I. 42. Удобрение зерновых бобовых культур.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. 42. Удобрение зерновых бобовых культур.



Зернобобовые культуры (горох, вика яровая, кормовые бобы, лю­пин) отличаются способностью в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать молекулярный азот атмос­феры, количество которого в биологическом (и хозяйственном) выносе этого элемента может достигать 70 % и более.

Поглощая из почвы до 30 % общего азота и оставляя примерно столько же его в виде корневых и пожнивных остатков, зернобо­бовые практически не обогащают почву азотом, но улучшают ба­ланс азота, так как нуждаются в азоте удобрений (или почвы) только на 20—30% потребности. Зернообоб. - гороха и особенно люпина - способны поглощать труднодоступные фосфаты по­чвы и удобрений преимущественно при хорошей обеспеченности калием. Горох, вика и кормовые бобы хорошо растут и развивают­ся на близких к нейтральным почвах (рН 6—7), поэтому нуждают­ся в известковании даже на слабокислых почвах. Люпин хорошо развивается на песчаных и супесчаных почвах, а оптимальная ре­акция почв для него кислая (рН 4,5—5,0), поэтому нуждаемость в известковании возникает только на очень сильнокислых почвах, в других случаях он отрицательно реагирует на известкование. Потребление азота и калия этими культурами практически за­канчивается после цветения, а фосфора продолжается до конца вегетации.

Органические удобрения под эти культуры обычно не вносят, за исключением случаев возделывания их в качестве парозанима­ющей культуры (например, вико- или горохово-овсяная смесь на зеленый корм или сено), когда возможно, а на слабоокультуренных почвах обязательно внесение 20—30 т/га навоза или компоста под основную обработку почвы этих культур.

Известь и фосфорно-калийные вносят с осени под зябь, если применяют фосфоритную муку, то ее вместе с калийными удобрениями вносят под основную обработку, а известь вместе со «стартовой» дозой азотных удобрений — весной под предпосев­ную обработку почв. При посеве эффективно во всех почвенно-климатических зонах внесение гранулированного суперфосфата или нитроаммофоса марки А в дозе по 15 кг/га N и Р2О5. Дозы фосфорно-калийных удобрений зависят от плановых или возможных урожаев, плодородия почв, удобренности и урожайно­сти предшественников, насыщенности удобрениями и других ус­ловий, а «стартовые» дозы азотных удобрений составляют 20— 30 кг/га, так как фиксация молекулярного азота начинается примерно через месяц с момента прорастания семян. Для усиления азотфиксации семена бобовых перед посевом обра­батывают активными расами соответствующих клубеньковых бакте­рий (нитрагин, ризоторфин) и молибденом.

Все бобовые культуры охотнее используют мине­ральные формы азота, чем азот воздуха. Однако азотные удобрения угнетают азотфиксацию тем сильнее, чем выше норма азота. При благоприятных условиях симбиоза (рНсол, соответствующая биоло­гии этой культуры, достаточная обеспеченность макро- и микроэле­ментами, наличие специфичного вирулентного активного штамма ризобий) под зерновые бобовые культуры не следует вносить азот­ные удобрения. Они, угнетая симбиоз, снижают количество фикси­рованного азота воздуха на величину усвоенного азота удобрений и не повышают семенную продуктивность зерновых бобовых культур (высокие нормы азотных удобрений иногда снижают ее). Для научно обоснованного определения видов и норм минеральных удобрений под зерновые бобовые культуры необходимо знать содержание питательных веществ в почве данного поля, есть ли возможность обеспечить оптимальные условия для симбиотической азотфиксации, применить орошение на данном поле, а также какой урожай планируется.

Потребность в фосфорно-калийных удобрениях и нормы их внесения под зерновые бобовые культуры определяются в первую очередь содержанием этих элементов в почве конкретного поля. При низком, содержании в почве фосфора и калия и повышен­ной кислотности почвы рекомендуется высевать бобовые на второй год после известкования и внесения фосфорно-калийных удобрений.

