ТОП 10:

Техника массажа ушной раковины



Массаж выполняется, как правило, I и II пальцами. Причем I палец массирует переднюю, а II — заднюю поверхность ушной раковины точно напротив I.

Применяются два приема: попеременное круговое растирание подушечками I и II пальцев и периодическое надавливание на зоны тоже подушечками I и II пальцев.

Положение массируемого должно улучшать кровоснабжение головного мозга, поэтому используются два варианта: первое — лежа на спине с небольшим в диаметре валиком под шеей, второе — лежа на животе с опорой лба на тыл скрещенных пальцев.

Массаж (рис. 86) целесообразно начинать с области мочки и завитка, продвигаясь в направлении вершины ушной раковины (от 2-й до 6-й зоны) и ножки завитка, повторяя прием 2—3 раза. Затем 2—3 раза массируется поверхность противозавитка (от 11-й до 7-й зоны), сначала по верхней, потом по нижней ее ножке. Далее пальцем или ногтем 2—3 раза выполняется поглаживание или надавливание по краю границы противозавитка и раковины в направлении от противокозелка до внутренней стороны завитка, где расположена точка «вегетативной нервной системы» — от цифры 1 до 5 (см. рис. 85). После массажа ушной раковины рекомендуется 2—3 раза выполнить поглаживание кожи перед козелком сверху вниз. При показаниях массируется зона таламуса, край мочки уха и точка ШЭНЬ-МЭНЬ.

Длительность массажа определяется предусмотренными ощущениями в виде гиперемии и чувства тепла ушной раковины, в среднем она равна 3—6 мин. После массажа рекомендуется отдых минимум 10 мин, во время которого у массируемого может наступить кратковременный сон (от секунд до нескольких минут).

Рисунок крупным планом

Рис.
86. Последовательность массажа по областям ушной раковины согласно нумерации и направлениям движения.

В лечебной практике воздействие на зоны ушной раковины целесообразно выполнять до точечного и линейного массажа, в спортивной практике — после сеанса классического восстановительного спортивного массажа или после массажа воротниковой области.

Лечебный массаж

Лечебный массаж— это массаж, который применяется для ускорения восстановления функций органов и систем организма при их заболеваниях и травмах. В настоящее время этот вид массажа широко используется во всех медицинских учреждениях и в практике спортивных массажистов. Лечебный массаж в значительной степени способствует уменьшению сроков восстановления функций при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, выпоты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшаются питание тканей, функция суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряется образование костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов.

Клинический опыт и наблюдения свидетельствуют о том, что нет необходимости применять общий сеанс массажа. Более целесообразно и эффективно применение массажа отдельных частей тела с учетом клинических форм поражения и в сочетании с другими лечебными методами.

Сеанс местного массажа длится в среднем от 10 до 30 мин. Рекомендуется придерживаться той же последовательности по областям тела, что и в классическом массаже.

Процедуралечебного массажа состоит из вводного, основного и заключительного разделов.

Во вводномразделе в течение 1—3 мин щадящими приемами (поглаживание, растирание) подготавливают массируемого к основной части процедуры. В основномразделе проводят дифференцируемый массаж соответственно состоянию больного и клиническим особенностям заболевания. В заключительномразделе в течение 1—3 мин снижают интенсивность массажных приемов, заканчивая процедуру поглаживанием всей массируемой области.

Массаж назначают ежедневно, после него рекомендуется отдых в течение 15—30 мин.

Курслечебного массажа состоит из 10—20 процедур. Перерывы между курсами могут быть от 10 дней до 2—3 мес. Курс массажа целесообразно делить на вводный, основной и заключительный периоды.

Во вводномпериоде (1—3 процедуры) массажист изучает особенности массируемой области, реакцию организма, переносимость отдельных приемов. В основном(3—16 процедур) применяют строго дифференцированную методику массажа с учетом функционального состояния больного и соответственно клинических особенностей заболевания. Интенсивность воздействия приемов постоянно повышают. В заключительномпериоде при необходимости обучают больного самомассажу и продолжают методику основного периода.

Эффективность действияобщего и, главным образом, местного массажа можно повысить, если выполнять следующее:

1) назначать массаж в ранние сроки в зависимости от клинических форм течения заболеваний и общего состояния больного;

2) массировать области тела по методике отсасывающего характера;

3) начинать любой сеанс массажа с массирования области спины;

4) тщательно массировать соответствующие рефлексогенные зоны области спины, например: при травмах верхних конечностей — воротниковую зону (заднюю поверхность шеи, межлопаточную область, надплечье), при травмах нижних конечностей — пояснично-крестцовую область;

5) сочетать массаж с физиотерапевтическими процедурами (диадинамическими токами, парафиновыми аппликациями, локальными ванночками с теплой водой и др.), которые, в зависимости от показаний, можно применять до или после массажа;

6) сочетать массаж с комплексом упражнений лечебной физической культуры, необходимых для реабилитации после того или иного заболевания (причем часть из них может быть использована непосредственно во время сеанса);

7) сочетать массаж с растирками (специальными мазями, кремами, жидкостями, гелями), например: сразу после травмы с целью рассасывания кровоизлияния, уменьшения отека и боли следует применять эфкамон, хирудойд, лазонил, трок-севазин и др.; через несколько дней после травмы — растирки с выраженным разогревающим действием (финалгон, никофлекс, апизартрон, випратокс и др.).

