Договоры перевозки пассажира и багажа



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договоры перевозки пассажира и багажа



Статья 740. Договор перевозки пассажира

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

3. Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом и кодексом:

1) перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;

2) провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;

Сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

Включение в единое понятие договора перевозки как пассажира, так и его багажа не дает оснований для вывода о правовом единстве этих двух договоров. Тем более что и признаки их различны:

договор перевозки пассажира – консенсуальный,а договор перевозки багажа – реальный.Письменное оформление этих договоров также различно: заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами),а сдача пассажирами багажа, грузоотправителями грузобагажа – багажными, грузобагажными квитанциямисоответственно. Примерно аналогичный порядок оформления перевозок пассажиров и их багажа действует на воздушном транспорте и другом виде транспорта.

Ответственность по договору перевозки пассажираопределяется ГК (ст. 795) и соответствующими транспортными уставами и кодексами, которые достаточно полно регламентируют ответственность сторон и по договору перевозки багажа (ст. 118–120 ВК, ст. 126 и 127 ТУЖД, ст. 186 КТМ, ст. 210 УВВТ, ст. 138 УАТ). Что же касается ответственности за перевозку самого пассажира, за причинение вреда его жизни или здоровью, то такая ответственность определяется в соответствии с правилами гл. 59 ГК, если законом или договором воздушной перевозки пассажира не предусмотрен более высокий размер ответственности перевозчика (ст. 117 ВК).

Законодательство устанавливает ряд обстоятельств, при наличии которых перевозчик освобождается от ответственности за просрочкудоставки пассажира к месту назначения. Такая ситуация возникает, если просрочка имела место:

• вследствие непреодолимой силы;

• из-за устранения неисправности транспортного средства, угрожающей жизни или здоровью пассажира;

• из-за иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Доказательство наличия таких обстоятельств возлагается на перевозчика.

Услугополучателямив договоре перевозки пассажира являются лишь граждане. Это обстоятельство обусловило правомерность применения в обязательствах, возникающих из перевозки пассажиров, не только транспортного законодательства, но и Закона о защите прав потребителей, что расширяет возможности пассажира при защите его прав и законных интересов. На это обращалось внимание в юридической литературе1 и судебной практике2. Положения Закона о защите прав потребителей учитываются и при разработке транспортного законодательства. Так, новые Правила по оказанию услуг при перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте от 11 марта 1999 г. разработаны, как указано в ст. 1 Правил, в соответствии с Уставом железных дорог и Законом о защите прав потребителей3.

Правовые особенности договора перевозки на различных видах транспорта

Дополнительно транспортное законодательство выделяет также такие виды транспортных договоров как: Договор буксировки - По договору буксировки пароходство обязано за установленную плату буксировать плот или судно до назначенного пункта или в течение определенного времени, или до выполнения определенного маневра(ст. 126УВВТ). ; Договоры перевозки грузов различными видами транспорта (Договор железнодорожной перевозки грузов, Договор воздушной перевозки грузов, Договор воздушного чартера, Договор морской перевозки грузов, Договор перевозки грузов по внутренним водным путям, Договор автомобильной перевозки грузов, Договор перевозки грузов в прямом смешанном сообщении)

Рассматриваемые особенности обусловлены очевидной спецификой перевозочной деятельности отдельных видов транспорта, существенным различием транспортных средств, объемом перевозок и неоднозначностью правового регулирования. Последняя несколько снивелирована в связи с принятием нового ГК. О полной унификации нельзя говорить потому, что гл. 40 ГК содержит всего 17 статей, в большинстве из которых содержатся отсылочные положения к транспортным уставам и кодексам.

Вместе с тем значение нового ГК в регулировании перевозок грузов нельзя недооценивать. Как справедливо отмечалось в литературе, ГК расширяет сферу свободного волеизъявления сторон договора перевозки. В соответствии с ГК все транспортные уставы и кодексы принимаются на уровне федерального закона; в ГК впервые включена специальная статья об ответственности перевозчика применительно ко всем видам общественного транспорта; изменен претензионно-исковой порядок урегулирования споров, возникающих из перевозки грузов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.057 с.)