Бактериальные препараты и биогумат и их свойства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бактериальные препараты и биогумат и их свойства



Изготовление микробиологических препаратов и переработка органических отходов культурой дождевого червяка принадлежат к экологически безопасным ресурсосберегающим технологиям.

Разработанная учеными кафедры биотехнологии УГХТУ технология переработки растительных отходов (подсолнечной, гречневой, рисовой лузги) культурой красного калифорнийского червяка позволяет получить экологически чистое удобрение биогумус, который в водорастворимой форме известен как биогумат. Биогумат сбалансирован по содержанию азота, фосфора, калия и микроэлементов и содержит биологически активные вещества. За последние годы возрос интерес к растворимым препаратам из биогумуса, которые можно использовать с большим производственным и экономическим эффектом благодаря совмещению с другими биопрепаратами или новейшими технологиями (капельное орошение системы Т-Таре). Применение биологических средств защиты растений, бактериальных удобрений, биогумуса и водорастворимых экстрактов из него (биогумата) и является неотъемлемой частью экологического ведения сельского хозяйства.

Способы применения бактериальных препаратов и регулятора роста биогумата на овощных культурах. Биопрепараты используют для предпосевной обработки семян. Для рассадных культур рекомендуется еще и повторная обработка корневой системы рассады при высадке ее в грунт. Можно использовать смесь препаратов ФМБ 32-3 и БСП для инокуляции семян и обработки рассады. Бактеризация проводится в день высева семян или высадки рассады.

Бактеризация семян проводится в день высева их во влажный грунт. Небольшие партии семян обрабатывают вручную под навесом для защиты от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. На чистом брезенте или полиэтиленовой пленке расстилают необходимое количество непротравленных семян, биопрепарат разводят водой, тщательно перемешивают и равномерно наносят на их поверхность. Семена перемешивают, поочередно поднимая противоположные концы брезента с целью равномерного размещения микроорганизмов на поверхности семян. Обработанные семена со временем восстанавливают свою сыпучесть, их затаривают в мешки и высевают.

Механизированная обработка семян. Готовится суспензия препарата в воде из расчета 1:5. После интенсивного перемешивания в емкости необходимого объема залить в емкость протравливающей машины, предварительно промытой от остатков ядохимикатов, и обработать семена перед высевом полусухим способом из расчета 1-2% суспензии от их массы.

Нормы затраты препаратов при предпосевной обработке семян составляют 1-2% от массы семян, которые обрабатываются. Например, на 1 кг семян нужно 10-20 мл биопрепарата. При обработке рассады рекомендуется поливать корневую систему растений раствором препарата 1:100. На одно растение 100 мл раствора препарата. При совместном использовании препаратов ФМБ 32-3 и БСП норма затраты препаратов составляет по 1/2производственной дозы каждого препарата (раствор препарата для полива корневой системы (1/2+1/2):100). Обработку корневой системы рассады можно осуществлять поливной водой (разведение 1:400) через баки рассадопосадочной машины.

Обработку сельскохозяйственных растений раствором биогумата (разведение водой 1:200) проводят 2 раза. Первый раз биогуматом обрабатывают рассаду, второй — поливают растения через 10-12 дней после высадки в поле.

Эффективность использования бактериальных препаратов и регулятора роста биогумата при выращивании овощных культур. Уровень эффективности применения того или иного препарата зависит от реакции вида или даже сорта растений на инокуляцию и от условий выращивания культуры. Поэтому соблюдение рекомендаций по технологии выращивания растений с применением препаратов является залогом получения ожидаемых результатов. Учитывая то, что биопрепараты имеют низкие цены, применение микробиологических препаратов при выращивании овощных культур и уменьшение при этом доз минеральных удобрений ведет к росту экономической эффективности получения овощей.

