ТОП 10:

Основные направления перестройки современного мирового хозяйства



Глобализация экономики.

Слово "глобализация"2 прочно вошло в обыденный лексикон ученых и политиков, журналистов и общественности. В изучении глобализации экономики научное сообщество многим обязано Т.Левитту, К.Омэ, И.Валлерстайну, М.Портеру и другим. К глобализации отношение неоднозначное: полное или частичное непринятие (альтерглобализм); пессимизм(со стороны населения, малого бизнеса, неконкурентоспособных стран); скептицизм (издержки сейчас, а выгоды мнимые или в отдаленном будущем); оптимизм и даже эйфория (вера в неограниченные возможности глобализации). Сошлемся на недавние высказывания М.Алле (Нобелевский лауреат по экономике, 1988), который критически относится к глобализации, считая, что она (глобализация) разрушает условия занятости и экономического роста. В этой связи он негативно оценивает деятельность Всемирной торговой организации (ВТО) и Экономической комиссии Евросоюза. Клод Имбер, академик и обозреватель еженедельника "Пуэн" обвиняет самые либеральные страны в сохранениинациональных "рыночных ниш", куда посторонним вход запрещен. США и ЕС чинят препятствия для новых индустриальных стран Азии и Латинской Америки, устанавливают жестокие заслоны против мигрантов. В.Иноземцев называет бытующие концепции глобализации "пустыми теоремами", которые не имеют места в действительности или мало что отражают.

Неоднозначная оценка глобализации экономики объясняется двояко: с одной стороны, она имеет разные, порою диаметрально противоположные последствия для конкретных стран, отраслей, регионов, для социально-профессиональных групп, а с другой - в ней (глобализации) неодинаковое соотношение шанса (им можно и нужно воспользоваться),вызова (на него следует найти нетрадиционные решения) и угрозы (требующей устранения или минимизации).

Глобализация экономики - сложный феномен, поэтому сначала сформулируем общий взгляд на глобализацию. В научной литературе нет согласия относительно начала процесса глобализации экономики: называются разные рубежи, от Великих географических (смотри 3.1.) открытий до 90-х годов ХХ века.

С рубежа ХIХ - ХХ века и до настоящего времени в экономике состоялось три революции: первая - промышленная (символы: автомобиль, самолет, радио и т.п.), вторая (с середины 50-х гг. ХХ века) - научно-техническая (символы: пластмассы и искусственные волокна), третья (с конца 80-х гг.) - постиндустриальная или информационно-компьютерная (символы: Интернет, мобильная связь, био- и нанотехнологии). Система различных машин по-прежнему обеспечивает массовость выпуска изделий. Но в ней появилось новое звено - кибернетические устройства (роботы), которые практически заменили человека на производстве. Но во многих отраслях сельского, лесного и водного хозяйства, а также в малом и среднем бизнесе в промышленности по-прежнему сохраняются архаичные способы производства. Глобальная экономика начала ХХI века состоит из трех секторов: 1) аграрной экономики с чересполосицей зон ручного труда; 2) промышленных технологий разных поколений и 3) элементов постиндустриальной экономики.

Глобализация опирается на достижения нынешнего этапа развития производительных сил. Для его характеристики чаще всего прибегают к концепциям "новой экономики", отражающих очередную ступень интернационализации воспроизводства и отдельных его звеньев, а также повышение роли интеллигенции при инновационной модели развития.

К "старой экономике" относятся индустриальные фирмы с нисходящими фазами жизненного цикла технологий для выпуска массовых и стандартных товаров потребительского и инвестиционного назначения. Ее символами являются индекс Доу Джонса (США) и его аналоги в Европе, Азии и Латинской Америке. "Новая экономика" использует информатизацию, высокие, наукоемкие и нанотехнологии. Знаковыми фигурами "новой экономики" стали Интернет, индекс НАСДАК.

