Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение потребности предприятия в энергетических ресурсах.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления энергии. Определение потребности предприятия в энергоресурсах основывается на составлении энергетических и топливных балансов. Энергетические балансы классифицируются по таким признакам: - по назначению – перспективные, текущие, отчетные; - по видам энергоносителя – уголь, нефть, газ, вода, электроэнергия; - по характеру целевого использования энергии – силовая, технологическая, производственно-хозяйственная. Потребность предприятия в энергоресурсах определяется на основе прогрессивных норм расхода, под которыми понимается минимально допустимый расход на единицу продукции или единицу работы в наиболее рациональных условиях организации производства и эксплуатации оборудования. Нормы энергопотребления делятся на: - суммарные на единицу продукции или на единицу времени; - дифференцированные на деталь, операцию, отдельный технологический процесс. Общая потребность предприятия в электроэнергии определяется по такой формуле: пл + Рэ.п.х. + Рст +Рпот , где: - общая потребность предприятия в электроэнергии, квт – час; - норма расхода электроэнергии на единицу продукции, квт – час; Nпл – плановый объем выпуска продукции в натуральном выражении, шт.; Рэ.п.х. – расход электроэнергии на производственно-хозяйственные нужды (освещение, вентиляцию, отопление и т.д.) квт – час; Рст – планируемый отпуск электроэнергии на сторону, квт – час; Рпот – планируемые потери электроэнергии в сетях, квт – час. Расход пара (Qпар) для отопления в тоннах определяется по такой формуле: , где: - расход тепла на 1 м3 здание, ккал/час; F – количество часов в отопительном сезоне; V – объем здания, м3; i – теплота испарения, ккал/кг (540 ккал/кг). Годовая потребность в топливе для отопления (QТ) определяется по формуле: , где: - теплотворная способность условного топлива (7000 ккал/кг); - коэффициент полезного действия котельной установки (в среднем равен 0,75). Годовая потребность в сжатом воздухе ()для производственных целей определяется по формуле: , где: 1,5 – коэффициент, учитывающий потери сжатого воздуха в трубопроводах, в местах неплотного соединения; d – расход сжатого воздуха одним воздухоприемником при непрерывной работе, м3/час; Ки – коэффициент использования воздухоприемника по времени; - эффективный (действительный) фонд времени работы единицы оборудования, час; - коэффициент загрузки оборудования; m – число воздухоприемников. Потребность в воде определяется в зависимости от того на какие цели она используется. Вода употребляется на производственные и бытовые нужды. Для производственных нужд вода используется для приготовления охлаждающих смесей, промывку деталей, для гидрофильтров распылительных камер и т.д. Для определения потребности в воде для приготовления охлаждающих жидкостей () в м3 используют следующую формулу: ; где: - часовой расход воды на один станок, л.; - количество станков; - эффективный (действительный) годовой фонд времени одного станка, час; - коэффициент загрузки станков по времени. После определения потребности в энергоресурсах устанавливается лимит расхода в натуральном и денежном выражении для всех структурных подразделений предприятия. Для организации учета энергии для предприятия создается контрольно-измерительное хозяйство, и устанавливают счетчики энергоресурсов. Анализ использования энергии базируется на данных первичного учета по расходу энергоресурсов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 1304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.93.168 (0.009 с.) |