Природные средства, снижающие накопление радионуклидов в организме и повышающие защитные свойства организма. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Природные средства, снижающие накопление радионуклидов в организме и повышающие защитные свойства организма.



Даже малые дозы радиации способны активизировать в организме процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов. При недостаточной антиокислительной защите организма эти процессы могут оказывать вредное влияние на здоровье, способствуя развитию различных заболеваний.

Известен ряд пищевых веществ, обладающих защитными свойствами (радиопротекторы).

· белки;

· серосодержащие аминокислоты;

· витамины;

· минеральные вещества;

· полиненасыщенные жирные кислоты, а также неусвояемые и неперевариваемые компоненты пищи:

· пектины;

· клетчатка;

· другие пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма токсических веществ, в том числе и радионуклидов.

Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Они

являются структурной и функциональной основой всех живых организмов.

' Высокобелковый рацион снижает всасывание радионуклидов (цезия-137 и стронция-90) и повышает устойчивость к хроническому внутреннему облучению. Потребление белков должно быть на 10-12% выше суточной нормы (около 100 г). Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, арахисе, бобовых, цельном зерне.

Аминокислоты, содержащие элемент серу, оказывают радиозащитное действие. Это цистин, цистеин и метионин. Наиболее богаты ими белок яйца, молоко и, особенно, молочная сыворотка, сыр, творог, рыба и мясо.

Цистеин и метионин функционируют как ангиоксидашы — дезакгиваторы свободных радикалов и нейтрализаторы ядов, связываются или ветшают в соединения с радиоактивными веществами и токсичными тяжелыми металлами и в таком виде легко выводятся из организма с мочой. Сильным радиозащтттым свойством обладают и овощи, содержащие серу: брюссельская, кочанная, цветная капуста, брокколи, молодые листья горчицы, репчатый лук, петрушка.

В семенах чины посевной также есть серосодержащие аминокислота, обладающие радиопротекторными свойствами.

Метионин повышает устойчивость организма к хроническому внутреннему облучению. Семечки подсолнуха содержат метионина больше, чем арахис, грецкие орехи и фундук. Так, 50-60 граммов семечек подсолнуха равнозначны 20-30 іраммам подсолнечного масла. Этого количества достаточно,чтобы полностью удовлетворить потребность человека в витамине Е.

Витамины — органические вещества разнообразного химического строения, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Витамины синтезируются в основном растениями. В клетках организма человека они не образуются и должны постоянно поступать с пищей. Витамины не запасаются организмом впрок, поэтому при их отсутствии в пище развивается витаминный дефицит, ослабевают защитные функции организма.

При недостаточном поступлении отдельных витаминов с пищей или нарушении их усвоения в организме развиваются специфические патологические процессы, называемые гиповитаминозами. Иногда гиповита-минозы могут возникнуть и при достаточном поступлении витаминов в кровь и ткани, где они быстро теряют свою биологическую активность под влиянием антивитаминов - веществ, имеющих структурное сходство с витаминами, но обладающих противоположным фармакологическим действием. Все это приводит к снижению радиозатцитных свойств организма

Поэтому, во избежание образования различного рода патологических процессов, наш ежедневный пищевой рацион обязательно должен содержать достаточное количество натуральных витаминов, которые обладают радиопредохраняющим действием и мобилизуют защитные силы организма

Минеральные вещества. Обеспечивают защитные функции организма, но и препятствуют накоплению радионуклидов. Они содержатся в растениях в виде солей неорганических кислот, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Неорганические соединения являются обязательными составными частями всех живых организмов, которые усваивают их с пшцей, водой и воздухом. Основную долю минеральных веществ человек получает с растительной пищей. Минеральные вещества не только входят в состав ферментов, гормонов, витаминов, нуклеиновых кислот, белков, но и регулируют их биологическую активность.

Обогащение рациона минеральными солями, содержащими йод, калии, кальции, магнии, железо и др., служит для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро— и макроэлементов. Так, насыщение организма естественным йодом, калием и кальцием препятствует накоплению в нем радиойода (J-131), радиостронция (Sr-90) и радиоцезия (Cs-137).

Среди микроэлементов, поступающих с продуктами питания в организм, особое место отводится качьцию и калию, аналогам столь опасных стронция и цезия.

