I. 47. Особенности питания и удобрения овощных культур.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. 47. Особенности питания и удобрения овощных культур.



Овощные культуры наиболее требовательны среди других культур к эффективному плодородию почв. Очень отзывчивы на удобрения, так как возделываются, как правило, при орошении, т.е. при оптимальных условиях влагообеспеченности. Но уровень залегания грунтовых вод под этими культурами весной не должен превышать 60 см от по­верхности почвы, в период вегетации 70—80 см, на торфяни­ках не ниже 120—130 см.

Большинство овощных культур (за исключением свеклы, капу­сты и томата), особенно морковь, лук и огурец, очень чувстви­тельны к повышенной концентрации солей. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений до посева, и особенно при посеве приводит к негативным последствиям. Все эти культуры очень хорошо отзываются на сочетание орга­нических и минеральных удобрений, но при сравнении в эквива­лентных дозах на органические удобрения всегда лучше отзывают­ся огурец, кабачок, другие стелющиеся культуры, лук и морковь. Многие виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная) и столовая свекла одинаково отзываются на органические и мине­ральные, другие овощные культуры — на минеральные удобрения. Под стелющиеся культуры наиболее эффективен свежий неразложившийся навоз, под капусту — полуразложившийся (полуперепревший), а под корнеплоды — перепревший навоз, компост или перегной.

Наиболее благоприятное содержание органического вещества (гумуса) в почвах для овощных культур 3—4%, при содержании его 1,5—2% урожай овощей при прочих равных условиях снижа­ется на 12—27 %, а при более низком содержании гумуса и обиль­ном обеспечении органическими удобрениями возделывание ово­щей часто оказывается нерентабельным.

Редис, редька, щавель и арбуз предпочитают кислую реакцию (рН 5,0—5,5), морковь, огурец и томат — слабокислую (рН 5,5— 6,0), а остальные овощные культуры требуют нейтральных и близ­ких к ним почв (рН > 6,0, а на торфяных рН 5,0—5,5). Содержание в почве подвижного алюминия должно быть до 3—4 мг/100 г, а для лука, чеснока и салата до 1 мг/100 г, поэтому химическая мели­орация почв —одна из первоочередных задач эффективного при­менения удобрений в овощеводстве. На богатых органическим веществом и нейтральных почвах даже огурец растет лучше при внесении минеральных удобрений, поэтому на торфяниках известковые и другие минеральные удоб­рения являются главными элементами системы удобрения овощей в севооборотах.

Известковые, органические, фосфорные и калийные удобре­ния применяют под все овощные культуры. Под основную обра­ботку осенью, при посеве (посадке), 2 раза вносят в оптимальных дозах (10—15 кг/га д. в.) суперфосфат или комплекс­ные азотно-фосфорные или азотно-фосфорно-калийные удобре­ния, обогащенные соответствующими микроэлементами. Однако проще внести необходимые микроудобрения, обработав ими се­мена (или рассаду) перед посевом (посадкой). При высадке овощ­ных культур рассадой припосадочное удобрение вносят с поли­вной водой в концентрации до 0,2 %.

Азотные, а иногда и калийные (на легких и пойменных почвах) удобрения обычно вносят весной дробно: до посева, иногда при посеве с фосфорными и в подкормках.

Капуста белокочанная. Потребляет питательные эле­менты в течение всего периода вегетации, длительность которого для разных сортов колеблется от 60 до 140 дней. В течение месяца после высадки рассады капуста потребляет только около 10 % не­обходимых элементов питания, а с момента завязывания кочана в продолжение последующих 40—50 дней поглощает 70—80 % всех элементов от общего содержания их в урожае. Дозы органических (30—60 т/га) и минеральных удобрений в зависимости от плановых или возможных урожаев, плодородия почв, возделываемых сортов, обеспеченнос­ти, видов и качества органических и минеральных удобрений и организационно-технических возможностей землепользователей.

