Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Природные средства, снижающие накопление радионуклидов в организме и повышающие защитные свойства организма.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Даже малые дозы радиации способны активизировать в организме процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов. При недостаточной антиокислительной защите организма эти процессы могут оказывать вредное влияние на здоровье, способствуя развитию различных заболеваний. Известен ряд пищевых веществ, обладающих защитными свойствами (радиопротекторы). · белки; · серосодержащие аминокислоты; · витамины; · минеральные вещества; · полиненасыщенные жирные кислоты, а также неусвояемые и неперевариваемые компоненты пищи: · пектины; · клетчатка; · другие пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма токсических веществ, в том числе и радионуклидов. Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они являются структурной и функциональной основой всех живых организмов. ' Высокобелковый рацион снижает всасывание радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) и повышает устойчивость к хроническому внутреннему облучению. Потребление белков должно быть на 10-12% выше суточной нормы (около 100 г). Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, арахисе, бобовых, цельном зерне. Аминокислоты, содержащие элемент серу, оказывают радиозащитное действие. Это цистин, цистеин и метионин. Наиболее богаты ими белок яйца, молоко и, особенно, молочная сыворотка, сыр, творог, рыба и мясо. Цистеин и метионин функционируют как ангиоксидашы — дезакгиваторы свободных радикалов и нейтрализаторы ядов, связываются или ветшают в соединения с радиоактивными веществами и токсичными тяжелыми металлами и в таком виде легко выводятся из организма с мочой. Сильным радиозащтттым свойством обладают и овощи, содержащие серу: брюссельская, кочанная, цветная капуста, брокколи, молодые листья горчицы, репчатый лук, петрушка. В семенах чины посевной также есть серосодержащие аминокислота, обладающие радиопротекторными свойствами. Метионин повышает устойчивость организма к хроническому внутреннему облучению. Семечки подсолнуха содержат метионина больше, чем арахис, грецкие орехи и фундук. Так, 50-60 граммов семечек подсолнуха равнозначны 20-30 іраммам подсолнечного масла. Этого количества достаточно,чтобы полностью удовлетворить потребность человека в витамине Е. Витамины — органические вещества разнообразного химического строения, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Витамины синтезируются в основном растениями. В клетках организма человека они не образуются и должны постоянно поступать с пищей. Витамины не запасаются организмом впрок, поэтому при их отсутствии в пище развивается витаминный дефицит, ослабевают защитные функции организма. При недостаточном поступлении отдельных витаминов с пищей или нарушении их усвоения в организме развиваются специфические патологические процессы, называемые гиповитаминозами. Иногда гиповита-минозы могут возникнуть и при достаточном поступлении витаминов в кровь и ткани, где они быстро теряют свою биологическую активность под влиянием антивитаминов - веществ, имеющих структурное сходство с витаминами, но обладающих противоположным фармакологическим действием. Все это приводит к снижению радиозатцитных свойств организма Поэтому, во избежание образования различного рода патологических процессов, наш ежедневный пищевой рацион обязательно должен содержать достаточное количество натуральных витаминов, которые обладают радиопредохраняющим действием и мобилизуют защитные силы организма Минеральные вещества. Обеспечивают защитные функции организма, но и препятствуют накоплению радионуклидов. Они содержатся в растениях в виде солей неорганических кислот, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Неорганические соединения являются обязательными составными частями всех живых организмов, которые усваивают их с пшцей, водой и воздухом. Основную долю минеральных веществ человек получает с растительной пищей. Минеральные вещества не только входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, белков, но и регулируют их биологическую активность. Обогащение рациона минеральными солями, содержащими йод, калии, кальции, магнии, железо и др., служит для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро— и макроэлементов. Так, насыщение организма естественным йодом, калием и кальцием препятствует накоплению в нем радиойода (J-131), радиостронция (Sr-90) и радиоцезия (Cs-137). Среди микроэлементов, поступающих с продуктами питания в организм, особое место отводится