 

 

10. 1. Оптимизация водно-воздушного режима дерново-подзолистых почв

Регулирование вод. режима почвы — обязательное ме­роприятие в условиях интенсивного земледелия - комплекс приемов, напр. на устра­нение неблагоприятных условий водоснабжения растений происходит существенно влияние на общие и полезные запасы воды в почвах - получение высоких и устойчивых урожаев с/х культур. Основывается на учете климатических и почвенных условий, потребностей культур в воде. Для создания оптимальных условий роста и развития культ. растений необходимо стремиться к уравнива­нию количества влаги, поступающей в почву, с ее расходом на транспирацию и физическое испарение, то есть созданию коэффициента увлажнения, близкого к единице. Улучшению водного режима слабодренированных тер­риторий зоны достаточного и избыточного увлажнения способствуют планировка по­верхности почвы и нивелировка микро- и мезопонижений, в которых весной и после летних дождей наблюдается длительный застой воды. На почвах с временным избыточным увлажнением для удаления избытка влаги целесообразно с осени делать гребни. Высокие гребни способствуют увеличению физи­ческого испарения, а по бороздам происходит поверхност­ный сток воды за пределы поля.Почвы болотного типа, а также минеральные заболо­ченные нуждаются а осушительных мелиорациях — устрой­стве закрытого дренажа или использовании открытых дрен для отвода избыточной влаги. Регулирование водного режима почв во влажной зоне с большим количеством годовых осадков не ограничивается осушительной направленностью. На дерново-подзолистых почвах, летом проявляется недостаток влаги и потребность в дополнительном количе­стве воды. Эффективное средство улучшения влагообеспеченности растений в Нечерноземье— двустороннее регу­лирование влаги, когда избыток влаги отводится с полей по дренажным трубам в специальные источники и при необходимости подается на поля по тем же трубам или дождева­нием. Все приемы окультуривания почвы (создание глубокого пахотного слоя, улучшение структурного состояния, увеличение общей пористости, рыхление подпахотного горизонта) повышают ее влагоемкость и способствуют накоплению и сохранению продуктивных запасов влаги в корнеобитаемом слое.

В зоне неустойчивого увлажнения и засушливых районах регулирование водно­го режима направлено на максимальное накопление влаги в почве и на рац. её использование: задержание снега и талых вод (стерня, кулисные растения, валы из снега). Для уменьшения поверхностного стока - зяблевую вспашку поперек склонов, обвалование, прерывистое бороздование, щелевание, полосное размещение культур, ячеистую обработку почвы и другие приемы. Важная роль в накоплении почвенной влаги принадлежит полезащитным лесным полосам. Предохраняя снег от сдувания способствуют увели­чению запасов влаги в метровом слое почвы к началу веге­тационного периода на 50—80 мм, сокра­щается непродуктивное испарение влаги с поверхности почвы -улучшение водообеспеченности полей. Наиболее эффективны ажурные и продувные лесные полосы. Большое значение в улучшении водного режима почв имеет введение чистых и особенно черных паров. Наиболь­ший эффект чистого пара как агротехнического приема напопления влаги, проявляется в степной зоне и южной лесо­степи. Накоплению и сохранению влаги в почве способствуют многие агротехнические приемы. Поверхностное рыхление почвы весной или закрытие влаги боронованием, послепосевное прикатывание почвы(усиливают прорастание семян и обеспечи­вают потребность растений в воде ранней весной). Применение мин.и орг.удобрений способствует более экономному использованию влаги. В пустынно-степной и пустынной зонах основной способ улучшения водного режима — орошение (+ предотвращение вторичного засолениея). Все приемы обработки почвы, улучшающие ее сложение, увеличивающие общий объем пор и пор аэрации, усиливают интенсивность газообмена, уменьшают концентрацию СО2, увеличивают содержание О2 в почве. Улучшение аэрации почв обработками будет тем продолжительнее, чем лучше структурное состояние почвы. Поэтому все мероприятия по окультуриванию почв имеют большое значение в улучшении воздушного режима.

