Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы снижения содержания радионуклидов в продуктах питания в домашних условиях.

Поиск

Способы по снижению концентрации радионуклидов в продуктах питания во многом определяются видом самого продукта.

Грибы.

Собранные грибы тщательно очищают от лесного мусора и промывают в холодной воде. Затем заливают раствором поваренной соли (30 г/ л). Соотношение массы грибов и воды должно быть 1:1. Грибы кипятят 10 минут, отвар сливают, затем промывают и кипятят в новом солевом растворе 20 минут. Потом отвар снова сливают и заменяют новым, грибы кипятятся еще 30 минут. Общее время кипячения должно составлять не менее 60 минут.

Такой режим обработки грибов снижает концентрацию радионуклидов в них в 100 и более раз. После такой обработки грибы можно жарить, солить (при засолке грибов часть радионуклидов переходит в рассол, поэтому перед использованием их лучше промыть), мариновать со специями (при мариновании грибы необходимо два раза отварить, отвар слить, а потом сварить или залить кипящим раствором). Этот способ пригоден и для обработки сушеных грибов.

Рыба.

Рыбу очищают от чешуи, внутренностей, обязательно удаляют плавники и головы. Затем хорошо промывают в проточной воде. Далее рыбу разрезают на куски по 500-100 граммов (мелкую можно не резать) и помещают в раствор поваренной соли (30 граммов на 1 литр воды). Соотношение массы рыбы и объема раствора должно быть 1:1. Каждые 1,5 часа раствор заменяют на свежий. Замену необходимо производить не менее 3 раз. Можно менять раствор чаще, что ускорит очистку продукта от радионуклидов. После такой обработки рыбу можно употреблять в пищу в любом виде.

Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются рыбы, находящиеся в основном в придонном слое, такие, как карась, линь, окунь, щука, карп, сом и др., а наименее загрязненными — обитатели верхних слоев вод — плотва, судак, голавль и др. Скелеты всех рыб очень эффективно накапливают в своих костях стронций-90, независимо от проточности водоема. Наиболее чистыми как по цезию, так и по стронцию по сравнению с остальными являются судак и лещ.

Молоко.,

Для того чтобы снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке его необходимо переработать в продукты более длительного хранения (сливки, сметану, творог, сыр, сливочное и топленое масло). В домашних условиях такие продукты получают следующими способами:

первый – приготовление сливок из снятого молока и получение из последнего обезжиренного творога.

второй – приготовление из цельного молока жирного творога. Это позволит снизить загрязнение конечного продукта в 4 - 6 раз. Сыворотку, которая образуется при оттопке молока, необходимо исключить из употребления в пищу, т.к. в нее перешли радиоактивные вещества.

третий – приготовление из сливок и сметаны сливочного масла. При этом способе основная доза радионуклидов переходит в пахту и промывную воду, содержание радиоцезия снижается в 8-10 раз.

четвертый – переработка сливочного масла на топленое масло. переработка сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками, что позволяет очистить конечный продукт почти полностью (в 90 - 100 раз).

Мясо.

Мясо домашних и, особенно диких животных (больше всего накапливает радионуклиды кабан, несколько меньше – лось и олень), превышающее допустимые уровни радиоактивного загрязнения, необходимо подвергать переработке.

Цезий-137 в организме животных распределяется довольно равномерно, а стронций-90 накапливается в костях. Цезия больше содержится в мясе старых животных, а стронция, наоборот, – в костях молодых животных. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких почках, печени, а наименьшая – в сале и жире. Содержание радионуклидов относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине и мясе диких животных и птицы.

Имеется ряд простых, безвредных и эффективных способов переработки загрязненного радионуклидами мяса в домашних условиях:

· Промывка в проточной воде и вымачивание в соляном растворе. В водный соляной раствор можно добавить немного уксуса или аскорбиновой кислоты. При этом способе цезий-137 переходит в раствор, а стронций-90 образует нерастворимые в воде соединения, выпадающие в осадок. При вымачивании в течение 6-12 часов концентрация радионуклидов в мясе снижается в 2 раза.

· Варка мяса. Предварительно промытое в проточной воде и вымоченное в соляном растворе мясо варят с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения. Концентрация радионуклидов в мясе снижается в 3-6 раз..

· Приготовлении жаркого. Мясо разрезается на куски и заливается водным раствором поваренной соли: на 1 литр воды берем 40 граммов соли (или 2 столовые ложки без горки) и 1-1,5 мл 70-процентной уксусной эссенции. Раствор готовится в эмалированной или стеклянной посуде. Соотношение массы мяса и объема раствора должно быть 1:2. Дальше делается запас раствора, так как его необходимо периодически менять на свежий. После третьей смены раствора в маринад можно положить специи: лук, перец, лавровый лист. Для ускорения выведения радионуклидов из мяса раствор необходимо взболтать. Через 6-12 часов такой обработки мясо бывает пригодно для употребления в пищу.

· Засолка (консервирование). Один из способов консервирования мяса (путем засолки его в рассоле) для длительного хранения — широко известное приготовление солонины. При этом уже через месяц до 30 % радионуклидов переходит в рассол.

Выведение цезия из солонины, нарезанной по 20-30 граммов, проводится просто — с помощью холодной воды при температуре 4-5 градусов, которая заменяется на чистую через 3 часа и не менее трех раз. Если после этого в солонине ощущается избыток соли, вымывание можно продолжить. Очищенная таким образом от радионуклидов солонина пригодна для приготовления колбас и другой кулинарной обработки.

При засолке (мяса, овощей и др.) такие минеральные вещества, как натрий и калий, аналогичные по своим свойствам цезию, вытесняют его из продуктов питания. На этом и основан способ извлечения цезия из мяса при вымачивании его в 10%-ном растворе соли.

· Перетопка. Сало содержит меньшее количество радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, а жир становится практически совершенно чистым.

Овощи и фрукты.

При подготовке продуктов растениеводства к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки:

· тщательная промывка овощей и фруктов (особенно поврежденных) от грязи в проточной воде;

· снятие верхнего кроющего листа (кожуры);

· удаление ботвы у корнеплодов и срезание мест прикрепления листьев (венчиков);

· очистка мытого клубня;

· облущивание и снятое пленок;

· отваривание, вымачивание с обязательным сливом бульона (рассола).

Эти приемы приводят к снижению радиоактивного загрязнения продуктов в 2-10 и более раз.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 1016; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.209.101 (0.008 с.)