Минеральные вещества выводятся из организма, поэтому необходимое их количество должно уравновешиваться за счет

поступления с продуктами питания.

Недостаток неорганических соединений вызывает расстройства физиологических функций и может являться даже причиной смерти. Избыток также приводит к нарушениям функций органов.

Кальций, скапливающийся в костях (в организме взрослого человека содержится около 1 кг кальция, причем 90% его находится в костной ткани и только 1% — во внеклеточной жидкости), уменьшает поглощение стронция-90.

Усвоению кальция способствует богатая белками пища: молоко и молочные продукты, яйца, икра, бобовые, зеленый лук. укроп,

петрушка (зелень), репа, хрен, шпинат, овес, орехи.

Дефицит кальция способствует накоплению в организме радиостронция, а также приводит к снижению умственной и физической работоспособности организма. При его недостатке у детей тормозится образование костей, а у взрослых они рассасываются.

Калий — один из основных катионов внутриклеточной жидкости. Он участвует в процессе возбуждения клеточных мембран, регуляции водно-солевого, белкового и углеводного обмена, кислотно-основного состояния, обладает спазмолитическим и противоаритмическим действием. Калий, являясь химическим аналогом радиоцезия, препятствует накопление радионуклидов в

организме.,

Большую часть калия наш организм получает с растительной пищей. Богаты им курага, урюк, изюм, чернослив, лимон, фасоль, пшеница, рож, горох, гречиха, овес, ячмень, редька, картофель, свекла, орехи. Содержат калий и продукты животного происхождения – свинина, икра, сливочное масло.

Ежедневная потребность в калии составляет примерно 2 г.

Натрий необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Содержится он в основном во внеклеточной жидкости, которая, именно благодаря натрию, удерживается в организме. Выведение натрия влечет за собой удаление воды из организма в результате снижения осмотического давления. Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферметгтов. Вместе в калием участвует в прохождении импульса по нервному волокну. Нашему организму необходимо 3-5 г натрия в сутки.

Фосфор — элемент жизни и мысли. В организме человека его содержится около 1 кг. Большая часть приходится на долю скелета, меньше содержится в мышцах и нервной системе, в том числе и головном мозге. Он необходим для обмена углеводов, сокращения мышц. Даже незначительный дефицит фосфора в организме приводит к рассасыванию костной ткани, снижению умственных и физических способностей. Избыток фосфора тормозит всасывание кальция и угнетает образование витамина D, нарушает функции паращитовидных желез, что в свою очередь нарушает обмен кальция, который в этих случаях откладывается в почках, мышцах, сосудах. Источником фосфора являются крупы (гречневая, овсяная, пшено), рыба, молоко, сыр, творог, яйца.

Железо – компонент гемоглобина, участвует в процессах связывания и переноса кислорода в тканях, увеличивает

сопротивляемость организма.. 0/

В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, из которых около 70% находится в составе гемоглобина, 0,1 /. в плазме

крови. Суточная потребность в железе составляет 15-30 мг.

Установлено, что биоусвояемость железа зависит от характера пищи: лучше всасывается железо животного происхождения, хуж

— растительного. Весьма плохо всасываются неорганические соли железа.

Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Медь является составной частью ферментов и гормонов, влияет на рост и развитие организма, фагоцитарную активность лейкоцитов способствует образованию эритроцитов. Содержится она в головном мозге и печени. При дефиците меди в головном мозге снижается синтез фосфолипидов, тормозится усвоение железа в эритроцитах, возникает малокровие, снижается синтез белков, входящих в состав кровеносных сосудов, что приводит к истончению стенок и их разрыву. Медь содержится в свекле, картофеле, яблоках, горохе, фасоли, зернах пшеницы, орехах, бобах сои, кофе, овсянке, гречке, сыре, печени, рыбе. мясе. С нарушением обмена меди в организме связаны ранние стадии развития злокачественных опухолей. В организме человека содержится 100-150 мг меди.

Магни й способствует обмену углеводов и белков, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу сердца. Дефицит магния в организме повышает риск заболевания инфарктом миокарда. Магнии входит в состав слизистых оболочек кожи, повышает ее защитную функцию, а также оказывает антиспастическое антисклеротическое действие, способствует удалению вода из оболочек мозга, что особенно важно при гипертонической болезни и менингите. В организме человека его содержится около 0,05 %. Среднесуточная же потребность в магнии составляет около 450 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, хлебе, сыре, рисе, гречке, кукурузе, фасоли, горохе, овсе, щавеле, шпинате, редьке, черной смородине, орехах.

