Шрифт. История возникновения шрифта. Шрифт в художественно-оформительском искусстве. Основы шрифтовой композиции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шрифт. История возникновения шрифта. Шрифт в художественно-оформительском искусстве. Основы шрифтовой композиции.



Шрифт — графическая форма знаков алфавитной системы письма.

- Совокупность букв, цифр и знаков определенного рисунка (стиля) и размера (кегля), служащая техническим средством воспроизведения речи на каком-либо языке.

- Комплект наборных литер (гарнитура), например литер для типографского набора, фотонабора, служащих тем же целям.

- Рисунок (конфигурация) букв, цифр и знаков (термин "шрифт" — нем., иногда применяется в этом значении).

Почти все европейские шрифты, а также шрифты народов некоторых других континентов построены на следующих графических основах. На основе славянского алфавита построены шрифты всех народов Российской Федерации. На основе латинского алфавита построены шрифты почти всех народов Западной Европы, Америки, Австралии и некоторых народов Азии и Африки. На основе арабского алфавита построены шрифты арабских стран, а также Ирана, Афганистана и некоторых других стран. Кроме того, многие народы применяют шрифты, построенные на своей национальной графической основе, например Греция, Индия, Израиль.

В зависимости от техники воспроизведения шрифта различают следующие его основные виды:

рукописный, написанный пером или другими инструментами на мягком материале (папирусе, пергаменте, бумаге и др.);

рисованный, нанесенный кистью или другим инструментом на вывесках, вазах, образцах тканей, оригиналах переплетов, обложек, титульных листов и других элементов изданий;

гравированный, вырезанный или высеченный на дереве, металле, камне или другом твердом материале; используется для надписей на памятниках, архитектурных сооружениях (эпиграфика) или гравюрах;

наборный, составленный из отдельных литер и других элементов и предназначенный для ручного или механизированного набора текста, воспроизводимого при печати, главным образом, на бумаге (такие шрифты за исключением шрифтов наборно-пишущих машин и фотонаборных машин, называются типографскими).

типографским шрифтом набирается текст для печатания книг, газет, журналов и некоторых других видов печатной продукции.

Типографский шрифт состоит из комплекса знаков (букв, цифр, знаков препинания, математических и других символов).

Типографские, рисованные и графические шрифты, а также шрифты наборно-пишущих и фотонаборных машин, воспроизводимые печатным способом, называются печатными шрифтами.

В соответствии с назначением типографские шрифты подразделяются на:

текстовые — для текстового набора; Текстовые шрифты — шрифты, предназначенные для печатания основного текста книг, журналов и газет; это шрифты сравнительно мелких кеглей — от 6 до 12 пунктов.

титульные шрифты — шрифты более крупных кеглей — от 14 до 48 пунктов, применяемые для набора титулов, обложек, рубрик, газетных заголовков и различных акцидентных работ. Многие гарнитуры содержат титульные шрифты (по кеглю), другие же являются только титульными. Шрифты мелких и крупных кеглей одной и той же гарнитуры могут быть использованы: первые — как текстовые, вторые — как титульные.

акцидентные — для набора малых типографских форм (дипломы, бланки, этикетки, объявления и т. п.). Акцидентные шрифты — шрифты преимущественно декоративные, имитационные, а также шрифты крупных кеглей. К акцидентным шрифтам относятся плакатные и афишные шрифты. Кегль (размер) шрифта определяется по прописной (заглавной) букве, что необходимо учитывать при оформлении заказа на фотонабор.

Типографские шрифты различают по наклону букв (прямые и курсивные), толщине основных шрифтов (светлые, полужирные, жирные), ширине знаков (узкие, нормальные, широкие). По размеру типографские шрифты делятся на кегли (нонпарель, петит, корпус, цицеро и т. д.). По начертанию — округлый или прямоугольный характер контура буквы, соотношение между шириной основного и соединительного шрифтов, внутрибуквенный просвет и т. п. — шрифты делятся на гарнитуры.

Гарнитура—это совокупность разновидностей шрифта (по наклону букв, ширине и т. п.) данного рисунка.

В оформительской практике принято пользоваться несколькими видами шрифтов. К ним относятся:

1. Академический шрифт,

2. Обыкновенный шрифт, или альдине,

3. Рубленый полужирный (гротеск),

4. Рубленый жирный (гротеск).

Академический шрифт разделяется на:

· Прямой нормальный светлый.

· Курсивный (наклонный) нормальный светлый.

· Прямой нормальный полужирный.