 

Общий массаж

Общим называется такой массаж, при котором массируется только тело. Массаж головы в общий массаж не входит. Эффективность общего сеанса массажа в большой степени зависит от возраста, общего состояния организма и т. д. Обязательной предпосылкой успешного применения массажа является 'выявление рефлекторных изменений в коже, соединительной ткани и мышцах, то есть от предварительно проведенного Диагностического массажа, причем частота рефлекторных изменений у человека весьма различна и зависит у больных от характера, стадии и остроты заболевания, у спортсменов — от специализации, объема и интенсивности тренировочной нагрузки.

Таким образом, прежде чем приступить к массажу, массажист должен ознакомиться с анамнезом массируемого. Особое внимание обращается на самочувствие, наличие жалоб, при травмах — на начало, причины и условия их возникновения, локализацию, выраженность и продолжительность болевого синдрома и т. д. Все это позволяет массажисту правильно построить схему сеанса массажа. Выбор и дозировка массажных приемов в значительной степени зависят от состояния внешних покровов, подкожной жировой клетчатки, лимфатических узлов, сосудов, мышц и подвижности & суставах. При осмотре и пальпации внешних покровов массируемого массажист должен обратить внимание на изменение окраски кожи, ее влажности или сухости, эластичности и отечности. При наличии кожных высыпаний массаж противопоказан. Небольшие царапины и ссадины не являются противопоказанием к массажу, если нет воспаления окружающих покровов. Во время массажа эти поврежденные места кожи нужно обходить, дезинфицировать или прикрывать лейкопластырем.

Увеличение лимфатических узлов, их болезненность, плотность и спаянность с кожей являются противопоказанием к массажу. Особое внимание массажиста должно быть обращено на состояние венозной сети. Возникновение болезненности по ходу вен во время массажных сеансов требует консультации с врачом.

Рефлекторное повышение напряжения подкожной соединительной ткани иногда вызывает изменения рельефа поверхности кожи в этом участке в виде втяжений и набуханий, видимых на глаз. Диагностическое обследование в этих случаях проводится на симметрично расположенных областях (например, вдоль позвоночника) приемом вытяжения (прерывистое поглаживание надавливанием на чуть согнутые дистальные фаланги II—V пальцев рук с силой до 1 кгс). Увеличение сопротивления массирующим пальцем и даже возникновение боли при их продвижении указывает на напряжение подкожной соединительной ткани. При этом чем острее возникающие боли и шире дермографическая (сосудистая) реакция, тем больше выражено это напряжение.

Состояние соединительной ткани можно определить своеобразным приемом накатывания (поглаживания I пальцами с силой давления до 1 кгс, а II—V пальцы при этом накатывают кожную складку на скользящие I пальцы). При напряжении соединительной ткани I пальцами ощущается увеличение сопротивления скольжению, а кожная складка в этой зоне не так резко выражена (рис. 87).

Рис.
87. Диагностический прием накатывания в области спины.

Рисунок крупным планом

Рефлекторными изменениями в мышцах являются гипералгезия, распространенный и ограниченный гипертонус, миогелезы.

Гипералгезия мышц характеризуется возникновением тупой или колющей боли, если мышцу захватить в складку между I и II—V пальцами руки и медленно перемещаться по всей длине.

Определение распространенного гипертонуса мышц производится пальпацией II—V пальцами с силой надавливания до 1,5—3 кгс. Ограниченный гипертонус в виде образований шаровидной или продолговатой формы размером 1,5—3 см определяется круговыми растираниями подушечками пальцев II—V. При этом ощущается большое напряжение в мышцах и возникает резкая боль. Для объективного определения мышечного тонуса обычно используют миотонометры.

Миогелезы плотнее участков с ограниченным гипертонусом, они характеризуются различной формой и величиной (чаще встречается удлиненная форма размером 0,1x1,5 см), при надавливании они болезненны, выявляются путем пальпации II— V пальцами с перемещениями их поперечно к ходу мышечных волокон.

При проведении диагностического обследования в зонах Захарьина-Теда часто выявляются максимально болевые точки, совпадающие с точками акупунктуры на теле человека . Диагностическое пальпаторное обследование играет важную роль в определении ранних признаков повреждения тканей, когда еще отсутствуют четко выраженные субъективные и объективные признаки перенапряжения или повреждения. Чем лучше массажист будет знать, в каком слое и в какой степени выражены рефлекторные изменения в тканях, тем отчетливее он сумеет их диагностировать и тем успешнее будет эффект от общего или местного массажа.

Таким образом, после уточнения жалоб, общего самочувствия, состояния тканей определяется методика массажа, которая строго дифференцируется с учетом состояния организма. Никакой импровизации во время массажа не допускается, если нет необходимости внести коррективы в связи с появлением отрицательных реакций на массаж. При возникновении каких-то новых, непредусмотренных ответных реакций пациента необходима консультация врача.

