Принципы радиационной безопасности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы радиационной безопасности



1) Принцип нормирования – принцип ограничения индивидуальных доз облучения и риска. Эффективная и эквивалентная дозы облучения отдельных лиц от всех видов практической деятельности не должны превышать установленных пределов дозы. Ни один человек не должен подвергаться риску от облучения, считающегося неприемлемым для практической деятельности.

2) Принцип обоснования – принцип оправданности применения. Никакой вид использования источников ионизирующих излучений не должен вводиться в практику, если он не приносит реальной пользы.

3) Принцип оптимизации радиационной безопасности. Значения индивидуальных доз и число облученных лиц, а также возможность подвергнуться облучению должны поддерживаться на таких низких уровнях, какие только можно разумно достичь с учётом экономических и социальных факторов.

 

5.2 Уровни вмешательства.Радиационные защитные мероприятия

В случае аварии уровни вмешательства должны исключить серьезные детерминированные эффекты путём реализации контрмер, ограничивающих индивидуальные дозы облучения до уровней ниже порогов возникновения вредного воздействия ионизирующих излучений (ИИ). Является элементом экологической безопасности и состоянием защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ИИ.

Существуют два уровня вмешательства:

1) верхний предел дозы – обязательно следует предпринять меры, т.к. ущерб от облучения больше ущерба, наносимого самим вмешательством,

2) нижний – ниже его проведение защитной меры нецелесообразно, т.к. ущерб, наносимый вмешательством, превосходит вред от предотвращаемого облучения. Между этими уровнями расположена зона ALARA – зона, где радиозащитные мероприятия проводят до такого низкого уровня, насколько это позволяют экономические и социальные условия в стране. Уровни вмешательства зависят от предотвращаемой дозы.

 

Вмешательство осуществляется при использовании одного или нескольких следующих радиационных защитных мероприятий:

1)Сразу же после аварии на АЭС проводят йодную профилактику – вводят в организм человека лекарственные средства, содержащие стабильный йод (например, йодистый калий) для насыщения им щитовидной железы и защиты ее от поступления радиоактивного 1311.

Эффективность приема йодистого калия зависит от времени начала проведения профилактики: проведение ее во время ингаляции 1311 обеспечивает 90% – ную эффективность, через 2 часа она составляет уже 10%, через 6 часов – 2%. Следовательно, проведение йодной профилактики следует начинать сразу же после аварии.

2) Создание дополнительных защитных барьеров, предотвращающих распространение радионуклидов.

3) Ограничение контакта населения с излучением.

4) Предупреждение облучения отдельных органов, тканей и всего тела человека.

5) Технологические меры по снижению содержания радиоактивных веществ в сырье и готовой продукции сельского и лесного хозяйства.

6) Сбор и изоляция радиоактивных материалов (дезактивация территории, зданий и установок, захоронение отходов, в том числе и Образующихся при ведении сельского и лесного хозяйства).

Выбор меры радиационной защиты зависит от:

1) фазы развития аварии и основных путей радиационного воздействия в каждой фазе;

2) характера выброса радионуклидов, их состава, количественной оценки выброса, физико – химической формы радиоактивных веществ и длительности выброса;

3) радиационно – гигиенических (дозиметрических) критериев вмешательства.

Так, на начальном этапе аварии на АЭС или взрыва ядерного боеприпаса(несколько часов от начала выброса) используют укрытия и простейшую защиту органов дыхания, применяют стабильный йод, эвакуацию, контроль доступа в район загрязнения.

В промежуточный этап (от нескольких первых часов до нескольких суток после наступления аварии) применяют переселение, санобработку людей, контроль пищевых продуктов и воды, используют заготовленные на чистых территориях корма для животных, медицинскую помощь.

В восстановительный этап(принимается решение о возвращении к нормальным условиям жизни, может растянуться на несколько десятков лет) – контроль доступа в район загрязнения, переселение, контроль воды и пищевых продуктов, кормов для животных, дезактивацию территории.

 

Регламент организации проведения йодной профилактики в случае угрозы или возникновения радиационной аварии на АЭС сопредельных государств

При радиационных авариях на АЭС происходит выброс в окружающую среду радиоизотопов йода, которые поступают в организм через органы дыхания, пищеварения, раневые и ожоговые поверхности кожи. Особую радиобиологическую опасность представляют изотопы йода 131 – 135, которые при попадании в организм избирательно накапливаются в щитовидной железе, вызывая ее поражение.

Препараты йода вызывают блокаду щитовидной железы. При введении в организм йодистого калия безвредный стабильный изотоп йода будет накапливаться в щитовидной железе. Если же после этого в организм попадет радиоактивный йод, то он не сможет задерживаться щитовидной железой, поскольку она насыщена стабильным изотопом йода.

Препараты йода: калия йодид в таблетированной форме и 5% – ная настойка йода, которые постоянно накапливаются и хранятся во всех учреждениях, предприятиях, аптеках из расчета на 7 – 10 дней.

Решение о начале йодной профилактики, на основании заключения территориальной комиссии по ЧС, принимает председатель областного исполнительного комитета (лицо, его замещающее).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.009 с.)