Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продукты питания, защищающие организм от воздействия радиации↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
К продуктам питания, способствующим укреплению организма и защите его от действия радиации относятся: • Овощи. Серосодержащие аминокислоты, находящиеся в овощах, вступают в связь с токсическими веществами, которые затем выводятся из организма. Овощи также способствуют кроветворению, улучшают функцию вилочковой железы и усиливают иммунитет, а также играют важную роль в снабжении нашего организма клетчаткой. Зеленые овощи богаты хлорофиллом, железом, витаминами комплекса В, в особенности фолиевой кислотой, витаминами А, С и Е и минералами – калием, магнием. Чеснок обладает выраженным противорадиационным действием. Он связывает соли тяжелых металлов, нивелирует действие радиоизлучения на клетки. В чесноке содержится селен, который связывает свободные радикалы и, таким образом, уменьшает поражающее действие радиации на организм, а также тормозит разрушение липи-дов (жиров). Чеснок необходимо употреблять в пищу людям, работающим с ионизирующим излучением. • Фрукты. • Цельные зерновые и бобовые культуры. Цельное зерно помогает защищать наш организм от разрушительного воздействия радиации пятью путями: 1. Зерновые располагаются в начале пищевой цепочки. Хотя зерновые культуры и могут подвергаться воздействию загрязняющих и радиоактивных веществ, в них нет той концентрации загрязняющих веществ, которая характерна для мяса и рыбы, находящихся в конце пищевой цепочки. 2. Важным с точки зрения радиационной защиты является высокое содержание в зерне пищевых волокон и фи-татов. Связывающая способность этих веществ помогает организму выводить яды. 3. Зерновые уменьшают время пребывания пищи в кишечнике, и тем самым, ускоряют процесс выведения токсинов. 4. Являясь нейтральными по своему кислотно-щелочному показателю, зерновые помогают поддерживать кислотность на нужном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к радиации. 5. Цельное зерно снабжает наш организм витамином Be, который исключительно важен для вилочковой железы. Кроме того, содержащийся в зерне кальций защищает нас от поглощения радиоактивного стронция, а витамин Е и селен предупреждают повреждение клеток свободными радикалами. Плоды гречихи — ценнейший пищевой продукт, в котором содержится рутин — вещество, полезное для капилляров и кровообращения. В гречневой каше также достаточное содержание марганца, магния и витамина Е. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Единственным источником полноценного белка среди зерновых является просо. Поскольку оно содержит все незаменимые аминокислоты, его можно сравнить с мясом. Бобовые являются важным источником белка и кальция, снабжают организм витаминами А и В. Более того, они содержат ряд ингибиторов рака и обладают радиозащитными функциями. Плоды гороха, фасоли и бобов богаты клетчаткой, которая может адсорбировать многие токсические вещества, в том числе и радиоактивные изотопы. Фитиновая кислота, входящая в состав инозита, также способна образовывать комплексы с солями тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Соли железа, содержащиеся в горохе, препятствуют всасыванию радиоактивного железа, а калий — цезия.
