Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационная структура предприятия, основные службы, их функции, подчиненность и взаимосвязь

Поиск

Структура аппарата управления предприятием включает в себя состав и взаимосвязь его подразделений (линейных и функциональных), а также распределение функций между ними. Данная структура характеризуется расчленением предприятия на количество – ступеней управления от рабочего до директора. Она зависит от размера предприятия (объединения), номенклатуры и сложности выпускаемой продукции, производственной структуры и др. Различают три основные структуры управления: корпусную, цеховую и бесцеховую.

Корпусная структура применяется на очень крупных предприятиях (объединениях), в составе которых выделяются такие производственные подразделения, как корпуса, расчленяющиеся на цехи и участки. Такая структура широко распространена на предприятиях тракторной, автомобильной и других отраслей промышленности, выпускающих массовую продукцию.

Данная структура имеет не менее четырех ступеней: директор – начальник корпуса – начальник цеха – мастер. На практике наибольшее применение получила следующая схема: директор – начальник корпуса – начальник цеха – начальник участка – мастер.

На предприятиях с небольшим объёмом производства, выпускающих продукцию сложного ассортимента, применение корпусной структуры управления нецелесообразно.

Директору предприятия подчинены начальники корпусов, а в ведении последних находятся корпусные бюро. Начальникам цехов подчиняются начальники участков или старшие мастера, последним – сменные мастера.

Цеховая структура управления может иметь три и более ступеней (директор – начальник цеха – старший мастер – мастер). Она отражена в схемах должностных окладов по оплате труда, штатных расписаниях, положениях о правах и обязанностях структурных подразделений, должностных инструкциях для исполнителей.

Полноправным руководителем работы цеха является начальник, непосредственно подчиняющийся директору или главному инженеру предприятия. Он несет полную ответственность за все стороны производственно- хозяйственной деятельности цеха, руководит работой старших мастеров (начальников) производственных участков, обеспечивает выполнение плановых заданий по качественным и количественным показателям цехов.

При начальнике цеха создается аппарат управления, структура и численности которого зависит от типа и масштаба производства, сложности выпускаемой продукции, применяемых технологических процессов и оборудования, кооперированных связей и тд.

Должность заместителя начальника цеха по подготовке производства вводится в цехах, где численность рабочих свыше 300-400 человек, а должность заместителя начальника цеха по производству, который выполняет функции оперативно- производственного планирования и диспетчерского контроля за ходом производства,- при наличии 800-1000 человек.

Аппарат управления крупным цехом состоит из следующих функциональных органов: технологического бюро, бюро инструментального хозяйства, бюро труда заработной платы, планово- экономического бюро, планово- диспетчерского бюро, цеховой бухгалтерии (при отсутствии централизованной бухгалтерии завода), других бюро и должностей.

Техническое бюро проводит работу по уточнению норм времени, совершенствованию технологических процессов, осуществляется контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Бюро инструментального хозяйства составляет заявки на необходимый инструмент, руководит работой цеховых инструментально- раздаточных кладовых (ИРК), заточной мастерской, следит за эксплуатацией инструмента и его ремонтом.

Бюро труда и заработной платы выполняет работы, связанные с организацией и нормированием труда, заработной платы и контролем за ее использованием.

Планово-экономическое бюро осуществляет работу по экономическому планированию, учету и контролю за использованием сырья, материалов, инструментов, энергии, топлива и др., анализирует производственно хозяйственную деятельность цеха и его участков.

Планово-диспетчерское бюро разрабатывает основные технико-экономические показатели цеха по производству, детализирует цеховые планы по участкам и рабочим местам, составляет оперативно-календарные планы-графики, анализирует выполнение плана участками, контролирует выполнение текущих планов и осуществляет диспетчеризацию производства.

В цехах с малым масштабом производства, структура аппарата управления состоит не из бюро, а из отдельных функциональных исполнителей: технолога, нормировщика, экономиста, механика и др.

Производственный участок является низшей ступенью управления внутри предприятия. Он формируется в зависимости от типа и масштаба производства, сложности выпускаемой продукции и машиновооруженности. Возглавляется старшим мастером (начальником) или мастером, который

подчиняется начальнику цеха. На участке, где руководит мастер, должно быть не менее 25 рабочих. Участок, функционирующий в две или три смены, обычно возглавляется старшим мастером, которому подчинены два и более сменных мастера.

В крупных цехах первой и второй групп на участке с большой номенклатурой изделий должность начальника вводится только тогда, когда в его подчинении не менее двух старших мастеров.

Бесцеховая структура управления состоит из производственных участков предприятия, возглавляемых старшими мастерами или мастерами. Она имеет две или три ступени управления: директор – мастера или директор – старший мастер – мастер.

При бесцеховой структуре управления мастера (начальники) участков подчинены директору, а вся работа по функциональному управлению производством сосредоточена на одной ступени – в заводоуправлении. В своём подразделении мастер или начальник участка является ведущим организатором процесса производства и ему предоставлены широкие права.

Мастер (начальник) участка имеет право: заниматься расстановкой людей по рабочим местам и станкам; присваивать в установленном порядке тарифные разряды рабочим; премировать их за высокие производственные показатели и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого ежемесячно в его распоряжении в размере до 3% от фонда заработной платы (при отсутствии перерасхода фонда зарплаты); в установленном порядке налагать взыскания за нарушение производственной и трудовой дисциплины, переводить на нижеоплачиваемую работу тех, кто систематически не выполняет нормы и допускает брак.