"Новая экономика" - это сложный баланс приобретений и потерь. Пространство и время перестали быть ограничителями для предпринимательства. Базовые функции предпринимательства (разработка продукта, ноу-хау, общение и обслуживание клиентов) никому не делегируются, а вот остальные функции (логистика, маркетинг, финансы) отдаются на сторону (аутсорсинг). Но "новая экономика" может привести к упадку еще жизнеспособных отраслей, производств, фирм. Падает значение промышленности по сравнению со сферой услуг. Наблюдается "делокализация": перенос мощностей и активов из одной страны в другую.

Глобализация - это наивысшая степень экономической интеграции, с переходом от линейных схем внешней торговли и экспорта капитала к паутинообразной сети партнерских отношений. Ей (глобализации) присуща сложная взаимозависимость (с асимметрией и без таковой). Глобализация еще не изжила рецидивы принципа силы, отношений типа центр(ы) - периферия, эксплуатации и неравенства.

Интеграция - это наивысшая фаза зрелости социально-экономического организма, когда: а) наличествуют и функционируют без серьезных сбоев все или почти все жизненно важные органы; б) сообщество выдерживает потрясения ("шоки") внутреннего и внешнего происхождения; в) субъект общественных отношений обладает достаточным или приемлемым множительным эффектом; г) имеет притягательную силу для других, пока не участвующих в интеграционном проекте. Этими свойствами (скорее потенциями) обладаетеврозона.

Транснациональные корпорации (ТНК) соперничают с суверенными государствами и международными экономическими организациями за лидерство в руководстве глобализацией. Крупнейшие ТНК создают интегрированные воспроизводственные ядра с подвижными границами (геоэкономический атлас сложной конфигурации), присваивают львиную долю мирового дохода, используя мировые банки и финансы. ТНК нового поколения обладают следующими отличительными чертами:

- планетарное видение конкуренции и рынков с развитым международным стратегическим менеджментом;

- активы и разработки в наукоемких и инновационных отраслях;

- координация бизнеса с применением информационных технологий, гибких производств.

Экономический потенциал ведущих ТНК растет из года в год и исчисляется миллиардами долларов, что сопоставимо с потенциалом некоторых среднеразвитых государств. В рейтингах "Файнэншл таймс" 500 компаний по уровню капитализации (рыночной стоимости акций) по-прежнему лидируют компании США. Российский "Газпром" уверенно занимает 6-е место с капитализацией в 246 млрд.долл. Остальные российские компании разбросаны по разным местам: от 103-го (Сбербанк, 70 млрд. долл.) до 475 -го места (МТС, 20 млрд.долл.), что отражено в таблице 5 (данные округлены).

Таблица 4

 

Занимаемое место 2007г. Компания Капитализация 2007г., млрд.долл. Занимаемое место 2005г. Капитализация 2005г., млрд.долл.
1-е Эксон Мобил (США) 2-е
2-е Дженерал электрик (США) 1-е
3-е Майкрософт (США) 3-е
4-е Ситигруп (США) 4-е
5-е АТТ (США)    
6-е Газпром (Россия) 58-е
103-е Сбербанк (Россия)    
131-е РАО ЕС (Россия)    
152-е Сургутнефтегаз (Россия)    
239-е Нор.Никель (Россия)    
475-е МТС (Россия) 444-е

 

Источник: Ведомости.- 2007, 2 июля, 2005, 14 июня.

Для измерения вовлеченности ТНК в глобализацию экономики введен индекс транснациональности, который учитывает величину зарубежных активов, их долю в общем объеме, долю зарубежных продаж в общем объеме, другие индикаторы с привязкой к зарубежной деятельности. Большинство российских ТНК пока уступают мировым по уровню глобализации бизнеса.

В современной типологии мирового хозяйства вычленяется особый субъект - регионально-цивилизационные сообщества, которые порождены неоднородностью глобального экономического пространства, сочетанием взаимного притяжения и отталкивания, глобализации и регионализации. Они расщепляют и интегрируют индивидуальность и коллективность, образуя полицентризм в действии. Классический пример - Евросоюз.

