I. 1.Дерново-подзолистые почвы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

I. 1.Дерново-подзолистые почвы.



I. 14. Понятие о севообороте. Причины, вызывающие необходимость чередования культур.

Научно-обоснованное чередование с/х культур и чистого пара во времени и на территории - севооборотом. Является основой для всех агр. мероприятий: системы обработки почвы и системы удобрения, защиты почв от эрозии, а посевов – от сорняков, вредителей и болезней. С/х культуру или пар, занимавший данное поле в предыдущем году, называет предшественником. Период времени, в течении которого культура и пар проходят через все поля севооборота в последовательности, установленной схемой, называют ротацией севооборота. В основе севооборота лежит научно-обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными культурами и чистыми парами, выраженное в % к общей площади пашни. В одном поле можно размещать 2 и более культур, если они относятся к одной группе (пропашные, яровые зерновые и т.д.), такое поле называют сборным.

Смена культур в севообороте может проходить ежегодно и периодически (т.е. культуру сеют на одном поле не более 2 лет, затем заменяют) - посевы повторные. бессменные посевы – культура, кот. длит. Время возделывания на одном и том же поле вне с-та (более 1 периода ротации с-та). Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных в-в почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физ. св-в, защите почвы от эрозии, предупреждению появления сорняков, болезней и вредителей с/х культур. Значительно повышаются плодородие почвы и урожайность с/х культур.

Необходимость чередование культур в севооборотах объясняется причинами: 1. биологические – культурные растения обладают разной способностью противостоять сорнякам в борьбе за свет, влагу и пит. элементы. Высокую конкурентную способность имеют оз. рожь, оз. пшеница, многолетние травы; средней степени это выражено у ячменя, овса, кукурузы. Слабо противостоят сорнякам: яровая пшеница, лен, картофель, свекла. Но пропашные частично освобождаются от сорняков при междурядных обработках. Зерновые, зерно бобовые, лен при длительном возделывании на одном поле увеличивают засоренность, накопление болезней, что ведет к снижению урожая. Правильно составленный севооборот положительно влияет на очищение почвы и посевов от сорняков. Не меньшую опасность представляют вредители и болезни с/ х культур. Освобождение почвы от инфекции связано с разложением растительных остатков. Чем выше поражен предшественник и чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Повторные посевы создают условия для одноядных вредителей (нематод). Севооборот снижает степень повреждения вредителями. При бессменных посевах накапливаются токсины, вещ-ва угнетающие одну культуру и безопасные для др. Чередование различных культур – лучшее сре-во детоксикации. Неблагоприятное сочетание всех этих биопроцессов – одна из причин почвоутомления. 2. Влияние корневой системы растений на физ. св-ва почвы устойчивость к эрозии, водно-воздушный режим. Из зерновых большой способностью к образованию почвенной структуры и защите от эрозии, обладают озимые хлеба. Пропашные оказывают меньшее влияние на улучшение почвенной структуры (кроме кукурузы). Влияние на питательный режим почвы разных растений тоже одна из причин севооборота (одни растения больше выносят питательных вещ-в с урожаем, др. меньше). Так же с приходной частью продуктов разложения раст. остатков: бобовые культуры пополняют почву азотом, возвращая раст. остатками от 21,5 до 51,5 %. Фосфора возвр. 18,5-51,7 %, калия от 1,7 до 48,1%, кальция от 27,6 до 54%. Не меньшее значение имеет и использование пит. вещ-в растениями из почвы.

С увеличением интенсификации с/х производства возрастает организационно-техническое и экономическое значение с-та. Исключительно велико фитосанитарное значение правильного с-та в снижении распространенности болезней и вредителей культурных растений.

 



I. 4. Процессы трансформации органического вещ-ва (ОВ).

ОВ почвы состоит из органических остатков и гумуса, представляющего собой массу специфических орган. вещ-в темного цвета, равномерно пропитывающих минеральную часть верхнего слоя почвы.

