Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты питания, защищающие организм от воздействия радиации

Поиск

К продуктам питания, способствующим укреплению организма и защите его от действия радиации относятся:

Овощи. Серосодержащие аминокислоты, находящиеся в овощах, вступают в связь с токсическими веществами, которые затем выводятся из организма. Овощи также способствуют кроветворению, улучшают функцию вилочковой железы и усиливают иммунитет, а также играют важную роль в снабжении нашего организма клетчаткой. Зеленые овощи богаты хлорофиллом, железом, витаминами комплекса В, в особенности фолиевой кислотой, витаминами А, С и Е и минералами – калием, магнием. Чеснок обладает выраженным противорадиационным действием. Он связывает соли тяжелых металлов, нивелирует действие радиоизлучения на клетки. В чесноке содержится селен, который связывает свободные радикалы и, таким образом, уменьшает поражающее действие радиации на организм, а также тормозит разрушение липи-дов (жиров). Чеснок необходимо употреблять в пищу людям, работающим с ионизирующим излучением.

• Фрукты.

Цельные зерновые и бобовые культуры. Цельное зерно помогает защищать наш организм от разрушительного воздействия радиации

пятью путями:

1. Зерновые располагаются в начале пищевой цепочки. Хотя зерновые культуры и могут подвергаться воздействию загрязняющих и радиоактивных веществ, в них нет той концентрации загрязняющих веществ, которая характерна для мяса и рыбы, находящихся в конце пищевой цепочки.

2. Важным с точки зрения радиационной защиты является высокое содержание в зерне пищевых волокон и фи-татов. Связывающая способность этих веществ помогает организму выводить яды.

3. Зерновые уменьшают время пребывания пищи в кишечнике, и тем самым, ускоряют процесс выведения токсинов.

4. Являясь нейтральными по своему кислотно-щелочному показателю, зерновые помогают поддерживать кислотность на нужном уровне, увеличивая сопротивляемость организма к радиации.

5. Цельное зерно снабжает наш организм витамином Be, который исключительно важен для вилочковой железы. Кроме того, содержащийся в зерне кальций защищает нас от поглощения радиоактивного стронция, а витамин Е и селен предупреждают повреждение клеток свободными радикалами.

Плоды гречихи — ценнейший пищевой продукт, в котором содержится рутин — вещество, полезное для капилляров и кровообращения. В гречневой каше также достаточное содержание марганца, магния и витамина Е. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.

Единственным источником полноценного белка среди зерновых является просо. Поскольку оно содержит все незаменимые аминокислоты, его можно сравнить с мясом.

Бобовые являются важным источником белка и кальция, снабжают организм витаминами А и В. Более того, они содержат ряд ингибиторов рака и обладают радиозащитными функциями. Плоды гороха, фасоли и бобов богаты клетчаткой, которая может адсорбировать многие токсические вещества, в том числе и радиоактивные изотопы. Фитиновая кислота, входящая в состав инозита, также способна образовывать комплексы с солями тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов. Соли железа, содержащиеся в горохе, препятствуют всасыванию радиоактивного железа, а калий — цезия.

 

• Орехи и семена. Являются источником витаминов В, Е, кальция, магния, натрия, железа и цинка. Кроме того, в орехах и семенах содержится почти столько же белка, что и в мясе.

Радиозащитные качества орехов и семян заключаются в том, что они содержат пищевые волокна (в частности, пектин) и фитаты – связывающие вещества, которые способствуют выведению радиоактивных веществ. Витамин Е, содержащийся в орехах и семенах, выполняет роль антиоксиданта, который поглощает свободные радикалы и восстанавливает повреждения, вызванные радиацией.

Из всех разновидностей орехов в миндале и фундуке содержится самый большой процент кальция, а также витамин Е и минералы. Миндальный орех особенно богат магнием.

Грецкий орех богат жирами, белками, клетчаткой, минеральными веществами (солями калия, фосфора, кальция, кобальта и железа). Ядра грецких орехов обладают общеукрепляющим действием, нормализуют кислотность желудочного сока, стабилизируют иммунологическую реактивность организма, повышают его устойчивость к воздействию многих токсических веществ, ионизирующего излучения. Ядро ореха по питательности превосходит хлеб в 3 раза, картофель – в 7 раз, коровье молоко – в 10 раз, яблоки и груши – в 12- 14 раз. По калорийности оно близко к сливочному маслу. Суточную потребность человека в калориях можно удовлетворить, употребив в пищу 400 г ядер грецких орехов.

