ТОП 10:

Великомученик Георгий Победоносец



Афанасий волхв сказал царю Диоклетиану:

- Так как Георгий перед всеми нами исповедал, что Бог его – совершитель чудес и что верующие в Него прияли от него неложное обещание, что они будут творить такие дела, какие и он сотворил, то пусть Георгий воскресит мертвеца пред тобою, о, царь, и пред всеми нами. Тогда и мы покоримся его Богу как всемогущему. Вот отсюда издали видна могила, в которой недавно положен мертвец, которого я знал при жизни. Если Георгий воскресит его, то воистину победит нас.

Изумился царь такому совету Афанасия. И повелел царь мученику, чтобы он для показания силы Бога своего воскресил мертвого. Магненций же анфипат упросил царя освободить Георгия от оков. Когда оковы были сняты с Георгия, Магненций сказал ему:

- Покажи, Георгий, чудесные дела Бога твоего, и ты приведешь всех нас к вере в Него.

И сказал ему святой:

- Бог мой, сотворивший все из ничего, имеет силу воскресить через меня мертвеца того; помрачившие свой ум, не можете разуметь Истины. Но Господь мой ради присутствующего народа сотворит то, что вы, искушая меня, просите, - чтобы вы не приписали сего волхованию. Справедливы слова волхва, приведенного вами, что ни волхование, ни сила ваших богов никогда не могли воскресить мертвого. Я же пред лицом всех стоящих кругом и во всеуслышание призову Бога моего.

Сказав сие, Георгий преклонил колена и долго молился Богу со слезами; затем, встав, Георгий громким голосом воззвал к Господу:

- Боже вечный, Боже милостивый, Боже всех сил, Всемогущий, не посрами уповающих на Тебя, Господи, Иисусе Христе; услышь меня, смиренного раба Твоего, в час сей, дай роду сему лукавому знамение просимое и воскреси мертвеца, лежащего во гробе, на позор отрицающих Тебя, во славу Твою, Твоего Отца и Пресвятого Духа. О Владыко, покажи предстоящим, что Ты – Бог Един для всей земли, дабы они познали Тебя, Господа всесильного, Коему все повинуются и слава Коего – во веки. Аминь.

Когда же он сказал «Аминь», вдруг загремел гром и потряслась земля, так что все ужаснулись. Тогда крыша гробницы пала на землю, открылся гроб, и мертвец встал живым и вышел из гроба. Все, видевшие сие, помертвели от ужаса. Тотчас разнеслась в народе молва о случившемся, и многие рыдали и прославляли Христа как великого Бога.

 

Апостол Иаков

 

После вольного страдания, воскресения и вознесения Господа нашего и по ниспослании Святого Духа святой Апостол Иаков прошел Испанию и другие страны с проповедью Слова Божия. Потом он снова вернулся в Иерусалим и был здесь грозен для иудеев, как гром, ибо мужественно и дерзновенно проповедовал Иисуса Христа, говоря, что Он есть истинный Мессия, Спаситель мира. Иаков побеждал в спорах фарисеев и книжников, обличая и укоряя их за жестокосердие и неверие. Они же, не будучи в силах противостоять ему, за деньги наняли против него некого волхва по имени Гермоген, дабы он вступил в прение с Иаковом и посрамил бы его. Но волхв, будучи гордым, не пожелал сам беседовать с Иаковом, а послал своего ученика по имени Филит, сказав:

- Не только меня самого, но даже и ученика моего Иаков не сможет одолеть в споре.

Филит пришел и беседовал со святым Апостолом Иаковом, но, будучи не в состоянии противиться премудрости Духа Святого, которой был преисполнен Апостол, молчал, как немой, и не мог совершенно открыть своих уст для возражения Апостолу. Познав истину, Филит смирился и, возвратившись к своему учителю-волхву, возвестил ему, что нельзя преодолеть Иакова, который подтверждает слова свои даже чудесами. Причем Филит советовал учителю своему оставить свое мудрование и волхование и сделаться самому учеником Иакова. Но гордый Гермоген своими чарами призвал бесов и повелел им держать Филита на одном месте связанным так, чтобы он не мог сдвинуться с места, и сказал при этом:

- Посмотрю, как избавит тебя твой Иаков.

Филит же послал тайно к Апостолу известие о том, что он чарами Гермогена связан бесами. Узнав об этом, Апостол послал к нему свое полотенце, сказав, чтобы он взял посланное к нему полотенце и произнес такие слова: «Господь решит окованных, Господь возводит низверженных».

Лишь только Филит произнес эти слова, тотчас освободился от невидимых уз, ибо бесы, устрашившись полотенца Апостола и силы произнесенных слов, оставили Филита и убежали от него. Тогда Филит, посмеясь над Гермогеном, пришел к святому Иакову и, наученный им святой вере, крестился.

Гермоген же, исполнившись сильной ярости и гнева, заклял бесов, служивших ему, привести к нему связанными Иакова и Филита. Но когда бесы приблизились к тому жилищу, в котором обитал святой Иаков с Филитом, тотчас Ангел Господень, по повелению Божию, взял тех бесов и, связав их невидимыми узами, стал их мучить. Бесы же вслух всех восклицали, будучи мучимы силою Божией:

- Иаков, Апостол Христов, будь милосердным к нам, ибо мы, по повелению Гермогена, пришли связать тебя и Филита, а вот ныне сами крепко связаны и жестоко страдаем.