Основной источник ОВ – остатки отмерших организмов. Кол-во этих остатков, поступающих в почви на поверхность, определяется типом растительности, возрастом, условиями произрастания. Под трав. раст. источник – корни. Скорость разложения органических остатков зависит от их состава. Быстро разлагаются остатки трав. растений, медленно – лесная подстилка.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ОРГ. ОСТАТКОВ ПОЧВЫ - разложение идет при участии воды, воздуха, животных и микроорганизмов обитающих в почве. Аэробный процесс разложения органических остатков (ОО) при благоприятных условиях идет быстро и ведет к полной минерализации. При этом углерод окисляется до CO2, водород - до воды, азот – до азотистой и азотной кислот, фосфор – до фосфорной кис-ты, сера до серной к-ты. Эти кислоты соединяются с основаниями почвы и золы растений, образуя минеральные соли, большинство которых растворяются в воде и доступно для растений. Анаэробный процесс разложения ОО идет медленно (процесс гниения). Он характеризуется неполным разрушением органических остатков. Под влиянием анаэробных процессов ряд хим. соединений в почве восстанавливается (окисные формы железа переходят в закисные). Образование гумусовых вещ-в. Вместе с минерализацией ОО в почве идет процесс гумификации – образование гумусовых вещ-в, новых орг. соединений специфической природы. Реакция окисления при разложении растительных остатков и под влиянием воздуха ведет к образованию новых высокомолекулярных гумусовых веществ устойчивых к разложению. Гумус – комплекс высокомолекулярных азотсодержащих органических соединений циклического строения и кислотной природы. Содержание гумуса в верхнем слое почв колеблется от 1-2 до 10-12 % и более, постепенно или резко уменьшаясь с глубиной. Из гумусовых вещ-в выделяют 2 группы гумусовых кислот: фульвокислоты (ФК) и гуминовые кислоты. Соединение этих кислот содержатся во всех почвах, но в разных соотношениях. Фульвокислоты имеют цвет от соломенно-желтого до оранжевого. В химический состав ФК входят (углерод 40-52%, кислород 40-48%, водород 4-6%, азот 2-6%). ФК хорошо растворим в воде мин. кислотах и слабых щелочах. Водные растворы ФК имеют сильно кислую реакцию (pH 2,6-2,8). Кислотная природа ФК обусловлена карбоксильными и финолгидроксильными группами, водород которых способен к реакции обмена.

Гуминовые кислоты (ГК) имеют черную окраску и содержат больше углерода (52-63%). Они плохо растворяются в воде, но растворимы в слабых щелочах. ГК и ФК в растворах обладают св-ми коллоидов. Гумусовые кислоты взаимодействуют с минеральной частью почвы, формируя разные органо-минеральные производные. Из компонентов почвы в этом участвуют катионы NH4, K,Na, Ca, Mg, несиликатные формы полуторных окислов и глинистые минералы. При взаимодействии гумусовых кислот с катионами почв образуются соли – фульваты и гуматы. Гуматы аммония и щелочных металлов хорошо растворяются в воде, гуматы кальция и магния – не растворимы они образуют водопрочные гели; склеивая частицы почвы они закрепляются, на поверхности глинистых минералов. С несиликатными формами полутора окисей гумусовые кислоты образуют сложные соединения комплексной природы. Алюмо- и железо- фульватные соли подвижны, легко перемещаются по профилю почвы. При высокой насыщенности среды полуторными окислами эти соединения выпадают в осадок. Алюмо- и железо- гуминовые соли менее подвижны, они осаждаются и накапливается на месте своего образования. 3 группа органо-минеральных производных гумусовых вещ-в образуется при взаимодействии гумусовых кислот и их солей с коллоидами почвы - прочное склеивание пленок гумусовых кислот и их солей с поверхностью минеральных коллоидов образуются органо-минеральные коллоиды. Гумус подзолистых и дерново-подзолистых почв преобл. фульвокислоты.

