ПРЕНИЯ СТОРОН И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРЕНИЯ СТОРОН И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО



Прения сторон – очень важная часть судебного разбирательства. На этом этапе стороны могут высказаться, выразить своё отношение к собранным доказательствам, данному делу, оценить собранные доказательства со своей позиции и акцентировать внимание суда или судьи на тех или иных обстоятельствах и доказательствах.

Прения сторон состоят из речей. Чаще всего это речи обвинителя и защитника. Если нет защитника, в прениях сторон может принять участие подсудимый. Он может принять участие в прениях сторон, и если он заявляет соответствующее ходатайство.

В прениях сторон может принимать участие как представитель стороны обвинения, так и представитель стороны защиты, например, потерпевший, представитель потерпевшего, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, если они заявили об этом ходатайство.

Поскольку участников процесса у нас много, необходимо установить очерёдность выступления в судебных прениях участников. Она устанавливается судом. Первой всегда выступает сторона обвинения, последней – сторона защиты. Первым – государственный обвинитель, последним – защитник и подсудимый, если защитник не принимает участия или подсудимый заявил ходатайство.

Сначала выступает гражданский истец, а потом гражданский ответчик, представитель гражданского истца, потом представитель гражданского ответчика.

Для участников судебных прений существуют некоторые ограничения:

1. Участники судебных прений должны придерживаться регламента, который установлен судом, в ходе очерёдности выступления

2. Участники прений не имеют право ссылаться на те доказательства, которые не были исследованы в ходе судебного заседания

3. Нельзя ссылаться на доказательства, которые были признаны недопустимыми

Это правило достаточно важное, особенно для тех процессов, которые рассматриваются с участием присяжных заседателей, но и в обычном процессе общие формы тоже имеют значение.

Суд тоже имеет некоторые ограничения – он не может ограничивать участников прений временем на выступление, но если участник прений начинает свой рассказ от Рождества Христова, вспоминает Русскую Правду и Magna Charta, судья может остановить его и попросить говорить об обстоятельствах, касающихся производства по данному делу. Судья также обращает внимание сторон на невозможность использования недопустимых и не исследованных в материалах уголовного дела доказательств.

Участник процесса может выступить в прениях с речью всего один-единственный раз.

Представим, выступил государственный обвинитель, потом все участники процесса. Государственный обвинитель чувствует, что у него на душе наболело, он хочет ещё что-нибудь сказать. Есть ли у него такая возможность?

После произнесения речей всеми участниками процесса, каждый из них может один раз выступить с репликой. Реплика – краткая небольшая речь. Право выступить с репликой тоже предоставляется один раз. После этого уже ни речей, ни реплик – ничего. Право на последнюю реплику предоставляется подсудимому и его защитнику.

После того, как прения закончились, наступает звёздный час подсудимого – он выступает со своим последним словом.

Участие подсудимого в процессе:

1) Лично участвует в уголовном процессе

2) Подсудимый участвует через систему ВКС

3) Подсудимый вообще не участвует, участвует его защита

В первых двух случаях, когда подсудимый участвует непосредственно или через ВКС, ему предоставляется последнее слово.

Когда подсудимый не участвует, а судебное разбирательство проводится в режиме заочного производства, подсудимому такое последнее слово не предоставляется – он сам себя его лишил. В тех случаях, когда подсудимый участвует, он сам произносит последнее слово, либо использует систему ВКС.

Эта лебединая песня подсудимого не может прерываться никакими вопросами. Он говорит, говорит и говорит. О чём он может говорить?

О том, что связано с рассматриваемым УД. Он может говорить сколько угодно - суд не может ограничивать его во времени. Обязанность суда предоставить подсудимому возможность выговориться не должна влечь за собой злоупотребления правом подсудимого на произнесение последнего слова.

Можно ли прерывать подсудимого? Подсудимого можно останавливать, взывать к его совести, что все хотят уже домой и не хочет ли он сказать покороче [Шутка - ? На практике так делают, но из закона это не следует, а скорее даже его нарушает].

Когда председательствующий может останавливать подсудимого, он должен обращать внимание подсудимого на предмет его последнего слова. Он может обращаться к разным источникам – цитировать монографии, статьи, решения судов и т.д., но это должно касаться предмета УД.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.01 с.)