Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Подбор культур, в наименьшей степени накапливающих радионуклидыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
· Убывающий ряд по накоплению Cs -137 в зерне составляет: люпин > горох > вика > рапс > просо > ячмень > пшеница > озимая рожь. · Убывающий ряд по накоплению Sr-90 в зерне составляет: яровой рапс > люпин > горох > вика > ячмень > яровая пшеница > овес > озимая пшеница > озимая рожь. · Убывающий ряд по накоплению радионуклидов в овощных культурах составляет: щавель > фасоль > бобы > горох > редис > морковь > свекла > картофель > чеснок > перец сладкий > лук (репчатый) > томаты > кабачки > огурцы > капуста. За счет подбора сортов можно снизить поступление радионуклидов в 2-3 раза. В звене растения-человек мероприятия по снижению поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию включают: · Радиационный контроль растениеводческой продукции. · Употребление в пищу продуктов из тех культур, которые способны меньше накапливать радионуклиды. · Строгий радиационный контроль дикорастущих грибов и ягод. · Правильная первичная подготовка продуктов к употреблению (тщательное мытье овощей и фруктов, домашняя переработка). · Промышленная переработка растениеводческой продукции (производство спирта из зерна с повышенным содержанием радионуклидов, изготовление хлебобулочной продукции с содержанием антиоксидантов и радиопротекторов). В звене растения-животные противорадиационные мероприятия включают : · Использование кормов, соответствующих РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах для разных видов животных и целевого использования. Самые «чистые» корма используют молочному скоту, самые «грязные» – скоту на откорме и рабочему скоту. · Руководство установленными ограничительными плотностями загрязнения разных типов почв радионуклидами при возделывании сельскохозяйственных культур для производства цельного молока. В звене животные-человек мероприятия по снижению поступления радионуклидов в животноводческую продукцию включают: · Специальный поэтапный режим кормления животных (откорм животных на «чистых» кормах последние 2 месяца). · Введение в рационы минеральных добавок и микроэлементов, повышающих привесы животных (эффект «биологического разбавления»). · Введение животным ферроцинсодержащих препаратов, связывающих радионуклиды. · Радиационный контроль животноводческой продукции с рынка. Меньше употреблять костистого мяса, конечностей (голенки, ножки для холодца). · Выбор мясной продукции с наименьшим накоплением радионуклидов (говядина, баранина > свинина > птица). · Первичная подготовка и переработка животноводческой продукции (вымачивание в подсоленной воде, удаление отвара после 5-10 минут кипячения). При варке содержание радионуклидов снижается в 3-6 раз. · Засолка мяса со сменой рассола (снижает содержание радионуклидов в 3-10 раз). · Переработка молока в творог (снижение содержания радионуклидов в 4-6 раз) и масло (снижение в 8-10 раз), перетопка сала и масла (снижение в 90-100 раз). · Промышленная переработка молока и мясного сырья. Специальная очистка молока.
Содержание радионуклидов в различных продуктах питания Практика показывает, что наиболее «чистыми» из овощей, в силу своих биологических особенностей, являются картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. За ними следует морковь и свекла. Наибольшая способность к накапливанию радиоактивных веществ отмечена у гороха, бобов, фасоли, из зеленых культур – у щавеля. Фрукты обычно не содержат значительного количества радионуклидов. Однако иной раз наблюдается поверхностное загрязнение, особенно около плодоножек, цветоложа, или при сборе целых или поврежденных фруктов на загрязненной земле. Плоды семечковых и косточковых культур (яблоки, груши, вишня, сливы и др.) радионуклиды накапливают незначительно. Ягоды, особенно дикорастущие, собранные в местах, где высокая загрязненность, на торфяниках, на болотных почвах, могут быть источником поступления радионуклидов в организм человека. У ягод часто наблюдается поверхностное загрязнение, особенно у низкорослых, которые дотрагиваются до почвы или при налипании пыли к ягодам, имеющим влажную поверхность. Ягоды, а также другие лесные растения (грибы, лекарственные растения, травы), корневая система которых расположена неглубоко, являются наиболее "грязными”, так как основное количество радионуклидов, оказавшихся в почве, содержится именно в лесной подстилке и нижележащем 1-5 сантиметровом слое (около 95 % от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Так, например, черника, брусника, а также черная и красная смородина, особенно на старых кустах, может иметь повышенное содержание радиоактивных веществ. Клюква, которая обладает исключительно полезным профилактическим и лечебным действием, но собранная на загрязненных влажных болотах, также может быть "грязной". Подвижность радионуклидов на торфяно-болотных почвах повышена и они легче усваиваются растениями. Среди ягод самые "чистые" – земляника, крыжовник и золотистая (белая) смородина. Радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида. Установлено, что