Возобновление судебного следствия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возобновление судебного следствия



Если в ходе прений или последнего слова подсудимого появится информация о каких-либо новых обстоятельствах, которые имеют значение для дела, либо появляются новые доказательства, которые необходимо исследовать, но которые были не известны на момент судебного следствия, суд вправе его возобновить. Суд возвращается к тому этапу судебного разбирательства, когда речь идёт об исследовании доказательств. Исследование доказательств осуществляется только в том объёме, который послужил основанием для возобновления производства по УД.

Возобновлённое судебное следствие заканчивается точно так же, как и первоначальное. После возобновлённого судебного следствия у нас проходят все те же самые стадии, как и после первоначального – прения сторон с тем же порядком выступлений, подсудимому предоставляется второе последнее слово, если момент возобновления следствия был связан с выступлением подсудимого.

Удаление суда в совещательную комнату

Если в данный момент ни у кого не возникает никаких вопросов, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

Важно иметь в виду, что у нас есть требования к разумности срока судопроизводства, поэтому при удалении суда в совещательную комнату определяется, суд примерно определяет, сколько времени ему надо для составления приговора. Перед удалением в совещательную комнату должно быть установлено время оглашения приговора, чтобы все участники процесса имели возможность его услышать (Суд удаляется для составления приговора, оглашение приговора состоится тогда-то во столько-то там-то).

Когда мы говорим об удалении в совещательную комнату для постановления приговора, у участников уголовного судопроизводства, стороны обвинения и стороны защиты, есть право в письменном виде сформулировать свои предложения по тем вопросам, которые суд будет разрешать в приговоре. Перечень таких вопросов определён ст. 299.

ПРИГОВОР

Что касается приговора. Здесь несколько решений ПВС, которые имеют для нас существенное значение:

1) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1 (ред. от 16.04.2013) "О судебном приговоре"

2) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 (ред. от 03.12.2013) "О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания"

3) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 20 (ред. от 23.12.2010) "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания"

Постановление № 2 в некоторых источниках датируется 2007 годом, но на самом деле, это постановление 1996 года в редакции 2007 года с изменениями уже 2013 года.

Независимо от того, какой суд выносит приговор, он постановляет его именем РФ на территории, на которую распространяется юрисдикция РФ.

Основные требования к приговору:

1) Законность

2) Обоснованность

3) Справедливость

Как определить, соответствует ли протокол этим требованиям?

В первую очередь, мы говорим о соответствии приговора требованиям УПК РФ. Мы говорим о правильном применении уголовного закона, в частности, когда мы говорим о соответствии наказания тяжести совершённого преступления и личности лица, совершившего данное уголовно-наказуемое деяние. Обоснованность – в описательно-мотивировочной части мы должны мотивировать принятие того или иного решения.

Приговор – всегда отдельный документ по УД. Приговор всегда постановляется в совещательной комнате. Для постановления приговора существует тайна совещания судей. Во время постановления приговора в совещательной комнате могут находиться лишь те судьи, которые входят в состав суда, разрешающий данное УД.

Требование мотивированности, непосредственности, устности разрешения уголовного дела – суд может ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы судом и нашли отражение в протоколе судебного заседания. Ссылки на показания участников процесса, данные при производстве дознания и следствия, допускаются, только если они были оглашены в случаях, предусмотренных ст. 276 и ст. 281 – отказ от дачи показаний, показания не соответствуют показаниям на досудебной стадии, в отношении свидетеля и потерпевшего – неявка, смерть, тяжёлое заболевание и т.д.

Вопросы, разрешаемые в пригговоре

Ст. 301 – поговорим позже, ст. 299 – перечень вопросов, которые разрешаются в приговоре.

1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

3) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание;

6.1) имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации;

7) какое наказание должно быть назначено подсудимому;

7.1) имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном статьей 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации;

7.2) нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном статьей 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации;

8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;

9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы;

10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере;

10.1) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации;

12) как поступить с вещественными доказательствами;

13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

14) должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 Уголовного кодекса Российской Федерации, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград;

15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 Уголовного кодекса Российской Федерации;

16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 Уголовного кодекса Российской Федерации;

17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

2. Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 - 7 части первой настоящей статьи, по каждому преступлению в отдельности.

3. Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, то суд разрешает вопросы, указанные в пунктах 1 - 7 части первой настоящей статьи, в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.

