ТОП 10:

ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ



К материалам для покрытия полов предъявляют ряд требова­ний: низкая истираемость, малое водопоглощение, эластичность, достаточная долговечность, гигиеничность, необходимые тепло- и звукоизоляционные свойства, возможность индустриализации строи­тельных работ, не содержать токсических примесей, иметь красивый внешний вид. Этим требованиям отвечают полимерные материалы для полов, которые можно разделить на рулонные, плиточные, мас­тичные и погонажные.

Рулонные материалы изготовляют на основе различных по­лимеров с добавлением наполнителей, пластификаторов и пигментов. Их делят на линолеумы и синтетические ковровые покрытия. Линолеумы начали выпускать в конце прошлого столетия для устройства полов в жилищном строительстве.

Линолеумные покрытия эластичны, износоустойчивы, имеют минимальное количество швов или вообще бесшовные, гигиеничны, Долговечны, легко моются. При настилке полотна на сухое чистое основание и правильной эксплуатации покрытие может служить 20...25 лет. Применение линолеумных покрытий для полов повышает производительность труда по сравнению с устройством дощатых по­лов в 5, паркетных — в 10 раз. Линолеум настилают после окончания всех отделочных работ. За несколько дней до настилки линолеум рас­катывают, чтобы ликвидировать волнистость, которая образовалась при хранении в рулонах. Рулоны линолеума хранят в вертикальном положении в сухом помещении при температуре не ниже 10 °С. При работе в холодное время года рулоны, не разворачивая, выдерживают в течение 1 сут в теплом помещении.

Из общего выпуска полимерных материалов для полов самым распространенным является поливинилхлоридный линолеум, на до­лю которого приходится 70%.

Поливинилхлоридный линолеум выпускают на тканевой основе, безосновный и на теплоизолирующей подоснове. Основным компо­нентом является поливинилхлорид (суспензионный или эмульсион­ный). Сырьем для изготовления кроме поливинилхлорида служат наполнители (тальк, мел, древесная мука и др.), пластификаторы и пигменты. Поливинилхлоридный линолеум изготовляют в виде по­лотнищ шириной 1500...4000 мм, толщиной 1,6...2 мм, на теплоизоли­рующей подоснове — до 5...6 мм и длиной 12 м. По окраске может быть мраморовидным, одноцветным (разных цветов), узорчатым (рис. 13.1). Водопоглощение его не более 1,5%

 

Рис. 39. Образцы поливинилхлоридного линолеума

 

Поливинилхлоридный линолеум(безосновный и на тканевой основе) предназначен для покрытия полов в помещениях общественных и промышленных здании, не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью. Наклеивают на основание безосновный и на тканевой основе линолеумы при помощи битумно-резиновой, туманно-резиновойвой, кумаронокаучуковой и других холодных мастик, клея KH-2, КН-З и др.

Поливинилхлоридный линолеум на теплоизолирующей подоснове является двухслойным: верхний лице­вой слой изготовляют из поливинил-хлоридной композиции, нижний — нетканый иглопробивной материал.

Наиболее перспективный вид ПВХ линолеума применяют для устройства полов в помещениях с повышенными требованиями звукоизоля­ции: жилых помещениях, номерах гостиниц, в общественных зданиях и других помещениях с нормальным влажностным режимом.

Укладывается линолеум непосредственно на железобетонное перекрытие без приклейки с креплением ковра по периметру плинту­сами. Уложенный на междуэтажное перекрытие линолеум исключает необходимость устройства звукоизоляционной прокладки и теплоизо­ляционного слоя, т.е. получается «теплый» пол, выполняющий функ­ции звукоизоляционного материала. Кроме того линолеум одновре­менно является и отделочным материалом интерьера. Линолеум на теплоизолирующей подоснове поступает на стройку в виде раскроен­ных ковров размером на комнату, сваренных из отдельных полотнищ при помощи специальных инструментов. Полная заводская готов­ность делает этот линолеум индустриальным видом покрытия.

Алкидный линолеум — рулонный материал, изготовленный из модифицированного алкидного полимера и наполнителей, нанесен­ных на подоснову из джутовой ткани. Линолеум выпускают в рулонах длиной 20 м, ширина полотнища 2000 мм, толщина 2,5...5 мм. Водо-поглощение 6%, истираемость 0,04...0,06 г/см2. Алкидный линолеум может быть одноцветным (различных цветов) и узорчатым (с печат­ным рисунком), иметь вид ковра, паркета красного дерева. Его при­меняют для покрытия пола жилых и общественных зданий, вагонов железнодорожного транспорта и метрополитена.

Ворсолин — ворсовый линолеум, нетканый двухслойный мате­риал. Верхний, лицевой слой имеет петельный ворс из синтетической (полипропиленовой) пряжи, нижний слой — поливинилхлоридная подоснова. Рулоны ворсолина изготовляют длиной 12...20 м, шириной полотна 1000 мм, толщиной 5...6 мм. Ковры имеют яркую различную расцветку. Ворсолином покрывают полы в помещениях с повышен­ными акустическими и теплотехническими требованиями. Покрытие пола из ворсолина необходимо ежедневно очищать от пыли и грязи пылесосом. Бытовые пятна удаляют хлопчатобумажной ветошью, смоченной в теплой воде с добавкой моющих средств.