темноокрашенные грибы набирают в себя стронция-90 в полторы тысячи раз больше, чем окружающие их растения, а светлоокрашенные — раз в пять меньше. Больше всего радионуклидов накапливают маслята (особенно поздние), затем польский гриб, свинуха, груздь настоящий и черный, зеленка, волнушка, гаркушка, моховик желто-белый и лесной шампиньон. Средние уровни шгрязнения характерны для боровика, подосиновика, сыроежки, подберезовика, рыжика, груздя. Меньше всего – опята осенние, лисички, подзеленки. Также хочется отметить, что в шляпке гриба накапливается больше радионуклидов цезия, чем в ножке. В организм рыб радионуклиды поступают с пищей (донными растениями) и из воды через жабры. Так, стронции-90 накапливается преимущественно в костях рыб, а цезий-137 — в мясе, печени и, особенно интенсивно, в «сре. Наиболее загрязненными (по степени накопления радионуклидов) являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, сом, карась, линь), а наименее загрязненными — обитатели верхних слоев вод (плотва, голавль и др.). Содержание радиоактивных веществ в пресноводной и океанической рыбе разное. Так, наличие в воде океана устойчивых минералов предупреждает накопление радиоактивных веществ в рыбе и других морских организмах. Например, наличие в океанической воде кальция исключает поглощение стронция. Содержание же калия в морской воде приблизительно в 100 раз выше, чем в пресной. Такое большое различие в уровнях устойчивого калия объясняет намного более высокую концентрацию радиоактивного цезия (конкурирующего родственного элемента) в пресноводных организмах по сравнению с морскими. Поэтому пресноводные рыбы накапливают больше радиоактивных веществ, чем рыбы, обитающие в соленой воде. Молоко и мясо домашнего скота загрязняются радионуклидами через корма. Так, при откорме свиней используют зерновые корма, картофель и корнеплоды, которые всегда содержат меньше радиоактивных веществ, чем трава, поэтому в свинине их всегда будет меньше, чем в говядине, а в сале совсем незначительное количество. Места избирательного накопления радиоцезия в теле животного — внутримышечные ткани (мясо) и внутренние органы, выполняющие фильтрующие функции (печень, почки, селезенка), а также — легкие. Стронций накапливается в костях, откуда он практически не выводится, сохраняясь до полного распада. Мясо, полученное от молодых животных, содержит меньшее количество цезия, зато в костях молодняка больше стронция. Между содержанием цезия-137 в молоке и мясе имеется определенная зависимость, близкая к 1:4. В молоке уровень стронция-90 значительно выше, чем в молочных продуктах. Так из молока в сливки переходит только 5% стронция-90, в творог — 27%, в сыры — 45%. Цезий-137 переходит в масло, сметану, сыр и творог в количествах соответственно 1,5; 9; 10 и 21%. В яйцах больше всего радионуклидов концентрируется в скорлупе, меньше всего — в желтке. Содержание радионуклидов в продуктах питания строго нормируется Минздравом республики. Поэтому, такие продукты как грибы, ягоды, молочные продукты, говяжье мясо (особенно печень и почки) необходимо обязательно подвергать радиометрическому контролю. Рекомендации по рациону и режиму питания Чрезвычайно важное значение в условиях радиации имеет выбор правильного рациона и режима питания. Прежде всего, в рацион питания должны включаться продукты с высоким содержанием белка, так как он повышает устойчивость организма к хроническому внутреннему облучению Очень важно увеличивать в рационе количество продуктов, которые: · повышают антиокислительную (антиоксидантную) защиту организма (витамины С, А, Е, селен); · содержат в повышенном количестве бета-каротин (черная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, укроп, шпинат, томаты, яблоки); · богаты серосодержащими аминокислотами (молоко, молочная сыворотка, сыр, творог, рыба, белок яйца, семечки подсолнуха, грецкие орехи, петрушка, укроп, шпинат, морковь, томаты); · содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлоза и лигнин) – бобовые овощи, сельдерей, отруби, поглощающих радиоактивные вещества, ускоряющих прохождение пищи по кишечнику и снижающих вероятность возникновения рака прямой кишки; · содержат большое количество растворимых пищевых волокон (пектины, камедь, гель) – яблоки, смородина, малина, баклажаны, нормализующих уровень инсулина и сахара в крови. · обогащены макро- и микроэлементами, особенно кальцием, калием, железом, фосфором, медью, селеном. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные живые соки (2 часа с момента приготовления), особенно с мякотью, содержащие структурированную протоплазматическую воду растительной клетки, витаминно-минеральный комплекс, пектиновые вещества, энергетический материал сахаров, кислот. Рекомендуйся также пить как можно больше соков, содержащих красный пигмент (помидоры, свекла, виноград, гранат). Особенно высокими радиопротекторными (радиозащитными) свойствами обладает сок граната.
Таблица Содержание пектина в соках с мякотью
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 1037; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.140 (0.01 с.) |