Очень важна последовательность разрешения этих вопросов.

Если не доказано, что это деяние было, все остальные вопросы можно не решать. При недоказанности деяния отсутствует событие, это оправдательный приговор.

Если деяние имело место быть, доказано ли, что оно совершено именно этим человеком. Если не доказано, мы говорим о непричастности лица к совершению данного деяния, это основание для оправдательного приговора.

Если событие было, подсудимый принимал участие в совершении данного деяния, но состава нет, мы должны вынести оправдательный приговор вследствие отсутствия состава преступления.

Если же по всем трём вопросам мы получили положительный ответ, то переходим к вопросу о виновности – отношении лица к совершённому деянию. Если не виновен – оправдательный приговор.

Если на первые 4 вопроса мы ответили положительно, дальше мы определяем, подлежит ли подсудимый наказанию и степень его вины, нет ли оснований для изменения категории преступлений (ст. 15 УК РФ). Когда мы решили все вопросы с назначением наказания, надо определить, что мы назначим подсудимому. Обращаемся к ст. 53.1 УК РФ можем ли мы заменить лишение свободы иными видами наказания.

Мы решаем вопрос о принудительном лечении, социальной реабилитации (если он болен наркоманией, ст. 72.1 УК РФ), есть ли основания освободить лицо от наказания или вообще его не назначать. Этот вопрос возникает, когда к моменту постановления приговора лицо фактически уже отсидело то, что ему может быть назначено по приговору.

Если нет оснований для освобождения от наказания (освобождение от наказания осуществляется, когда есть обстоятельства, установленные УК РФ - по болезни и т.д.), определяем вид ИУ, режим, если речь идёт о лишении свободы.

Если заявлены требования материального характера, в отношении которого и в каком размере они должны быть удовлетворены.

Ещё один важный момент – конфискация имущества Необходимо в приговоре мотивировать, что это имущество «получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации)»

Когда мы говоримо о разрешении всех этих вопросов, судья не может отказаться от голосования по этим вопросов. Они разрешаются большинством голосов. Председательствующий голосует последним.

Ещё несколько вопросов – имущественного характера, как поступить с вещдоками, с имуществом на которое наложен арест, на кого и в каком размере должны быть возложены издержки, специальные вопросы, касающиеся применения норм УК РФ. Если ПММХ – применяются нормы УК РФ.

Вопрос о мере пресечения – он является актуальным, если наказание не связано с ЛС.

Вопрос о применении ПММХ определяется Главой 51 УПК РФ и УК РФ. Это меры, которые не являются наказанием. Обязательно решается вопрос о применении этих мер, если вопрос возникал раньше в ходе предварительного расследования или ранее в ходе судебного разбирательства.

Если подсудимый был невменяемым на момент совершения преступления либо если подсудимый после совершения преступления заболел стойким психическим расстройством, которое не позволяет ему осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, суд принимает решение о необходимости применения к лицу ПММХ. Здесь кроме УК РФ применяются нормы Главы 51 УПК РФ.

Если подсудимый совершил несколько преступлений, как разрешать вопросы постановления приговора? Закон однозначно решает эту проблему. Если обвиняемый обвиняется в совершении нескольких преступлений, в отношении каждого из них решаются первые 7 вопросов (событие, доказанность участия лица, форма вины, причастность лица к данному деянию, наказуемость деяния и т.д.)

Вопросы, которые касаются наказания, мы суммируем и назначаем общее наказание и общий вид ИУ по совокупности деяний. Если есть основания освобождения от наказания, мы решаем вопрос об освобождении от него полностью или частично в отношении каждого из преступлений.

Если несколько подсудимых. В целях индивидуализации наказания вопросы разрешаются в отношении каждого из них. Наказание определяется индивидуально для каждого подсудимого – вид, размер. Если наказание связано с ЛС, режим в отношении каждого их подсудимых назначается индивидуально. В приговоре суда должно быть указано, что мы индивидуально для каждого решаем вопросы, связанные с освобождением от наказания и с вынесением решения без назначения наказания.

Несмотря на то, что у нас несколько подсудимых и преступлений, у нас единый приговор, один на всех. Если на стадии предварительно расследования постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из обвиняемых, здесь приговор единый – один итоговый документ, но в нём расписывается всё в отношении каждого из соучастников.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.248.200 (0.035 с.)