I. 45. Особенности питания и удобрения льна.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. 45. Особенности питания и удобрения льна.



Основные массивы прядильного льна сосредоточены в Нечерно­земье. Лучшими для льна являются хорошо окультуренные слабокис­лые (рН 5—6) почвы легкого и среднего гранулометрического со­става. Лен чувствителен к избытку кальция и одновременно к по­вышенному содержанию подвижного алюминия. Поэтому почву под него или предшественники следует известковать в дозах, не превышающих 1,0Нг гидролитической кислотности, не забывая об увеличении доз калийных удобрений и применении борных удобрений. Лен очень плохо использует труднодоступные соединения почвы. Содержание подвижного алю­миния более 2—2,5 мг/100 г почвы оказывает на него токсическое действие. Он имеет повышенную чувствительность к концентра­ции почвенного раствора, особенно в период прорастания семян. На нейтральных и карбонатных почвах страдает от избытка кальция и недостатка бора, что вызывает заболевание растений бак­териозом. Лучший предшественник - пласт многолет­них трав, оборот пласта, однолетние бобово-злаковые травы (вика и горох с овсом), картофель, люпин и др. Критический период потребности льна в фосфоре - от всходов до фазы елочки, в азоте от фазы елочки до бутонизации,в калии - в первые недели роста, время бутонизации, когда калий необходим, для. обра­зования семян. От на­чала бутонизации до конца цветения (всего за 3 нед) растение по­требляет 40—50 % азота, 40 % фосфора и 25—30 % калия. Наибольшее среднесуточное потребление азота наблюдается в фазе цветения, фосфора и калия — перед бутонизацией.

При возд. на дерново-подзолистой почве отриц. последействие известкования влияет на урожайность льна, проявилось при внесении в малых дозах калийных уд. На произвесткованных почвах соотношение азота и калия в растениях в фазе елочки оптимально 0,5. Орг. уд. в льняных севооборотах вносят по занятому пару, под пропашные или озимые культуры. Непосредственно под него орга­нические удобрения не вносят из-за возможной пестроты стеблес­тоя и засоренности посевов, да в этом после многолетних трав и унавоженных предшественников нет необходимости. Под лен можно применять только хорошо разложившийся навоз, перегной, вносить до посева. Но использование орг. уд. под лен, кот. следует после хороших мн. трав, может вызвать избыток азотного питания, полегания льна и снижение качества волокна.

Р и К вносить под лен осенью под зябь, азотные весной – под перепашку или культивацию зяби. В рядки при посеве – 5-10 кг/га Р в виде гранулированного суперфосфата. Подкормка в фазе елочки только азотными уд., если до посева не внесли нужное кол-во азота – необходимость подкормки опред. по данным растит. диагностики. на почвах хорошо обеспеч. Азотом (после клеверищ) при соотн. НРК 1:3:4 – волокно высокого качества. Нормы мин. уд. зависят от планируемого урожая, предшественников, степени обеспеченности почвы эл. мин. питания. Избыточное азотное питание снижает крепость и выход длинного волокна – калийные и фосфорные улучшают эти показатели. Лучшее азотное уд. для лбна – сульфат аммония, ам. селитра, мочевина. Сульфат аммония в большей степени, чем другие азотные удобрения, уве­личивает число элементарных волокон в стебле. Из калийных удобрений - сернокислый калий и калимагний. Хлорсодержащие удобрения оказывают отрицательное влияние на величину урожая и качество льноволокна. Дозы минеральных удобрений под лен зависят от уровней плановых и возможных урожаев, почвенно-климатических и агротех­нических условий, материально-технических возможностей в на­пыщенности посевов удобрениями. Лучшие формы азотных удоб­рений — сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина, калий­ных — бесхлорные, содержащие магний, фосфорных при киалифицированном применении — любые.

При интенсивной технологии выращивания льна большое зна­чение имеют средства химизации по защите посевов от болезней, вредителей и сорняков. Важная роль принадлежит также микро­удобрениям. Рекомендуется применять на посевах баковую смесь, содержащую одновременно пестициды и микроэлементы: 1 кг 2М-4Х, 2,5 кг купрозана и 0,3 кг борной кис­лоты в расчете на 1 га.

Имеет очень короткий период (1 мес) мак­симального потребления элементов от фазы елочки до конца цве­тения, за который потребляет до 50 % К, 70 % Р2О5 и 80 % К2О об­щей потребности в них. Критические периоды у льна потребления фосфора — от всходов до 10—12 листьев, азота — от фазы елочки до цветения и калия — первые три недели роста и в фазе бутониза­ции. Поэтому фосфорно-калийные удобрения должны быть вне­сены до посева, а суперфосфат (10 кг/га Р2О0 при посеве, причем лучше борный, если не проводили обработку семян бором. Азот­ные удобрения вносят дробно: 50 % перед посевом и 50 % в под­кормку в фазе елочки, обязательно с учетом результатов диагнос­тики.


