Приговор без назначения наказания (или с освобождением от наказания).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приговор без назначения наказания (или с освобождением от наказания).



1) (амнистия, сроки давности, освобождение несовершеннолетнего от

2) наказания с применением ПМВВ – ч. 1ст 432,

3) в случае, если деяние лица потеряло общественную опасность или лицо перестало быть общественно опасным – ст.80 УК)

Декриминализация – не в рамках государства, а в рамках данного конкретного лица, когда деяние потеряло общественную опасность или лицо перестало быть общественно опасным – это основание предусмотрено УК РФ.

Когда мы говорим о таком виде приговора, то мы видим все три части. Мотивация, почему не назначается наказание или почему освобождается от наказания, должна быть изложена именно в средней описательной мотивировочной части без всяких вариантов, иначе это будет основанием для отмены приговора в суде апелляционной инстанции. Формальные требования, которые предъявляются к приговору, не только составление его из трех частей и обязательного разрешения вопросов, но к формальным требованиям приговора относится требование обязательной подписи приговора всеми судьями, которые рассматривали уголовное дело, в том числе и тем судьей, который имеет особое мнение. Да, судья имеет право выразить свое особое мнение, он остался в меньшинстве, и он подчиняется воле большинства и выносится тот приговор, который предполагается двумя остальными судьями. Единственная разница, что мнение данного судьи рассматривается как смягчающее для подсудимого обстоятельство и учитывается при назначении наказания и при квалификации. Если между двумя оставшимися судьями возникает спор о квалификации, то мнение судьи, который остался при особом мнении, прибавляется к мнению судьи, который высказывается за менее тяжкую квалификацию. Если суд выносит изменения, исправления в приговор, в данном случае они должны быть оговорены и удостоверены всеми судьями в совещательной комнате до провозглашения приговора. После провозглашения приговора никакие исправления технического характера не могут быть внесены в сам текст приговора. Какие это могут быть исправления? Например, неправильное указание на лист дела, неправильная фамилия. Это технические исправления. Если возникает необходимость исправлений по существу, после того как приговор уже составлен, то судьи, если они не вышли из комнаты можно внести изменения, после провозглашения ничего нельзя. Если возникают вопросы, связанные с исполнением приговора, то они разрешаются в отдельной стадии - стадии исполнения приговора, которая наступает после того, как приговор обращается к исполнению. Итак, приговор подписан, суд возвращается в зал судебного заседания и провозглашает приговор.

Провозглашение приговора.

Оглашает приговор председательствующий. Бывают ситуации, когда приговор провозглашается на 20-30 минут, а несколько дней. Когда мы говорили о регламенте судебного разбирательства - все присутствующие в зале суда встают, когда суд приходит и уходит, когда суд обращается к участнику процесса, он должен стоять, если иное не разрешено председательствующим в силу состояния здоровья. Одним из элементов уважения к суду - когда оглашается приговор, все участники процесса, в том числе и суд, заслушивают приговор стоя. Поскольку действующий УПК не исключает такое наказание как смертная казнь, есть общее правило - подсудимому, к которому могла бы быть применена такая мера наказания, председательствующий разъясняет право ходатайствовать о помиловании. Институт помилования достаточно сложный в РФ, длительный. Поэтому если бы лицо было осуждено к смертной казни, оно должно было бы через комиссию по помилованию в субъекте, потом прошение отправляется в Администрацию Президента через соответствующее управление, и попадает к президенту на подпись.

Если у нас в уголовном процессе участвует лицо, не владеющее языком судопроизводства. Во время оглашения приговора должен принимать участие переводчик, который «с листа» переводит приговор, обеспечивая тема самым доступность правосудия.