На хорошо произвесткованных почвах, среднеобеспеченных подвижным фосфором и обменным калием, норму фосфора и ка­лия определяют, исходя из биологии культуры и ожидаемого уро­жая. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, можно вносить и под весеннюю глубокую культива­цию. На почвах с повышенным и высоким содержанием фосфора и калия вносят небольшие нормы фосфорных и калийных удобре­ний под предпосевную культивацию для поддержания фосфорно-калийного уровня почвы. На почвах с очень высокой обеспечен­ностью этими элементами фосфорно-калийные удобрения не вносят.

Исключение среди зерновых бобовых представляет люпин жел­тый, под который фосфорно-калийные удобрения не вносят, если содержание этих элементов в почве составляет более 50 мг/кг почвы.

Микроэлементы растения потребляют в незначительных коли­чествах, однако они имеют очень важное значение для симбиоти­ческой азотфиксации. При их недостатке резко снижается, а иног­да полностью прекращается фиксация азота воздуха. Наибольшую важность представляют бор и молибден. Молибден входит в фер­ментный комплекс — нитрогеназу, который осуществляет рас­щепление молекул азота. Бор способствует развитию сосудисто-проводяшей системы, доставляющей углеводы из листьев в клу­беньки. Микроэлементы используют, если содер­жание их в почве ниже средней обеспеченности.

 


 


I. 43 Удобрение картофеля.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кор­мовая культура, выращиваемая практически повсеместно. Вслед­ствие размещения почти всей (до 95 %) корневой системы в пахот­ном горизонте картофель требователен к плодородию почв и хо­рошо отзывается на удобрения. Оптимальная реакция почвы для картофеля слабокислая <рН 5,2—5,7), по гранулометр. составу - супесчаные и легкосуглинистые разно­сти с благоприятным водно-воздушным режимом. Потребление пит. элементов продолжает­ся до полного созревания, максимум поглощения (40 % азота, 50 % Р2О3, 60 % К2О от максимального) в период от начала бутонизации до конца цветения. После цветения поглоще­ние азота и калия практически прекращается, а фосфора поглоща­ется не более 15 % общей потребности.

Для мощного развития ботвы от всходов до цветения картофель нуждается в полном обеспечении всеми элементами, особенно азотом. После цветения азот не нужен, так как он затягивает веге­тацию, задерживает клубнеобразование, ухудшает качество клуб­ней и снижает устойчивость культуры к болезням и вредителям.

На более кислых почвах (рН < 5,0) картофель нуждается в изве­стковании, причем лучшими известковыми удобрениями для него являются доломитовая мука, цементная пыль и сланцевая зола. Картофель одинаково отзывается на органические и минераль­ные удобрения при эквивалентных дозах по элементам, но опти­мальным является сочетание в дозах и ком­бинациях, наиболее полно обеспечивающих получение плановых или возможных урожаев хорошего качества с учетом почвенно-климатических и агротехнических условий при имеющихся ресур­сах удобрений. Мелиоранты, органические, фосфорные и калийные удобрения - под основную обработку осенью, фосфорные (если гидролитическая кислотность почвы более 2,5 мг.экв/100 г) в виде фосфоритной муки, а калийные лучше бесхлорные или содержащие минимальные количества хлора (хлористый калий), хлор из которого наверняка вымоется за осенне-зимне-весенний период.

Азотные уд. в зонах достаточного увлажнения и ороша­емого земледелия вносить весной под предпосевную обра­ботку, для уменьшения потерь азота и при значительных (80 кг/га N и более) дозах лучше 50 % с учетом почвенной диагно­стики, и 50 % в подкормку в фазе полных всходов с учетом результатов растительной диагностики. Лучшие формы азотных удобрений для картофеля — аммиачные и аммиачно-нитратные, а лучший способ заделки в почву всех минеральных удоб­рений — локализация.