• Орехи и семена. Являются источником витаминов В, Е, кальция, магния, натрия, железа и цинка. Кроме того, в орехах и семенах содержится почти столько же белка, что и в мясе. Радиозащитные качества орехов и семян заключаются в том, что они содержат пищевые волокна (в частности, пектин) и фитаты – связывающие вещества, которые способствуют выведению радиоактивных веществ. Витамин Е, содержащийся в орехах и семенах, выполняет роль антиоксиданта, который поглощает свободные радикалы и восстанавливает повреждения, вызванные радиацией. Из всех разновидностей орехов в миндале и фундуке содержится самый большой процент кальция, а также витамин Е и минералы. Миндальный орех особенно богат магнием. Грецкий орех богат жирами, белками, клетчаткой, минеральными веществами (солями калия, фосфора, кальция, кобальта и железа). Ядра грецких орехов обладают общеукрепляющим действием, нормализуют кислотность желудочного сока, стабилизируют иммунологическую реактивность организма, повышают его устойчивость к воздействию многих токсических веществ, ионизирующего излучения. Ядро ореха по питательности превосходит хлеб в 3 раза, картофель – в 7 раз, коровье молоко – в 10 раз, яблоки и груши – в 12- 14 раз. По калорийности оно близко к сливочному маслу. Суточную потребность человека в калориях можно удовлетворить, употребив в пищу 400 г ядер грецких орехов. Плоды арахиса, содержащие значительные количества незаменимых аминокислот, витаминов, калия и фосфора, следует употреблять в пищу при лучевой болезни. Семечки подсолнуха содержат метионина больше, чем арахис, грецкие орехи и фундук. 50-60 граммов семечек подсолнуха равнозначны 20-30 граммам подсолнечного масла. Этого количества достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в витамине Е. Семена тыквы и подсолнечника являются хорошим источником пектина, который связывает радиоактивные изотопы и ускоряет их выведение из организма. Кроме того они богаты цинком — незаменимым веществом для функционирования вилочковой железы. • Морские овощи. Одной из причин, почему морские овощи могут защитить наш организм от разрушительного воздействия радиации, является высокое содержание в них кальция. Морские овощи также содержат йод, который является абсолютно необходимым для функционирования щитовидной железы. Другим радиозащитным фактором, содержащимся в морских овощах, является альгинат натрия, который, вступая в связь с радиоактивными элементами, способствует выведению их из организма. Производные альгиновой кислоты оказывают сильное блокирующее воздействие на всасывание радиоактивного стронция в кишечнике. Установлено, что альгинат натрия связывает большую часть стронция, находящегося в кишечнике, обеспечивая одновременно всасывание кальция. Также, альгинат натрия не только снижает уровень поглощения организмом человека стронция-90, но и способен выводить из организма ранее поглощенный стронций. Морские овощи (морская капуста, агар-агар, спирулина и др.) могут уменьшить количество радиоактивного стронция, поглощаемого кишечником, на 50-80 %. Морская капуста богата витаминами С (до 46%), A, D, Е, F, Р и витаминами комплекса В, а также минеральными солями (калии, натрий, кальций, железо, йод, бром, фосфор, алюминий, марганец, кобальт, медь). Содержащиеся в морской капусте альгинаты натрия и калия обладают большой вязкостью и высокими адсорбционными свойствами. Принятые внутрь, они обволакивают слизистую оболочку кишечника полупроницаемой пленкой, предохраняя ее или язвенную поверхность от механических и иных раздражении. Альгинат кальция вызывает кровоостанавливающий и антибактериальный эффект и используется для полосканий горла, полости рта, промывания ран, лечения трофических язв. Альгинаты набухают в желудочно-кишечном тракте и уменьшают всасывание многих веществ, в том числе и радионуклидов. Морская капуста применяется как природный поливитаминный препарат для регуляции обменных процессов в организме. Спирулина – сине-зеленая водоросль, относящаяся к группе простейших водных растений, – уникальный белково-витаминный продукт. Органическое вещество спирулины вырабатывается в процессе фотосинтеза. Содержание белка в спирулине (65-71 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце белка содержится 47%, в говядине — 18-21%, в порошке сои — 37%. К тому же белки спирулины, включающие 18 важнейших аминокислот, очень легко усваиваются организмом, что очень важно для людей пожилого возраст Спирулина обогащена микро- и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом и др.), содержит в большом количестве витамины В1, В2, В3, В6, B12, пантотеновую кислоту, витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин (в ней содержится в 10 раз больше бета-каротина, чем во всех других видах овощей). Спирулина обладает радиозащитными свойствами, эффективно выводит токсины и поэтому может рассматриваться как природный энтеросорбент, способный смягчать последствия радиоактивного облучения, особенно при ежедневном ее употреблении. Этот уникальный белково-витаминный продукт рекомендуют принимать в качестве эффективного средства против железодефицитной анемии, а также при гепатите и церрозе печени, диабете, язвах желудка, раковых заболеваниях и др. Регулярное потребление спирулины приводит к снижению содержания в организме холестерина. • Натуральный пчелиный цветочный мед. Мед имеет весьма сложный и разнообразный химический состав. В настоящее время в нем определено более 300 различных веществ – углеводов, органических кислот и их солей, азотистых соединений (аминокислот, белков, амидов, аминов), минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов, высших спиртов (маннита, дульцита и др.), эфирных масел, красящих веществ, терпиноидов, стеролов, фосфатидов и других липидов. В меде содержатся органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, муравьиная. Большое значение имеют азотистые вещества, находящиеся в меде. В состав их входит более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания. Мед имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность меда в сравнении с другими продуктами представлена в табл. х.