Условия образования гумуса. В природных условиях почвенно-климатических зон характер и скорость разложения органических остатков, и процесс гумификации зависят от условий почвообразования. Водно-воздушный и тепловой режимы почв, состав растительных остатков, характер их поступления, состав микроорганизмов, механический состав и физико-химические сво-ва почвы. Процесс гумификации быстрее протекает в почвах с благоприятными условиями для роста растений и микроорганизмов (юге лесостепной зоны). В черноземных почвах образуется наибольше кол-во гумуса с преобладанием гуминовых кислот. К югу от подзоны типичных черноземов увеличивается теплообеспеченность и сухость почвы, что ослабляет процесс гумификации, снижает запасы гумуса в темно-каштановых почвах. К северу с меньшим кол-вом тепла и большей влажностью сокращается кол-во травянистых остатков и их зольность. Продукты гумификации частично вымываются (в подзолистых почвах запас гумуса не более 100 т на 1га). В таежно-лесной зоне в составе органических остатков много остатков деревянистых растений образующих много фульвокислот. Большое влияние на гумификацию оказывает мех. состав почвы. В песчаных и супесчаных почвах орг. вещ-во быстрее минерализуется, гумуса накапливается меньше, чем в глинистых почвах, разложение замедляется, а закрепление гумусовых вещ-в идет интенсивнее. На кол-во гумуса в почве влияет хим. состав материнской породы и содержание оснований кальция и магния в почве, способствующих закреплению гуминовых кислот и образованию агрномически ценной структуры почв. Гумус – важнейшая составная часть почвы, определяющая ее плодородие. Орг. вещ-во и гумус источники питания для растений. В гумусе почвы элементы питания сохраняются долго. При постепенной минерализации гумуса из него высвобождается азот, фосфор, сера и др. элементы доступные для растений. При разложении орг. вещ-ва увеличивается содержание углек. газа в почвенном воздухе, что ведет к увеличению фотосинтеза. Большая роль принадлежит гумусовым вещ-вам почвообразовательных процессах и формировании профиля почвы. Фульвокислоты активно участвуют в подзолистом процессе, а гуминовые – в дерновом. Гумус влияет на все агрономические св-ва почвы, поэтому содержание и распределение его по профилю – один из важных классификационных признаков различных типов почв


.

 


I. 5. Простое и расширенное воспроизводство орг. в-ва. Виды плодородия: естественное (природное); искусственное; эффективное, или экономи­ческое. Выделяют понятие потенциального плодо­родия. Естественное плодородие определяется сложным взаимодействием свойств и режимов почв, обус­ловленных развитием природного почвообразовательного процесса, не нарушенного, человеком (целинные почвы), характеризуется продуктив­ностью произрастающих на почве цензов.Земледельческое освоение почв вносит существенные изменения в естественное развитие почвенных процессов и режимов, в свойства почв (обработкой, внесением удобрений, мелиорации). Искусственное – регулируемое человеком, чистом виде оно возникает при создании суб­стратов для выращивания растений в теплицах, парниках.При с/х использовании почв искус­ственное плодородие в совокупности о естественным составляет экономическое – реализуется в урожае. Эффективное плодородие зависит от уровня природного плодородия, от условий использования почв в про­изводстве, развития науки и техники и реализации их достижений, тесно связано с социально-экономиче­скими отношениями. Почва обладает определенными запасами элементов питания {запасной фонд), которые реализуются при со­здании урожая растений путем частичного его расхода (обменный фонд). Потенциальное плодородие характери­зуется общими запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в бла­гоприятных условиях обеспечения растений другими зем­ными факторами (водой, воздухом, теплом) длительное время мобилизовать в необходимых для растений количе­ствах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным пло­дородием обладают черноземные почвы, низ­ким — подзолистые. Высоким уровнем потенциального плодородия - болот­ные низинные торфяные почвы, которые обладают значи­тельными запасами элементов питания и способны после осушительных мелиорации обеспечивать высокое эффек­тивное плодородие за счет частичного расхода запасного фонда.

Плодородие тесно связано с процессами превращения, аккумуляции и передачи веще­ства, что является причиной количественных и качественных изменений факторов и условий плодородия. Повышение п л. - накопление элементов питания, переход их в более доступ­ные для растений формы, улучшение структуры; снижение пл. - вынос элементов питания, закрепление их в труднодоступ­ных формах, разрушение структуры. Изменения свойств почвы в течение какого-то периода могут привести к относительно исходному уровню плодородия.Следовательно, за определенный период времени (ве­гетационный период, годичный или севооборотный цикл) изменение плодородия может проявляться в виде неполного, простого и расширенного его воспроизводства. Формирование пл. почвы ниже первоначального уровня означает неполное воспроизводство почвенного пло­дородия. Возвращение почвенного пл. к исходному уровню означает простое воспроизводство плодородия. Со­здание почвенного пл. выше исходного уровня пред­ставляет собой расширенное воспроизводства пл. Воспроизводство почвенного плодородия есть объектив­ный закон почвообразования, присущий всем формам его проявления. При развитии природного процесса почвообразования воспроизводство плодородия по неполному, простому или расширенному типу определяется развитием конкретных почвообразовательных процессов или их сочетанием. В ус­ловиях земледельческого использования почв воспроиз­водство их плодородия протекает под влиянием естествен­ных факторов и различных приемов воздействия человека на почву.

