Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химический состав скелетной мышцыСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В мышечной ткани содержится от 72 до 80% воды. Около 20-28% от массы мышцы приходится на долю сухого остатка, главным образом, белков. Оставшуюся часть составляют гликоген и другие углеводы, различные липиды, экстрактивные азотсодержащие вещества, соли органических и неорганических кислот и другие химические соединения. Белки мышечной ткани делят на три группы: миофибриллярные и саркоплазматические протеины, белки стромы. На долю первых приходится около 45%, вторых - 35% и третьих – 20% всего мышечного белка. Эти группы полипептидов резко отливаются друг от друга по растворимости в воде и солевых растворах с различной ионной силой. К миофибриллярным белкам относятся миозин, актин, актомиозин и так называемые регуляторные белки: тропомиозин, тропонин, α- и β-актинин, образующие в мышце с актомиозином единый комплекс. Перечисленные миофибриллярные белки тесно связаны с сократительной функцией мышц. Миозин составляет 50-55% от сухой массы миофибрилл. Его молекулярная масса около 460 000Д. Молекула миозина имеет сильно вытянутую форму длиной 150 нм. Она может быть расщеплена без разрыва ковалентных связей на субъединицы: две тяжелые полипептидные цепи с молекулярной массой 205 000 - 210 000Д и несколько коротких цепей, относительная масса которых составляет около 20 000Д. Тяжелые цепи образуют длинную закрученную α-спираль (²хвост² молекулы), конец которой совместно с легкими цепями создает глобулу (²головку² молекулы), способную соединяться с F-актином. Эти головки выдаются из основного стержня молекулы. Миозин обладает АТФ-азной активностью. Актин составляет ~20% от сухой массы миофибрилл. Молекулы глобулярного актина (G-актин) (М.м. 42000Д), состоящие из одной полипептидной цепочки, полимеризуясь, образуют фибриллярный актин (F-актин). В мышечных клетках весь актин находится в F-форме. К нему могут присоединяться головки миозина, причем в фибриллярном актине на каждой глобуле G-актина есть центр связывания миозина. Соединение F-актина с миозином называют актомиозином. На долю тропомиозина приходится около 4-7% всех белков миофибрилл, молекулярная масса не превышает 65 000Д. Его молекула состоит из двух?-спиралей. Данный белок располагается вблизи желобков спиральной ленты F-актина, вдоль нее, причем каждая молекула тропомиозина соединена с семью молекулами G-актина, а концами примыкает к таким же соседним молекулам. Тропонин – глобулярный белок с молекулярной массой 80 000Д. Он построен из трех разных субъединиц (Тн-I, Тн-С, Тн-Т). Тн-I (ингибирующий) может угнетать АТФ-азную активность, Тн-С (кальцийсвязывающий) обладает значительном сродством к ионам кальция, Тн-Т (тропомиозинсвязывающий) обеспечивает связь с тропомиозином. Образовавшийся комплекс, названный нативным тропомиозином, прикрепляется к актиновым филаментам и придает актомиозину скелетных мышц позвоночных чувствительность к ионам кальция. К саркоплазмати ческим белкам относятся миоглобин, Са2+-транспортирующие АТФазы, Са2+-связывающий белок – кальсеквестрин, белки – ферменты. Миоглобин –протеид, простетической группой которого служит гем (М.м 16700Д). Он связывает молекулярный кислород и передает его окислительным системам клеток; также обеспечивает мышцы некоторым запасом этого газа. Са2+-транспортирующие АТФазы саркоплазматического ретикулума откачивают ионы кальция из сарколеммы (при расслаблении). Са2+-связывающий белок – кальсеквестрин находится внутри саркоплазматической сети. В мышечных волокнах содержатся белки – ферменты, катализирующие процессы гликолиза, биологического окисления, окислительного фосфорилирования, а также многие стороны азотистого и липидного обменов. Сведения о белках стромы: коллагене и эластине подробно рассмотрены в главе ’’Соединительная ткань’’. Небелковые азотсодержащие соединения скелетных мышц: адениловые нуклеотиды (АТФ, АДФ и АМФ), нуклеотиды неаденилового ряда, креатинфосфат, креатин, креатинин, карнозин, анзерин, свободные аминокислоты и др. Креатин и креатинфосфат участвуют в химических процессах, связанных с мышечным сокращением. Креатин синтезируется в печени из аргинина, глицина и метионина. Оттуда с током крови он поступает в мышечную ткань, где фосфорилируясь, превращается в