса, что позволяет экономить дорогостоящие семена бобовых культур. По продуктивности такие смеси не уступают зерно-бобовым смесям, а по содержанию энергии в сухом веществе не хуже зерна овса. За счет крестоцветных и их смесей с овсом и другими злаковыми культурами можно удлинить зеленый конвейер на 4-5 недель.

Во многих регионах России используют технологию заготовки прессованного корма в крупные рулоны, плотно обмотанные специальной пленкой, что обеспечивает снижение потерь корма, дополнительную сохранность питательных веществ, а также защищает от загрязнения.

Некоторые хозяйства переходят от производства силоса к заготовке так называемого подвяленного сенажа – зеленая масса скашивается в ранние фазы вегетации при максимальном содержании в них питательных веществ, после чего подвяливается. Это способствует повышению содержания сухого вещества, улучшает силосуемость сырья, уменьшает риск масляно-кислого брожения (Важнейшим фактором управления качественными и количественными параметрами объемистых кормов являются технологии их приготовления и консервирования. Для наших хозяйств, не имеющих возможность использовать дорогостоящие химконсерванты, альтернативой могут быть не менее эффективные при использовании на подвяленной массе бактериальные закваски. Так, ВНИИ кормов была разработана технология получения силоса из кукурузы, способствующая повышению протеиновой ценности, с внесением безводного аммиака и применением смешанных посевов этой культуры с бобовыми.

 

9. 1. Технология заготовки рассыпного и прессованного сена. Процессы, протекающие при сушке травы

На сено травы должны быть скошены: бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения, злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения. При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче.

При поздней уборке уменьшается наиболее ценная часть растений — листья, бутоны, цветы. В листьях белковых и минеральных веществ содержится в 2 раза больше, а каротина в 10...15 раз, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40% (табл. 1).

При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14%, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30%.

При уборке бобовых трав в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации. На орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотофиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5...2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9%, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32%. Однолетние злаково-бобовые смеси скашиваются в начале колошения или выметывания метелок и массовом цветении бобовых культур. Для получения высококачественного сена скашивать травы следует в ночные и ранние утренние часы (примерно с 4-5 до 9-10 час.), когда в растениях содержится наибольшее количество протеина и каротина и через открытые устьица удаляется вода.

По наличию или отсутствию определенных технологических операций в технологиях производства сена различают сено — рассыпное неизмельченное, рассыпное измельченное и прессованное.

Рассыпное измельченное сено готовят методом активного вентилирования. Провяленную до влажности 35...40% массу подбирают из валков, одновременно измельчают ее на отрезке 8...15 см. Досушивают измельченную массу в сенохранилищах, сенных башнях, скирдах. Известны нестандартные технологии рассыпного измельченного сена. По одной из них травяную массу измельчают в момент скашивания, а затем в агрегатах высокотемпературной сушки кормов подсушивают до влажности приметно 25%. От них она поступает на установки активного вентилирования.

По другой технологии подобранную из валков при влажности 35...40% массу в измельченном виде консервируют в траншеях путем добавления к ней 1...2% химических консервантов (пропионовая, муравьиная, уксусная кислоты, КНМК). При закладке массу тщательно трамбуют, а по завершении укладки герметично укрывают.

Рассыпное сено влажностью 22...23% и ниже можно закладывать и хранить без досушивания, добавляя в него поваренную соль из расчета 4...5 кг/т. Сено влажностью 27...28% также можно хранить без досушивания, добавляя консерванты — бензойную кислоту — 2,5 кг/т и NaCl — 6 кг/т, а влажностью 33...35% количество добавляемых консервантов составляет соответственно 4 и 6 кг/т. Благодаря такой технологии выход сухого вещества увеличивается в 1,3 раза, сырого белка — в 1,6, обменной энергии — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