Обыкновенный шрифт (альдине) характеризуется толстыми вертикальными и тонкими горизонтальными и соединительными линиями; разница между толщиной тех и других линий в обыкновенном шрифте более заметна, чем в академическом. Эта контрастность начертания делает альдине менее удобочитаемым, чем академический шрифт.

Обыкновенный шрифт разделяется на:

· Прямой нормальный светлый.

· Курсивный нормальный светлый.

· Прямой нормальный полужирный.

· Курсивный нормальный полужирный.

· Прямой нормальный жирный.

· Прямой узкий светлый.

Рубленый полужирный применяется в оформительской практике чаще других шрифтов. Строгость формы и отсутствие подсечек делают этот шрифт весьма удобочитаемым.

Основная особенность рубленого шрифта заключается в одинаковой толщине всех его линий — вертикальных, горизонтальных и соединительных. Эта особенность сохраняется во всех разновидностях рубленого шрифта. Различие между отдельными начертаниями составляют неодинаковое отношение высоты букв к толщине стоек, а также неодинаковая ширина внутрибуквеных просветов.

Дизайнеру необходимо изучать шрифт с художественной и технической стороны, что позволит ему критически разбираться во всей массе существующих шрифтов, а при их рисовании даст возможность избежать грубых ошибок. Кроме того, необходимо хорошо знать историю шрифта, а также технику типографского и шрифтолитейного производства. Возникновение того или иного очертания букв зависело в первую очередь от применения того или иного инструмента для их воспроизведения — долота, кисти, пера и т.д., а также от естественных движений руки при рисовании. В различных шрифтах следует различать изображение, например, буквы А остроконечной и с отсечкой сверху. Осваивающим рисунок шрифта нужно помнить, что при скорописном движении пера вверх, естественно, мы получаем тонкую линию, а при движении вниз, т.е. при нажиме пера, — толстую. Конечно, нет правил без исключения: так, рукописные буквы ОУ изображаются в прямом начертании, как ОУ, но большинство наблюдаемых у неопытных шрифтовиков ошибок относится к написанию именно таких букв. Следует запомнить расположение утолщенного элемента у букв и цифр и знать основные, требования к шрифтам.

Геометрическая пропорциональность элементов букв должна быть направлена на удовлетворение психофизиологии человеческого зрения, на исправление оптических иллюзий, ошибок нашей зрительной системы. Поэтому понятия геометрической и оптической пропорциональности в шрифте тесно взаимосвязаны; соблюдение одного условия подразумевает изменения в другом. Все эти простые примеры доказывают несоответствие геометрической точности зрительному восприятию. Успех шрифтовой работы во многом зависит от того, насколько исполнитель учитывает особенности нашего зрения.

Симметрия — это наиболее привычная форма равновесия. Но наш алфавит состоит не из одних симметричных графем. Буквы алфавита делятся на симметричные и асимметричные (это деление условно, потому что симметрия в них относительная и зависит от рисунка букв).

Симметричные буквы: А, Д, Ж, Л, М, Н, О, П, Т, Ф, X, Ш, Щ, Ц.

Асимметричные буквы, открытые и направленные вправо: Б, В, Г, Е, И, К, Р, С, Ь, Ъ, Ы, Ю.

Асимметричные буквы, открытые и направленные влево: 3, У, Ч, Э, Я.

История возникновения и развития шрифта:

«Основы теории декоративно-прикладного искусства с практикумом: шрифты»,уч.-метод. пособие, А.С.Мищенко, Ю.В.полуянова, Г.А.поровская, В. Новгород, 2006 г., стр. 4 – 9.

Принципы построения шрифта. Образность шрифта, стилевое единство шрифта и его элементов. Ансамблевая связь содержания текста и гарнитуры шрифта. Цветовая и стилистическая выразительность шрифтовой композиции.

Геометрическая и оптическая пропорциональность строк в композиции.

Геометрическая и оптическая пропорциональность самих букв, из которых складываются слова, а затем строки. Слова же могут и сами представлять строки.

К этому необходимо добавить, что буквы в строках взаимодействуют друг с другом, подчиняясь общим закономерностям линейно-пространственного строя. Так, например, в строках и во всей композиции поля букв должны иметь оптически равную цветность. Не должно быть вырывающихся темных пятен букв или уходящих на второй план чересчур светлых. А это может происходить вследствие перенасыщенности одних элементов букв или недобора цветности других.