Длительность сеанса общего массажа зависит от индивидуальных особенностей, прежде всего роста и массы тела, и в среднем составляет 60 мин. При часовом сеансе задняя и передняя поверхности тела массируются по 30 мин. Распределение времени на массаж отдельных частей тела зависит от состояния организма, выраженности подкожно-жировой клетчатки, развития мышечной системы, а также и от вида массажа. В общем классическом ручном массаже применяются все основные приемы. На растирание отводится 30—40 % всего времени, на разминание — 50—60 %, а на все остальные приемы — 10 %. Что касается приемов массажа, то они выбираются в зависимости от вида массажа.

Схема последовательности проведения сеанса общего массажа по областям тела должна быть следующей (рис. 88): вначале массируемый принимает положение лежа на животе, руки вдоль туловища, под голеностопные суставы подкладывается валик. В данном положении массаж проводится в следующем порядке: спина и поясничная область, шея и трапециевидные мышцы, ягодицы и тазобедренные суставы, бедра, коленные суставы, голени, пяточные сухожилия и подошвы. Следует иметь в виду, что в первую очередь массируется полностью одна конечность, а затем — другая.

Рис.
88. Общий сеанс массажа. Последовательность массирования по областям тела — согласно нумерации.

Рисунок крупным планом

Рисунок крупным планом

Рис.
89. Схема направления массажных движений.

После того как будет отмассирована вся задняя поверхность тела, массируемый переворачивается на спину, валик из-под ног убирается и помещается под коленные суставы. Массаж по передней поверхности осуществляется в такой последовательности: стопы и голеностопные суставы, голени и коленные суставы, бедра одной, потом другой конечности. Затем массируются передняя поверхность грудной клетки и верхние конечности: плечевые суставы, плечи, локтевые суставы и предплечья, лучезапястные суставы и кисти вместе с пальцами одной, потом другой конечности. Общий сеанс заканчивается массажем области живота. Методические указанияк сеансу общего массажа:

1) проводить утром после легкого завтрака;

2) применять с частотой не более двух раз в неделю;

3) длительность увеличивать постепенно от 20—25 до 50— 60 мин;

4) учитывать особенности профессии и осуществлять специальные воздействия на соответствующие области;

5) при ухудшении самочувствия и возникновении других неприятных ощущений время массажа уменьшить или даже временно отменить сеанс;

6) все массажные движения выполнять по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам (рис. 89);

7) при массаже конечностей пользоваться методикой отсасывающего массажа;

8) При массаже конечностей в начале и в конце сеанса выполнять общее воздействие приемом поглаживания по всей их поверхности;

9) после массажа рекомендовать отдых в течение 15— 30 мин.

Опыт и наблюдения свидетельствуют о том, что нет широких показаний для частого назначения сеансов общего массажа. Более целесообразно и эффективно применение массажа отдельных частей тела, назначенного с учетом профессии и, особенно, в сочетании с другими восстановительными средствами.

Рисунок крупным планом

Местный массаж

Местным (или частным) массажем называется такой массаж, при котором массируется отдельно какая-то часть тела, например спина или нижние конечности. Сеанс местного массажа длится в среднем от 10 до 30 мин, в зависимости от того, какая часть тела массируется и какой вид массажа необходим.

При местном массаже рекомендуется придерживаться той же последовательности выполнения массажа по областям тела, которая указана выше.

При местном массаже конечностей необходимо вначале массировать область спины.Массаж большого рецепторного поля спины (включая рецепторы воротниковой зоны по А. Е. Щербаку и задних корешков спинного мозга), регулирующий трофику конечностей, подготавливает организм к глубокому местному массажу назначенной области.

Эффективность действия общего и, главным образом, местного массажа повышается при соблюдении следующих рекомендаций:

1) методика массажа должна зависеть от профессии и общего состояния организма;

2) массирование областей тела следует производить по методике отсасывающего массажа;

3) любой сеанс массажа надо начинать с массирования области спины и соответствующих рефлексогенных зон;

4) сочетать массаж с простейшими физиотерапевтическими процедурами (горячими компрессами, прогреванием лампой накаливания, ваннами и т. п.), которые, в зависимости от показаний, можно применять до и. после массажа;

5) сочетать массаж с разогревающими, релаксирующими или лечебными мазями, кремами, жидкостями.

Сеанс массажадолжен состоять из вводного, основного и заключительного разделов.

Во вводном разделев течение 3—5 мин проводят диагностическое обследование массируемых областей и щадящими приемами (поглаживанием и растиранием) подготавливают пациента к основной части сеанса. Приемы можно выполнять в более быстром темпе, чтобы вызвать появление приятного чувства тепла. В основном разделепроводят дифференцированный массаж соответственно поставленным задачам. В заключительном разделев течение 1—2 мин снижают, интенсивность массажных приемов, заканчивая сеанс поглаживанием всей массируемой области. В табл. 2 (см. приложение) показан порядок проведения сеанса общего массажа.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.61.235 (0.013 с.)