Понятия рисков. Их классификация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятия рисков. Их классификация



До недавнего времени человек достаточно вольно обращался с таким понятиями, как опасность, риск, авария, страх, катастрофа и т.п., и даже не пытался их количественно оценивать. С развитием научного подхода, особенно с привнесением его в промышленность, экономику, торговлю, смысл таких понятий начал детализироваться, и появилось стремление ввести меру для некоторых из них, то есть научиться сравнивать и измерять их в каких-либо единицах (прежде всего, это касается понятия риска).

Существует две трактовки понятия риска как количественной меры опасности: риск – вероятность появления неблагоприятного события (априорная трактовка); риск – максимальный ущерб, нанесенный событием (количественная оценка).

Кроме того, риск определяется как вероятностная мера возникновения техногенных или природных явлений, сопровождающихся формированием и действием вредных факторов, а также нанесенного при этом социального, экологического, экономического и других видов ущербов и приводятся общая (1) и упрощенная (2) формулы для оценки риска:

R = P1P2P3, (1)

где: R – уровень риска, то есть вероятность нанесения определенного ущерба человеку и окружающей среде;

P1 – вероятность возникновения события или явления, обуславливающего формирование и действие вредных факторов;

P2 вероятность формирования определенных уровней физических полей, нагрузок, полей концентрации вредных веществ в различных средах и их дозовых нагрузок, воздействующих на людей и другие объекты биосферы;

P3 – вероятность того, что указанные уровни полей и нагрузок приведут к определенному ущербу.

Кроме того, отмечается, что иногда риск интерпретируют как математическое ожидание ущерба, возникающего при авариях, катастрофах и опасных природных явлениях.

Rмо= PiWi, (2)

где: Rмо – уровень риска, выраженный через математическое ожидание ущерба;

Pi – вероятность возникновения опасного события i- го вида или типа;

Wi – величина ущерба при i- м событии.

Последняя интерпретация риска находит практическое применение. Однако определение уровня риска как вероятностной категории является более удобным и приемлемым при решении широкого круга задач научного и практического характера, в особенности задач, касающихся общей оценки уровня безопасности.

На основании систематизации данных, изложенных в различных литературных источниках, посвященных проблеме риска, предложено классифицировать риски по следующим признакам (см. рис. 3).

 

Рис 3. Классификация рисков

· По источникам риска:

техногенный – риск, источником которого является деятельность человека;

природный – риск, связанный сприродными явлениями, такими как землетрясения, наводнения и т.д.

· По виду источника риска:

Для любого объекта риска (отдельного производства, предприятия или отрасли в целом) источники риска можно подразделить на:

внешние – то есть, существование или образование которых не связано с деятельностью данного объекта риска;

внутренние – те, которые находятся в прямой зависимости от функционирования объекта;

риски, связанные с человеческим фактором – ошибки конкретных лиц (работников предприятия, проектировщиков и т.д.).

· По характеру наносимого ущерба:

экологический, социальный, экономический, индивидуальный, техногенный.

· По величине ущерба:

допустимый, предельный, катастрофический.

· По уровню опасности:

неприемлемый – уровень риска >10-6

приемлемый – уровень риска 10-8

безусловно приемлемый – уровень риска < 10-8.

Поскольку естественными границами риска для человека является диапазон между 10-2 (вероятность заболеваемости на душу населения) и 10-6 (нижний уровень риска от природной катастрофы или др. серьезной опасности), техногенный риск считается приемлемым, если он меньше 10-6.

· По времени воздействия:

краткосрочный – опасное воздействие не превышает по времени 1 ч., например, взрыв или небольшой пожар;

среднесрочный и долгосрочный – связаны с появлением радиации, уничтожением флоры и фауны и другими последствиями, которые могут сказываться долгое время.

· По частоте воздействия:

постоянный – риск, воздействие которого существует постоянно;

периодический – риск, возникающий время от времени (например, при пуске или остановке оборудования);

разовый – риск, появляющийся при создании нестандартной ситуации.

· По уровню воздействия:

локальный, глобальный.

· По восприятию риска людьми:

добровольный, принудительный.

Риск, связанный с возникновением аварийных ситуаций для работающих на предприятии будет добровольным, а для населения, проживающего вблизи предприятия, – принудительным.

По характеру воздействия на различных реципиентов различают социальный ущерб – воздействие на человека; экономический ущерб – потеря материальных ценностей и экологический ущерб – негативное воздействие на окружающую среду. Оценка полного ущерба включает оценку прямого и косвенного ущербов. Так, прямой экологический ущерб – это загрязнение водоемов, загрязнение атмосферы воздуха. Косвенный экологический ущерб связан с необходимостью оценки отдаленных экологических последствий, таких как нарушение климатического баланса, ухудшение качественных характеристик природных ресурсов. Прямой социальный ущерб – людские потери (травмы, увечья, получение токсодоз, смертельные поражения) в результате аварий на промышленных объектах. Косвенный социальный ущерб – сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни, увеличение социальных выплат, льгот и др.

Концепция риска исходит из того, что постоянное наличие в окружающей среде потенциально вредных для здоровья человека веществ всегда создает ту или иную степень реального риска, который никогда не равен нулю. Ключевое звено концепции – комплексная оценка риска, что существенно отличает ее от той, в которой упор делается на обеспечение экологических нормативов, характеризующих компоненты природной среды. Практика показывает, что достижение указанных стандартов в отношении конкретного загрязняющего вещества может сопровождаться ухудшением качества другого компонента среды. В итоге риск для здоровья человека, обусловленный такого рода загрязнением, не сокращается, так как его источник переносится из одной среды в другую.

Долгие годы в основе функционирования промышленных предприятий лежала так называемая концепция «абсолютной безопасности» или «нулевого риска». Концепция «нулевого риска» предусматривала такую организацию производственного объекта, при которой полностью исключалась возможность аварии. Чернобыльская авария показала неправомерность такого подхода из-за невозможности достижения абсолютной безопасности.

Отмечается, что по этой же причине концепция абсолютной безопасности в настоящее время признается неадекватной внутренним законам техносферы.

На смену концепции «нулевого риска» пришла так называемая концепция «приемлемого риска», в основе которой заложен принцип «предвидеть и предупредить» – принцип приемлемого риска. Эта концепция предусматривает возможность аварии и соответственно меры по предотвращению ее возникновения и развития.

Приемлемый уровень риска в диапазоне 10-6 – 10-8 в год (это такой уровень риска, который соответствует, например, риску поездки на автомобиле на 100 км, полету на самолете на дальность 650 км).

Вышеизложенные рассуждения об «обществе риска» будут поверхностными без детального рассмотрения причин (предпосылок) возникновения чрезвычайных ситуаций, механизма перерастания аварийной ситуации в аварию, структуры ущерба от них и последующего анализа, оценки риска в интересах его регулирования.

Контрольные вопросы.

1. Понятие рисков.

2. Концепция «нулевого риска»

3. Концепция приемлемого риска.

4. Признаки классификации рисков.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.223.39.67 (0.013 с.)