На линейный строй влияют конструктивные членения шрифта по средней горизонтальной линии, которая делит буквы пополам. У таких букв, как Б, В, Е, Ж, 3, К, Н, Ь, Ъ, Э, Ю, Я, дополнительные штрихи, располагающиеся на средней линии или чуть выше нее, придают зрительное равновесие верха и низа в буквах. Расположение дополнительных или соединительных штрихов ниже средней линии всегда вызывает ощущение непропорционально тяжелого верха. У буквы X средокрестие по той же причине располагается чуть выше средней линии. У букв, открытых вниз, таких, как А, Р, Ч, соединительные штрихи могут опускаться и ниже средней линии, так как у них и без того основная нагрузка приходится на верхнюю часть. Иногда с целью объединения членений по средней линии к ним примыкают буквы М и У, у которых место соединения элементов в центре букв поднимается до линии Р и Ч. Обычно они имеют индивидуальный рисунок, связь с гарнитурой осуществляется единством иных графических элементов.

На линейный ритм строк влияют также оптические поля букв округлых и остроконечных конструкций: 3, О, С, Э, Ю, А, Д, Л, М, У. Все эти буквы, располагаясь в строках по соседству с буквами прямоугольных форм, по которым отмечается основной размер строк по высоте, должны немного выходить за верхнюю и нижнюю линии строки. Это требуется делать для того, чтобы высота всех букв оптически была выравнена. Без этого все округлые и остроконечные буквы окажутся зрительно меньше по высоте, будут западать в строке, как бы уходить на второй план.

Сами строки, начинаясь или оканчиваясь округлыми и остроконечными буквами, влияют на равновесие общего шрифтового поля в шрифтовой композиции, располагающейся симметрично на листе. Для того чтобы надпись казалась расположенной симметрично по отношению к краям листа, необходимо геометрическую ось листа совместить с оптической серединой надписи. Поэтому все остроугольные и округлые буквы на концах строк должны слегка выходить за рамки шрифтового поля, образуемые вертикальными элементами прямоугольных букв.

Основные требования к шрифту

Удобочитаемость шрифта

Удобочитаемость является одним из важнейших достоинств хорошего шрифта.

На удобочитаемость влияют следующие факторы:

· форма шрифтовых знаков (рисунок или тип шрифта, размер, пропорциональность отношения ширины знака к его высоте, ритм формы, насыщенность, цвет);

· шрифтовая композиция (длина строки (надписи) или ширина шрифтового поля (колонки), пробел вокруг строки или шрифтового поля, интервал между строками, шрифтовыми полями, форма строк, шрифтового поля, ритм строки и композиции текста, цветовое решение);

· четкость шрифта (отношение цвета (тона) шрифта к цвету (тону) фона — носителя знаков, фактура, качество выполнения);

· ясность шрифта (узнаваемость знаков, их дифференцированность, оправданная простота форм, представление содержания).

Необходимость соблюдения требования удобочитаемости вызвана психофизиологическими особенностями человека, проявляемыми в процессе чтения и осмысления текста:

Удобочитаемость способствует психосубъективному отношению к тексту, готовности к чтению, предопределяя привычки и ожидания зрителя. К сказанному следует добавить, что удобочитаемость зависит от сложности содержания, текстовой нагруженности, окружения, попадающего в поле зрения одновременно со шрифтом, а также степени освещенности.

Содержание и форма. Образность шрифта

На форму шрифта, его образность непосредственно влияет, как отмечалось выше, содержание текста. Единство формы буквы и содержания письменного сообщения — второе основное после удобочитаемости требование.

Выполняя одновременно утилитарную и эстетическую функции, шрифт имеет: предметное значение (обозначаемые объекты: буквенным знаком — звук речи, комбинацией знаков — слова и предложения) и экспрессивно-смысловое значение (чувства, передаваемые зримыми образами этих объектов человеческой речи).

Ритмический строй шрифта

Закон развития формы в шрифте предопределяется повторением таких пар противоположностей, как округлый — угловатый, широкий — узкий, большой — маленький, контрастный — нюансный и т. п. Борьба противоположностей вызывает ощущение условного движения, внутренней динамики изображения. Это и есть ритм — новое качество противоположностей.

Ритм создается продуманным чередованием пятен букв и межбуквенных пробелов, взаиморасположением слов и строк, геометрической и оптической пропорциональностью букв, строк, композиции в целом — всем линейно-пространственным строем. Ритм усложняется при объемно-пространственном решении текста.

Шрифт, подчиняясь всем этим зрительным закономерностям ритма, воздействует на человека, вызывая то или иное настроение, активизирует или тормозит восприятие, влияет на удобочитаемость и образность формы. Нарушение ритмических связей влечет за собой впечатление дробности, случайности, потерю целостности композиции и, напротив, гармоничное построение помогает чтению, доставляет зрительное удовлетворение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.013 с.)