Таблица х. Сравнительная калорийность 1 кг меда и 1 кг разных продуктов (в среднем), ккал
Эти качества меда делают его незаменимым в ежедневном рационе человека. Он особенно полезен для детей, ослабленных и истощенных людей, лиц которые подверглись воздействию ионизирующего излучения. ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА. Каждое пыльцевое зернышко, которое можно рассматривать только в микроскоп, представляет собой уникальную сокровищницу ценных пищевых и лечебно-профилактических веществ. Цветочная пыльца состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ферментов, гормонов, фитонцидов и других биологически активных и весьма важных для человека веществ. В пыльце содержится в пять-семь раз больше аминокислот, чем в говядине, яйцах или сыре. Она является сбалансированным полноценным белком. В ее состав входят все незаменимые и заменимые аминокислоты. Белок пыльцы по своему составу превосходит белок молока. Цветочная пыльца является концентратом почти всех известных витаминов. По сравнению с медом их количество в пыльце значительно больше, а по содержанию витаминов Ві, В2, Е пыльцовые зерна богаче плодов. Богата пыльца и минеральными веществами: калием, натрием, фосфором, кальцием, никелем, титаном, ванадием, хромом, цезием, цинком, серебром, золотом, стронцием, барием, магнием, марганцем, молибденом, медью, кобальтом, бором, железом и др. В значительных количествах в пыльце обнаружены фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты. Они оказывают в организме противовоспалительное, противоатеросклеротическое, капилляроукрепляющее, желчегонное, мочегонное, противоопухолевое и другие действия. В пыльце найден ряд веществ, обладающих свойствами гормонов растений (фигогормонов). В пыльцевых зернах обнаружены нуклеиновые кислоты, при этом рибонуклеиновых кислот больше, чем дэзоксирибонуклеиновых. Натуральные разнообразные, обладающие высокой биологической активностью питательные вещества пыльцы позволяют использовать ее в качестве ценной добавки к пищевому рациону человека. В ряде стран цветочная пыльца пользуется популярностью ценного продукта и является признанным компонентом в рациональном питании детей, больных, пожилых людей. Пыльца является прекрасным средством для восстановления сил. Она благотворно воздействует на желудочно- кишечный аппарат, восстанавливает аппетит, улучшает деятельность желудка, повышает всасываемость пищи, регулирует работу кишечника, положительно воздействует на общий обмен, улучшает самочувствие, повышает физическую работоспособность, ускоряет процесс восстановления, стимулирует различные функции и защитные силы организма, помогает бороться с состоянием изнеможения и другими нарушениями в организме. Введение в пищевой рацион цветочной пыльцы дает хороший эффект при астенических состояниях, истощении нервной системы, при воздействии различных радиоэкологических факторов на организм. Пыльцу можно употреблять в виде зерен или переработанную на кофемолке в порошок вместе с водой, а также смешанной с сахаром или медом, маслом или вареньем и т.д. Лучше принимать пыльцу натощак за 15-35 минут до завтрака, запивая небольшим количеством воды. Лечебная доза цветочной пыльцы для взрослого человека составляет 32 г, для детей от 3 до 5 лет суточная доза — 12 г, от 6 до 12 лет — 16 г, старше 12 лет — 20 г. Принимать нужно только сухую, хорошего качества пыльцу. Необходимо помнить, что любая пыльца при нарушении правил хранения (если в нее попадает вода или она слегка отсыреет) становится вредной для здоровья. В этом случае ее нельзя больше хранить и тем более употреблять в пищу. Разнообразный, биологически ценный состав цветочной пыльцы является основанием для использования ее в качестве добавки к пище детей, беременных женщин, людей, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения.
|
||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 912; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.121.24 (0.008 с.) |