Капуста цветная. Очень требовательна к плодородию почв, плохо удается на богатых азотом торфяниках и тяжелых по гранулометрическому составу лугово-болотных пойменных по­чвах. Лучшие почвы нейтральные легкие и средние суг­линки. Известь и органические удобрения (40—60 т/га) вносят под нее осенью или под предшественник, минеральные удобрения — весной под предпосадочную обработку почвы, при посадке расса­ды вносят суперфосфат или комплексные двойные (МР) и трой­ные (МРК) удобрения в дозе по 10 кг/га д. в. Общие дозы минеральных удобрений зависят от плановых и возможных урожаев, обеспеченности почв питательными элемен­тами, а посевов — органическими удобрениями и могут колебать­ся по азоту от 30 до 150 кг/га, по фосфору от 40 до 120 кг/га и по калию от 30 до 150 кг/га д. в.

Огурец - на окультуренных и плодо­родных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0). В течение первых 20 дней с момента появления всходов огурец нуждается в небольших количествах водорастворимых форм припосевного удобрения в форме суперфосфата или ком­плексных удобрений. В качестве основного удобрения наиболее эффективны органи­ческие (лучше свежий навоз) в оптимальных сочетаниях с мине­ральными удобрениями и в дозах, дифференцированных в зависи­мости от плановых и возможных урожаев, плодородия почв, ре­сурсов удобрений и организационно-экономических возможнос­тей землепользователей. Известковые, органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, а азотные — весной перед посадкой; на легких почвах весной вместе с азотными вносят калийные, а иногда и органические удобрения под предпосевную обработку почвы. Подкормку азотными, а на легких почвах и калийными удобре­ниями проводят с учетом результатов растительной диагностики в фазе 2—3 настоящих листьев, если по каким-то причинам необхо­димые дозы не были внесены.

Томат хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах в широком интервале реакции почв (рН 5,5—7,1). Потреб­ление питательных элементов продолжается в те­чение всего периода вегетации, максимум - с начала плодообразования и заканчивается для фосфора и калия примерно за 20—30 дней до конца вегетации. Известковые (если нужно), фосфорные и калийные удобрения под томат вносят осенью под основную обработку почвы, азот­ныевесной перед высадкой рассады. При высадке рассады в лунки вносят (по 10 кг/га д. в.) суперфосфат, или нитроаммофос, или нитроаммофоску. В подкормки можно переносить только часть азотных удобрений, если по каким-то причинам всю дозу их сразу внести невозможно.

Морковь столовая. Предпочитает также плодородные и окультуренные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5) и очень хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Потребление питательных элементов продолжается в течение всей вегетации, максимум наблюдается с момента интенсивно­го формирования корнеплодов и до конца вегета­ции. При посеве на всех типах почв следует вносить суперфосфат (10 кг/га РгО3) или нитрофос, а азотные подкормки целесообраз­ны только, если до посева весной по каким-то причинам вся доза не внесена сразу. Перепревший навоз (или компост) с известковыми (если нуж­но) и фосфорно-калийными удобрениями вносят осенью под ос­новную обработку в дозах и соотношениях, отвечающих плодоро­дию почв для получения плановых или возможных урожаев хоро­шего качества с учетом обеспеченности удобрениями и материаль­но-технических возможностей землепользователей.

Свекла столовая. Имеет такие же особенности удобре­ния, что и сахарная, причем навоз и другие органические удобре­ния под нее следует применять только в перепревшем состоянии, так как менее разложившийся вызывает снижает качества и лежкости плодов при хранении.

Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окульту­ренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0), чувстви­телен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепревшие) органические (на­воз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление пита­тельных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5—7 раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами разрастание луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7-12% элементов общего количества их за вегета­цию. Максимальная потребность в пит. элементах при посеве семенами наблюдается в августе, а при посадке сев­ком — на месяц раньше. Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20т/га перегноя в сочетании с известковыми и оптимальными дозами минеральных и возможными (с учетом диагностики) под­кормками азотными и калийными удобрениями перед началом интенсивного потребления элементов — основные способы раци­онального удобрения лука для разных целей.

Дозы минеральных удобрений зависят от уровней плановых и возможных урожаев, вида продукции, плодородия почв, доз и ка­чества органических удобрений и материально-технических воз­можностей землепользователей


.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.007 с.)