Под воздействием естественных и антропогенных фак­торов развивается культурный почвообразо­вательный процесс. Специфичность - он развивается под направлен­ным воздействием человека, происходит замена естественной растительности культурными агроценозами, на почвообразование воздействуют новые факторы, не свойственные природному процессу: обработка почвы, применение удобрений и других средств химизации, раз­личные приемы мелиорации (осушение, орошение), емкость, интенсивность, характер биологического круговорота веществ и в целом обмен веществ и энергии. Важнейшая особенность круговорота веществ и энергии при развитии культурного процесса почвообразо­вания — отчуждение с урожаем части созданного расте­ниями органического вещества и заключенных в нем пи­тательных элементов. Развитие культурного почвообразо­вательного процесса в условиях разумной целенаправленной деятельности, человека приводит к улучшению почв и повы­шению их плодородия. Нарушение - утрата почвенного плодородия (развитие эро­зии, процессов засоления, потеря гумуса, разрушение струк­туры).

В современном интенсивном земледелии широко прим. факторы интенсифи­кации: химизация, мелиорация и механизация, использовании высокопродуктивных сортов с/х растений. Наибольшая эффективность этих факторов обеспечивается при высоком уровне почвенного плодородия. В условиях интенсивного земледелия важнейшая задача рационального использования почвы — обеспечение расширенного воспроизводства почвенного плодородия, т. е. одновременный рост как эффективного, так и потенциаль­ного плодородия.

Человек, зная закономерности развития почвы и ее плодородия, может повысить продуктивность почвы за счет увеличения содержания элементов питания, влаги и направленного восполнения их расхода (например, освоение пустынь и других территорий с малопродуктив­ными почвами); вернуть почве больше, чем изъято у нее с урожаем; регулиро­вать свойства и режимы в целях создания более высокого уровня плодородия - уметь правильно реализовать эти возможности.

Путями воспроизводства: технологическим. Вещественный - применение удобрений, мелиорантов, пестицидов, благоприятное в агрономическом отношении чередование культур (севооборот), второй свя­зан с улучшением свойств почвы путем применения меха­нической обработки, приемов осушительной мелиорации и др. Направленное развитие культурного почвообразова­тельного процесса позволяет обеспечить определенные уровни (модели) почвенного плодородия - совокупность агрономически значимых свойств почв и их режимов, отвечающих определенному уровню продуктивности растений. Почва с оптимальными параметрами свойств, режимов и площади производственного участка обеспечивает наибольшую эффективность основных фак­торов интенсификации — химизации, механизации и ме­лиорации.

Модель почвен­ного пл. разрабатывать с учетом требований растений к свойствам почв, свойств и режимов конкретных почв, структуры почвен­ного покрова, генетических особенностей почв (строение профиля, наличие гумусовых горизонтов, фациальные условия водно-температурного режима), с учетом механиче­ского состава (песчаные и супесчаные, легко- и среднесуглинистые, тяжелосуглинистые).Модели оп­тимального почвенного плодородия и установленные наукой и практикой пути их достижения позволяют хозяйствам наиболее успешно решать конкретную задачу повышения плодородия почв.Общих показателей свойств почв и их режимов, оптимальные параметры которых необходимо установить для модели плодородной почвы: содержание и состав гумуса, его запасы, мощность гумусового слоя; со­держание доступных форм элементов питания растений; плотность, агрегированность, влагоемкость, водопро­ницаемость, аэрация; мощность пахотного слоя, гумусового профиля; реакция среды, емкость поглощения, со­став обменных катионов, степень насыщенности основа­ниями. Устанавливают оптимальные показатели зональных свойств, определяющих условия и уровень почвенного плодородия отдельных типов почв (наличие токсических веществ — подвижных форм алюминия и марганца в почвах таежно-лесной зоны, показатели солевого режима — содержание, состав и глубина залегания токсичных солей в почвах аридных и полуаридных зон). Эф­фективное плодородие зависит от способности почвы обес­печивать растение всеми необходимыми условиями в мак­симально потребных количествах. В целях по­вышения плодородия почвы и получении высоких и устойчи­вых урожаев необходимо одновременно действовать на все факторы жизни и роста растений, важно выявить основные факторы, воздей­ствие на кот. стимулирует и максимальную эф-ть остальных (в засушливых зонах - обеспечение растений водой, в таежно-лесной зоне - систематическое применение удобрений и известкование почв). В зоне орошаемого земледелия - правильное орошение, исключающее возможность заболачивания и вторичного засоления почв. Реализация принципа одновременного воздействия на все факторы, определяющие урожай расте­ний, требует дифференцированных приемов повышения плодородия почв в различных зонах.