Плоды арахиса, содержащие значительные количества незаменимых аминокислот, витаминов, калия и фосфора, следует употреблять в пищу при лучевой болезни.

Семечки подсолнуха содержат метионина больше, чем арахис, грецкие орехи и фундук. 50-60 граммов семечек подсолнуха равнозначны 20-30 граммам подсолнечного масла. Этого количества достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в витамине Е.

Семена тыквы и подсолнечника являются хорошим источником пектина, который связывает радиоактивные изотопы и ускоряет их выведение из организма. Кроме того они богаты цинком — незаменимым веществом для функционирования вилочковой железы.

Морские овощи. Одной из причин, почему морские овощи могут защитить наш организм от разрушительного воздействия радиации, является высокое содержание в них кальция. Морские овощи также содержат йод, который является абсолютно необходимым для функционирования щитовидной железы.

Другим радиозащитным фактором, содержащимся в морских овощах, является альгинат натрия, который, вступая в связь с радиоактивными элементами, способствует выведению их из организма. Производные альгиновой кислоты оказывают сильное блокирующее воздействие на всасывание радиоактивного стронция в кишечнике. Установлено, что альгинат натрия связывает большую часть стронция, находящегося в кишечнике, обеспечивая одновременно всасывание кальция. Также, альгинат натрия не только снижает уровень поглощения организмом человека стронция-90, но и способен выводить из организма ранее поглощенный стронций.

Морские овощи (морская капуста, агар-агар, спирулина и др.) могут уменьшить количество радиоактивного стронция, поглощаемого кишечником, на 50-80 %.

Морская капуста богата витаминами С (до 46%), A, D, Е, F, Р и витаминами комплекса В, а также минеральными солями (калии, натрий, кальций, железо, йод, бром, фосфор, алюминий, марганец, кобальт, медь).

Содержащиеся в морской капусте альгинаты натрия и калия обладают большой вязкостью и высокими адсорбционными свойствами. Принятые внутрь, они обволакивают слизистую оболочку кишечника полупроницаемой пленкой, предохраняя ее или язвенную поверхность от механических и иных раздражении. Альгинат кальция вызывает кровоостанавливающий и антибактериальный эффект и используется для полосканий горла, полости рта, промывания ран, лечения трофических язв.

Альгинаты набухают в желудочно-кишечном тракте и уменьшают всасывание многих веществ, в том числе и радионуклидов. Морская капуста применяется как природный поливитаминный препарат для регуляции обменных процессов в организме.

Спирулина – сине-зеленая водоросль, относящаяся к группе простейших водных растений, – уникальный белково-витаминный продукт. Органическое вещество спирулины вырабатывается в процессе фотосинтеза.

Содержание белка в спирулине (65-71 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце белка содержится 47%, в говядине — 18-21%, в порошке сои — 37%. К тому же белки спирулины, включающие 18 важнейших аминокислот, очень легко усваиваются организмом, что очень важно для людей пожилого возраст

Спирулина обогащена микро- и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом и др.), содержит в большом количестве витамины В1, В2, В3, В6, B12, пантотеновую кислоту, витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин (в ней содержится в 10 раз больше бета-каротина, чем во всех других видах овощей).

Спирулина обладает радиозащитными свойствами, эффективно выводит токсины и поэтому может рассматриваться как природный энтеросорбент, способный смягчать последствия радиоактивного облучения, особенно при ежедневном ее употреблении.

Этот уникальный белково-витаминный продукт рекомендуют принимать в качестве эффективного средства против железодефицитной анемии, а также при гепатите и церрозе печени, диабете, язвах желудка, раковых заболеваниях и др. Регулярное потребление спирулины приводит к снижению содержания в организме холестерина.

Натуральный пчелиный цветочный мед. Мед имеет весьма сложный и разнообразный химический состав. В настоящее время в нем определено более 300 различных веществ – углеводов, органических кислот и их солей, азотистых соединений (аминокислот, белков, амидов, аминов), минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов, высших спиртов (маннита, дульцита и др.), эфирных масел, красящих веществ, терпиноидов, стеролов, фосфатидов и других липидов. В меде содержатся органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, муравьиная. Большое значение имеют азотистые вещества, находящиеся в меде. В состав их входит более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. По содержанию ферментов меду принадлежит одно из первых мест среди продуктов питания.