качьцию и калию, аналогам столь опасных стронция и цезия. Минеральные вещества выводятся из организма, поэтому необходимое их количество должно уравновешиваться за счет поступления с продуктами питания. Недостаток неорганических соединений вызывает расстройства физиологических функций и может являться даже причиной смерти. Избыток также приводит к нарушениям функций органов. Кальций, скапливающийся в костях (в организме взрослого человека содержится около 1 кг кальция, причем 90% его находится в костной ткани и только 1% — во внеклеточной жидкости), уменьшает поглощение стронция-90. Усвоению кальция способствует богатая белками пища: молоко и молочные продукты, яйца, икра, бобовые, зеленый лук. укроп, петрушка (зелень), репа, хрен, шпинат, овес, орехи. Дефицит кальция способствует накоплению в организме радиостронция, а также приводит к снижению умственной и физической работоспособности организма. При его недостатке у детей тормозится образование костей, а у взрослых они рассасываются. Калий — один из основных катионов внутриклеточной жидкости. Он участвует в процессе возбуждения клеточных мембран, регуляции водно-солевого, белкового и углеводного обмена, кислотно-основного состояния, обладает спазмолитическим и противоаритмическим действием. Калий, являясь химическим аналогом радиоцезия, препятствует накопление радионуклидов в организме., Большую часть калия наш организм получает с растительной пищей. Богаты им курага, урюк, изюм, чернослив, лимон, фасоль, пшеница, рож, горох, гречиха, овес, ячмень, редька, картофель, свекла, орехи. Содержат калий и продукты животного происхождения – свинина, икра, сливочное масло. Ежедневная потребность в калии составляет примерно 2 г. Натрий необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Содержится он в основном во внеклеточной жидкости, которая, именно благодаря натрию, удерживается в организме. Выведение натрия влечет за собой удаление воды из организма в результате снижения осмотического давления. Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферметгтов. Вместе в калием участвует в прохождении импульса по нервному волокну. Нашему организму необходимо 3-5 г натрия в сутки. Фосфор — элемент жизни и мысли. В организме человека его содержится около 1 кг. Большая часть приходится на долю скелета, меньше содержится в мышцах и нервной системе, в том числе и головном мозге. Он необходим для обмена углеводов, сокращения мышц. Даже незначительный дефицит фосфора в организме приводит к рассасыванию костной ткани, снижению умственных и физических способностей. Избыток фосфора тормозит всасывание кальция и угнетает образование витамина D, нарушает функции паращитовидных желез, что в свою очередь нарушает обмен кальция, который в этих случаях откладывается в почках, мышцах, сосудах. Источником фосфора являются крупы (гречневая, овсяная, пшено), рыба, молоко, сыр, творог, яйца. Железо – компонент гемоглобина, участвует в процессах связывания и переноса кислорода в тканях, увеличивает сопротивляемость организма.. 0/ „ В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, из которых около 70% находится в составе гемоглобина, 0,1 /. в плазме крови. Суточная потребность в железе составляет 15-30 мг. Установлено, что биоусвояемость железа зависит от характера пищи: лучше всасывается железо животного происхождения, хуж — растительного. Весьма плохо всасываются неорганические соли железа. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках. Медь является составной частью ферментов и гормонов, влияет на рост и развитие организма, фагоцитарную активность лейкоцитов способствует образованию эритроцитов. Содержится она в головном мозге и печени. При дефиците меди в головном мозге снижается синтез фосфолипидов, тормозится усвоение железа в эритроцитах, возникает малокровие, снижается синтез белков, входящих в состав кровеносных сосудов, что приводит к истончению стенок и их разрыву. Медь содержится в свекле, картофеле, яблоках, горохе, фасоли, зернах пшеницы, орехах, бобах сои, кофе, овсянке, гречке, сыре, печени, рыбе. мясе. С нарушением обмена меди в организме связаны ранние стадии развития злокачественных опухолей. В организме человека содержится 100-150 мг меди. Магни й способствует обмену углеводов и белков, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу сердца. Дефицит магния в организме повышает риск заболевания инфарктом миокарда. Магнии входит в состав слизистых оболочек кожи, повышает ее защитную функцию, а также оказывает антиспастическое антисклеротическое действие, способствует удалению вода из оболочек мозга, что особенно важно при гипертонической