В региональных организациях целостность (интегративность) формируется за счет общности коренных экономических интересов (экономическая интеграция), выдвиженияполитических проектов с учреждением наднациональных органов или без таковых (проект Большой Европы), защиты идеологических императивов (гражданское общество, права человека и гражданина). К вхождению в региональные организации толкают и цивилизационные факторы в виде общей истории, культуры, совпадающих менталитетов.

С рубежа ХХ и ХХ1 веков, особенно после вступления КНР в ВТО (2001) и преодоления валютно-финансовых кризисов в Аргентине и Бразилии, радикально меняетсярасстановка сил в мировом хозяйстве в целом и за пределами традиционного "треугольника" (США, ЕС, Япония). Страны-претенденты на мировое переустройство уже в текущем десятилетии повысят свои шансы на создание новых валютных центров (с созданием нового институционного центра или без него)3.

Валютные позиции страны в мировой экономике и мировой политике определяются тремя группами факторов: 1) долей к мировому ВВП, экспорту, численности населения и по другим относительным показателям; 2) контролем над стратегическими ресурсами, прежде всего по нефти, газу, урану, бокситам, никелю, кобальту, платине и др.; 3) инвестиционными потоками.

В предварительном плане обозначим стартовые позиции и прогнозы до конца десятилетия по одному единственному параметру - прямые иностранные инвестиции (ПИИ) по крупным развивающимся регионам. Из таблицы 5 видно, что Китай является лидером по среднегодовым притокам инвестиций за 1998-2003 гг., по доле ПИИ к ВВП, накопленным инвестициям, занимает третье место по притоку ПИИ к национальным инвестициям. Что же касается ожидаемого годового притока ПИИ, то он достигнут уже в 2005-2006 гг. По России коррекция данных существенная.

Таблица 5

Притоки и объемы ПИИ по КРР

 

Страна Притоки ПИИ, млрд. долларов США Объем накопленных ПИИ (2003) Притоки ПИИ в % к ВВП (2003) Притоки ПИИ в % к национальным инвестициям (2003)
  средние годовые притоки (1998-2003) ожидаемые годовые притоки (2004-2009) всего, млрд. долларов в расчете на душу населения, долларов    
Бразилия
Китай*
Индия
Мексика
Россия

 

*Не включая Гонконг.

Источник:UNCTAD World Investment Report, 2004, Вопросы статистики.-2005.- №9.- С.28.

Неоднородность глобального экономического пространства к началу ХХI века сильно усложнилась. К традиционному "треугольнику" (США, ЕС, Япония) мирового хозяйства добавились крупные развивающиеся регионы (КРР). К ним относятся страны с территорией свыше 2 млн. кв.м. и населением более 100 млн. человек, значимой долей ВВП, резервами экономического роста и технологического обновления, с внушительным военным потенциалом. Если говорить о дальнейшей перестройке в мировом хозяйстве и появлении новых региональных центров, то к ним можно отнести страны с условной аббревиатурой БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Об их потенциале свидетельствуют данные таблицы 6. Пополнился список и новых индустриальных стран (НИС): "четверка" (Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур) превратилась в "десятку" (плюс Иран, Малайзия, Индонезия, ЮАР, Нигерия и Мексика). К 2020 году по прогнозам ИМЭМО, статус индустриальных стран приобретут Бангладеш, Пакистан, Аргентина и Чили. Разумеется, имеются и наименее развитые страны (НРС) и большое количество аграрных и аграрно-индустриальных стран.

Таблица 6

Экспорт ведущих стран мира в 2006 г.

 

№ п/п Страна Млрд.долл. Доля (%) Рост к 2005г.
Германия 9,2  
США 8,6  
КНР 8,0
Япония 5,4  
Франция 4,1  
Россия 2,5
Бразилия 1,1
Индия 1,0

 

И последняя по порядку тенденция глобализации (но не последняя по значению) - нарастание неопределенности и рисков. Со второй половины ХХ века неопределенность и риски покидают узкие границы сферы предпринимательства и распространяются на всю экономику в целом и самую чувствительную ее часть - денежное обращение, рынки валют, ценных бумаг, инвестиций, информации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.008 с.)