креатинфосфат. К числу азотистых веществ мышечной ткани принадлежат имидазолсодержащие дипептиды – карнозин и анзерин, которые увеличивают амплитуду мышечного сокращения, предварительно сниженную утомлением (повышают эффективность работы ионных насосов). Эти соединения, являясь антиоксидантами, выполняют защитную функцию в данной ткани. Среди свободных аминокислот в мышцах наиболее высокую концентрацию имеет глутаминовая кислота (до 1,2 г/кг) и ее амид – глутамин (0,8-1,0 г/кг). Другие азотсодержащие вещества: мочевина, мочевая кислота, аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин встречаются в небольшом количестве и, как правило, являются либо промежуточными, либо конечными продуктами азотистого обмена. Липиды. В состав различных клеточных мембран мышечной ткани входит ряд глицерофосфатидов: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин и др. Углеводы. Гликоген запасается в саркоплазме в виде включений. Его концентрация колеблется от 0,3% до 2% и выше. Гликоген выполняет энергетическую функцию в мышечной ткани, где находят лишь следы свободной глюкозы и очень мало гексозофосфатов. В процессе метаболизма глюкозы, а также аминокислот в мышечной ткани образуются молочная, пировиноградная кислоты. Состав неорганических солей разнообразен. Среди катионов наибольшую концентрацию имеют калий и натрий. Ионы первого сосредоточены внутри мышечных волокон, а натрия – в межклеточном матриксе. Значительно меньше в мышцах магния, кальция и железа. Также содержится ряд микроэлементов: кобальт, селен, алюминий, никель, бор и т.д.
3.2.Источники энергии мышечной деятельности Процессом, непосредственно связанным с работающим механизмом поперечнополосатого мышечного волокна, является распад АТФ, постоянный ресинтез которого обеспечивается следующими процессами. Ресинтез АТФ из АДФ и креатинфосфата, катализируемый креатинкиназой, быстрый путь образования АТФ во время сокращения мышц (частный вид субстратного фосфорилирования).
Окислительное фосфорилирование. Восстановительные потенциалы, образующиеся в процессахаэробного окисления углеводов, также при окислении жирных кислот и кетоновых тел, включаются в биологическое окисление, выделившаяся при этом энергия используется для синтеза АТФ из АДФ и неорганического фосфата.
Трансфосфорилирование. Некоторое количество АТФ может ресинтезироваться в ходе аденилаткиназной (миокиназной) реакции:
Мышечные волокна используют окислительный либо гликолитический путь синтеза АТФ. В ходе аэробного окисления из одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ и конечные продукты метаболизма – вода и углекислый газ (красные волокна), а при анаэробном типе метаболизма путем субстратного фосфорилирования синтезируются 2 молекулы АТФ, а также молочная кислота (белые волокна). При переходе от состояния покоя к интенсивной мышечной работе потребность скелетных мышц в энергии за короткое время (доли секунды) возрастает в сотни раз. Каскадный механизм (рис. 3) обеспечивает интенсивный распад больших количеств глюкозы за короткое время. Процесс начинается вне организма с возникновения стрессовой ситуации, связанной с необходимостью напряженной работы, например, в спортивных состязаниях, при бегстве от опасности и т.п. В ответ на сигнал центральной нервной системы из мозгового вещества надпочечников выходит в кровь адреналин, который взаимодействует с рецепторами мембран мышечных клеток и запускает каскад реакций. Когда необходимость в мышечной работе отпадает, усиленная секреция адреналина прекращается. Уже выделившийся гормон разрушается, в результате этого инактивируется аденилатциклаза. Имеющийся в клетке ц-АМФ инактивируется фосфодиэстеразой, следовательно, модифицируются протеинкиназы; фосфорилаза и синтаза гликогена дефосфорилируются фосфатазами, и система приходит в состояние, когда мобилизация полисахарида подавлена, но возможен его синтез. Влияние адреналина на работоспособность связано не только с использованием гликогена, он также стимулирует мобилизацию жиров, действуя через ряд реакций, включающий синтез ц-АМФ, активацию протеинкиназы и фосфорилирование липазы. Кроме того, адреналин повышает частоту и силу сокращений миокарда, а значит, и скорость кровотока. В результате увеличивается доставка в мышцы кислорода, а также глюкозы и других веществ, служащих источниками энергии.