Важное значение имеют: почвенные карты, кар­тограммы содержания доступных растениям элементов питания; картограммы кислот­ности, засоленности, эродированности, заболоченности почв. Основные приемы повышения эффективного плодородия почв и максимального использования ее естественного пл. - рациональное применение орг.и мин. удобрений, известкованием и гип­сованием почв, система их обработки, орошение и осу­шение, травосеяние, создание полезащитных лесных полос, введение севооборотов, с мероприятиями по борьбе с эрозией и возделыванием наиболее урожайных сортов растений. Конкретный характер приемов в системе этих мероприя­тий определяется особенностями почв хозяйства и требова­ниями возделываемых культур.

 


 


I. 7. Пойменные почвы. Часть территории речной долины, периодически залп баемая полыми водами рек, называется поймой- 57,5 млн га (2,6 площади страны). Поемные и аллювиальные процессы - главная особенность почвообразования в поймах рек Поемные процессы - затопление территории поймы, полыми водами – дополнительный источник к атмосферному и грунтовому ист. увлажнения почв. Пойменность способствует поднятию грунтовых вод, смягчает климат, влияет на направление и интенсивность микробиологических процессов в почве, а также на характер природной растительности и ее; продуктивность, па солевой режим почв и почвенно-грун-товых вод. Аллювиальными процессы - принос паводковыми водами взмученного материа­ла, размывание поймы и переотложение на ее поверхности взвешенных в воде частиц в виде слоя наилка, или аллювия.

Территория поймы в зависимости от удаленности ее от русла: прирусловую, центральную и притеррасную, разли­чаются по составу аллювиальных отложений, рельефу, гидрологическим условиям, по раститель­ности и почвенному покрову. Механический состав аллювия связан со скоростью дви­жения полых вод в пойме: чем больше скорость течения, тем крупнее размер оседающих частиц. При переходе из русла в пойму резко уменьшается скорость течения во­ды - оседание в прирусловой части поймы боль­шого количества взвешенных частиц. В области центральной и притеррасной пойм, где ско­рость полых вод медленнее и длительность затопления боль­ше, откладывается аллювий, состоящий преимущественно из пылеватых и илистых частиц. По мере удаления от русла меняется механический состав аллювиальных почв, в них увеличивается содержание пыли и ила и уменьшается количество песчаных частиц Для аллювиальных наносов характерна слоистость, неоднородность механического состава. На его и кол-во аллювия влияют состав почв и пород водосборной территории, климатические особенности, облесенность и распаханпость бассейна. Если бассейны сильно облесены, то паводок более спокоен и растянут во времени, и в этом случае в пойме отклады­вается аллювий, в котором преобладают пылеватые и илис­тые частицы. Повышенные элементы рельефа сложены более легкими осадками, а понижения — более тяжелыми. Прирусловая пойма имеет обычно волнистый рельеф с резко выраженными песчаными валами и высокими гривами. Характерная черта ландшафта центральной поймы— старицы рек, вытянутые вдоль русла озера, заросшие по берегам кустами ивы, а иногда и окруженные крупными деревьями. Притеррасная пойма - по­ниженную по отношению к центральной пойме территорию, большей частью заболоченную. Растительность - луговые разнотравно-злаковые группировки (кострец безостый, тимо­феевка, лисохвост, овсяница луговая, пырей ползучий, мят­лик луговой). На повы­шенных элементах рельефа центральной поймы (гривы) травостой беднее. Прирусловая пойма - луга трех уровней высокого, среднего и низкого. Наиболее про­дуктивны луга центральной поймы - урожай сена достигает 30—40 ц/га.

