Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
I. 47. Особенности питания и удобрения овощных культур.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Овощные культуры наиболее требовательны среди других культур к эффективному плодородию почв. Очень отзывчивы на удобрения, так как возделываются, как правило, при орошении, т.е. при оптимальных условиях влагообеспеченности. Но уровень залегания грунтовых вод под этими культурами весной не должен превышать 60 см от поверхности почвы, в период вегетации 70—80 см, на торфяниках не ниже 120—130 см. Большинство овощных культур (за исключением свеклы, капусты и томата), особенно морковь, лук и огурец, очень чувствительны к повышенной концентрации солей. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений до посева, и особенно при посеве приводит к негативным последствиям. Все эти культуры очень хорошо отзываются на сочетание органических и минеральных удобрений, но при сравнении в эквивалентных дозах на органические удобрения всегда лучше отзываются огурец, кабачок, другие стелющиеся культуры, лук и морковь. Многие виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная) и столовая свекла одинаково отзываются на органические и минеральные, другие овощные культуры — на минеральные удобрения. Под стелющиеся культуры наиболее эффективен свежий неразложившийся навоз, под капусту — полуразложившийся (полуперепревший), а под корнеплоды — перепревший навоз, компост или перегной. Наиболее благоприятное содержание органического вещества (гумуса) в почвах для овощных культур 3—4%, при содержании его 1,5—2% урожай овощей при прочих равных условиях снижается на 12—27 %, а при более низком содержании гумуса и обильном обеспечении органическими удобрениями возделывание овощей часто оказывается нерентабельным. Редис, редька, щавель и арбуз предпочитают кислую реакцию (рН 5,0—5,5), морковь, огурец и томат — слабокислую (рН 5,5— 6,0), а остальные овощные культуры требуют нейтральных и близких к ним почв (рН > 6,0, а на торфяных рН 5,0—5,5). Содержание в почве подвижного алюминия должно быть до 3—4 мг/100 г, а для лука, чеснока и салата до 1 мг/100 г, поэтому химическая мелиорация почв —одна из первоочередных задач эффективного применения удобрений в овощеводстве. На богатых органическим веществом и нейтральных почвах даже огурец растет лучше при внесении минеральных удобрений, поэтому на торфяниках известковые и другие минеральные удобрения являются главными элементами системы удобрения овощей в севооборотах. Известковые, органические, фосфорные и калийные удобрения применяют под все овощные культуры. Под основную обработку осенью, при посеве (посадке), 2 раза вносят в оптимальных дозах (10—15 кг/га д. в.) суперфосфат или комплексные азотно-фосфорные или азотно-фосфорно-калийные удобрения, обогащенные соответствующими микроэлементами. Однако проще внести необходимые микроудобрения, обработав ими семена (или рассаду) перед посевом (посадкой). При высадке овощных культур рассадой припосадочное удобрение вносят с поливной водой в концентрации до 0,2 %. Азотные, а иногда и калийные (на легких и пойменных почвах) удобрения обычно вносят весной дробно: до посева, иногда при посеве с фосфорными и в подкормках. Капуста белокочанная. Потребляет питательные элементы в течение всего периода вегетации, длительность которого для разных сортов колеблется от 60 до 140 дней. В течение месяца после высадки рассады капуста потребляет только около 10 % необходимых элементов питания, а с момента завязывания кочана в продолжение последующих 40—50 дней поглощает 70—80 % всех элементов от общего содержания их в урожае. Дозы органических (30—60 т/га) и минеральных удобрений в зависимости от плановых или возможных урожаев, плодородия почв, возделываемых сортов, обеспеченности, видов и качества органических и минеральных удобрений и организационно-технических возможностей землепользователей. Капуста цветная. Очень требовательна к плодородию почв, плохо удается на богатых азотом торфяниках и тяжелых по гранулометрическому составу лугово-болотных пойменных почвах. Лучшие почвы нейтральные легкие и средние суглинки. Известь и органические удобрения (40—60 т/га) вносят под нее осенью или под предшественник, минеральные удобрения — весной под предпосадочную обработку почвы, при посадке рассады вносят суперфосфат или комплексные двойные (МР) и тройные (МРК) удобрения в дозе по 10 кг/га д. в. Общие