ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Массаж при функциональной бессоннице



Функциональная бессонница возникает главным образом в результате истощающих нервную систему факторов (переутомления, интоксикации, травмы и т. д.), а также может быть и конституциональной, на почве врожденной слабости нервной системы. Чаще всего наблюдаются две формы нарушения сна. Первая — нарушение засыпания, вторая форма — хорошее засыпание с нарушением сна после 3 ч ночи.

Для регуляции сна целесообразно применять самомассаж ушной раковины(рис. 101).

При нарушении засыпания массируют зоны 1, 2 и
4. Массаж зон применяется перед сном, причем самомассирование зоны 2 лучше выполнять кончиком V пальца.

При нарушениях сна после 3 ч ночи самомассаж производится после просыпания в зонах 1, 3 и 4.

Зона 3 — проекции отраженных функций спинальных и стволовых структур центральной нервной системы, расположена по краю границы противозавитка и раковины. Начало зоны — место пересечения продолжения ножки завитка с противозавитком, конец — пересечение перпендикуляра, проведенного от угла биссектрисы треугольной ямки, с противозавитком. Зона массируется ногтем II пальца в направлении снизу вверх.

В обоих случаях рекомендуются перед сном теплые ножные ванны и массаж воротниковой зоны. Самомассаж ушной раковины при функциональной бессоннице прекращается сразу при нормализации сна.

Рисунок крупным планом

Рис.
101. Последовательность массажа по зонам ушной раковины при бессоннице.

Аппаратные виды массажа

Аппараты облегчают труд массажиста, увеличивают пропускную способность массажных кабинетов, применимы в домашних условиях и т. д. Еще в конце II и начале I столетия до н. э. известнейший из врачей того времени грек Асклепиад был инициатором создания вибрационного массажа с использованием сотрясения. Эту идею только через 2000 лет вновь применил знаменитый французский невропатолог Шарко с целью успокоения нервно-возбужденных людей. В глубокой древности, чтобы облегчить труд массажиста, пользовались различными предметами. Например, учителя гимнастики Древней Греции использовали для усиления эффекта действия массажа у спортсменов специальные скребницы. В настоящее время для увеличения потоотделения в банных условиях применяют почти аналогичные скребницы — в виде одной створки мыльницы.

У славянских племен и карелофиннов большим признанием пользовались купания в банях и приемы растирания по всему телу вместе с похлопыванием и стеганием тела березовыми и дубовыми вениками.

В XVI в. в Японии применялась гисториамма — дугообразно изогнутый кусок дерева длиной 10—12 см с вращающимися катушками на концах и специальные палочки с волосяными мешочками на конце. Последние, по-видимому, были заимствованы из традиционной медицины Древнего Китая, когда для поверхностного кожного воздействия на точки акупунктуры использовались пучки связанных вместе 8—10 коротких игл, прикрепленных к длинной ручке (метод мэй-хуа-чжень).

В XVIII в. клиницист Тиссо в своем капитальном труде «Медицинская гимнастика в хирургии» писал: «Если каждое утро, лежа в постели на спине и приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, то этим увеличиваются перистальтические движения во всех кишках брюшной полости». Этот опыт не забыт, и в настоящее время во многих странах выпускаются специальные рукавицы для массажа и мытья тела в бане. Другой француз Ж. Вигороух для лечения двигательных расстройств координации применял камертон.

В дальнейшем массажные инструменты и аппараты постоянно усложнялись и совершенствовались. Учитывая все преимущества аппаратного массажа, следует указать, что любой аппарат не может заменить сознательно управляемых рук человека, которые определяют состояние тканей и воспринимают тончайшие их ответные реакции. Приспосабливаясь к анатомо-физиологическим особенностям тканей и учитывая патологические изменения, массажист в каждый отдельный момент может усилить или ослабить действие массажа, заменить один массажный прием другим в зависимости от их физиологического влияния на организм. При ручном массаже массажист постоянно изучает массируемую область с помощью осязания и зрения, что необходимо для сопоставления ее состояния до массажа и после него, а также после нескольких сеансов массажа. Ни один массажист не способен повторить сеанс массажа, по характеру выполнения аналогичный предыдущему, поэтому в литературе нет указаний об адаптации, привыкании к ручному массажу. В то же время к аппаратным видам массажа организм может адаптироваться, если не изменять дозировку, не сочетать с другими средствами.

Аппарат действительно пока не может полностью заменить руку массажиста, но эту точку зрения нельзя признать абсолютной с учетом создания роботов уже пятого поколения. Отец современного массажа И. В. Заблудовский в конце XIX в. писал: «Нельзя ли воспользоваться новейшими усовершенствованиями механики для устройства таких машин, которые заменили бы действия рук, или не будет ли даже дейст-иие машин предпочтительнее действия рук? Стоило бы только изобрести такую машину, силу которой можно было бы в каждый данный момент определять в цифрах, и, таким образом, вместо неопределенной работы массера, зависящей от субъективного мышечного чувства, иметь дело с работой, выраженной в цифрах; другими словами, вместо того чтобы количество целебного средства взять на глазомер — взвешивать его на точных весах».

В настоящее время нашей промышленностью выпускаются разнообразные массажные устройства, которые различаются функциональным назначением, степенью механизации процесса массажа, видом потребляемой энергии, исполнительными элементами, видом воздействия на массажный участок и эксплуатационно-техническими данными.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.004 с.)