Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постоянный мониторинг радиационно – гигиенической и радиоэкологической обстановки

Поиск

Радиоэкологический мониторинг и радиационный контроль окружающей среды после аварии включает долговременные наблюдения содержания радиоизотопов в атмосферном воздухе, мощности экспозиционной дозы гамма – излучения, загрязненности поверхностных вод, динамики радиоактивного загрязнения почв, перераспределения радионуклидов в почвах сельскохозяйственных угодий и динамики радиоактивного загрязнения лесных угодий.

Радиационный контроль в Республике Беларусь осуществляется под руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям следующими министерствами и ведомствами:

· Минсельхозпрод (продукты питания);

· Белкоопсоюз (продукты питания);

· Республиканский центр ГЭ (продукты питания);

· Минхлебпрод (продукты питания);

· Минжилкомхоз (питьевая вода, объекты жилищно – коммунального хозяйства);

· Минлесхоз (Дары леса, лесосечный фонд);

· Комитет по гидрометеорологии (почва, вода, воздух); Радиационный контроль окружающей среды в Беларуси проводит ГУ «Республиканский центр радиационного контроля мониторинга окружающей среды» (ГУ РЦРКМ) при Департаменте по гидрометеорологии.

· Беллеспром (сырье деревообрабатывающей промышленности);

· Минторг (хозяйственное сырье, товары народного потребления);

· Госкомпром (строительные материалы);

· Белорусская железная дорога (индивидуальный дозиметрический контроль).

Проводится контроль состояния водных объектов мелиоративных систем, уточнение радиационной обстановки в населенных пунктах, радиационной обстановки на территориях оздоровительных лагерей и баз, санаториев, а также площадках под строительство жилья, производственных и других объектов, создаваемых на территориях радиоактивного загрязнения. Анализируются источники медицинского облучения и природные источники.

Подвергаются радиационному контролю пищевые продукты, заготавливаемые населением продовольствие и лекарственно – техническое сырье, питьевая вода, товары народного потребления, промышленная продукция и сырьевая база.

 

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и в питьевой воде (РДУ – 2001). В реальных условиях различные органы или ткани человека облучаются неодинаково при попадании радиоактивных веществ внутрь организма, поскольку различные радионуклиды по – разному распределяются по органам и тканям человека. Учитывая эти обстоятельства, а также необходимость ограничить облучение различных органов и тканей человека введены Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и в питьевой воде (РДУ) - таблица 5.2. Они ограничивают поступление радионуклидов с продуктами питания и регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах, включая импортные

Действие РДУ распространяется на всю территорию Республики Беларусь. Превышение регламентируемых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания дает основание для уполномоченных на то органов запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть в сеть общественного питания. Поставка продуктов питания за пределы Республики Беларусь осуществляется по нормативам страны – импортера.

 

Таблица 5.2 – Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и воде, Бк/кг, Бк/л

Продукт РКУ – 90 РДУ – 99 РДУ – 2001
Для цезия – 137
Вода питьевая 18,5    
Молоко и цельномолочная продукция      
Молоко сгущенное и концентрированное      
Творог и творожные изделия      
Сыры сычужные и плавленые      
Масло коровье      
Мясо и мясные продукты говядины и баранины      
Свинина, птица и продукты из них      
Картофель      
Хлеб и хлебобулочные изделия      
Мука, крупы, сахар      
Жиры растительные      
Жиры животные и маргарин      
Фрукты    
Садовые ягоды      
Овощи и корнеплоды      
Консервированные продукты из овощей и фруктов      
Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них      
Грибы свежие      
Грибы сушеные      
Специализированные продукты детского питания      
Прочие продукты питания      
Для стронция – 90
Вода питьевая 0,37 0,37 0,37
Молоко натуральное 3,7 3,7 3,7
Картофель 3,7 3,7
Хлеб, хлебопродукты 1,85 3,7 3,7
Детское питание 1,85 1,85 1,85
         

Примечание.

1. Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг в год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем для прочих пищевых продуктов.

2. К специализированным продуктам детского питания относятся продукты промышленного производства, имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь.

3. Для колбасных мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются такие же нормативы, как для говядины.

4. Для макаронных изделий устанавливаются такие же нормативы, как для хлеба и хлебобулочных изделий.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.251 (0.008 с.)