Ворсонит — одно- или двухслойный материал на основе хими­ческих волокон. Холсты их полиэфиров, полиамидов и других поли­меров пропитывают жидким связующим, подвергают термообработке и отделке. Выпускают в рулонах длиной 12...20 м, шириной 2000 мм, толщиной 5 мм. Ворсонит может быть одноцветным и многоцветным, с гладкой или тисненой лицевой поверхностью. У двухслойного ворсонита подосновой является губка из вспененного латекса. Ковер приклеивают к основанию клеями «Бустилат», «Гумилакс», «Синте-лакс» и др. Покрытие необходимо периодически очищать от пыли и грязи пылесосом или щеткой. Бытовые пятна удаляют с помощью пенных препаратов для чистки ковровых изделий.

Рис. 40. Покрытие пола поливинихлоридными плитками

Плиточные материалыпо сравнению с рулонными имеют ряд декоративных и эксплуатационных преимуществ: многообразие форм и цвета плиток дают возможность создать самые разнообразные рисунки покрытий (рис. 13.3), легко заменяются новыми плитками по­врежденные участки пола, плитки менее полимероемкие; их удобно хранить и транспортировать. Одна­ко из-за большого количества швов полы из плиток менее гигиеничны, более трудоемки, требуют качественной укладки, не индустриальны. Поливинилхлоридные плитки (ГОСТ 16475—81) выпускаются размерами 300x300; 200x200; 300х150; 200х100

Они могут быть бесподосновными (одно- и многослойные) и на пористой подоснове, полужест­кими и гибкими, одноцветными или с мраморовидной окраской. Водопоглощение их за 24 ч не более 1%, истираемость 0,05 г/см2. Плитки характеризуются водостойкостью, устойчивостью к действию слабых кислот, минеральных масел, хорошим сопротивлением истиранию, большой упругостью и огнестойкостью. Недостатком плиток являются низкие теплофизические свойства, поэтому плитки рекомендуется укладывать на теплое основание из ДВП или ДСП. Для наклейки применяют клей КН-2. Применяют в кухнях, коридорах и вспомога­тельных помещениях жилых и общественных зданий, в бытовых по­мещениях промышленных зданий.

Кумароновые плитки производят на основе кумаронового по­лимера. Плитки жесткие бесподосновные. Выпускают размерами 300x300 и 200x200 при толщине 3...4 мм, могут быть фигурными. Ку­мароновые плитки хорошо сопротивляются истиранию, достаточно прочны, водостойки, гигиеничны и химически стойки, но имеют низ­кие теплозащитные свойства. Применяют плитки для устройства по­лов в коридорах общественных зданий, в помещениях с интенсивным движением людей. Плитки не переносят влажный и горячий режимы производства.

Мастичные материалы — это вязкотекучие полимерные со­ставы, наносимые на различные основания с последующим отверде­ванием. Полы из мастичных материалов высокопрочны, износоустой­чивы, гигиеничны, бесшовные, удобные в эксплуатации, имеют хорошую адгезию к любому виду основания, стойки к воздействию ма­сел, не требуют больших трудовых затрат на устройство и ремонт, имеют хороший внешний вид.

В зависимости от исходных материалов мастичные монолитные полы подразделяют на поливинилацетатные, полимерцементные и пластбетонные.

По способу укладки различают пластичные и наливные моно­литные полы. Пластичные укладываются механизмами и вибропри­способлениями; наливные — методом полива или распылением. Мо­нолитные полы могут быть одно- и двухслойными, а также различно окрашенными.

Поливинилацетатную мастику получают из смеси поливи-нилацетатной эмульсии (ПВАЭ), тонкомолотого песка и минеральных пигментов (сурика, охры, кобальта и др.).

Мастику применяют для устройства полов в помещениях обще­ственных зданий и предприятий, где по технологическому режиму производства предъявляются повышенные требования к чистоте пола (приборостроение, легкая и пищевая промышленности). Толщина од­нослойного покрытия 1,5...2 мм, двухслойного — 3...4 мм. Мастику укладывают только на хорошо подготовленное основание.

Профильные погонажные изделия представляют собой длинномерные элементы разнообразных профилей, цвета и назначе­ния. Изготовляют их в основном экструзионном методом (непрерыв­ным выдавливанием через профилированный мундштук) горячей массы на основе поливинилхлорида или его сополимеров с наполни­телями, пластификаторами и пигментами. По физико-механическим свойствам (твердости и гибкости) различают погонажные изделия мягкие, полужесткие и жесткие.

По назначению погонажные изделия подразделяются на плинту­сы, используемые для заделки углов между полом и стенами, поручни для перил, балконов и других ограждений, наличники для оконных и дверных проемов, раскладки для крепления облицовочных листов, на­кладки на проступи лестничных маршей, нащельники для ванн, рейки для облицовки стен, герметизирующие и уплотняющие прокладки для окон, дверей и стыков в крупнопанельных зданиях (рис. ).

Рис. 41. Различные виды погонажных изделий

 

Такиеизделия хорошо сочетаются с различными отделочными полимерными материалами. Размеры погонажных изделий весьма разнообразны: длина плинтусов в отрезках 2,4; 3 и 3,6 м; в бухтах — до 36 м; длина наличников в отрезках 2; 2,4 и 2,7 м, в бухтах — 20 и 24 м; длина накладок на проступи лестничных маршей в отрезках 1,05; 1,15; 1,35 и 1,6 м, в бухтах — 14, 22 и 24 м. Крепят по­гонажные поливинилхлоридные детали на мастиках КН-2 и КН-3, а детали наличников прикрепляют к деревянным коробкам шурупами или «жидкими гвоздями». Полимерные погонажные изделия с успе­хом заменяют аналогичные изделия из дерева, камня и металла и служат элементами архитектурного оформления помещения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.004 с.)