При активном вентилировании можно закладывать на досушку массу влажностью 35...40%, добавляя NaCl (5 кг/т). Наилучшие результаты получены при внесении консервантов в следующем соотношении: 5 кг NaCl + 2...2,5 бензойной кислоты на 1 т. Такая технология позволяет хранить высокобелковое сено длительное время без дополнительной вентиляции в период хранения. По сравнению с обычной технологией после 7 мес. хранения по предложенному способу выход обменной энергии увеличивается в 1,4...1,9 раза, сырого протеина — в 1,3...1,5, а каротина — в 1,2...1,6 раза.
Для механизации раздачи сена его измельчают до длины 15 см. При этом досушку активным вентилированием ведут до влажности 20...25%. Если влажность массы до досушки составляет 30...35%, добавляют поваренную соль (8...9 кг/т) или бензойную кислоту (1...1,5 кг/т) + NaCl (6...7,5 кг/т). При влажности 40% в массу вносят только смесь бензойной кислоты (1,5...2 кг/т) и поваренной соли (4,5...6 кг/т).
При заготовке больших объемов сена лучше применять следующую технологию: сено влажностью 25...35% измельчают и укладывают в траншеи с одновременной трамбовкой. Качество такого сена улучшается, а потери питательных веществ снижаются при использовании консервантов (бензойная кислота, муравьиная кислота и их смеси с солями). Наилучшими консервантом оказалась смесь, состоящая из бензойной кислоты (1,5...2 кг/т), NaCl (3...3,5 кг/т) и (NH4)2SO4 (1,5 кг/т). При заготовке измельченного сена с исходной влажностью 34%, с трамбовкой и хранением (9 мес.) в траншее с применением консерванта выход сухого вещества увеличивается по сравнению с закладкой массы влажностью 26% в 1,2 раза, обменной энергии — в 1,3, сырого протеина — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

 

Прессованное сено. Прессование сена дает возможность уменьшить в 2...3 раза потребность в хранилищах, способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным измельченным сеном. Способствует оно и уменьшению затрат ручного труда при уборке и использовании сена. Прессуют сено в прямоугольные тюки (кипы) или цилиндрические рулоны, в последнем случае потери сухого вещества меньше.
Для прессования требуется равномерно высушенная масса, не содержащая крупностебельных растений. Прессуют сено пресс-подборщики, обеспечивающие плотность прессования до 200 кг/м3. Этот показатель можно регулировать, меньше он должен быть при прессовании сена повышенной влажности.
Пресс-подборщики ПС-1,6 и ППЛ-Ф-1,6 формируют при максимальной плотности прессования тюки массой до 27...36 кг. Стандартная длина тюка 80...100 см, ширина — 50, высота — 35...36 см. Длину тюка регулируют изменением частоты срабатывания вязального аппарата. Оптимальная плотность валка для работы названных пресс-подборщиков 1,4...1,6 кг на 1 м валка.

Тюки увязывают в зависимости от типа вязального аппарата специальной проволокой (ПС-1,6А) или синтетическим шпагатом (ПС-1,65). Расход проволоки на 1 т сена — до 7 кг, шпагата — 900 г. Пресс-подборщики могут оставлять тюки на земле, а при комплектовании со специальными приспособлениями (для ППЛ-Ф-1,6 — навесной лоток, для ПС-1,6 — приспособление для боковой подачи тюков ППБ-Ф-3 и лоток-склиз ЛПУ-2) подавать их в транспортное средство или в прицепляемую к подборщику тележку с высотой погрузки до 3,6 м. Пресс-подборщик ПКТ-Ф-2,0 формирует с обвязкой шпагатом тюки размером 220 х 240 х 120 см и массой до 500 кг.
Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 формирует рулоны длиной 140 см, диаметром до 150 см, массой 200-500 кг. На 1 т сена расходуется в среднем 350 г пенькового шпагата. Формируемые пресс-подборщиком ПР-Ф-750 рулоны имеют диаметр до 180 см, массу — до 750 кг. Подлежащую прессованию массу из валков подбирают при влажности 20...22% при плотности прессования не более 130 и 190 кг/м3. Плотность прессования определяют исходя из средней массы тюка (рулона) и его объема. Хорошо просушенную массу можно прессовать с плотностью до — 150-200 кг/м3, обычно же она не превышает 140 кг/м3. Массу влажностью ниже 15% целесообразно прессовать утром или вечером.

 

В хорошую погоду тюки и рулоны можно оставлять в поле для досушивания, установив их на ребро (при этом учитывают риск увлажнения массы дождем и росой). Обычно сформированные тюки в тот же день отвозят к местам хранения.


2. Особенности технологии выращивания полевых культур с использованием микробных препаратов

Одной из составных частей экологического ведения сельского хозяйства является применение бактериальных препаратов, направленных на улучшение питания растений, продукта биоконверсии отходов растительного происхождения — биогумата и биологических средств защиты растений.

