ТОП 10:

Индексы пропорциональности развития мускулатуры для женщин



Индекс пропорциональности у женщин представляют частные от деления: длины тела (см) на обхватные размеры отдельных частей тела. Оценка результатов проводится по таблице.

Оценка степени отклонения обхватных размеров частей тела от должных величин у женщин 20-35 лет (Козакова К.Г)

Индекс обхватных размеров тела, Степень отклонения  
показатели участниц конкурсов «красоты» должный уровень незначительное превышение значительное превышение  
  рост, см    
  обхват, см    
индекс о. плеча > 6,7 5,6-6,6 4,8-5,5 < 4,7  
индекс о. талии > 2,6 2,0-2,5 1,65-1,9 < 1,6  
индекс о. бедра > 3,2 2,6-3,1 2,3-2,5 < 2,2  
индекс о. живота > 1,8 1,5-1,7 1,4-1,.45 < 1,4  

 

Індекси обводових розмірів тіла, що визначались за методикою К. Г. Козакової [100] дозволяють оцінити пропорційність тілобудови:

Індекс плеча (ІП) формула (2.3):

(2.3),

де ІП – індекс плеча,ум.од.;

ДТ – довжина тіла, см;

ОП – обвід плеча, см.

Індекс талії (ІТ) формула (2.4):

(2.4),

де ІТ індекс талії ум.од.;

ДТ – довжина тіла, см;

ОТ – обвід талії см.

Індекс живота (ІЖ) формула (2.5):

(2.5),

де ІЖ – індекс живота, ум.од.;

ДТ – довжина тіла, см;

ОЖ – обвід живота см.

Індекс стегна (ІС) формула (2.6):

(2.6),

де ІС – індекс стегна, ум.од.,

ДТ – довжина тіла, см;

ОС – обвід стегна, см.

 

В зависимости от типа телосложения вносятся поправки к ука­занным в таблице величинам: для нормостеников он равен – 1,0; для астеников – 1,1; гиперстеников – 0,9. Тип телосложения опреде­ляется по величине окружности запястья рабочей руки: у нормостеников она равна 16-18,5 см; у астеников – меньше 16 см, у гиперстеников – больше 18,5 см.

 


Показатели функционального состояния,

Функциональные пробы

Определялась ЧСС (частота сердечных сокращений) - один из наиболее простых, доступных и достаточно информативных показателей функцио­нального состояния кровообращения (а иногда и тренированности).

ЧСС обычно измеряется по пульсу, поскольку каждый выброс крови в сосуды приводит к изменению кровенаполнения, растяжению сосудистой стенки, что ощущается в виде толчка. Исследование ЧСС можно производить с помощью секундомера при пальпации лучевой, височной или сонной арте­рии. Для этого накладывают 2-4 пальца на запястье (на место, где четко про­слушивается биение пульса) левой руки и слегка придавливают сосуд к кости или прикладывают руку к сонной артерии. ЧСС обычно подсчитывается за 10, 15, 20, 30 с с соответствующим пересчетом на 1 мин. Иногда, при нарушении ритма, ЧСС подсчитывается в течение 60 с. ЧСС в состоянии покоя измеряется в горизонтальном положении утром, не вставая с постели. В норме ЧСС взрослого человека в состоянии покоя составляет 64 -72 уд/мин.

Оценка ЧСС в покое:

Ø отличная – менее 60 уд/мин;

Ø хорошая – 60-70 уд/мин;

Ø удовлетворительная – 75-89 уд/мин;

Ø неудовлетворительная – более 90 уд/мин.

 

Артериальное давление (АД) - показатель функциональных способностей сердечно-сосудистой системы. АД - это давление крови в артериях большого круга кровообращения. Общепринятым методом определения АД является аускультативный (слуховой) метод Н.С. Короткова, предложенный им в 1905 г, при котором давление определяется на плечевой артерии. С помощью тонометра, фонендоскопа, манжетки определяют максимальное (систолическое), минимальное (диастолическое) и пульсовое АД (разница между систолическим и диастолическим АД). Индикатором при этом методе служат появление и исчезновение звука, возникающего в артериальном сосу­де в определенные периоды сжатия. Нормальным считается систолическое АД от 100 до 120 мм рт.ст., а диастолическое от 60 до 80 мм рт.ст. Пульсовое АД в норме составляет 40 -70 мм рт.ст..

Артериальное давление зависит от возраста человека. Так, у 17-18 летних юношей верхняя граница нормы равна 129/79 мм.рт.ст., у лиц 19-39 лет – 134/84, у лиц 40-49 лет – 139/84; у лиц 50-59 лет – 144/89; у лиц старше 60 лет – 149/89.

Для контроля функционального состояния дыхательной системы учи­тывают частоту дыхания в покое и жизненную емкость легких. В норме у взрослого человека частота дыхания составля­ет 11-18 колебаний в минуту. У тренированных людей частота дыхания снижается до 7-9 раз в минуту.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это та часть общей емкости лег­ких, о которой судят по максимальному объему воздуха, который мож­но выдохнуть после максимального вдоха. ЖЕЛ подразделяется на три фракции: резервный объем выдоха, дыхательный объем, резервный объем вдоха. Она определяется с помощью водяного или сухого спирометра. ЖЕЛ является одним из важнейших показателей функционального состояния аппарата внешнего дыхания. Ее величины зависят как от размеров легких, так и от силы дыхательной мускулатуры. Индивидуальные значения ЖЕЛ оцениваются путем сопоставления полученных при иссле­довании величин с должными. Предложен ряд формул, с помощью кото­рых можно рассчитать должные величины ЖЕЛ. В практике оздоровитель­ной физической культуры для определения должной величины ЖЕЛ целе­сообразно пользоваться формулами Людвига:

ЖЕЛдолж. у мужчин: (40 × длину тела, см) + (30 × массу тела, кг) – 4400, мл;

ЖЕЛдолж. у женщин: (40 × длину тела, см) + (10 × массу тела, кг) – 3800, мл.

Превышение фактической величины ЖЕЛ относительно должной указывает на высокие функциональные резервы аппарата дыхания, снижение на 20% и более свидетельствует о патологии. Увеличение показателей ЖЕЛ у мужчин до 7 л и более, а у женщин до 5 л и более наблюдается у лиц, тренирующихся на выносливость.

Резервы легких можно определять с помощью жизненного индекса(отношение ЖЕЛ к массе тела). Если жизненный индекс у мужчин менее 60 мл/кг, а у женщин менее 50 мл/кг, это свидетельствует о недоста­точности ЖЕЛ или избыточной массе тела.

Резервы легких и кровообращения отражает индекс Скибинского, рассчитываемый по формуле:

Индекс Скибинского = ЖЕЛ (мл) × время задержки дыхания (сек)
ЧСС (уд/мин)

Оценка индекса:

Ø очень плохо – менее 6;

Ø неудовлетворительно – 6-10;

Ø удовлетворительно – 11-30;

Ø хорошо – 31-60;

Ø отлично – более 60.

О резервах кислородообеспечения судят по результатам пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге) и на выдохе (проба Генчи). Выполнение пробы Штанге: после 5-минутного покоя делают максималь­ный вдох, затем полный выдох, неполный вдох (75% от максимального) и задерживают дыхание, при этом нос зажимают при закрытом рте. Оценка пробы: в норме длительность времени задержки дыхания состав­ляет 40‑50 с. У тренированных величина этого показателя выше.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.53 (0.005 с.)