Пользуясь этими правами, мастер (начальник) участка обязан: обеспечивать выполнение участком плана по объёму, ассортименту и номенклатуре изделий при соблюдении технологических процессов и полном использовании производственных мощностей; предупреждать брак, простои оборудования и рабочих; не допускать потерь материалов, полуфабрикатов, электроэнергии, топлива; пересматривать, в установленном порядке нормы выработки и расценки, внедрять технически обоснованные нормы; создавать необходимые условия для выполнения социалистических обязательств и содействовать развитию рационализаторства и изобретательства; обеспечивать строгое выполнение правил техники безопасности и охраны труда.

Мастер является полновластным руководителем производственного участка. Он должен обладать большими организаторскими способностями, знать технологию, технику и экономику, умело решать поставленные перед ним задачи.

 

Методы организации производства на рабочем месте, участке, цехе. Производственная структура промышленного предприятия включает в себя производственные подразделения, их рациональное соотношение, связи между ними, размещение и специализацию (характер изготовляемой продукции или выполняемых работ)

Основой формирования структуры предприятия является производственный процесс. Он представляет собой совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих операций.

Важнейшей структурной единицей предприятия является производственный цех — подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса (основного или вспомогательного). В организационном и административном отношениях цехи являются самостоятельными и осуществляют свою деятельность на началах внутризаводского хозяйственного расчета промышленных предприятий.

По характеру своей деятельности цехи подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие.

Основные цеха изготавливают продукцию, характерную для данного предприятия: заготовительные (литейные серого и ковкого чугуна, цветного литья и др., кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные, сварных конструкций); обрабатывающие (механические, термические, металлопокрытий, окрасочные, деревообрабатывающие и др.); сборочные узловой и окончательной сборки, в которых осуществляются монтажно-сборочные работы, регулировка и настройка машин. Вспомогательные цеха выпускают продукцию для использования в основных цехах (инструменты, приспособления, оснастка и др.). К ним относятся: инструментальный, модельный, энергетический, ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный, компрессорные станции по производству сжатого воздуха и др.

Обслуживающие хозяйства осуществляют хранение и обеспечение всем необходимым сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментами, топливом, и т. д. цехов основного и вспомогательного производства.

К обслуживающим относятся транспортные цехи, склады, санитарно-технические устройства (сети водоснабжения и канализации, водохранилища, насосные станции и очистные устройства), машиносчетные станции и т. п.

На некоторых предприятиях имеются также экспериментальные (опытные) цехи, которые занимаются подготовкой, освоением и испытанием новых видов изделий, разработкой прогрессивной технологии, проведением различных экспериментальных работ.

 

Цехи промышленного предприятия (объединения) имеют свои специфические особенности и являются самостоятельными структурными звеньями. В зависимости от типа и масштаба производства, уровня специализации крупные цехи подразделяются на участки, которые являются наименьшими подразделениями предприятия.

В результате развития и углубления специализации и кооперирования выявились три формы производственной структуры промышленных предприятий и объединений: технологическая, предметная и смешанная (предметно-технологическая).

Технологическая структура применяется в цехах, созданных, по принципу однородности технологических процессов или операций по изготовлению различных изделий, например на машиностроительных заводах — в литейных, сварочных, механических и сборочных.

В настоящее время такие цехи приобрели более узкую форму технологической специализации: по габаритам изделий (механические цехи крупных, средних и мелких деталей), по роду обрабатываемых материалов (сталелитейные, чугунолитейные) или по однородным технологическим операциям производственного процесса (термические, токарные, фрезерные, шлифовальные). Каждый из них, в свою очередь, состоит из производственных участков (отделений).

При технологической структуре расстановка оборудования осуществляется не по ходу технологического процесса, а по групповому способу. В каждом цехе выполняется одна или несколько операций, что увеличивает расстояние внутрицеховых перевозок и неоднократное встречное движение деталей. В результате этого удлиняется производственный цикл и замедляется оборачиваемость оборотных средств. Такая структура распространена на предприятиях с единичным и мелкосерийным производством.

Предметная структура цехов и участков с законченным циклом производства деталей или изделий применяется на предприятиях, с серийным и массовым производством продукции. Примером могут служить цехи станин и корпусных деталей, валов, шестерен и шпинделей на станкостроительных заводах; цехи моторов, заднего моста, шасси на автомобильных заводах; цехи штампов, резцов, метчиков, фрез на инструментальных заводах.

Основной структурной единицей таких цехов являются поточные и автоматические линии, узкоспециализированные на изготовлении одного или ограниченного числа технологически сходных между собой объектов. При этом создаются предпосылки для внедрения поточных методов производства, расположения оборудования по ходу производственного процесса.

Предметная структура более эффективна, чем технологическая, однако она не позволяет полностью загрузить оборудование из-за относительно небольшого объема работ, затрудняет руководство отдельными цехами и участками, занятыми выполнением разнородных по характеру операций, маневрированием рабочей силы и оборудования.

Смешанная (предметно-технологическая) структура, как правило, применяется на предприятиях массового и серийного производства. При этом часть цехов создается по технологическому принципу, например заготовительные цехи: кузнечно-прессовой, термический и др., а часть по предметно-замкнутому: обрабатывающие и сборочные (механосборочные).

Наиболее распространена смешанная структура цехов на предприятиях машиностроительной, текстильной, швейной, обувной, мебельной и других отраслей промышленности.


Планы размещения оборудования в цехе, участке

План размещения оборудования участка обрабатывающих центров в цехе № 9 приведен на типовой планировке в приложении №2.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 1791; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.20.3 (0.012 с.)