Святой Иаков сказал бесам:

- Ангел Божий, связавший вас, да разрешит вас от уз, и вы пойдите и приведите ко мне сюда Гермогена, не сделав ему никакого вреда.

Тотчас бесы, разрешенные от уз, пошли к Гермогену и, схвативши его, в мгновение ока поставили связанным перед Апостолом и просили Апостола, чтобы он позволил им отомстить свои обиды на Гермогене.

Апостол же спросил бесов, почему они не связали Филита, как повелел им сделать это Гермоген. Бесы на это отвечали:

- Мы даже и мухи не можем тронуть в твоем доме.

Тогда Апостол сказал Филиту:

- Господь наш повелел за зло воздавать добром, поэтому и ты освободи Гермогена и избавь его от бесов.

После этого Апостол сказал Гермогену, освобожденному от бесовских уз:

- Господь наш не желает иметь слуг по принуждению, но желает иметь слуг добровольных; поэтому ты иди, куда пожелаешь.

Но Гермоген сказал:

- Как только я выйду из твоего дома, меня тотчас убьют бесы, ибо я знаю, как велика их ярость; знаю также, что мне невозможно избавиться от их, если ты не защитишь меня.

Тогда Апостол дал ему в руки свой жезл, который он употреблял в пути. Гермоген пошел с тем жезлом в свой дом и по дороге не претерпел от бесов ничего плохого.

Познав таким образом силу Христову и увидев немощь бесов, Гермоген собрал все свои волшебные книги, принес их к святому Иакову и, припав к ногам его, воскликнул:

- Истинный раб Истинного Бога, избавляющий от погибели души людей! Помилуй и меня, и прими твоего врага в ученики себе!

Наученный Иаковом святой вере, Гермоген принял Крещение, по повелению Апостола сжег волшебные книги и сделался истинным слугою Христовым, так что Именем Иисуса Христа творил чудеса.

 

Святой Донат епископ

В одно время, когда святой был в Константинополе, случилось, что здесь умер некий человек, имевший заимодавца, которому он не отдал долг. Когда его несли на погребение, то заимодавец его, имея расписку умершего, удерживал гроб и не допускал погребения умершего до тех пор, пока ему не будет отдан долг, который составлял двести золотых монет. Святой Донат, бывший в это время около дома сего умершего, услышал вопли и сильный шум, происходивший от большого стечения народа, и сказал прибывшим с ним епископам:

- Пойдем и упросим заимодавца, чтобы он дозволил предать погребению тело умершего своего должника.

Но епископы не согласились пойти. Тогда Донат пошел один. Когда вдова умершего увидела святого, то, припав к ногам его, молила его со слезами:

- Умилосердись надо мной, человек Божий, так как я впала в двоякую беду: лишилась мужа и не могу похоронить тела его, ибо в этом препятствует мне заимодавец. Уговори его, святой человек, чтобы он позволил мне предать земле тело умершего.

Святой спросил женщину:

- Действительно ли известно за достоверное, что твой муж должен сему человеку?

Женщина отвечала:

- Господин мой! За несколько дней до сего времени мой муж сказал мне, что он уже отдал свой долг, но только расписка его осталась у заимодавца.

Тогда святитель Христов сказал заимодавцу:

- Дозволь, чадо, предать погребению тело умершего; долг же твой после тебе будет отдан.

Но заимодавец, будучи жестоким и несправедливым человеком, не только не послушал святого, но еще и бранил его.

Тогда святой епископ, приступив к одру, на котором лежал умерший, и коснувшись своею рукою мертвеца, громко воззвал к нему:

- Слушай меня, человек!

Тотчас мертвый ожил и, открыв глаза свои, произнес:

- Вот я, владыко!

Святой сказал ему:

- Встань и скажи нам, как поступить с твоим заимодавцем, который не дозволяет предать тебя погребению, говоря, что ты не отдал ему долга, на который он имеет у себя твою расписку.

Мертвец поднялся и сел к великому ужасу всех, присутствовавших при сем удивительном зрелище. Взглянув грозно на своего заимодавца, мертвец стал укорять его за обман и уличил его во лжи, сказал, когда и на каком месте он отдал ему двести златниц долга. Заимодавец, не зная, что возразить ему, стоял, трепеща, и молчал, как немой. Оживший же человек требовал от заимодавца свою расписку. Получив ее, он разорвал ее, сидя на одре. Затем, посмотрев на святителя, он сказал ему:

- Хорошо сделал ты, праведник, что пробудил меня для обличения сего грешника; повели мне снова уснуть.

Святой Донат сказал ему:

- Иди с миром в покой, чадо, ибо ты получил обратно свою расписку.

И тотчас тот муж снова почил сном смерти. Все, видевшие сие удивительное чудо и слышавшие о том от других, с великою радостью прославили Бога, удивляясь силе добродетели угодника Божия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.007 с.)