Способы применения бактериальных препаратов и регулятора роста биогумата на овощных культурах. Биопрепараты используют для предпосевной обработки семян. Для рассадных культур рекомендуется еще и повторная обработка корневой системы рассады при высадке ее в грунт. Можно использовать смесь препаратов ФМБ 32-3 и БСП для инокуляции семян и обработки рассады. Бактеризация проводится в день высева семян или высадки рассады.

Бактеризация семян проводится в день высева их во влажный грунт. Небольшие партии семян обрабатывают вручную под навесом для защиты от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. На чистом брезенте или полиэтиленовой пленке расстилают необходимое количество непротравленных семян, биопрепарат разводят водой, тщательно перемешивают и равномерно наносят на их поверхность. Семена перемешивают, поочередно поднимая противоположные концы брезента с целью равномерного размещения микроорганизмов на поверхности семян. Обработанные семена со временем восстанавливают свою сыпучесть, их затаривают в мешки и высевают.

Механизированная обработка семян. Готовится суспензия препарата в воде из расчета 1:5. После интенсивного перемешивания в емкости необходимого объема залить в емкость протравливающей машины, предварительно промытой от остатков ядохимикатов, и обработать семена перед высевом полусухим способом из расчета 1-2% суспензии от их массы.

Нормы затраты препаратов при предпосевной обработке семян составляют 1-2% от массы семян, которые обрабатываются. Например, на 1 кг семян нужно 10-20 мл биопрепарата. При обработке рассады рекомендуется поливать корневую систему растений раствором препарата 1:100. На одно растение 100 мл раствора препарата. При совместном использовании препаратов ФМБ 32-3 и БСП норма затраты препаратов составляет по 1/2производственной дозы каждого препарата (раствор препарата для полива корневой системы (1/2+1/2):100). Обработку корневой системы рассады можно осуществлять поливной водой (разведение 1:400) через баки рассадопосадочной машины.

Обработку сельскохозяйственных растений раствором биогумата (разведение водой 1:200) проводят 2 раза. Первый раз биогуматом обрабатывают рассаду, второй — поливают растения через 10-12 дней после высадки в поле.

Эффективность использования бактериальных препаратов и регулятора роста биогумата при выращивании овощных культур. Уровень эффективности применения того или иного препарата зависит от реакции вида или даже сорта растений на инокуляцию и от условий выращивания культуры. Поэтому соблюдение рекомендаций по технологии выращивания растений с применением препаратов является залогом получения ожидаемых результатов. Учитывая то, что биопрепараты имеют низкие цены, применение микробиологических препаратов при выращивании овощных культур и уменьшение при этом доз минеральных удобрений ведет к росту экономической эффективности получения овощей.

 

 

10. 1. Оптимизация водно-воздушного режима дерново-подзолистых почв

Регулирование вод. режима почвы — обязательное ме­роприятие в условиях интенсивного земледелия - комплекс приемов, напр. на устра­нение неблагоприятных условий водоснабжения растений происходит существенно влияние на общие и полезные запасы воды в почвах - получение высоких и устойчивых урожаев с/х культур. Основывается на учете климатических и почвенных условий, потребностей культур в воде. Для создания оптимальных условий роста и развития культ. растений необходимо стремиться к уравнива­нию количества влаги, поступающей в почву, с ее расходом на транспирацию и физическое испарение, то есть созданию коэффициента увлажнения, близкого к единице. Улучшению водного режима слабодренированных тер­риторий зоны достаточного и избыточного увлажнения способствуют планировка по­верхности почвы и нивелировка микро- и мезопонижений, в которых весной и после летних дождей наблюдается длительный застой воды. На почвах с временным избыточным увлажнением для удаления избытка влаги целесообразно с осени делать гребни. Высокие гребни способствуют увеличению физи­ческого испарения, а по бороздам происходит поверхност­ный сток воды за пределы поля.Почвы болотного типа, а также минеральные заболо­ченные нуждаются а осушительных мелиорациях — устрой­стве закрытого дренажа или использовании открытых дрен для отвода избыточной влаги. Регулирование водного режима почв во влажной зоне с большим количеством годовых осадков не ограничивается осушительной направленностью. На дерново-подзолистых почвах, летом проявляется недостаток влаги и потребность в дополнительном количе­стве воды. Эффективное средство улучшения влагообеспеченности растений в Нечерноземье— двустороннее регу­лирование влаги, когда избыток влаги отводится с полей по дренажным трубам в специальные источники и при необходимости подается на поля по тем же трубам или дождева­нием. Все приемы окультуривания почвы (создание глубокого пахотного слоя, улучшение структурного состояния, увеличение общей пористости, рыхление подпахотного горизонта) повышают ее влагоемкость и способствуют накоплению и сохранению продуктивных запасов влаги в корнеобитаемом слое.