 


I. 46 .Система удобрения сах. свеклы.В районах недостаточного увлажнения лучший предшественник для сахарной свеклы — хорошо удобренные озимые, идущие после черного пара. В зоне достаточного увлажнения ее выращи­вают в основном после озимых, следующих после многолетних трав или зерновых бобовых культур. В северных районах вынос питательных веществ выше, чем в западных и южных, что объясняется большей долей ботвы в структуре урожая. Сахарная свекла наиболее интенсивно по­требляет питательные вещества до начала августа (примерно 70 % от максимального количества). К этому времени форми­руется более 60 % сухого вещества ботвы и 1/3 корня. Остальные 30 % элементов питания поступают в последующие 1,5 мес, когда происходит основной прирост урожая корней. Критический пе­риод питания сахарной сисклы отмечается в начальный период формирования ботвы (с 15 июня до 1 июля). За эти 2 нед растения потребляют 25—30 % питательных веществ. Для получения высоких урожаев сахарной свеклы необходимы плодородные окультуренные почвы, нейтральные или слабо­щелочные. На известкованных, карбонатных и нейтральных почвах нуждается в.борных удобрениях (0,7—1 кг/га д. в.). Недостаток бора приводит к поражению гнилью, сердечка и дуплистости. Орг. Р, К вносят под зяблевую вспашку или весной под перепашку. Система удобрения сахарной свеклы включает внесение органи­ческих, фосфорных и калийных удобрений под зяблевую вспашку или весной под перепашку. В условиях недостаточного увлажнения азотные удо­брения следует также заделывать с осени. Перенесение даже части дозы азота из основного удобрения в подкормку нецелесообразно, не говоря уже о фосфорных и калийных удобрениях. При ороше­нии можно применять 2-3 подкормки внося удобрения перед вегетационными поливами. При систематическом применении повышен­ных доз основного удобрения необходи­мость в рядковом удобрении отпадает.

Навоз можно вносить как непосредственно под сахарную свек­лу, так ипод предшествующую культуру (озимые, занятый пар – 20-30 т/га). Наиболее высокие прибавки от навоза полу­чают при орошении (8—12 т/га) и в районах устойчивого увлаж­нения (3—5 т/га).

В условиях недост. увлажнения азотные вносят с осени в рядки при посеве – гранул. суперфосфат 15-20 кг/га с соотв. кол-вом азота и калия. Свежий соломистый навоз вызывает иссушение почвы, его вносят под зябь или под перепашку. Лучшее азотное уд. – натриевая селитра. Затраты труда на применение безводного аммиака с учётом перевозки, хранения, внесении в почву – в 2-5 раз ниже, чем при исп. Аммиачной селитры и мочевины. Из Р – гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений сильвинит, 40 %-ная калийная соль, каинит, хлористый калий и сернокислый калий. После озимых, идущих по многолетним травам, высокое качество корней сахарной свеклы достигается на выщелоченном черноземе и серых лесных почвах при внесении минеральных удобрений в соотношении N : Р2ОБ : К2О = 1:1:2.

На серых лесных почвах, выщелоченных и оподзоленных черно­земах к навозу следует дополнительно вносить прежде всего азот­ные удобрения. В зависимости от почвенно-климатических условий для получения урожайности сахарной свеклы 30—35 т/га в основных зонах свеклосеяния вносят 20—30 т/га навоза (под свеклу или предшественник) . В северных районах вынос питательных веществ выше, чем в западных и южных, что объясняется большей долей ботвы в структуре урожая. Сахарная свекла наиболее интенсивно по­требляет питательные вещества до начала августа (примерно 70 % от максимального количества). К этому времени форми­руется более 60 % сухого вещества ботвы и 1/3 корня. Остальные 30 % элементов питания поступают в последующие 1,5 мес, когда происходит основной прирост урожая корней. Критический пе­риод питания сахарной сисклы отмечается в начальный период формирования ботвы (с 15 июня до 1 июля). За эти 2 нед растения потребляют 25—30 % питательных веществ.

 


I. 48. Экологические проблемы агрохимии. В нашей стране охрана окружающей среды всегда была одной из главных социальных задач. В результате пренебрежительного отношения к вопросам ох­раны окружающей среды в мире накопились миллионы гектаров нарушенной земли в результате эрозии и неправильного проведе­ния сельскохозяйственных работ, загрязнения воздуха, почвы, озер и рек отходами. В связи с этим возникает не­обходимость превращения многочисленных загрязняющих среду отходов в полезные ресурсы путем химических и биологических методов, а также внедрения безотходных технологий, не нарушаю­щих экологической ситуации.

