ТОП 10:

Начало Отечественной войны. Отступление российских войск.



 

В ночь на 12 (24 н.ст.) июня 1812 г. французская армия начала переправу через пограничную р. Неман и вторглась в пределы России. Войну 1812 г. принято делить на четыре этапа:

1-й – от начала войны до Смоленского сражения (август 1812 г.);

2-й – от Смоленского сражения до Бородинской битвы (5 сентября 1812 г.);

3-й - от Бородинской битвы до сражения под Малоярославцем (24 октября 1812 г.);

4-й – от октября до декабря 1812 г., т.е. до полного разгрома и изгнания наполеоновских войск из России.

Первый этап войны характеризовался провалом первоначального стратегического замысла Наполеона. В начале, 1-я армия Барклая-де-Толли направилась к Дрисскому лагерю, но соотношение сил было невыгодно, а укрепления отличались слабостью. М.Б. Барклай-де-Толли сумел убедить Александра I отказаться от первоначального плана и продолжить отступление с целью соединения со 2-й армией Багратиона. Между 1 и 2-й армиями были разрыв в 100 км. В ходе отступления произошло два сражения – у Витебска и Могилева, но разбить российские армии Наполеону не удалось. Армия П.И. Багратиона, искусно маневрируя и сдерживая в боях натиск неприятеля, сумела выйти из-под атак французов. В начале августа российские армии соединились под Смоленском. Это был крупный успех российского командования.

Под Смоленском обе российские армии насчитывали около 120 тыс. человек, армия Наполеона - около 200 тыс. Французский император рассчитывал втянуть российскую армию в генеральное сражение и разбить ее. С 4 по 6 августа под Смоленском шли ожесточенные бои, но когда Наполеон подтянул к городу основные силы, командовавший войсками М.Б. Барклай-де-Толли увел войска из горящего города продолжив отступление на восток. Война принимала затяжной характер, что особенно беспокоило Наполеона. Растягивались коммуникации французской армии, росли потери в боях, от дезертирства, болезней и мародерства. Обозы не поспевали за движением войск, недоставало продовольствия и фуража. Тыл французской армии беспокоили партизаны. Слух о том, что французский император даст крестьянам свободу, не оправдался. Заняв Смоленск, Наполеон попытался вступить в переговоры с Александром I, но его предложение о мире было оставлено без ответа. В итоге Наполеон продолжил преследование отступающих российских войск.

В это время в стране нарастал патриотический подъем. Дальнейшее отступление армии вызывало недовольство, как в войсках, так и в тылу, хотя тактика отступления была оправданной и единственно правильной при сохранявшемся неравенстве сил. Общественное мнение осуждало командовавшего войсками М.Б. Барклая-де-Толли за осторожность. В этих условиях Александр I уступил общественности и назначил главнокомандующим М.И. Кутузова, к которому он испытывал личную неприязнь.

К этому времени Кутузову было 67 лет, это был крупный военачальник , мудрый стратег, талантливый дипломат, прославившийся в войнах, которые вела Россия в конце XVIII – начале XIX в. Назначение Кутузова подняло боевой дух армии. Однако отступление первое время продолжалось. Вместе с тем, под напором общего настроения Кутузов решил дать генеральное сражение на дальних подступах к Москве.

Бородинское сражение.

Генеральное сражение Кутузов решил дать у села Бородино, в 120 км. от Москвы. Выбранная позиция позволяла на узком фронте перерезать две основные дороги на Москву – Новую и Старую Смоленскую. Пересеченный характер местности затруднял противнику осуществить широкий маневр или обход российской армии, позволял удачно установить артиллерию и скрыть часть войск. Кутузов рассчитывал на подход крупных подкреплений. Ближайшей его задачей было приостановить дальнейшее продвижение французских войск на Москву.

Наполеон с первых дней войны искал генерального сражения с российской армией. Он не думал о возможной неудаче, считал, что Москва будет конечной точкой русской компании, где он продиктует Александру I победоносный мир. При Бородине он рассчитывал сбить российские войска с занятых позиций, отбросить их в «мешок» при слиянии рек Колочи и Москвы и разгромить.

Французская армия при Бородине насчитывала 130 – 135 тыс.чел-к (у Троицкого – 133,8 тыс.) при 587 орудиях. Российская армия насчитывала около 150 тыс. человек (у Троицкого – 154,8 тыс.)[2][4] и 640 орудий, при этом около 40 тыс. приходилось на ополченцев и казаков. Обещанное генерал-губернатором Москвы Ф. В. Ростопчиным крупное подкрепление не прибыло. Т.о., у Бородина силы противников были примерно равны.

План сражения. Кутузов расположил свои силы следующим образом. На правом фланге, вдоль р. Колочи, стояли войска 1-ой армии, которые закрывали Новую Смоленскую дорогу. Левый фланг и центр находились на открытой местности. Поэтому для их укрепления сооружались земляные стреловидные сооружения – Семеновские флеши (по названию с. Семеновское). В центре была поставлена укрепленная артиллерийская батарея (Раевского). Впереди позиции находился Шевардинский рейдут, который, по всей видимости, должен был задержать продвижение и перегруппировку сил противника. 24 августа находящиеся здесь российские войска взяли на себя первый удар противника, после чего были вынуждены отступить.

Бородинское сражение произошло 26 августа (7 сентября) 1812 г. Наступательная инициатива в нем принадлежала Наполеону. Ему удалось создать на всех пунктах атаки численное превосходство, заставляя россиян отражать атаки вдвое, втрое превосходящих сил. Главный удар был нанесен на левом фланге. Дважды Семеновские флеши переходили из рук в руки. После смертельного ранения генерала Багратиона, российские войска были отведены. В то же время происходила борьба за находящуюся с центре батарею Раевского, которая также переходила из рук в руки. Ее последний захват наполеоновскими войсками был отсрочен рейдом в тыл французов российской кавалерии Ф.П. Уварова и казаков М.И. Платова. К исходу дня резервы были исчерпаны. Российские войска отступили на 1 км., но прорвать их оборону французским частям не удалось. Они прекратили сражение и были отведены на исходные позиции.

Итоги сражения. Потери обеих сторон в Бородинском сражении были огромны. Французы потеряли около 35 тыс. человек, российская армия – 35 тыс. Ни Наполеон, ни Кутузов не достигли поставленных целей. Французский император не добился разгрома российской армии и победоносного завершения войны. Кутузов не смог отстоять Москву. Это не помешало обеим сторонам объявить о победе в сражении. Тем не менее, Бородинское сражение стало моральной победой российской армии.

1. Было разрушено представление о непобедимости Наполеона. При Бородине были разбиты лучшие его силы, благодаря чему, в дальнейшем, был подготовлен переход инициативы в руки российских войск.

2. Поднялся боевой дух российской армии.

3. рухнули надежды французских солдат на скорое окончание этой изнурительной войны вдали от дома, усилилось недовольство длительностью похода и, в целом, бесконечными войнами.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.005 с.)