В зоне неустойчивого увлажнения и засушливых районах регулирование водно­го режима направлено на максимальное накопление влаги в почве и на рац. её использование: задержание снега и талых вод (стерня, кулисные растения, валы из снега). Для уменьшения поверхностного стока - зяблевую вспашку поперек склонов, обвалование, прерывистое бороздование, щелевание, полосное размещение культур, ячеистую обработку почвы и другие приемы. Важная роль в накоплении почвенной влаги принадлежит полезащитным лесным полосам. Предохраняя снег от сдувания способствуют увели­чению запасов влаги в метровом слое почвы к началу веге­тационного периода на 50—80 мм, сокра­щается непродуктивное испарение влаги с поверхности почвы -улучшение водообеспеченности полей. Наиболее эффективны ажурные и продувные лесные полосы. Большое значение в улучшении водного режима почв имеет введение чистых и особенно черных паров. Наиболь­ший эффект чистого пара как агротехнического приема напопления влаги, проявляется в степной зоне и южной лесо­степи. Накоплению и сохранению влаги в почве способствуют многие агротехнические приемы. Поверхностное рыхление почвы весной или закрытие влаги боронованием, послепосевное прикатывание почвы(усиливают прорастание семян и обеспечи­вают потребность растений в воде ранней весной). Применение мин.и орг.удобрений способствует более экономному использованию влаги. В пустынно-степной и пустынной зонах основной способ улучшения водного режима — орошение (+ предотвращение вторичного засолениея). Все приемы обработки почвы, улучшающие ее сложение, увеличивающие общий объем пор и пор аэрации, усиливают интенсивность газообмена, уменьшают концентрацию СО2, увеличивают содержание О2 в почве. Улучшение аэрации почв обработками будет тем продолжительнее, чем лучше структурное состояние почвы. Поэтому все мероприятия по окультуриванию почв имеют большое значение в улучшении воздушного режима.

Воздухопроницаемость суглиниcтых и глинистых почв зависит от содержания в почве крупных (более 0,5-1 мм) водопрочных агрегатов, обеспечивающих необходимый объем не капиллярных пор. Интенсивность дыхания почвы-характерный показатель воздушного режима. Величина дыхания почвы колеблется от 0,5 до 10 кг/га на 1 м3и более в зависимости от свойств почв, гидротермических условий, характера растительности. Наиболее активно СОавыделяется из почвы в период интенсивного роста корневой и вегетативной массы расте­ний при благоприятных влажности и температуре. Широко используется оценка условий аэрации почв, по составу почвенного воздуха. Концент­рация СОавыше 2—3 %, а Оаниже 19—18 % ограничивает продуктивность многих сельскохозяйственных культур. В ряду по требованию к условиям аэрации их можно расположить следующим образом: картофель - кукуруза - зерновые - многолетние травы. Для растений большое значение имеет продолжительность периода с неблагоприятной аэрацией, знать динамику состава почвенного воздуха. Суточная динамика СОаи Оараспространяется до глубины 30—50 см в соответствии с колебаниями температуры. В течение вегетационного периода состав почвенного воздуха значительно изменяется в зависимости от погодных условий. При оптимальной влажности с повышением температуры почвы содержание СО2в почвенном воздухе увеличивается, а О2уменьшается. В почвах нормального увлажнения содержание Оа в почвенном воздухе уменьшается от верхних горизонтов к нижним, количество же СОауве­личивается. Воздушный режим почв оптимизируется при их окультуривании: применение орг. и мин. удобрений, орошение активизируют биологические процессы в почвах, повышают интенсивность дыхания почв при наличии доступной влаги. Создание глубокого пахотного слоя, рыхление подпа­хотного, умеренное орошение, ликвидация почвенной корки — важные приемы регулирования воздушного режима на малогумусных почвах тяжелого механического состава. Практика интенсивного земледелия показывает, что при менение глубокого предпосадочного рыхления под карто­фель на дерново-подзолистых почвах улучшает аэрацию почв и обеспечивает планируемые высокие урожаи.