Воздухопроницаемость суглиниcтых и глинистых почв зависит от содержания в почве крупных (более 0,5-1 мм) водопрочных агрегатов, обеспечивающих необходимый объем не капиллярных пор. Интенсивность дыхания почвы-характерный показатель воздушного режима. Величина дыхания почвы колеблется от 0,5 до 10 кг/га на 1 м3и более в зависимости от свойств почв, гидротермических условий, характера растительности. Наиболее активно СОавыделяется из почвы в период интенсивного роста корневой и вегетативной массы расте­ний при благоприятных влажности и температуре. Широко используется оценка условий аэрации почв, по составу почвенного воздуха. Концент­рация СОавыше 2—3 %, а Оаниже 19—18 % ограничивает продуктивность многих сельскохозяйственных культур. В ряду по требованию к условиям аэрации их можно расположить следующим образом: картофель - кукуруза - зерновые - многолетние травы. Для растений большое значение имеет продолжительность периода с неблагоприятной аэрацией, знать динамику состава почвенного воздуха. Суточная динамика СОаи Оараспространяется до глубины 30—50 см в соответствии с колебаниями температуры. В течение вегетационного периода состав почвенного воздуха значительно изменяется в зависимости от погодных условий. При оптимальной влажности с повышением температуры почвы содержание СО2в почвенном воздухе увеличивается, а О2уменьшается. В почвах нормального увлажнения содержание Оа в почвенном воздухе уменьшается от верхних горизонтов к нижним, количество же СОауве­личивается. Воздушный режим почв оптимизируется при их окультуривании: применение орг. и мин. удобрений, орошение активизируют биологические процессы в почвах, повышают интенсивность дыхания почв при наличии доступной влаги. Создание глубокого пахотного слоя, рыхление подпа­хотного, умеренное орошение, ликвидация почвенной корки — важные приемы регулирования воздушного режима на малогумусных почвах тяжелого механического состава. Практика интенсивного земледелия показывает, что при менение глубокого предпосадочного рыхления под карто­фель на дерново-подзолистых почвах улучшает аэрацию почв и обеспечивает планируемые высокие урожаи.

Воздухоемкость - та часть объема почвы, которая занята воз­духом при данной влажности. Влажность и пористость почвы по­стоянно изменяются, поэтому и воздухоемкость — величина пере­менная. Воздухопроницаемость — способность почвы пропускать через себя воздух - непременное условие для осуществления газообмена между почвой и атмосферным воздухом. Почвенный воздух по составу существенно отличается от атмосферного. В хорошо аэрируемых верхних горизонтах содержание кислорода приближается к сод. его в атмосферном воздухе, а в тяжелых почвах с затрудненным газообменом оно может снижаться в десятки и сотни раз. Концентрация диоксида углерода в почвах с плохим газообменом увеличивается в сотни раз по сравне­нию с содержанием его в атмосфере и достигает 20 % и более. Процесс обмена почвенного воздуха с атмосферным – газообменом осуществляется через систе­му воздухопроницаемых пор почвы, сообщающихся между собой и с ат­мосферой. К факторам, вызывающим газообмен, относятся диффу­зия, изменение температуры почвы, барометрического давления, количества влаги в почве под влиянием осадков, орошения и испа­рения, влияние ветра, изменение уровня грунтовых вод. Изменение температуры и барометрического давления обуслов­ливает газообмен, так как при этом происходит сжатие или расши­рение почвенного воздуха. Поступление влаги в почву с осадками или при орошении вызы­вает сжатие почвенного воздуха, его выталкивание наружу и засасы­вание атмосферного воздуха. Выпадающие дожди могут обеспечить 6—8 % всего газообмена. Газообмен происходит и при испарении воды из почвы, когда на место испарившейся воды поступает равное по объему количество атмосферного воздуха. Наиболее активно газообмен происходит под влиянием ветра на пористых почвах


2. Причины гибели озимых и меры их предупреждения

Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.

Меры борьбы с вымерзанием:

1. посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;

2. снегозадержание – Черноземная зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг – юго-восток Нечерноземной зоны;

3. кулисные посевы, лесозащитные полосы.

Выпревание – происходит в следующих случаях.

1. Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, который весной долго не тает, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом.

2. Когда на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой отмечается повышение температуры. В этих условиях под влиянием света растения возобновляют свою жизнедеятельность.

3. При выпадении снега мощным слоем на непромерзшую почву. Когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко.

Меры борьбы с выпреванием.

При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.

При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.

Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают. Мерыборьбы с вымоканием.

1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).

2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.Не менее опасно притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

Меры борьбы с ледяными корками:

1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).

2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.

3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.

Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

Меры борьбы с выпирание.

1. Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

2. Важны современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.

3. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.

При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией – болезнями, вызываемыми грибами Fusarium nivale Sclerotinia graminearum.

Меры борьбы.

1. Протравливнаие семян перед посевом.

2. Борьба с вымоканием и выпревание.

Для повышения устойчивости к морозу и другим неблагоприятным факторам, особенно слабоустойчивых видов и сортов, необходимо предварительно провести определенные агроприемы. Повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки правильный выбор сроков посева, поддержание хорошей структуры почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов, снегозадержание, создание оптимальных условий питания. К таким приемам относится осеннее известкование почв, поскольку степень повреждения растений коррелирует со снижением величины рН в клетках тканей. Своевременное известкование почв с одновременным внесением удобрений понижает кислотность среды и повышает зимостойкость растений за счет улучшения ионного баланса в органах растений. Особенно важное значение имеет внесение фосфорно-калийных удобрений.

 

 

11. 1. Технология заготовки сенажа

Сенаж – консервированный корм, приготовленный из подсушенных до влажности 45-55% растений и сохраняемый в условиях изоляции от воздуха. По внешнему виду сенаж представляет полувысохшие и измельчённые растения желтовато-зелёного цвета с кисловатым запахом.

Приготовление сенажа является прогрессивным, экономически целесообразным методом заготовки грубых кормов. При строгом соблюдении технологии закладки сенажа потери питательных веществ не превышают 10-15%. Особенно велико значение сенажа в условиях промышленных комплексов по производству молока и мяса, так как он обладает отличными технологическими свойствами, хорошо поддаётся механизированной раздаче.

Заготовке сенажа должна предшествовать организационная работа. При составлении плана заготовки сенажа учитываются наличие и ёмкость хранилищ, срок заполнения каждого из них. Для условий Сибири более пригодны траншеи полуназемного и наземного типа. Использование башен для хранения сенажа в Сибири нецелесообразно. Сенаж может быть заготовлен частично с повышенной влажностью и в сильные морозы зимой он смёрзнется в башнях.

Технология заготовки сенажа включает следующие операции:

1. Скашивание кормовых культур в валки.

2. Подсушивание скошенных растений в валках до влажности 55%.

3. Подбор подсушенных растений с одновременным измельчением и погрузкой в транспорт.

4. Транспортировка измельченных растений к траншеям.

5. Загрузка измельчённых растений в траншеи с одновременной трамбовкой.

6. Герметичное укрытие сенажа в заполненных траншеях.

Для заготовки сенажа целесообразнее использовать бобовые травы: клевер, люцерну, эспарцет и др. Большое распространение для заготовки сенажа получили злаково-бобовые смешанные посевы однолетних кормовых культур.

Для ускорения подсушивания необходимо применять ворошение валков различными ворошилками, так как трава укладывается в плотный валок, особенно после плющения, и плохо сохнет. Чем дольше длится подсушивание скошенных растений, особенно в менее благоприятную погоду, тем больше потерь питательных веществ, особенно витаминов и легкорастворимых углеводов, а содержание клетчатки увеличивается.

По данным многих исследований качество сенажа изменяется незначительно как при влажности растений 50%, так и 60%. При соблюдении технологии сенаж получается высокого качества.

При подборе подсушенных растений для заготовки сенажа их нужно измельчать. Измельчённые растения лучше уплотняются в траншеях, полнее удаляется воздух из сенажа. Измельчённый сенаж проще выгружать из хранилища и механизировать раздачу животным. При закладке сенажа в траншеи величина измельчения растений зависит от их влажности. При влажности растений 55-60% нужно измельчать на отрезки 7-10 см, при влажности ниже 55% – на 2-3 см, чтобы лучше уплотнялся сенаж при трамбовке.