Один судья может остаться при особом мнении. Какие формальные требования к этому особого мнения? Если мы говорим о составлении протокола, то все достаточно четко урегулировано. Что касается особого мнения, то особое мнение судьи в данном случае должно быть изготовлено не позднее 5 суток с момента провозглашения приговора, оно не оглашается в ходе судебного заседания. После того как приговор провозглашен председательствующий сообщает, что есть особое мнение. Он разъясняет участникам процесса право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением по данному делу. Право заявить ходатайство не означает обязанности судьи представить для ознакомления такое ходатайство (что она хотела этим сказать? Может не означает право удовлетворить это ходатайство??? Прим. автора). Кто может заявит ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи? Подсудимый, осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, прокурор, который принимал участие в ходе данного разбирательства, потерпевший и его представитель. В тех случаях, когда особое мнение касается интересов других лиц - гражданский истец и гражданский ответчик, их представители тоже могут ознакомиться с таким особым мнением.

Если мы говорим о применении мер государственной защиты участников процесса, в частности в отношении подсудимого, осужденного, то в данном случае в приговоре обязательно должен быть разрешён вопрос - необходимо ли продолжать применять меры государственной защиты или необходимо вынести постановление об отмене мер безопасности, либо об изменении формата применения данных мер безопасности. Еще один момент, который появился благодаря Постановлению КС - участники процесса могут получать информацию о том, прибыл осужденный к месту отбытия наказания и нет, или каждый раз получать информацию, выезжает осужденный с места исполнения наказания или нет. Потерпевший и его законный представитель вправе заявить такое ходатайство. Почему им предоставлено такое право, право отслеживать перемещение осужденного? Приехал к месту отбытия наказания, уехал, освободился и т.д. Это сделано исходя из обеспечения комфортного существования и проживания потерпевшего и его представителя. Такие уведомления возможны, если суд одновременно с приговором выносит постановление или определение о таком ознакомлении. Копия этого постановления или обвинения направляется вместе с обвинительным приговором в то учреждение или орган, который будет исполнять решение суда. Здесь одно единственное - чтобы потерпевший был готов встретить осужденного в том или ином виде, если у осужденного вдруг возникнет желание снова встретиться с потерпевшим..

Когда мы говорим о вынесении приговора не связанного с назначением наказания, или связанного с освобождением от наказания, вынесении приговора оправдательного, когда устанавливается невиновности и непричастность лица к совершению преступления, то нужно совершить ряд действий. Если к лицу в ходе судебного разбирательства или до судебного разбирательства была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, то он немедленно освобождается в зале суда при вынесении:

1.оправдательного приговора;

2.обвинительного приговора без назначения наказания;

3.обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;

4.обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Независимо от того, вступил приговор в законную силу или нет. При наличии одного из этих оснований конвой отпускает осужденного или оправданного. Чтобы в местах ограничения свободы, а именно, в следственном изоляторе не посчитали, что это побег, документы должны быть направлены к место заключения под стражу с конвоем. Любой, будь то осужденный или оправданны, имеет прав она получение копии приговора. Кроме того, копия вручается стороне обвинения, гражданскому истцу, гражданскому ответчику. Кому-то при наличии ходатайства, кому-то без него.

Копия приговора вручается осужденному, оправданному, его защитнику и обвинителю не позднее пяти суток после провозглашения приговора. В тот же срок копии приговора могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц (ст. 312 УПК РФ).

Зачем вручается копия приговора? Чтобы участники процесса в спокойной обстановке ознакомились с содержанием приговора, и уже оценили решение суда, чтобы планировать обжалование этого решения, приговора, или согласиться с данным решением. Первоначальная копия приговора вручается бесплатно. Если возникает необходимость повторной выдачи копии, то она возможна только после оплаты государственной пошлины. (Чтобы бумагу не переводить). В целом ряде случаев такая копия необходима для обращения в апелляционную, кассационную или надзорную инстанцию. В течение 5 суток вручается копия. Как все это технически осуществляется регламентируется в Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161.

Хорошо если лицо не находится под стражей, вручается ему в течение 5 суток на руки. Если лицо содержится под стражей, то этим лицам посылается через начальника места содержания под стражей, если эти лица освобождаются, то копия решения немедленно посылается это начальнику, можно через начальника конвоя. Если привлекаем к ответственности несколько лиц, то в отношении каждого из осужденных составляется своя копия приговора и каждому вручается. И соответственно каждому из оправданных тоже один экземпляр в руки вручается. При рассмотрении видов приговоров мы говорили, что возможно, что один и тот же приговор будет обвинительным в отношении одного лица, а в отношении других оправдательным. Если лицо содержится под стражей, то копия обвинительного приговора направляется через начальника места содержания под стражей, в отношении тех лиц, которые осуждены, и уже там вручают. Что касается оправданных, то мы через начальника конвоя направляем копию приговора в учреждение, и самим оправданным вручаем копию приговора.

