Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инфекционные болезни, вызываемые бактериями

Поиск

Сап – инфекционное заболевание однокопытных.

Клинические признаки: повышение температуры до 420С, животные угнетены, наблюдается озноб; носовые истечения слизисто-гнойные, кровянистые; на конечностях животных наблюдают узлы, язвы и утолщения кожи.

Меры профилактики: сап выявляют на ранней стадии аллергической пробой с маллеином. При обнаружении таких животных уничтожают.

Туберкулез (животных, человека и птиц) – хроническое инфекционное заболевание с локализацией в большинстве внутренних органов, чаще легких.

Клинические признаки: болезнь чаще протекает без характерных признаков, но прогрессирует исхудание; у птиц поражаются печень, селезенка, пищевод, суставы, мышцы; у крупного рогатого скота чаще поражаются легкие и кишечник (кашель и понос); у кошек и собак протекает в легочной и кишечной форме.

Меры профилактики: аллергическая диагностика, положительно реагирующих, убивают.

Лептоспироз – инфекционная болезнь, передающаяся от животных к человеку.

Клинические признаки: высокая температура, сильный озноб, головные и мышечные боли, воспаление конъюнктивы, поражение почек (появление в моче крови), желтуха, желтушное окрашивание слизистых оболочек глаз.

Меры профилактики: животных вакцинируют, вновь поступающие проходят карантин.

Сибирская язва – особо опасное острое инфекционное заболевание человека и животных (кроме птиц). Характеризуется отеками и кровоизлияниями в различных органах и тканях.

Клинические признаки: высокая температура, судороги, воспалительный отек в области глотки; в месте проникновения возбудителя появляется отек кожи; в центре отеков образуются язвы

Меры профилактики: иммунизация животных. Лечат противосибиреязвенной сывороткой и пенициллином.

Листериоз – инфекционная болезнь, передающаяся от животных к человеку. Характеризуется поражением центральной нервной системы.

Клинические признаки: характерный симптом – желтуха, повышается температура, озноб, в моче появляется кровь, нередко понос, головная и мышечная боль, воспаление конъюнктивы, поражение почек, желтушное окрашивание слизистых оболочек глаз.

Меры профилактики: животных вакцинируют. Заболевших животных изолируют и лечат.

Туляремия – инфекционная болезнь животных и человека.

Клинические признаки: высокая температура, лихорадка, понос, учащенное дыхание, шаткая походка, образование грануломатозно-некротических очажков в различных органах. Птицы чаще переболевают бессимптомно, большинство погибают.

Меры профилактики: борьба с грызунами (уничтожение на складах, в помещениях).

Сальмонеллезы – инфекционные болезни, вызываемые кишечными бактериями. Болеют: овцы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, пушные звери, домашние птицы, собаки, кошки. Это кишечные бактерии. Сохраняются в открытых водоемах до 120 суток, в яйцах – до 13 месяцев. Гибнут при температуре 700С в течение 5–10 минут, устойчивы к антибиотикам.

Клинические признаки: расстройство пищеварения, выделение жидкого кала, кашель; у телят, поросят, ягнят наблюдают вялость, температура на 1–20 выше; дыхание учащенное, больные лежат, аппетит пропадает, появляется диарея.

Меры профилактики: больных изолируют и лечат, используют антисептическую сыворотку и бактериофаг.

Пастереллез – инфекционная болезнь животных и человека.

Клинические признаки:высокая температура, одышка, кашель, истечение из носа, иногда понос; у коров и телят отеки в области головы, глотки, шеи; у птиц признаки заболевания совпадают с признаками холеры.

Меры профилактики: животных вакцинируют.

Ботулизм – инфекция человека и животных, проявляющаяся парезом и параличом мышц. Токсин микроба, попадая в кровь, поражает головной мозг, сердечнососудистую систему. Смертность заболевших животных – 100%. Токсин устойчив к внешним факторам. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 часов. Токсин разрушается под воздействием света, воздуха и щелочей. Особенности протекания отравления – летальный исход происходит даже при нормальной температуре и при полном сознании на 3–5 сутки от удушья.

Клинические признаки: парезы, параличи, слюнотечение, вялость жевания; температура нормальная.

Меры профилактики: строго контролируют производство колбас, консервов, солений.

Бруцеллез. Бруцеллы устойчивы к факторам внешней среды. В воде они сохраняются до 16, в сухой почве – до 60 суток, в коже – до 4 месяцев. При температуре 600С они гибнут в течение 30 минут, при кипячении – мгновенно. В течение 5 минут бруцеллы гибнут от хлорной извести, хлорамина. Человек обычно заражается через сырое молоко, молочные продукты и мясо, шерсть, кожу

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 495; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.253.84 (0.008 с.)