болезни и менингите. В организме человека его содержится около 0,05 %. Среднесуточная же потребность в магнии составляет около 450 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, хлебе, сыре, рисе, гречке, кукурузе, фасоли, горохе, овсе, щавеле, шпинате, редьке, черной смородине, орехах. Кобальт активирует ферменты мышц, входит в состав витамина Biz. Необходим дня внутриутробного развития и кроветворения. Накапливается главным образом в печени. Богаты кобальтом щавель, укроп, зеленый лук, рыба, морковь, свекла, крапива, клюква, рябина, черная смородина, орехи, горох, фасоль, бобы. Цинк принимает активное участие в физиологических процессах. Накапливается в половых железах, гипофизе и поджелудочной железе. Содержится в картофеле, капусте (особенно в цветной), свекле, моркови, щавеле, желтке яйца, печени, говядине, креветках, сельди, судаке, леще, щуке, в зерновых и бобовых (овсянке, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, чечевице). В организме человека находится 2-3 г цинка. Фтор играет важную роль в минерализации костей, зубов, повышает активность витамина D, подавляет активность гормонов щитовидной железы. Он снижает накопление стронция в костной ткани и уменьшает тяжесть радиоактивных поражений. Суточная потребность во фторе у взрослых составляет 1,5-2 мг. С пищевыми продуктами поступает около 0,8 мг фтора, остальное количество — с водой. Небольшое повышение фтора в пищевом и водном рационе стимулирует иммунитет и препятствует развитию кариеса зубов, а при длительном воздействии больших доз его происходит угнетение защитных сил организма и учащается поражение зубов. Фтор обнаружен в семенах подсолнечника, злаковых и бобовых культур, орехах. Хорошими источниками необходимых минеральных веществ являются минеральные воды, такие как Боржоми, Славяновская. Палюстрово, Нарзан, Ессентуки-4 и 17 и др. Содержащиеся в минеральных водах ионы калия и кальция уменьшают воздействие на организм радиоактивных элементов —цезия и стронция. В пищевой рацион минеральные воды нужно включать в разных сочетаниях и принимать 1-2 раза в день. Йод – один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме незначительно (до 25 мг). Более 50% йода входит в состав гормонов щитовидной железы. Функции йодосодержащих гормонов обширны и многообразны. Они контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, включая обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен, теплообразование Йод блокирует поглощение радиоактивного йода-131, повышает устойчивость организма к инфекциям. Беларусь относится к эндемичной зоне, где не хватает йода в воздухе, почве, продуктах питания. Около 90% йода поступает в организм с пищей. Он содержится в основном в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине и других продуктах. Поваренная соль в Беларуси йодируется. При приготовлении пищи солить надо в конце варки, крышка должна быть закрыта, иначе йод улетучится. Селен активно противодействует свободным радикалам, образующимся в процессе разрушения клеточных структур при воздействии ионизирующих излучений, т. е. защищает нас от радиации и стимулирует иммунные функции. Содержится в рисе, ячмене, овсе, чесноке, рыбе. Пищевое волокно (клетчатка). Некоторые природные компоненты питания обладают способностью образовывать химические соединения с токсичными веществами. Самым известным из всех этих очищающих компонентов является пищевое волокно которое способствует выведению из организма не только радиоактивных веществ, но также и шлаков. Нерастворимое волокно – целлюлоза и лигнин, источником которых являются бобовые, овощи и отруби, получаемые при переработке цельного зерна, увеличивают объем содержимого толстого кишечника и ускоряют прохождение пищи по кишечнику и уменьшает время нахождения загрязняющих веществ внутри нашего организма. Кроме того, целлюлоза действует как губка: она удерживает воду и поглощает растворенные в воде радиоактивные вещества. Растворимые виды волокна – пектины, камедь и гель, содержащиеся в овощах, фруктах и бобовых. Они связывают в нашем организме радионуклиды (особенно пектины), выравнивают уровень инсулина и сахара в крови и способствуют поддержанию здоровья. Ежедневное потребление пищевых волокон должно составлять не менее 15-20 г в день, в том числе 110-12 г клетчатки и 5-8 г пектина, что способствует снижению общей радиоактивности организма на 10-15% в течение месяца. Источником пектина являются яблоки, смородина, малина, груши, морковь, огурцы, баклажаны.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 610; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.143.149 (0.009 с.) |