Ежедневно необходимо заполнять траншею сенажом не менее, чем на 1 м её высоты, с таким расчётом, чтобы траншею высотой 4 м заполнить за 3-4 дня. Закладка сенажа слоем меньше 1 м в день и увеличение срока заполнения одной траншеи более 4-х дней приводит к самосогреванию сенажа. В растениях при влажности ниже 60% и при доступе атмосферного кислорода усиливается дыхание растений, биохимические процессы проходят более интенсивно, поэтому выделяется больше тепла при разложении органических веществ. За счёт тепла, выделяемого растениями при дыхании, сенаж за день может нагреться до +50°С и выше.

При самосогревании сенажа до +45, +60ºС происходит сильное изменение белков и аминокислот при доступе атмосферного кислорода. При негерметичном укрытии усиленно развиваются плесневые грибы, которые своими ферментами разлагают органические вещества растений с образованием непереваримых, а часто вредных и ядовитых для животных веществ. При доступе кислорода воздуха в сенаже происходят химические процессы окисления, разложения органических веществ с образованием соединений различной степени окисления (окиси, перекиси, спирты, альдегиды и различные кислоты), активизируется деятельность ферментов, вызывающих в клетках растений ненормальные, свойственные отмирающим организмам, превращения веществ и корм быстро портится в течение 2-3-х суток. В случае повышения температуры сенажа выше +37°С необходимо срочно усилить трамбовку. Если растения пересушены и не уплотняются, нужно закладывать свежескошенную траву слоем 25-30 см, чтобы прекратить проникновение воздуха в нижние слои и ускорить заполнение траншеи, смешивая пересушенную траву со свежескошенной.


2. Классификация сорных растений и меры борьбы с ними (их биологические особенности)

Сорняки – это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред с/х культурам

Встречаются везде – на полях, лугах, пастбищах (1500 видов)

Засорители – это растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле. Например: рожь в пшенице, ячмень в овсе и т. п.

Есть сорняки, приспособившиеся к какой-либо одной культуре или группе культур. Например, в посевах озимых в основном – василёк, трёхреберник, костёр ржаной; на просе – в основном щетинники, куриное просо.

Многие сорняки засоряют посевы любых культур (пырей, осот и др.)

Вред от сорняков: снижается урожайность и ухудшается качество продукции.

Конкуренция с культурными растениями за свет, воду, питательные вещества.

Потери в мире от сорняков до 30-40% урожая (>100 млрд. долларов). На сильно засорённых участках может быть снижение урожая в 1,5-2 раза

Корни сорняков более развиты, чем у культурных растений (у осота, донника, хвоща корни проникают до глубины 5,5-7,5 м). Полынь поглощает воды в 2 раза больше, чем пшеница, лебеда – в 2-3 раза больше, чем ячмень и кукуруза.

Потребление элементов питания сорняками значительно более интенсивное. Осот розовый выносит из почвы азота в 1,5, калия в 2 раза больше, чем хлебные злаки

Хвощ полевой – потребляет NPK в 5-7 раз больше, чем озимая пшеница, следовательно, при высокой засорённости большая часть удобрений может уходить на “прокорм” сорняков

Вьюнок полевой, гречишка вьюнковая вызывают полегание хлебов.

На сорняках размножаются вредители и сохраняются возбудители болезней.

Затенение от сорняков снижает эффективность фотосинтеза культурных растений, уменьшает содержание белка в зерне. Ухудшается качество продукции. Многие сорняки и их семена ядовиты. Семена куколя, белены, горчака делают муку ядовитой, непригодной в пищу и на корм. Хвощ, лютик, горчак в сене вызывают отравление животных.

Донник, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.

Засорённые посевы трудно убирать: ломаются жатки (например, от грубых стеблей донника), забивается молотильный барабан, затрудняется обмолот, стебли сорняков наматываются на шнек, засоряются сепарирующие органы комбайнов – поломки, увеличение расхода ГСМ.

Засорённое зерно имеет повышенную влажность, нагревается, «горит», Требуются затраты на сушку, очистку

До 30-40% затрат на обработку почвы, обусловлены борьбой с сорняками

Некоторые сорняки вызывает аллергию (амброзия полынолистная)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 423; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.27.178 (0.051 с.)