При посадке картофеля высокоэффективно внесение супер­фосфата (лучше борного) или нитроаммофоса в дозах по 15— 20 кг/га д. в. Р2О5 и N. Возможно применение в таких же дозах и тройных комплексных удобрений — нитрофоски и нитроаммо­фоски, но только с содержанием калия в виде бесхлорпых солей. На известкованных почвах клубни картофеля перед посадкой или вегетирующие растения обраб. борными удобрениями для предотвращения парши на клубнях. Подкормку - только азотны­ми удобрениями. Ранние сорта по сравнению с поздними более требовательны к плодородию почв и обеспеченности удобрения­ми, так как за более короткий период потребляют значительные количества питательных элементов из почв и удобрений.

Органические, азотные и особенно хлорсодержащие с увеличением доз их снижают содержание крахмала в клубнях, а фосфорные и калийные (бесхлорные) повышают. Даже при сбалансированном применении удобрений поздние, а иногда и среднепоздние сорта картофеля не успевают вызреть за вегетационный период. Для ускорения созревания обработка посевов водными растворами агрохимикатов, в результате которой усиливается от­ток питательных веществ из ботвы в клубни и повышает­ся их крахмалистость.

Избыточное известкование вызывает образование парши на клубнях, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лежкость при хранении. Известкование уменьшает доступность калия для растений (особенно у картофеля, льна и люпина) вследствие обогащения почвенного рас­твора кальцием (или кальцием и магнием). При известковании вносить повышен­ные нормы калийных удобрений (увеличивать их примерно в 1,5 раза). На известкованных почвах сильно снижается также доступность бора - применение борных удобрений (0,7—1 кг/га д. в.).

Отрицательное действие извести на картофель объясняется нарушением оптимального соотношения в поглощении ме­жду кальцием и магнием. Поэтому известковые удобрения, содер­жащие магний, наиболее желательны в севооборотах с картофе­лем, особенно на легких почвах. Поскольку в севооборотах наряду с картофелем выращивают другие культуры, которые очень хорошо отзываются на известкование. В севооборотах с картофелем нормы извести снижают от полной гидролитической кислотности. Учитывая, что действие извести начинает существенно прояв­ляться на 2—3-й год после ее внесения и затухает на 5-й и 6-й годы при дозах, ее следует применять или непосредственно под картофель (лучше весной под культиватор), или за несколько лет вперед, когда картофель будет испытывать слабое последействие извести. Если почвы средне- и сильнокислые (5,0 и менее), то известкование полей под картофелем обязательно.

Отрицательное действие из­вести (даже полной нормы) на картофель можно снять внесением повышенных норм калия, применением известково-магниевых и борных удобрений. Картофель хорошо отзывается на внесение орг. удобрений. Наиболее сильное действие навоза на урожайность картофеля отмечается на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава, а также в зонах достаточ­ного увлажнения. Оптимальная норма навоза с точки зрения оку­паемости I т его прибавкой урожая составляет для дерново-под­золистых почв до 40 т/га, а для черноземов — 20 т/га. При уве­личении норм этого удобрения окупаемость снижается, хотя уро­жайность увеличивается. По усредненным опытным данным, вне­сение 20—40 т/га навоза в различных почвенно-климатических зонах обеспечивает прибавку урожая клубней 2,5—6,0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз или компост в норме 50—80 т/га. На песчаных, супесчаных и легко­суглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлаж­нения наибольший эффект дает весеннее внесение навоза, на сред­них и тяжелых — осенью под зябь. Использование под картофель торфа малоэффективно. Внесе­ние 30—40 т/га торфа редко обеспечивает прибавку урожая клуб­ней более чем на 10—20 %. Слабая эффективность чистого торфа объясняется тем, что органическое вещество его трудно разла­гается в почве.

 


 




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.026 с.)