Аллювиальные отложения служат ественным удобрением пойменных почв. Ведущим природным почвообразовательным процессом яв­ляется дерновый. Степень выраженности дернового процесса определяется мех. и химическим составом алюв. отложений, особенностями водного режима в разных частях поймы, зональными условиями почво­образования, степенью проявления процессов глеевого, солончакового при их сочетании с дерновым. Три группы аллювиальных почв.

Аллювиальные дерновые почвы фор­мируются на возвышенных элементах рельефа поймы, при глубоком залегании грунтовых вод и преимущественно на аллювии легкого механического состава, часто слоистом. Они расположены в прирусловой части поймы, а также по гривам центральной поймы. Почвообразовательный процесс развивается без влияния грунтовых вод, в условиях господства окислительной обста­новки, на бедном, чаще всего песчаном или супесчаном ал­лювии. Поэтому гумусовый профиль в таких почвах обычно маломощен и слабо выражен, с невысоким содержанием гумуса и азота. Содержание зольных элементов питания зависит от минералогического состава аллювиальных отложений.

Аллювиальные луговые развив. при относительно неглубоком залегании грунтовых вод (1—2 м), капиллярная кайма которых находится в пре­делах почвенного профиля. Формируются преимуществен­но на суглинистом и глинистом аллювии в центральной, пойме, а также по понижениям прирусловой поймы – хорошо выраженный гум.про­филь с отчетливой зернистой или комковато-зернистойструктурой зернистые почвы поймы. Профиль: Ад —дернина (на целине), сильно переплетенная корнями растений; A1— гумусовый горизонт темно- серого или серого цвета с бурым оттенком и зернистой структурой; B1— переходный гумусовый горизонт, часто с признаками оглеения; B- переходный горизонту с отчетливым оглеением, который постепенно переходит в суглинистые или глинистые аллювиальные отложения. Богаты гумусом, имеют значительную мощность гумусового слоя, обладают большим потенциаль­ным запасом элементов питания, высокой емкостью погло­щения. рН от 4 до 6 и выше.

Аллювиально-болотные форм. в условиях длительного паводкового и устойчивого атмосферно-грунтового увлажнения – характерно накопление орг. в-в в виде торфа или иловато-перегнойной массы, развитие интенсивного оглеения. Выделяют почвы: Лугово-болотные - наличие одернованного гумусового оглеенного горизонта, сменяющегося гумусированным оглеенным горизонтом, переходящим ниже в минеральные глеевые гори­зонты; иловатоперегнойно-глеевые - сильная оглеенность,неясно различаются верхний перегнойный горизонт с глеевыми и ярко-ржавыми пятнами и нижележащий грязновато-сизый глеевый; иловато-торфяные - в притеррасной пойме - четко выражен торфяной горизонт различной мощности, сменяемый минеральным глеевым. Почвы обогащены скоплениями железа, вивианита, извести. Торф притеррасных болот богат азотом, фосфором, кальци­ем, магнием.

