ТОП 10:

РУЛОННЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



В настоящее время производство рулонных кровельных мате­риалов, называемых мягкими кровельными материалами, непрерыв­но развивается. Рулонные кровельные материалы легки, водонепро­ницаемы, атмосфероустойчивы, обладают малой теплопроводностью, стойки к действию агрессивных веществ (кислот, щелочей, промыш­ленных газов). Технико-экономические показатели производства мяг­ких материалов более благоприятны, чем показатели производства других кровельных материалов: размер капиталовложений, деше­визна и большая доступность основного сырья, производительность труда и др.

Однако рулонные кровельные материалы имеют существенные недостатки: меньшая долговечность и легкая возгораемость (по сравне­нию с асбестоцементными листами, черепицей и кровельной сталью).

По виду пропитки рулонные кровельные материалы делятся на битумные, дегтевые и др.

Рубероид — кровельный материал, получаемый пропиткой кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим нанесением на обе стороны полотна тугоплавкого битума и посыпки.

По назначению различают рубероид кровельный — для верхне­го слоя кровельного ковра и подкладочный — для нижних слоев. В обозначении марки рубероида указывают его назначение, характер минеральной посыпки и марку картона (ГОСТ 10923—93). Например, рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой на картоне марки 400А—РКК—400А (цифра указывает на массу 1 м2 400 г) или руберо­ид подкладочный с пылевидной посыпкой на картоне марки 300А—РПП—300А.

Также промышленность выпускает рубероид с чешуйчатой посыпкой (РКЧ).

Ширина полотна 1000, 1025 и 1050 мм, общая площадь полотна в рулоне 10 и

 

Рис. 37. Наклейка рубероида на основание кровли

Качество кровельного ковра зависит от качества слоев, тщательности приклейки ковра к основанию и склейки слоев друг с другом. Полотнища рубероида наклеивают внахлестку, т.е. с перекрыванием соседних полотнищ на 7...10 см (рис. ) с использованием горячих и холодных битумных мастик.

Рубероид можно использовать и как гидроизоляционный материал, так кровлю можно рассматривать как разновидность гидроизоляционного материала.

Пергамин — рулонный материал на основе кровельного кар­тона, пропитанного нефтяными битумами. Он не имеет покровного слоя из тугоплавкого битума и посыпки. Как и рубероид, пергамин выпускают шириной, соответствующей ширине стандартного картона, т.е. 1000, 1025 и 1050 мм. Общая площадь рулона 20 или 40 м2. Пер­гамин применяют для нижних слоев кровельного ковра, как под­кладка под рубероид, а также для пароизоляции.

Наплавляемый рубероид— новый кровельный материал, на поверхность которого в заводских условиях поверх покровной массы наносят дополнительный слой битумной мастики. Рулонный ковер из наплавляемого рубероида наклеивают, подплавляя мастичный слой с помощью газовоздушных горелок или других средств нагрева. В ре­зультате снижается стоимость кровельных работ, улучшаются условия труда и на 50% повышается производительность труда. Применяют для нижних слоев кровельного ковра и оклеечной гидроизоляции.

Линокром— рулонный битумный материал, предназначен­ный для устройства кровельного ковра зданий и сооружений различ­ного назначения и гидроизоляции фундаментов, мостов, туннелей. Линокром выпускается на негниющей основе (стеклохолст, стекло­ткань, полиэстер). Материал имеет покрытие полимерной пленкой с обеих сторон для гидроизоляции и нижнего слоя кровельного ковра, а также с покрытием крупнозернистой посыпкой для верхнего слоя кро­вельного ковра. Укладывание линокрома производится за счет подплавления нижней поверхности материала горелкой, не требуется применение приклеивающих мастик, так как достаточное количество битума уже нанесено на основу материала.

Бикрост— современный рулонный полимерно-битумный кро­вельный и гидроизоляционный материал, состоящий из высокопроч­ной негниющей основы (полиэстер или стеклохолст), покрытой битум­ным вяжущим, модифицированным атактическим полипропиленом (АПП). Выпускается двух видов: с покрытием полимерной пленкой — для гидроизоляции и нижнего слоя кровельного ковра, а также с крупнозернистой посыпкой для верхнего слоя кровельного ковра. Вме­сто посыпки может наносится металлическая фольга или полимерная пленка, стойкая к агрессивным средам. Нижняя сторона бикроста по­крыта легкооплавляемой полимерной пленкой, которая не позволяет материалу слипаться при хранении и легко сгорает при применении материала. Высококачественное полимерно-битумное вяжущее обес­печивает отличную адгезию к большинству типов оснований, в том числе старым кровельным покрытиям, срок службы материала до 25 лет. Укладывание бикроста производится аналогично линокрому.

