Работа 58. Криопротекторное действие углеводов и глицерина на цитоплазму 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 58. Криопротекторное действие углеводов и глицерина на цитоплазму



При воздействии отрицательных температур на растительные ткани в межклетниках образуется лед, который, оттягивая воду из клеток, обезвоживает протопласт. При определенной степени обезвоживания, характерной для каждого растительного организма, протоплазма коагулирует. Но еще хуже когда кристаллы льда, образуются непосредственно в клетках. Механическое воздействие льда нарушает внутреннюю субмикроскопическую структуру протоплазмы, резко повышая ее проницаемость, что при длительной экспозиции на морозе приводит к ее гибели. Скорость отмирания протоплазмы зависит от температуры и времени экспозиции, и от водоудерживающей способности самой клетки. Увеличение количества растворимых углеводов в зимующих органах растений понижая водный потенциал повышает водоудерживающую способность тканей. Накопившиеся сахара, а также глицерин, обладая криопротекторными свойствами, обеспечивают более высокую зимостойкость растений.

 

 

ХОД РАБОТЫ

Из поперечного среза красной свеклы толщиной 0,5 см при помощи пробочного сверла диаметром 5-6 мм делают высечки. Тщательно ополаскивают их водой и помещают в три пробирки по 3-4 высечки в каждую. В первую пробирку наливают 5 мл дистиллированной воды, во вторую 5 мл 1 М раствора сахарозы, в третью - 5 мл 2 М раствора сахарозы, в четвертую – 12%-ный глицерин, в пятую – смесь 1:1 12%-ный глицерин и 2 М раствор сахарозы. Пробирки на 20 минут погружают в охладительную смесь до полного замораживания, состоящую изо льда или снега и поваренной соли в соотношении 3:1. Затем пробирки вынимают из охладительной смеси и размораживают в стакане с водой комнатной температуры.

Отмечают различия в интенсивности окрашивания жидкостей в пробирках, объясняют их. Из дисков готовят тонкие срезы и рассматривают их под микроскопом при малом увеличении в капле того же раствора, в котором они находились. Подсчитывают общее количество клеток в одном поле зрения и число обесцвеченных, из которых вышел антоциан, вследствие нарушения внутренней структуры протопласта при замерзании.

Результаты опыта заносят в таблицу:

 

Условия опыта     Число клеток в поле зрения микроскопа Окрашенных клеток от общего количества     Выводы    
всего окрашенных
Дистиллированная вода        
Сахароза 1 М        
Сахароза 2 М        
Глицерин 12%        
Глицерин 12% + сахароза 2 М        

Сделать выводы о протекторной роли сахарозы и глицерина и их смеси в сохранении жизнеспособности клеток.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

1) корнеплоды свеклы; 2) 1 и 2 М растворы сахарозы; 3) 12%-ный глицерин; 4) поваренная соль; 5) лед или снег; 6) термометры; 7) скальпели; 8) пробочные сверла диаметром 6 мм; 9) пробирки; 10) микроскопы; 11) предметные стекла; 12) кисточки; 13) фильтровальная бумага.

 

Работа 59. Накопление сахаров в растениях при понижении температуры окружающей среды

ХОД РАБОТЫ

Растирают два клубня картофеля, один из которых выдержан в течение двух недель до проведения работы в холодильнике при температуре +1-20С. Сок отжимают через марлю и фильтруют. При помощи универсального рефрактометра определяют коэффициент преломления и концентрацию сахара в % в фильтрате, пользуясь таблицами Н.А.Гусева.

Заполняют таблицу:

Вариант Коэффициент преломления Концентрация сахара в %
Клубни картофеля при комнатной температуре    
Клубни из холодильника    

 

Аналогичные процессы происходят и в древесных растениях (береза, клен и др.) весной, когда теплые дни сменяют холодные ночи и в период возврата холодов (краткосрочных заморозков).

 

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

1) клубни картофеля, хранившиеся обычно, и выдержанные 2 недели в холодильнике; 2) рефрактометр; 3) терка; 4) марля; 5) пипетка; 6) таблицы Н.А. Гусева.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.75.165 (0.006 с.)