Существует еще один механизм ускорения использования гликогена при мышечной работе. Киназа фосфорилазы – Са-зависимый фермент. В состоянии покоя концентрация кальция в саркоплазме очень низка и киназа фосфорилазы практически неактивна. При поступлении нервного импульса ионы Са2+ из цистерн саркоплазматического ретикулума переходят в саркоплазму, активируя фермент. Каскадный механизм в мышцах функционирует лишь при необходимости интенсивной и срочной работы. При умеренных нагрузках практически нет фосфорилазы а, но распад гликогена тем не менее происходит. Это связано с тем, что фосфорилаза б может активироваться иным способом. В работающих мышцах в результате распада АТФ повышается концентрация Н3РО4. Кроме того, под действием повышается уровень АМФ:
АМФ и Н3РО4 являются аллостерическими активаторами фосфорилазы в. Последняяобеспечивает скорость мобилизации гликогена, достаточную для выполнения умеренной физической работы. Кроме того, АМФ инактивирует фосфофруктокиназу – ключевой фермент гликолиза. Этот механизм играет основную роль в ускорении гликолиза при сокращении мышц. В интенсивно работающих скелетных мышцах мощность механизма транспорта кислорода к митохондриям и аппарата синтеза АТФ оказываются недостаточными для обеспечения всей энергетической потребности; в этих условиях резко увеличивается субстратное фосфорилирование АТФ, в мышцах накапливается молочная кислота. После тяжелой мышечной работы концентрация лактата в крови может достигнуть 20 ммоль/л (при норме 1-2 ммоль/л). Особенно велико значение анаэробного гликолиза при кратковременной интенсивной работе. Молочная кислота раздражает нервные окончания, что вызывает своеобразные боли (например, после выполнения необычной физической нагрузки). Тучные клетки в ответ на накопление лактата вырабатывают гистамин (медиатор боли); последний, в свою очередь, усиливает кровоснабжение мышц. Молочная кислота поступает в кровь и улавливается печенью, где и превращается в пируват, который частично окисляется, частично вступает в глюконеогенез (рис. 4).
При длительной физической нагрузке анаэробные процессы переключаются на аэробные. В этих условиях в большей степени в качестве энергосубстрата используется не глюкоза, а высшие жирные кислоты. Около 70% кислорода, поглощаемого сердечной мышцей, расходуется для распада ВЖК. Образованный в β-окислении ацетил-КоА используется для синтеза кетоновых тел; содержание последних в крови склонно возрастать при длительной мышечной работе. При сокращении наряду с молочной кислотой в кровь выделяются значительные количества аланина. Это соединение образуется в мышце из пировиноградной кислоты путем трансаминирования. Из кровотока аланин поглощается печенью, где в результате переаминирования вновь превращается в пируват, который используется для глюконеогенеза (глюкозаланиновый цикл). Таким способом осуществляется перенос из мышц в печень не только пирувата, но и аминокислоты. Сердечная мышца Сердечная мышца по содержанию ряда химических соединений занимает промежуточное положение между скелетной мускулатурой и гладкими мышцами. В миокарде и, особенно, в гладкой мускулатуре значительно меньше миофибриллярных белков, а концентрация протеинов стромы выше, чем в скелетной мышце. Известно, что миозин, тропомиозин и тропонин миокарда и гладкой мускулатуры заметно отличаются по своим физико-химическим свойствам от соответствующих белков скелетной мускулатуры. Содержание АТФ в сердечной выше, чем в гладкой и скелетной мускулатурах. По количеству гликогена миокард занимает промежуточное положение. Имеется определенная зависимость между характером деятельности мышц и содержанием фосфолипидов. Миокард по сравнению с другими мышечными тканями богаче этими соединениями, жирные кислоты которых, окисляясь, высвобождают значительную часть энергии, необходимой для сокращения миокарда. Особенности обмена веществ в миокарде заключаются в том, что основным энергосубстратом для него являются жирные кислоты. Они составляют примерно 70% от всех субстратов, использующихся для энергопродукции в сердечной мышце. Это объясняет высокую чувствительность миокарда к нехватке кислорода. В условиях гипоксии гликолиз с анаэробным окончанием не в состоянии обеспечить полноценную биоэнергетику сердечной мышцы, следствием чего является резкое снижение синтеза белков, обеспечивающих структурную организацию клеток.
3. 4. Механизм мышечного сокращения и расслабления (см. лекцию по физиологии).
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 640; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.209.207 (0.01 с.) |