ТОП 10:

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ГИПСА



Материалы и изделия на основе гипсовых вяжущих применяют для внутренних помещений с сухим или нормальным температурным режимом эксплуатации из-за низкой водо- и морозостойкости. Изде­лия и материалы на основе гипсовых вяжущих делят на гипсовые и гипсобетонные.

Гипсовые изделияполучают из гипсового теста. Для эконо­мии расхода гипсовых вяжущих и улучшения свойств изделий в гип­совое тесто вводят тонкомолотые минеральные или органические на­полнители в небольшом количестве.

Гипсобетонные изделияполучают из смеси гипса, воды и по­ристых заполнителей. Заполнители для гипсобетона подразделяют на минеральные — пемза, туф, топливные и доменные шлаки и орга­нические — древесные опилки, стружка или шерсть, сечка из соломы, льняная костра. Заполнители вводят для снижения или увеличения массы изделий, улучшения гвоздимости, уменьшения хрупкости, по­вышения тепло- и звукоизоляционных свойств. Вяжущими для изго­товления гипсовых и гипсобетонных изделий в зависимости от их на­значения служат гипс, водостойкие гипсоцементно-пуццолановые смеси, ангидритовые цементы.

Изделия могут быть армированными. В качестве арматуры ис­пользуют деревянные рейки, стебли подсолнечника и камыша и др. Роль арматуры могут также выполнять алюминиевая или медная проволока или сетка, — стальная арматура в гипсовых изделиях под­вергается коррозии, поэтому ее нельзя применять без защитного слоя. Гипсовые и гипсобетонные изделия обладают рядом положи­тельных качеств: они имеют сравнительно небольшую плотность, несгораемы, обладают достаточно высокой прочностью, низкой тепло­проводностью и хорошей звукоизоляцией, легко окрашиваются и хо­рошо поддаются механической обработке. Однако эти изделия имеют и недостатки: низкая водостойкость, высокая гигроскопичность, высо­кая ползучесть под нагрузкой, особенно при увлажнении. Поэтому изделия на основе гипса применяют в помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%, так как при увлажнении происхо­дит значительное понижение прочности.

В современном строительстве среди гипсовых изделий наи­большее распространение получили панели и плиты для перегоро­док, гипсокартонные листы, вентиляционные блоки, санитарно-технические кабины.

Гипсовые и гипсобетонные плиты применяют для устройства не­несущих перегородок в жилых, общественных и промышленных зданиях. Их выпускают сплошными и пустотелыми плотностью 1000... 1400 кг/м3, прочность при сжатии 3...4МПа, шириной 400...800 мм, толщиной 80...100 мм. Гипсовые плиты огнестойки, об­ладают звукоизоляционными свойствами, поддаются механической обработке, влажность их не

должна превышать 8% по массе. Они имеют высокую гигроскопичность, водопо-глощение составляет около 20%. При повышенной влажности свойства плит ухудшаются, поэтому их разрешается применять в помещениях при относительной влажности

Лицевые поверхности плит могут быть гладкие или рифленые.

Гипсобетонные панели подразделяют на перегородочные и для оснований пола.

 

Рис. 31. Гипсобетонные изделия:

а – панель для перегородок с проемом; б – панель без проема; в – сплошные, пустотелые и армированные плиты; г – санитарно-техническая кабина; д – вентиляционный блок

 

Перегородочные панели (рис. 31) изготовляют длиной на комнату, шириной, равной высоте этажа, толщиной 80...100 мм. Па­нель может быть сплошной или с проемами для дверей. Основные требования к перегородочным панелям: звукоизоляция и прочность. Прочность при сжатии гипсобетона не менее 3,5 МПа, плотность 1250... 1400 кг/м3, влажность не более 8%.

Панели для основания пола выпускают размером по длине и ширине на комнату или часть комнаты, толщиной 50...60 мм. Гипсо­бетон готовят на гипсоцементно-пуццолановых вяжущих и армируют деревянным каркасом.

Гипсобетонные вентиляционные блоки (рис. 31, д).

Вентиляционное блоки, применяемые в жилых домах, изготов­ляют размером на этаж на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем (ГЦ ПВ). В блоках предусмотрены сквозные круглые пустоты диамет­ром 140 мм и толщиной стенок до 20 мм.

Санитарно-технические кабины (рис. 31, г).

Для стен и потолков санитарно-технических кабин применяют гипсобетонные панели, изготовленные на прокатном стане или в го­ризонтальных и вертикальных кассетах-формах. Для приготовления гипсобетона используют в качестве вяжущего гипсоцементно-пуццолановые смеси, состоящие из строительного гипса— 60...75%, портландцемента— 15...25% и активной минеральной кремнеземи­стой добавки — 10...25%. Вместо портландцемента рекомендуется применять пуццолановый портландцемент.

Гипсокартонные листы (ГОСТ 6266—89) представляют листо­вой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса с минеральными или органическими добавками (или без них) и арми­рованным картоном, наклеиваемым с обеих сторон.

Картонная оклейка придает гипсовому листу прочность, а ее гладкая поверхность позволяет без особой подготовки оклеивать ее обоями или окрашивать красками. Гипсокартонные листы выпускают шириной 600 и 1200 мм, длиной 2500...4800 мм и толщиной 8... 12 мм.

Средняя плотность листов 850... 1050 кг/м3. Листы обладают ма­лой тепло- и звукопроводностью, не горят, легко режутся и пробива­ются гвоздями. Однако они плохо сопротивляются изгибу и разруша­ются под действием влаги. В связи с этим влажность их не должна превышать 2%, а предел прочности при изгибе должен быть не менее 3,2 и 2,5 МПа соответственно при толщине листа 12 и 10 мм.

Гипсокартонные листы (сухая штукатурка) применяют для внутренней отделки каменных и деревянных стен, устройства перего­родок и подвесных потолков в помещениях с сухим или нормальным температурно-влажностным режимом. Крепятся при помощи гипсо-клеевых мастик.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.160 (0.004 с.)