Рис. 38. Структура кровельного ковра

Кровляэласт СТБ 1107 – 98 -битумно-полимерный наплав­ляемый рулонный материал, полученный путем двухсто­роннего нанесения на стекло-или полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, состоящего из битума, бутади-ен-стирольного термоэласто-пласта или аналогичных полимеров и наполнителя (рис. 12.5).

Выпускается двух видов: для верхнего слоя кровли (с крупнозернистой посыпкой с

крупнозернистой посыпкой с лицевой стороны и с полиэтиленовой пленкой с другой стороны); нижнего слоя кровли (с покрытием полиэтиленовой пленкой с двух сторон или с покрытием лицевой стороны мелкозернистой посыпкой). Применяют при устройстве кровель различных конфигураций; фун­даментов, подземных структур (гаражи, туннели, галереи); бассейнов и каналов, мостов. Применение высококачественных материалов на- производить устройство кровли и гидроизоляцию сооружений без применения горячих битумных мастик по технологии безмас­тичной оклейки — оплавлением поверхности материала пламе­нем газовоздушной

горелки.

 

 

Рис. 38. Битумная черепица

Применение современных кровельных материалов позво­ляет уменьшить число слоев кровельного ковра до двух (на рубероиде — четырех), повысить срок эксплуатации кровельного ковра до 20 лет, уменьшить тру­дозатраты по нанесению кро­вельного ковра.

Для скатных крыш приме­няют битумную черепицу(рис. 12.6). Битумная черепи­ца — это легкий и несложно укладываемый материал, изготовленный из окисленного битума, арми­рованного стеклохолстом. Наружная сторона черепицы посыпана крупнозернистой посыпкой, придающей черепице определенный цвет и защищающей от воздействия солнечного излучения. Нижняя сторо­на имеет липкий слой, защищенный силиконовой пленкой. Перед креплением пленка удаляется и лепестки черепицы приклеиваются к поверхности нижележащей черепицы, образуя двухслойное герметич­ное покрытие. Форма лепестков: прямоугольная, трапециевидная (б) и «хвост бобра» (а), расцветки — красная, зеленая, серая и коричневая. Длина 1000 мм, ширина 317...333 мм. Крыша из битумной черепицы обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Дегтевые рулонные кровельные материалы.К ним отно­сятся кровельный и гидроизоляционный толь. Картонное основание толя пропитывают каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами без посыпки или с минеральной посыпкой с одной или с двух сторон.

Дегтевые рулонные кровельные материалы являются самыми дешевыми кровельными материалами, незаменимыми на временных и неответственных объектах строительства. Однако по качеству они значительно уступают битумным и не могут конкурировать с ними по прочности и долговечности.

Рулонные кровельные материалы хранят в закрытых неотап­ливаемых помещениях, защищая от механических повреждений и атмосферных воздействий. Рулоны, рассортированные по маркам, ус­танавливают в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте. При отрицательных температурах материалы становятся хрупкими, поэтому при использовании в зимнее время рулоны необ­ходимо перед развертыванием предварительно отогреть в теплом по­мещении.

 

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Основное назначение гидроизоляционных материалов — изо­лировать сооружения или их части от проникновения влаги из окру­жающей среды. Гидроизоляционные материалы должны отвечать установленным требованиям по водонепроницаемости, водопоглощению, теплостойкости и механической прочности. Они должны быть достаточно гибкими, иметь высокую деформативность (не давать трещин и разрывов при температурно-усадочных деформациях изо­лируемой конструкции) и стойкую основу, не способную загнивать в условиях высокой влажности. Могут быть основными и безосновными. Гидроизоляционные материалы не только предохраняют защищае­мую поверхность от контакта с влагой, но и благоприятствуют паро- и газоизоляции, повышению стойкости конструкционного материала против коррозии. Важнейшими из них, кроме рассмотренных выше, являются гидроизол, изол, фольгоизол, металлоизол, левизол, стеклоизол и др.

Гидроизол— рулонный беспокровный материал, полученный путем пропитки асбестового картона нефтяным битумом. Гидроизол выпускают в рулонах с шириной полотна 950 мм площадью 20 м2 двух марок: ГИ-Г и ГИ-К. Гидроизол марки ГИ-Г имеет более высокие показатели по прочности, водопоглощению и водонепроницаемости в отличие от материала марки ГИ-К. Гидроизол отличается значитель­ной гнилостойкостыо и долговечностью. Используют гидроизол для многослойной оклеечной гидроизоляции подземных сооружений, для гидроизоляции плоских кровель.

