ТОП 10:

Преподобный Исаакий, Киево-Печерский



Исаакий, став иноком, начал суровую подвижническую жизнь. Не довольствуясь ношением власяницы, он приказал купить себе козлище и снять с него мех, который он надел поверх власяницы; мех был необделанный и мокрый, а потом ссохся на его теле. В таком облачении затворился преподобный в пещерной келье, настолько тесной и малой, что она скорее напоминала собой узкий проход, и здесь молился Богу со слезами. Пищей ему служила просфора, да и ту потреблял он через день, и воду пил очень умеренно. Эту скудную пищу приносил ему преп. Антоний и подавал чрез оконце, в котором могла вместиться только одна рука. При этом Исаакий никогда не ложился на бок, но немного засыпал сидя. В таком житии, не выходя из келии, пробыл он в продолжение семи лет.

Однажды, по наступлении вечера, начал блаженный затворник творить обычное коленопреклонение, поя псалмы до полуночи. Когда же почувствовал изнурение и слабость сил, он погасил свечу и сел на своем месте. И вот внезапно воссиял в пещере великий свет, как бы от солнца. Нельзя было свободно открывать глаза. В то же время показались тут два беса в образе прекрасных юношей, лица их блистали, как солнце. Бесы сказали преподобному: «Исаакий! Мы – ангелы, и вот грядет к тебе Христос с прочими ангелами».

Исаакий, восставши, увидел множество бесов, лица коих сияли; один из них, стоящий посредине, сиял более всех; от лица его исходили лучи. Бесы сказали святому: «Исаакий! Вот Христос; падши, поклонись ему». Исаакий же, не поняв бесовского наваждения, не вспомнив оградить себя крестным знамением, поклонился тому, как Христу. Тотчас бесы учинили крик великий, взывая: «Наш еси, Исаакий!», и, посадивши его, сами начали садиться вокруг, и мигом келия и проход пещерный наполнились бесами. Один из бесов, мнимый Христос, сказал: «Возьмите сопели, тимпаны и гусли и ударьте дружнее, а Исаакий нам пусть попляшет». Тотчас бесы, ударив в сопели, тимпаны и гусли, схватили Исаакия, начали с ним скакать и плясать в продолжение многих часов и, измучивши его, оставили чуть живым и, так надругавшись, исчезли.

С наступлением утра, когда приспел час вкушения хлеба, пришел по обычаю к оконцу преп. Антоний и сказал: «Благослови, отче Исаакие!», но ответа не было. Антоний несколько раз повторял свое приветствие, но не было ни гласа, ни послушания. Тогда, подумав, что преподобный преставился, он послал в монастырь, приглашая Феодосия и братию. Братия, придя сюда и открыв вход в пещеру, взяли Исаакия, считая его мертвым. Но, вынесши из пещеры, все заметили, что он еще жив. Тогда игумен преп. Феодосий решительно заметил: «Воистину, все это случилось с ним от бесовского действия». Его положили на одр, а св. Антоний служил Исаакию.

В одну ночь блаженный зажег огонь в печи пещерной. Печь загорелась, и так как она была ветхая, то пламя стало показывать свои расселины. Он же, не имея чем прикрыть скважины, взошел босыми ногами на пламень и стоял, доколе печь не погасла; огонь, однако, не причинил никакого вреда преподобному. Таковы и многие другие удивительные чудеса творил он, и так возобладал над бесами, что вменял их ни во что, подобно мухам, и осмеивал их мечтания. Ибо неоднократно бесы причиняли ему пакости и говорили: «Наш еси, Исаакие! Так как князю нашему поклонился ты!» Он же отвечал им: «Князь ваш бесовский Вельзевул и его, как идола мух, о чем сказует его имя, не боюсь я, не боюсь и вас, рабов его; ибо хотя вы меня и прельстили однажды, так как я не знал козней ваших и лукавства, но теперь уже, силою Господа моего Иисуса Христа и молитвами преп. отца Антония и Феодосия, всегда буду побеждать вас». С этими словами он осенял себя крестным знамением и так отгонял мух тех Вельзевуловых.

Было иногда у бесов желание попугать блаженного. Они приходили к нему ночью во множестве народа с кирками и заступами, восклицая: «Вот мы раскопаем пещеру эту и тебя здесь погребем». Иные же говорили ему: «Уйди отсюда, Исаакий! Тебя хотят закопать в землю». Он же смело отвечал им: «Если бы вы были люди, то вы бы днем и ходили, но так как вы – тьма, то вот и ходите во тьме». И вместе с этим, знаменуя себя крестом, как и во всех прочих мечтаниях бесовских, сразу разрушал козни дьявольские.

Иногда же бесы пугали Исаакия, являясь пред ним в образе медведя, льва и иных лютых зверей. Иногда, как змеи, подползали к нему, как жабы и мыши и всякий гад. Но не в силах будучи причинить ему что-либо, бесы с горестью восклицали: «О, Исаакие! Ты победил нас». Он же отвечал им: «И вы победили меня, явившись в образе ангельском и образе Господа Иисуса Христа, будучи недостойными такого сана. Но вот теперь вы являетесь поистине хорошо, в образе зверей и скотов, змей и гадов, как вы и сами скверны». С тех пор не было ему уже никакой пакости от бесов и, повоевавши с ними три лета, он вторично вселился в пещеру, как сам говорил, и начал проводить жизнь еще более воздержанную, еще строже пребывая в пощении и бдении.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.003 с.)