Почвенный покров пойм от­ражает зональные условия почвообразования, чем меньше река и ее пойма, тем резче выражена зональ­ность пойменных почв. В поймах лесостепной и степной зон создаются хорошие условия для развития луговой растительности. В аллювиальных почвах этих зон значит.количество гумуса, в кот. пре­обладают гумин. кислоты, связанные с кальцием. Почвы пойм лесостепи и черноземной зоны отлича­ются высоким потенциальным плодородием. Содержание перегноя в луговых почвах пойм этих зон or 5 до 13 %, в дерновых не превышает 6 %. При близком залегании минерализованных грунтовых вод в этих зонах возможно образование пойменных солончаковатых и солонцеватых почв. Типы почв болотной группы подразделяются на подти­пы в связи с выраженностью процессов торфонакопления и заиления. Основными родами являются: обычные, карбо­натные, солонцеватые, засоленные, оруденелые. Потенциальное плодородие пойменных почв изменяется от прирусловой части поймы к центральной и притеррасной; в этом направлении в почвах увеличиваются общий запас органического вещества и содержание общего азота, растет сумма обменных оснований. Лучшими явл. незаболоченные и незасоленные почвы зернистой поймы - почвы имеют большой гумусовый горизонт, значительный общий запас органического вещества (до 350—550 т/га), высокое содержание элементов питания, обладают благо­приятными агрохимическими свойствами (овощные, сах. свекла, конопля, плодово-ягодные). Для поддержания плодородия пой. почв и по­лучения высоких урожаев овощных культур – азотн. уд-я. На кислых почвах с высоким содержанием подвижного железа необходимы также и фосфорные удобрения. Малогумусированные песчаные и супесчаные почвы сло­истой прирусловой поймы распашке не подлежат. Заболоченные и болотные почвы поймы требуют корен­ных мелиорации и после их осушения становятся ценными сельскохозяйственными угодьями для выращивания овощ­ных, силосных и других культур. Для активизации микробиологических процессов и мо­билизации элементов питания в первые годы освоения вносить в небольших дозах биологи­чески активные органические удобрения, калийные и медные удобрения. При возделывании овощных культур на осушенных при­террасных участках подбирать холодо­устойчивые культуры (капуста, морковь, свекла) с более коротким вегетационным периодом. Богатый торф низинных притеррасных болот — ценный источник органических удобрений. Пойменные территории являются важнейшей кормовой базой животноводства (сенокосы, пастбища) - мелиора­тивные и агротехнические мероприятия: осушение заболо­ченных участков, удаление кустарника и кочек, подсев трав, внесение удобрений, регулирование пастьбы скота.

 



I. 43 Удобрение картофеля.

Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кор­мовая культура, выращиваемая практически повсеместно. Вслед­ствие размещения почти всей (до 95 %) корневой системы в пахот­ном горизонте картофель требователен к плодородию почв и хо­рошо отзывается на удобрения. Оптимальная реакция почвы для картофеля слабокислая <рН 5,2—5,7), по гранулометр. составу - супесчаные и легкосуглинистые разно­сти с благоприятным водно-воздушным режимом. Потребление пит. элементов продолжает­ся до полного созревания, максимум поглощения (40 % азота, 50 % Р2О3, 60 % К2О от максимального) в период от начала бутонизации до конца цветения. После цветения поглоще­ние азота и калия практически прекращается, а фосфора поглоща­ется не более 15 % общей потребности.

Для мощного развития ботвы от всходов до цветения картофель нуждается в полном обеспечении всеми элементами, особенно азотом. После цветения азот не нужен, так как он затягивает веге­тацию, задерживает клубнеобразование, ухудшает качество клуб­ней и снижает устойчивость культуры к болезням и вредителям.

На более кислых почвах (рН < 5,0) картофель нуждается в изве­стковании, причем лучшими известковыми удобрениями для него являются доломитовая мука, цементная пыль и сланцевая зола. Картофель одинаково отзывается на органические и минераль­ные удобрения при эквивалентных дозах по элементам, но опти­мальным является сочетание в дозах и ком­бинациях, наиболее полно обеспечивающих получение плановых или возможных урожаев хорошего качества с учетом почвенно-климатических и агротехнических условий при имеющихся ресур­сах удобрений. Мелиоранты, органические, фосфорные и калийные удобрения - под основную обработку осенью, фосфорные (если гидролитическая кислотность почвы более 2,5 мг.экв/100 г) в виде фосфоритной муки, а калийные лучше бесхлорные или содержащие минимальные количества хлора (хлористый калий), хлор из которого наверняка вымоется за осенне-зимне-весенний период.

Азотные уд. в зонах достаточного увлажнения и ороша­емого земледелия вносить весной под предпосевную обра­ботку, для уменьшения потерь азота и при значительных (80 кг/га N и более) дозах лучше 50 % с учетом почвенной диагно­стики, и 50 % в подкормку в фазе полных всходов с учетом результатов растительной диагностики. Лучшие формы азотных удобрений для картофеля — аммиачные и аммиачно-нитратные, а лучший способ заделки в почву всех минеральных удоб­рений — локализация.