Мед имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность меда в сравнении с другими продуктами представлена в табл. х.

 

Таблица х. Сравнительная калорийность 1 кг меда и 1 кг разных продуктов (в среднем), ккал

Мед пчелиный натуральный  
Свинина мясная  
Говядина  
Баранина  
Яйцо куриное  
Мясо кролика  
Молоко  

Эти качества меда делают его незаменимым в ежедневном рационе человека. Он особенно полезен для детей, ослабленных и истощенных людей, лиц которые подверглись воздействию ионизирующего излучения.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА.

Каждое пыльцевое зернышко, которое можно рассматривать только в микроскоп, представляет собой уни­кальную сокровищницу ценных пищевых и лечебно-профилактических веществ.

Цветочная пыльца состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ферментов, гормо­нов, фитонцидов и других биологически активных и весьма важных для человека веществ.

В пыльце содержится в пять-семь раз больше аминокислот, чем в говядине, яйцах или сыре. Она является сба­лансированным полноценным белком. В ее состав входят все незаменимые и заменимые аминокислоты. Белок пыльцы по своему составу превосходит белок молока.

Цветочная пыльца является концентратом почти всех известных витаминов. По сравнению с медом их количе­ство в пыльце значительно больше, а по содержанию витаминов Ві, В2, Е пыльцовые зерна богаче плодов.

Богата пыльца и минеральными веществами: калием, натрием, фосфором, кальцием, никелем, титаном, вана­дием, хромом, цезием, цинком, серебром, золотом, стронцием, барием, магнием, марганцем, молибденом, медью, кобальтом, бором, железом и др.

В значительных количествах в пыльце обнаружены фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты. Они оказывают в организме противовоспалительное, противоатеросклеротическое, капилляроукрепляющее, жел­чегонное, мочегонное, противоопухолевое и другие действия.

В пыльце найден ряд веществ, обладающих свойствами гормонов растений (фигогормонов). В пыльцевых зернах обнаружены нуклеиновые кислоты, при этом рибонуклеиновых кислот больше, чем дэзоксирибонуклеиновых.

Натуральные разнообразные, обладающие высокой биологической активностью питательные вещества пыльцы по­зволяют использовать ее в качестве ценной добавки к пищевому рациону человека. В ряде стран цветочная пыльца пользуется популярностью ценного продукта и является признанным компонентом в рациональном питании детей, больных, пожилых людей.

Пыльца является прекрасным средством для восстановления сил. Она благотворно воздействует на желудочно- кишечный аппарат, восстанавливает аппетит, улучшает деятельность желудка, повышает всасываемость пищи, регулирует работу кишечника, положительно воздействует на общий обмен, улучшает самочувствие, повышает физическую работоспособность, ускоряет процесс восстановления, стимулирует различные функции и защитные силы организма, помогает бороться с состоянием изнеможения и другими нарушениями в организме.

Введение в пищевой рацион цветочной пыльцы дает хороший эффект при астенических состояниях, истощении нервной системы, при воздействии различных радиоэкологических факторов на организм.

Пыльцу можно употреблять в виде зерен или переработанную на кофемолке в порошок вместе с водой, а также смешанной с сахаром или медом, маслом или вареньем и т.д.

Лучше принимать пыльцу натощак за 15-35 минут до завтрака, запивая небольшим количеством воды. Лечеб­ная доза цветочной пыльцы для взрослого человека составляет 32 г, для детей от 3 до 5 лет суточная доза — 12 г, от 6 до 12 лет — 16 г, старше 12 лет — 20 г.

Принимать нужно только сухую, хорошего качества пыльцу. Необходимо помнить, что любая пыльца при на­рушении правил хранения (если в нее попадает вода или она слегка отсыреет) становится вредной для здоровья. В этом случае ее нельзя больше хранить и тем более употреблять в пищу. Разнообразный, биологически ценный со­став цветочной пыльцы является основанием для использования ее в качестве добавки к пище детей, беременных женщин, людей, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 912; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.108.134 (0.011 с.)