Воздухоемкость - та часть объема почвы, которая занята воз­духом при данной влажности. Влажность и пористость почвы по­стоянно изменяются, поэтому и воздухоемкость — величина пере­менная. Воздухопроницаемость — способность почвы пропускать через себя воздух - непременное условие для осуществления газообмена между почвой и атмосферным воздухом. Почвенный воздух по составу существенно отличается от атмосферного. В хорошо аэрируемых верхних горизонтах содержание кислорода приближается к сод. его в атмосферном воздухе, а в тяжелых почвах с затрудненным газообменом оно может снижаться в десятки и сотни раз. Концентрация диоксида углерода в почвах с плохим газообменом увеличивается в сотни раз по сравне­нию с содержанием его в атмосфере и достигает 20 % и более. Процесс обмена почвенного воздуха с атмосферным – газообменом осуществляется через систе­му воздухопроницаемых пор почвы, сообщающихся между собой и с ат­мосферой. К факторам, вызывающим газообмен, относятся диффу­зия, изменение температуры почвы, барометрического давления, количества влаги в почве под влиянием осадков, орошения и испа­рения, влияние ветра, изменение уровня грунтовых вод. Изменение температуры и барометрического давления обуслов­ливает газообмен, так как при этом происходит сжатие или расши­рение почвенного воздуха. Поступление влаги в почву с осадками или при орошении вызы­вает сжатие почвенного воздуха, его выталкивание наружу и засасы­вание атмосферного воздуха. Выпадающие дожди могут обеспечить 6—8 % всего газообмена. Газообмен происходит и при испарении воды из почвы, когда на место испарившейся воды поступает равное по объему количество атмосферного воздуха. Наиболее активно газообмен происходит под влиянием ветра на пористых почвах


2. Причины гибели озимых и меры их предупреждения

Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.

Меры борьбы с вымерзанием:

1. посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;

2. снегозадержание – Черноземная зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг – юго-восток Нечерноземной зоны;

3. кулисные посевы, лесозащитные полосы.

Выпревание – происходит в следующих случаях.

1. Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, который весной долго не тает, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом.

2. Когда на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой отмечается повышение температуры. В этих условиях под влиянием света растения возобновляют свою жизнедеятельность.

3. При выпадении снега мощным слоем на непромерзшую почву. Когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко.

Меры борьбы с выпреванием.

При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.

При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.

Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают. Мерыборьбы с вымоканием.

1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).

2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.Не менее опасно притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

Меры борьбы с ледяными корками:

1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).

2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.

3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.

Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

Меры борьбы с выпирание.

1. Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

2. Важны современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.

3. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.

При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией – болезнями, вызываемыми грибами Fusarium nivale Sclerotinia graminearum.

Меры борьбы.

1. Протравливнаие семян перед посевом.

2. Борьба с вымоканием и выпревание.

Для повышения устойчивости к морозу и другим неблагоприятным факторам, особенно слабоустойчивых видов и сортов, необходимо предварительно провести определенные агроприемы. Повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки правильный выбор сроков посева, поддержание хорошей структуры почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов, снегозадержание, создание оптимальных условий питания. К таким приемам относится осеннее известкование почв, поскольку степень повреждения растений коррелирует со снижением величины рН в клетках тканей. Своевременное известкование почв с одновременным внесением удобрений понижает кислотность среды и повышает зимостойкость растений за счет улучшения ионного баланса в органах растений. Особенно важное значение имеет внесение фосфорно-калийных удобрений.

 

 

11. 1. Технология заготовки сенажа

Сенаж – консервированный корм, приготовленный из подсушенных до влажности 45-55% растений и сохраняемый в условиях изоляции от воздуха. По внешнему виду сенаж представляет полувысохшие и измельчённые растения желтовато-зелёного цвета с кисловатым запахом.

Приготовление сенажа является прогрессивным, экономически целесообразным методом заготовки грубых кормов. При строгом соблюдении технологии закладки сенажа потери питательных веществ не превышают 10-15%. Особенно велико значение сенажа в условиях промышленных комплексов по производству молока и мяса, так как он обладает отли



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 711; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.130.96 (0.02 с.)