Кобальт активирует ферменты мышц, входит в состав витамина Biz. Необходим дня внутриутробного развития и кроветворения. Накапливается главным образом в печени. Богаты кобальтом щавель, укроп, зеленый лук, рыба, морковь, свекла, крапива, клюква, рябина, черная смородина, орехи, горох, фасоль, бобы.

Цинк принимает активное участие в физиологических процессах. Накапливается в половых железах, гипофизе и поджелудочной железе. Содержится в картофеле, капусте (особенно в цветной), свекле, моркови, щавеле, желтке яйца, печени, говядине, креветках, сельди, судаке, леще, щуке, в зерновых и бобовых (овсянке, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, чечевице).

В организме человека находится 2-3 г цинка.

Фтор играет важную роль в минерализации костей, зубов, повышает активность витамина D, подавляет активность гормонов щитовидной железы. Он снижает накопление стронция в костной ткани и уменьшает тяжесть радиоактивных поражений.

Суточная потребность во фторе у взрослых составляет 1,5-2 мг. С пищевыми продуктами поступает около 0,8 мг фтора, остальное количество — с водой. Небольшое повышение фтора в пищевом и водном рационе стимулирует иммунитет и препятствует развитию кариеса зубов, а при длительном воздействии больших доз его происходит угнетение защитных сил организма и учащается поражение зубов.

Фтор обнаружен в семенах подсолнечника, злаковых и бобовых культур, орехах.

Хорошими источниками необходимых минеральных веществ являются минеральные воды, такие как Боржоми, Славяновская. Палюстрово, Нарзан, Ессентуки-4 и 17 и др. Содержащиеся в минеральных водах ионы калия и кальция уменьшают воздействие на организм радиоактивных элементов —цезия и стронция. В пищевой рацион минеральные воды нужно включать в разных сочетаниях и принимать 1-2 раза в день.

Йод – один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме незначительно (до 25 мг). Более 50% йода

входит в состав гормонов щитовидной железы. Функции йодосодержащих гормонов обширны и многообразны. Они контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, включая обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен, теплообразование Йод блокирует поглощение радиоактивного йода-131, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Беларусь относится к эндемичной зоне, где не хватает йода в воздухе, почве, продуктах питания. Около 90% йода поступает в организм с пищей. Он содержится в основном в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине и других продуктах. Поваренная соль в Беларуси йодируется. При приготовлении пищи солить надо в конце варки, крышка должна быть закрыта, иначе йод улетучится.

Селен активно противодействует свободным радикалам, образующимся в процессе разрушения клеточных структур при воздействии ионизирующих излучений, т. е. защищает нас от радиации и стимулирует иммунные функции. Содержится в рисе, ячмене, овсе, чесноке, рыбе.

Пищевое волокно (клетчатка). Некоторые природные компоненты питания обладают способностью образовывать химические соединения с токсичными веществами. Самым известным из всех этих очищающих компонентов является пищевое волокно которое способствует выведению из организма не только радиоактивных веществ, но также и шлаков.

Нерастворимое волокно – целлюлоза и лигнин, источником которых являются бобовые, овощи и отруби, получаемые при переработке цельного зерна, увеличивают объем содержимого толстого кишечника и ускоряют прохождение пищи по кишечнику и уменьшает время нахождения загрязняющих веществ внутри нашего организма. Кроме того, целлюлоза действует как губка: она удерживает воду и поглощает растворенные в воде радиоактивные вещества.

Растворимые виды волокна – пектины, камедь и гель, содержащиеся в овощах, фруктах и бобовых. Они связывают в нашем организме радионуклиды (особенно пектины), выравнивают уровень инсулина и сахара в крови и способствуют поддержанию здоровья.

Ежедневное потребление пищевых волокон должно составлять не менее 15-20 г в день, в том числе 110-12 г клетчатки и 5-8 г пектина, что способствует снижению общей радиоактивности организма на 10-15% в течение месяца. Источником пектина являются яблоки, смородина, малина, груши, морковь, огурцы, баклажаны.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 576; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.48.62 (0.016 с.)