дозы минеральных удобрений зависят от плановых и возможных урожаев, обеспеченности почв питательными элементами, а посевов — органическими удобрениями и могут колебаться по азоту от 30 до 150 кг/га, по фосфору от 40 до 120 кг/га и по калию от 30 до 150 кг/га д. в. Огурец - на окультуренных и плодородных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0). В течение первых 20 дней с момента появления всходов огурец нуждается в небольших количествах водорастворимых форм припосевного удобрения в форме суперфосфата или комплексных удобрений. В качестве основного удобрения наиболее эффективны органические (лучше свежий навоз) в оптимальных сочетаниях с минеральными удобрениями и в дозах, дифференцированных в зависимости от плановых и возможных урожаев, плодородия почв, ресурсов удобрений и организационно-экономических возможностей землепользователей. Известковые, органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, а азотные — весной перед посадкой; на легких почвах весной вместе с азотными вносят калийные, а иногда и органические удобрения под предпосевную обработку почвы. Подкормку азотными, а на легких почвах и калийными удобрениями проводят с учетом результатов растительной диагностики в фазе 2—3 настоящих листьев, если по каким-то причинам необходимые дозы не были внесены. Томат хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах в широком интервале реакции почв (рН 5,5—7,1). Потребление питательных элементов продолжается в течение всего периода вегетации, максимум - с начала плодообразования и заканчивается для фосфора и калия примерно за 20—30 дней до конца вегетации. Известковые (если нужно), фосфорные и калийные удобрения под томат вносят осенью под основную обработку почвы, азотныевесной перед высадкой рассады. При высадке рассады в лунки вносят (по 10 кг/га д. в.) суперфосфат, или нитроаммофос, или нитроаммофоску. В подкормки можно переносить только часть азотных удобрений, если по каким-то причинам всю дозу их сразу внести невозможно. Морковь столовая. Предпочитает также плодородные и окультуренные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5) и очень хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Потребление питательных элементов продолжается в течение всей вегетации, максимум наблюдается с момента интенсивного формирования корнеплодов и до конца вегетации. При посеве на всех типах почв следует вносить суперфосфат (10 кг/га РгО3) или нитрофос, а азотные подкормки целесообразны только, если до посева весной по каким-то причинам вся доза не внесена сразу. Перепревший навоз (или компост) с известковыми (если нужно) и фосфорно-калийными удобрениями вносят осенью под основную обработку в дозах и соотношениях, отвечающих плодородию почв для получения плановых или возможных урожаев хорошего качества с учетом обеспеченности удобрениями и материально-технических возможностей землепользователей. Свекла столовая. Имеет такие же особенности удобрения, что и сахарная, причем навоз и другие органические удобрения под нее следует применять только в перепревшем состоянии, так как менее разложившийся вызывает снижает качества и лежкости плодов при хранении. Лук репчатый х орошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0), чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепревшие) органические (навоз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление питательных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5—7 раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами разрастание луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7-12% элементов общего количества их за вегетацию. Максимальная потребность в пит. элементах при посеве семенами наблюдается в августе, а при посадке севком — на месяц раньше. Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20т/га перегноя в сочетании с известковыми и оптимальными дозами минеральных и возможными (с учетом диагностики) подкормками азотными и калийными удобрениями перед началом интенсивного потребления элементов — основные способы рационального удобрения лука для разных целей. Дозы минеральных удобрений зависят от уровней плановых и возможных урожаев, вида продукции, плодородия почв, доз и качества органических удобрений и материально-технических возможностей землепользователей .
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 732; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.71.166 (0.007 с.) |