Полный отказ от использования минеральных удобрений, приведет к катастрофическому сокращению производства продовольствия. Правильное решение проблемы - коренное улучшение технологии использования мине­ральных удобрений, внесение их в оптимальных дозах и соотно­шениях, правильное хранение

Наряду с основными элементами питания в минеральных удобрениях часто присутствуют различные примеси в виде солей тяжелых металлов, органических соединений, радиоактивных веществ. К критической группе веществ, накопление которых ведет к стрессу окружающей среды, относятся из тяжелых металлов ртуть, свиней., кадмий, мышьяк и др. Среди них наиболее токсичны первые три элемента и ряд их соединений.

В природе в результате антропогенного воздействия проис­ходит накопление тяжелых металлов. Их высокая концентрация в поч­венном растворе полностью приостанавливает рост корней и вы­зывает гибель растений. С ростом городов и развитием промышленности усиливается влияние на сельско­хозяйственные культуры повышенных концентраций в почве тя­желых металлов, в результате чего увеличивается количество нарушенных экосистем и угнетается развитие зональной расти­тельности.

При систематическом использовании высоких норм органиче­ских удобрений в почве увеличиваются валовые запасы микроэлементов и содержание их подвижных форм. При­менение органических удобрений с ферм, где в корм скоту и птице добавляют микроэлементы, требует в каждом случае тщательного подбора доз их внесения. При использовании в ка­честве удобрений отходов промышленного производства, компостов из городского мусора, осадка сточных вод, значительных количеств жидкого навоза возрастает опасность аккумуляции в почве и включения в биологический круговорот микроэлемен­тов (в том числе тяжелых металлов) в концентрациях, токсичных для живых организмов. Одна из основных мер, снижающая загрязнение почвы и ра­стений тяжелыми металлами и регулирующая содержание ток­сикантов в с/х культурах, — научно обоснован­ное применение минеральных и органических удобрений.

При разработке оптимальных систем применения минеральных удобрений учитывать генетическую адаптацию растений к природным условиям, ведущую к функциональным отклонениям, в связи с чем меняется реакция растений на изменения условий среды.

 

 

Новые сорта должны отличаться широким диапазоном толерантности к элементам минерального питания.

Перед агрохимией стоят важные природоохранные задачи. Хи­мизация открывает большие возможности не только для развития основных отраслей сельского хозяйства — растениеводства и жи­вотноводства, но и для создания новых природных ландшафтов в местах, где в настоящее время растительности мало или она от­сутствует, а также радикального улучшения всех имеющихся естественных природных ландшафтов. Дальнейшее развитие агрохимии позволит целенаправленно изменять химический состав и повышать плодородие почвы, что значительно улучшит процесс биологического круговорота элемен­тов. Для изучения закономерности минерального питания расте­ний, баланса питательных веществ в системе почва—растение— удобрение необходим комплексный эколого-агрохимический под­ход в конкретных почвенно-климатических условиях с учетом объективных данных о круговороте элементов питания.

За счет применения промышленных минеральных удобрений обеспечивается не менее 50 % прироста урожая, а по некоторым культурам (хлопчатник на орошаемых землях, чай) — около 80 %. Полный отказ от использования минеральных удобрений, приведет к катастрофическому сокращению производства продовольствия.

Наряду с основными элементами питания в минеральных удобрениях часто присутствуют различные примеси в виде солей тяжелых металлов, органических соединений, радиоактивных веществ. Сырье для получения минеральных удобрений — фос­фориты, апатиты, сырые калийные соли, содержит значительное количество примесей: могут присутствовать мышьяк, кадмий, свинец, фтор, селен, стронций - потенциальные источники загрязнения окружающей среды, должны строго учитываться при внесении в почву минеральных удобрений. Степень поглощения элементов из загрязненных почв у раз­ных растений неодинакова..

Тяжелые металлы являются неотъем­лемой частью биосферы. Железо, марганец, цинк, медь, молиб­ден, ванадий и кобальт в минимальных количествах необходимы для всех высших растений, животных и человека. Любые элементы питания, находящиеся в избытке, могут стать токсичными и при­чинить вред всему живому. Растения, обитающие на загрязненных местах, отличаются от представителей того же вида, растущих в нормальных условиях, толерантностью к токсичности тяжелых металлов.

Кадмий, цинк и галлий более доступны для растений, чем свинец, хром, ртуть. Доступность же меди и никеля зависит от почвенных условий. Свинец оказывает на растительные организмы угнетающее действие даже при сравнительно низких концентра­циях. Содержание его в растениях па незагрязненной почве со­ставляет в среднем 2—3 мг/кг сухой массы. Все возрастающее количество тяжелых металлов, способных оказывать неблагоприятные воздействия на живые организмы, включается в круговорот органического вещества, изменяя его геохимические константы, усиливая или ликвидируя естественные геохимические аномалии и создавая новые аномалии — техно­генные. Степень загрязненности почв и раститель­ного покрова зависит от отдаленности объекта от источника загрязнения, направления господствующих ветров, степени заня­тости угодий, рельефа местности, биологических особенностей растений.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.018 с.)