При посадке картофеля высокоэффективно внесение супер­фосфата (лучше борного) или нитроаммофоса в дозах по 15— 20 кг/га д. в. Р2О5 и N. Возможно применение в таких же дозах и тройных комплексных удобрений — нитрофоски и нитроаммо­фоски, но только с содержанием калия в виде бесхлорпых солей. На известкованных почвах клубни картофеля перед посадкой или вегетирующие растения обраб. борными удобрениями для предотвращения парши на клубнях. Подкормку - только азотны­ми удобрениями. Ранние сорта по сравнению с поздними более требовательны к плодородию почв и обеспеченности удобрения­ми, так как за более короткий период потребляют значительные количества питательных элементов из почв и удобрений.

Органические, азотные и особенно хлорсодержащие с увеличением доз их снижают содержание крахмала в клубнях, а фосфорные и калийные (бесхлорные) повышают. Даже при сбалансированном применении удобрений поздние, а иногда и среднепоздние сорта картофеля не успевают вызреть за вегетационный период. Для ускорения созревания обработка посевов водными растворами агрохимикатов, в результате которой усиливается от­ток питательных веществ из ботвы в клубни и повышает­ся их крахмалистость.

Избыточное известкование вызывает образование парши на клубнях, снижает содержание в них крахмала и ухудшает лежкость при хранении. Известкование уменьшает доступность калия для растений (особенно у картофеля, льна и люпина) вследствие обогащения почвенного рас­твора кальцием (или кальцием и магнием). При известковании вносить повышен­ные нормы калийных удобрений (увеличивать их примерно в 1,5 раза). На известкованных почвах сильно снижается также доступность бора - применение борных удобрений (0,7—1 кг/га д. в.).

Отрицательное действие извести на картофель объясняется нарушением оптимального соотношения в поглощении ме­жду кальцием и магнием. Поэтому известковые удобрения, содер­жащие магний, наиболее желательны в севооборотах с картофе­лем, особенно на легких почвах. Поскольку в севооборотах наряду с картофелем выращивают другие культуры, которые очень хорошо отзываются на известкование. В севооборотах с картофелем нормы извести снижают от полной гидролитической кислотности. Учитывая, что действие извести начинает существенно прояв­ляться на 2—3-й год после ее внесения и затухает на 5-й и 6-й годы при дозах, ее следует применять или непосредственно под картофель (лучше весной под культиватор), или за несколько лет вперед, когда картофель будет испытывать слабое последействие извести. Если почвы средне- и сильнокислые (5,0 и менее), то известкование полей под картофелем обязательно.

Отрицательное действие из­вести (даже полной нормы) на картофель можно снять внесением повышенных норм калия, применением известково-магниевых и борных удобрений. Картофель хорошо отзывается на внесение орг. удобрений. Наиболее сильное действие навоза на урожайность картофеля отмечается на дерново-подзолистых почвах легкого механического состава, а также в зонах достаточ­ного увлажнения. Оптимальная норма навоза с точки зрения оку­паемости I т его прибавкой урожая составляет для дерново-под­золистых почв до 40 т/га, а для черноземов — 20 т/га. При уве­личении норм этого удобрения окупаемость снижается, хотя уро­жайность увеличивается. По усредненным опытным данным, вне­сение 20—40 т/га навоза в различных почвенно-климатических зонах обеспечивает прибавку урожая клубней 2,5—6,0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз или компост в норме 50—80 т/га. На песчаных, супесчаных и легко­суглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлаж­нения наибольший эффект дает весеннее внесение навоза, на сред­них и тяжелых — осенью под зябь. Использование под картофель торфа малоэффективно. Внесе­ние 30—40 т/га торфа редко обеспечивает прибавку урожая клуб­ней более чем на 10—20 %. Слабая эффективность чистого торфа объясняется тем, что органическое вещество его трудно разла­гается в почве.

 


 


I. 1.Дерново-подзолистые почвы.

Д.П. распр. преимущ. в юж. районах европейской и азиатской таежной лесной зоны, преоблад. в Нечер. зоне. Под природной растительностью имеют дернину или лесную подстилку мощностью 3-5 см. Под ней залегает гумусово-элювиальный горизонт мощностью 15-20 см светло-серого или темно-серого цвета. Ниже - подзолистый горизонт, сменяемый переходным горизонтом и иллювиальным. Последний постепенно переходит в материнскую породу. В пахотных почвах под пахотным горизонтом лежит подзолистый, переходный или непосредственно иллювиальный горизонт.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 525; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.221.69.42 (0.045 с.)