Когда осужденный взят под стражу в зале судебного заседания, т.е. когда применяется лишение свободы, то копия приговора вручается начальнику конвоя под расписку. Если мы говорим о ст.299, которая определяет перечень вопросов, разрешаемых в приговоре, то это обязательный перечень, независимо от того, есть условия особые или нет у лица. Есть ряд дополнительных вопросов, которые могут быть решены как в приговоре, так и в рамках стадии исполнения наказания. Это могут быть вопросы разрешения ситуации, если у лица есть малолетние дети, иждивенцы, престарелые родители, которые нуждаются в постоянном уходе. Потому суд одновременно с постановлением приговора решает этот вопрос. Суд обязан, если есть такие условия, вынести постановление о передаче таких лиц на попечение близких, либо решить вопрос о помещении этих лиц в детские или социальные учреждения. Если этот вопрос не был решен на стадии вынесения приговора, то в стадии исполнения приговора это точно разрешится.

Одновременно с вынесением приговора отдельно решается вопрос об обеспечении сохранности имущества. Суд обязан указать, какое имущество должно быть сохранено до того момента, когда лицо сможет им пользоваться и кто будет осуществлять соответствующие меры.

И меры безопасности к остальным участникам процесса. Мы применяем меры безопасности не только к обвиняемому, подозреваемому, подсудимому, осужденному, и в данном случае решается вопрос об иных участниках процесса.

Если в деле участвует защитник по назначению, обязательно решается вопрос с кого взыскивать размер вознаграждения. Речь идет о процессуальных издержках по данному уголовному делу. Когда мы говорим о процессуальных издержках, то часть может быть возложена на осужденного одновременно с вынесением обвинительного приговора, а часть издержек принимается на счет государства. Всегда принимаются процессуальные издержки на переводчика на государство. Что касается участия защитника, то они (эти издержки) могут накладываться и на государство, и на само лицо, в отношении которого оказывается такая помощь. Когда мы выносим оправдательный приговор, то все затраты и процессуальные издержки возлагаются на счет государства, потому что только на лицо виновное в совершении уголовного деяния мы можем возложить дополнительные материальные трудности.

Интересный приговор. Привлекалось лицо к уголовной ответственности в США.

Судья из американского штата Монтана вынес необычное решение: приговор подсудимому он составил из фрагментов текстов песен «Битлз». На такой необычный поступок судью спровоцировал сам преступник, пишет Yoki.ru.

О том, каким должно быть наказание, 20-летний Эндрю Маккормак, укравший ящик пива и разбивший стеклянную дверь, написал просто: «Как пели «Биттлз», «оставь все как есть» (Let it be)». При этом правонарушитель совершил ошибку в написании названия самой группы.

«Эй, Джуд! Ты хочешь узнать секрет?» — в ответ на это гневно сказал судья Грегори Тодд и объяснил, как именно писалось название легендарной группы. «Как я понял из вашего ответа, вы полагаете, что ваши действия не должны повлечь последствий и я должен «оставить все как есть», чтобы вы могли жить «вечно на земляничных полянах»«, — констатировал Тодд, который начал цитировать песни «битлов» одна за другой и привел в общей сложности фрагменты 42 текстов.

«В результате того «вечера после тяжелого дня» вам грозит «билет на поездку» по «длинной и извилистой дороге» в Диер-Лодж», — заявил он в своем заключении. В ходе столь необычного суда Маккормака приговорили к трем годам тюрьмы условно, общественным работам и штрафу.2007-06-09.

Что же касается наших приговоров, все сегодняшний приговоры за исключением тех, которые выносятся в закрытых судебных заседаниях мы можем найти в системе Росправосудие и на сайтах судов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.016 с.)