ТОП 10:

Возникновение и развитие хозяйственной системы в СССР.



Экономика социализма возникла в России в результате государственного переворота, произведенного партией большевиков в октябре 1917 года. Большевики превратили государственный переворот в социальную революцию -- провозгласили тоталитарную в своей сущности власть Советов, декретировали насильственную ликвидацию помещичьего землевладения и уравнительный раздел помещичьей земли между крестьянами, что не могли решить веками, произошло буквально в мгновения. До следующего лета 1918 г. помещичья земля уже была поделена, разогнали свободно избранное народом Учредительное собрание, в котором не имели большинства, конфисковали капитал частных банков, монополизировали внешнюю торговлю, национализировали крупную промышленность и частные железные дороги, ввели насильственное изъятие части продовольствия у крестьян.

С осени 1918 г., когда сопротивление советской власти в стране приняло серьезный характер и разгорелась Гражданская война, большевики установили в России режим "военного коммунизма": национализировали все промышленное производство:начиная с мастерских, в которых работало 5 человек при наличии двигателя или 10 человек без оного, ввели продразверстку, согласно которой крестьянин обязан был сдавать государству все зерно сверх потребления и семенного фонда (нередко забиралось и это), объявили всеобщуютрудовую повинность, отменили вовсе товарно-денежные отношения, введя натуральную пайковую (карточная система) оплату труда в соответствии с ценностью гражданина для власти, (частная собственность) в городе была, таким образом, ликвидирована, а в селе -- резко ограничена.

"Военный коммунизм" помог Советам централизовать скудные ресурсы и одержать победу в Гражданской войне, но после войны этот режим, особенно продразверстка, стал главным тормозом в деле восстановления экономики и мирной жизни. Восстание матросов в Кронштадте, крестьянские волнения в ряде регионов заставили большевистское руководство отступить отменить коммунистические начала в экономике и вернуться товарно-денежному хозяйству, допустив капиталистическое производство и торговлю (НЭП -- новая экономическая политика). Продразверстку заменили продовольственным налогом -- натуральным, затем денежным. Получившее производственный стимул и уже не безземельное после раздела помещичьей земли крестьянство довольно быстро восстановило свое хозяйство, поставив на рынок большое количество недорогого продовольствия и сырья. Через пять лет после окончания Гражданской войны удалось в основном восстановить промышленность и стабилизировать валюту. Годы НЭПа надолго остались в памяти советских людей как время небывалого изобилия. Однако НЭП не мог решить оставшуюся от старой России проблемы модернизации экономики. Для этого можно было пойти путем эволюции -- развития и обогащения свободного крестьянского хозяйства и постепенного накопления; (плюс доходы от западных концессий) средств для инвестиций в промышленность, путем революции -- нового закрепощения крестьянства посредством коллективизации, государственного ограбления коллективных хозяйств и получения за этот счет промышленных инвестиций. Первый путь не был бы мучительным для народа, но требовал времени (темпы -- 2-4% среднегодового прироста), второй -- был крайне мучительным, но быстрым (15--20%). Победил второй путь. 50--100-летнюю отсталость от Запада предстояло ликвидировать за 5--10 лет. Решающую роль играло стремление большевистского руководства немедленно создать современную военную промышленность и тем повысить политический вес России, ввести ее в состав супердержав.

Воплощению в жизнь данной жесткой стратегической линии послужили пятилетние народнохозяйственные планы, которые были практические не выполнимы за пять лет. Особенно трагическими для народа были две первые пятилетки (1928-1932 и 1933--1937 гг.), когда крестьянство СССР подверглось насильственному объединению в колхозы -- при обобществлении земли, инвентаря и скота, а сотни тысяч зажиточных крестьянских семей полностью лишены имущества ("раскулачены") и высланы в дальние районы Сибири и Севера, где очень многие погибли. Через семь десятилетий после освобождения от крепостного права российские крестьяне снова стали крепостными. В качестве гарантии существования им выделялся личный приусадебный участок, как правило, площадью 0,06 га., но и с него взимался сельхозналог. Фактически возродилась продразверстка: государство стало забирать у колхозов не только весь прибавочный, но необходимый продукт, затрагивая и семенной фонд. Модернизация советского сельского хозяйства началась, таким образом, с геноцида крестьянства. Во второй половине 1930-х гг. частная собственность в советском государстве снова была ликвидирована. СССР стал первой страной победившего социализма.

Коллективизация сельского хозяйства явилась ресурсной базой для модернизации промышленности. Изъятая сельхозпродукция продавалась (нередко по демпингу) за рубежом, а за вырученную на Западе валюту в Союзе были построены современные гигантские промышленные предприятия: Горьковский автомобильный завод, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные (танковые) и многие другие. Заказы СССР на промышленное оборудование способствовали погашению мирового экономического кризиса 30-х гг., причем западные поставщики не могли не знать происхождения советской валюты. Только за годы первой пятилетки в строй ввели 1500 новых промышленных предприятий, парк металлообрабатывающих станков обновили наполовину, среднегодовой прирост продукции достиг почти 20%, правда, выпускали в основном военную технику. В итоге первых двух пятилеток СССР стал второй в мире и первой в Европе индустриальной державой, обогнав по общему объему промышленной продукции Германию, Англию и Францию.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.003 с.)