ТОП 10:

Лидерство Англии в мировом хозяйстве и зарождение принципов свободной торговли.



В конце XVII века в Англии окончательно установился буржуазно-демократический политический стой, продолжающий существовать и в наше время. Англия, отвоевав господство на морях у Испании, Голландии и Франции, превратилась в мировую супержержаву. Будучи небольшой страной, она стала центром огромной колониальной империи, куда входила почти вся Северная Америка, Индия и другие регионы. В результате происходил новый приток капитала в английскую промышленность и создавался спрос на ее продукцию: Англия к середине XIХ века производила около половины мировой промышленной продукции. В тот период особенно возрос спрос на хлопчатобумажные ткани(хлопок ввозился в страну из английских колоний) для пошива белья, которые были значительно дешевле шерстяных тканей.

Несоответствие ручной технологии повышенному спросу на хлопчатобумажные ткани разрешилось внедрением машин. Сначала механизировали процесс хлопкопрядения (тюль-машина С. Кромптона 1783г.), а через два года Э. Картрайт изобрел механический ткацкий станок, заменявший до 40 ткачей. После механизации прядения и ткачества возникла потребность в создании универсального двигателя, который не зависел бы от природных сил (водяное колесо). Таким двигателем стала паровая машина, созданная Дж. Уаттом, которая стала применяться не только в промышленном производстве, но и на транспорте. Применение машин вызвало увеличение спроса на металл, что способствовало развитию металлургии. В 1784 г. Корт изобрел пудлинговую печь, которая давала сталь из чугуна при помощи минерального топлива. Прогресс в металлургии, в свою очередь, способствовал быстрому развитию каменноугольной промышленности: в шахтах появились рельсовые пути. Сочетание рельсов и паровой машины дало железную дорогу, появилсялокомотив, а позднее и пароход.

Промышленный переворот в других странах значительно отставал. Промышленно-торговой гегемонии Англии способствовала экономическая политика буржуазного государства. До 40-х гг. XIХ века в Англии господствовали высокие таможенные пошлины на иностранные товары. Когда иностранная промышленность перестала быть конкурентом английской, была провозглашена неограниченная свобода торговли, так называемое фритрейдерство (от англ. "Free trade" - свободная торговля). Одним из главных фритрейдерских законов была отмена хлебных законов в 1846 г.

Суть фритрейдерства - полное освобождение от таможенных пошлин почти всех ввозимых в Англию товаров и расчет на встречную отмену или значительное сокращение пошлин на ввоз английских товаров в другие страны. В тот период первыми партнерами Англии стали Франция, Бельгия, Германия, Италия, Швеция и др.

Важнейшим элементом мировой торгово-промышленной гегемонии было быстрое развитие кредита. Доминирующее положение в мировой промышленности и торговле обеспечило Англии огромные накопления, что создало условия для развития английского кредита. К началу ХIХ века Лондон превратился в мировой центр, где размещалось множество иностранных государственных займов.

4.2. Реформаторский путь развития капитализма в Германии. "Прусский путь" в сельском хозяйстве.

Германия, не имевшая больших свободных портов, была практически изолирована от морских путей. Находясь в центре Европы и являясь, по сути, аграрной страной, Германия фактически играла роль крупного сырьевого придатка капиталистических стран - Англии, Голландии и Франции.

В 50-е годы ХIХ века германская промышленность перешла от мануфактурной к фабричной, и к 1870 году смогла обогнать французскую промышленность, отставая только от английской. Более поздняя индустриализация имела свои преимущества. Промышленный переворот в Германии был в значительной степени проведен на основе собственного машиностроения. В стране сразу были созданы крупные машиностроительные предприятия. Важнейшим стимулятором промышленного развития страны в 50-х годах явилась борьба за объединение Германии под эгидой Пруссии - ускоренно создавалась военно-промышленная база (заводы Круппа).

Вслед за индустриализацией последовала перестройка немецкой внешней торговли. В германском экспорте вместо сельскохозяйственных продуктов стали преобладать готовые промышленные товары: металлоизделия, хлопчатобумажные ткани, готовая одежда, изделия из кожи, а в импорте, наоборот, продукты сельского хозяйства и сырье, металлические руды. Германия пыталась перейти к фритрейдерству (смотри 4.1), но завершение индустриализации диктовало господство жесткого протекционизма.

В Германии освобождение сельского хозяйства от феодализма происходило путем долгих затяжных реформ. В результате земля осталась в руках феодалов, а крестьяне получили только личную независимость. В.И. Ленин называл развитие капитализма в немецкой деревне ХIХ века прусским путем развития капитализма в сельском хозяйстве. Прусский путь, писал он "...характеризуется тем, что средневековые отношения землевладения не ликвидируются сразу, а медленно приспосабливаются к капитализму, который надолго сохраняет в силу этого полуфеодальные черты".

Немецкое сельское хозяйство выделялось в Европе ХIХ века интенсивным развитием агрохимии, которая поставила земледелие на научную основу, в частности, применением минеральных удобрений, которыми были богаты недра Германии.

Развитие капитализма в немецкой деревне по "прусскому пути" имело самые отрицательные последствия для всей социально-экономической системы Германии. Сохранив и упрочнив экономическое положение, юнкерство сохранило и свои господствующие позиции в управлении страной (государственный аппарат, офицерский корпус ит.д.).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.005 с.)