ТОП 10:

Определить массу очищенного картофеля из 50 кг, в апреле месяце.



 

Дано: Мб = 50 кг %отх = 40   Найти: М н Решение: 1. Отходы картофеля в апреле согласно таблице Сборника рецептур блюд составляют 40%. 2. Определяем по формуле массу нетто картофеля в кг

Ответ: масса очищенного картофеля из 50 кг, в апреле месяце составит 30 кг.

Пример 3 (на определение массы брутто при обработке овощей)

Сколько килограммов моркови весом брутто необходимо использовать в декабре, чтобы получить 25 кг очищенной моркови весом нетто?

Дано: Мн = 25 кг %отх = 20   Найти: Мб Решение: 1. Отходы моркови в декабре согласно таблице Сборника рецептур блюд составляют 20%. 2. Определяем по формуле массу брутто моркови в кг

Ответ: масса брутто моркови, необходимого для получения 25 кг сырой очищенной, в декабре месяце составит 31,25 кг.

 

Пример 4 (на определение массы брутто при обработке овощей)

Определить массу брутто картофеля, если при обработке его в декабре месяце отходы составили 17 кг.

Дано: Мотх = 17 кг %отх = 30   Найти: Мб Решение: 1. Для решения этой задачи воспользуемся формулой, т.к. из условия задачи нам известно Мотх и % отходов в декабре месяце. 2. Для того, чтобы нам найти массу брутто картофеля, преобразуем нашу формулу. 3. Подставим в полученную формулу известные значения.

Ответ: масса брутто картофеля при обработке его в декабре составила 56,667 кг.

 

 

Пример 5 (на расчет массы брутто при обработке овощей)

Сколько килограммов картофеля весом брутто необходимо использовать в марте для приготовления 40 порций салата мясного по III колонке, если картофель вначале отваривается, а затем очищается?

Дано: 40 порций %пот. т/о – 3 %отх = 40   Найти: Мб Решение: 1. Из рецептуры № 51 Сборника рецептур (III колонка) находим, что на одну порцию мясного салата необходимо взять 55 г картофеля весом нетто. 2. Определяем массу вареного картофеля в кожуре на 40 порций салата. Мн = 0,055 • 40 = 2,200 (кг) 3. Находим вес вареного картофеля до очистки: 4. Находим вес картофеля до его отваривания.

Ответ: для 40 порций салата мясного потребуется картофеля в марте весом брутто 3,780 кг.

 

Пример 6 (расчет количества порций готовых изделий, которые можно получить из имеющегося сырья)

Сколько порций котлет морковных можно приготовить по I колонке Сборника рецептур в феврале, если на производстве 22 кг моркови массой брутто?

Дано: Мб = 22 кг %отх = 25 Найти: Количество порций Решение: 1. Находим массу нетто моркови в феврале по формуле: 2. Из рецептуры № 222 Сборника рецептур определяем количество моркови массой нетто на одну порцию котлет – 160 г. 3. Находим, сколько порций морковных котлет можно приготовить, если известно общее количество моркови массой нетто 16,500 кг и количество моркови, необходимой для приготовления 1 порции котлет – 0,160 кг. 16,500 : 0,160 = 103 (порции)
 

Ответ: из 22 кг моркови весом брутто, можно приготовить в феврале 103 порции морковных котлет.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.14 (0.002 с.)