Изол— безосновный рулонный гидроизоляционный материал, изготовленный из смеси резинобитумного вяжущего, пластификато­ра, асбеста и антисептика. Изол долговечнее рубероида более чем в 2 раза, эластичен, биостоек, незначительно поглощает влагу, облада­ет хорошей гибкостью при отрицательных температурах. Выпускают изол в рулонах шириной 800 и 1000 мм, толщиной 2 мм общей пло­щадью полотна 10...15 м2. Изол применяют для гидроизоляции гид­ротехнических сооружений, бассейнов, подвалов, для пароизоляции, а также в качестве кровельного материала для двух и трехслойных по­крытий пологих и плоских кровель. Приклеивают изол холодной или горячей мастикой с тем же названием.

Бризол— рулонный гидроизоляционный материал без основы, состоящий из резиновой крошки, нефтяного битума, асбестового на­полнителя и пластификаторов. Длина рулона 50 м, толщина полотна 2 мм. Особенностью бризола является повышенная стойкость к воде и кислотам. Он обладает повышенной гнилостойкостью, морозостойко­стью, погодоустойчивостью и эластичностью.

Его применяют для гидроизоляции подземных сооружений, для защиты от коррозии подземных металлических конструкций и трубо­проводов. Приклеивают при помощи битумных или битумно-резиновых мастик. При гидроизоляции больших поверхностей полот­нища бризола сваривают, разравнивая швы нагретой гладилкой.

Фольгоизолпредставляет собой рулонный материал, состоящий из тонкой рифленой или гладкой алюминиевой фольги, покрытой с нижней стороны резиново-битумным или полимерно-битумным вя­жущим, смешанным с каким-либо минеральным наполнителем и ан­тисептиком. Фольгоизол выпускают в рулонах длиной 10 м, шириной полотна 960...1000 мм, при толщине фольги до 0,3 мм. Фольгоизол отличается водонепроницаемостью, долговечностью и не требует ухо­да в течение всего периода эксплуатации. Кроме того, он имеет высо­кую прочность при разрыве, обладает гибкостью, способностью отражать солнечные лучи, он податлив обработке, хорошо режется и гвоз­дится. Промышленность выпускает гидроизоляционный фольгоизол, предназначенный для гидроизоляционных работ, герметизации сты­ков на кровельном покрытии, и кровельный фольгоизол, который ис­пользуют для устройства верхнего слоя кровельного ковра с различ­ными уклонами и конфигурацией кровли.

Металлоизол (или фольгорубероид) представляет собой гидро­изоляционный материал, состоящий из алюминиевой фольги, покры­той с обеих сторон нефтяным битумом марки БН-90/10. Металлоизол выпускают в виде ленты шириной до 460 мм при толщине фольги от 0,2 до 0,5 мм и длине ленты до 20 м. Он имеет высокую прочность на разрыв, хорошую гибкость и долговечность. Применяют металлоизол для оклеечной гидроизоляции подземных и гидротехнических соору­жений.

Левизол — наплавляемый полимерно-битумный кровельный и гидроизоляционный материал на негниющей основе (стеклоткань). В зависимости от назначения выпускают двух марок: Левизол-К и Левизол-Д. Левизол-К имеет посыпку из золотистого вермикулита и предназначен для устройства кровельного ковра зданий и сооруже­нии. Левизол-Д имеет пылевидную посыпку и используется для гид­роизоляции строительных конструкций.

Отличается левизол долговечностью водонепроницаемостью, высокой гибкостью даже при отрицательных температурах (не ниже -10 °С), теплостойкостью, прочностью на разрыв. Выпускают левизол в рулонах длиной 10 м при ширине левизола 1000 мм и толщине утолщенного слоя 3 мм. При устройстве гидроизоляции больших по­верхностей полотнища левизола разогревают газопламенной горел­кой, слой битума расплавляется и полотнища соединяются без при­менения приклеивающих мастик.

Стеклоизол — рулонный материал, изготовляемый путем нане­сения с двух сторон на поверхность стеклохолста резинобитумной массы. Выпускают в рулонах длиной 10 м и шириной полотна 850... 1150 мм. Отличается высокой прочностью при растяжении в продольном направлении, выдерживает значительные разрывные нагрузки. Применяют стеклоизол для оклеечной гидроизоляции не­сущих конструкций зданий и сооружений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.160 (0.008 с.)