ТОП 10:

Таб.9.3. Степень деструкции клеточных стенок и гемицеллюлоз свеклы,



Моркови и белокочанной капусты и изменение прочности

Их тканей в процессе варки

Овощи Уменьшение содержания клеточных стенок, % Уменьшение содержания гемицеллюлоз в клеточных стенках, % Уменьшение прочности тканей овощей, раз
Капуста белокочанная   5-6
Морковь
Свекла

 

В табл. 9.3 приведены данные об изменении содержания кле­точных стенок и гемицеллюлоз в некоторых овощах в результате тепловой кулинарной обработки. Приведенные данные показы­вают, что степень деструкции гемицеллюлоз при варке овощей несколько уступает степени деструкции протопектина (см. табл. 9.2), однако она достаточно высока и, по-видимому, оказы­вает заметное влияние на деструкцию клеточных стенок, содер­жащих значительное количество гемицеллюлоз.

Деструкция гемицеллюлоз начинается при более высоких температурах, чем деструкция протопектина (70...80 °С). При бо­лее высоких температурах процесс ускоряется. При понижении температуры гемицеллюлозы регенерируют и отдают часть воды, поглощенной при набухании и деструкции.

 

 

Деструкция белка экстенсина

Структурный белок клеточных стенок продуктов раститель­ного происхождения в процессе тепловой кулинарной обработ­ки, как и нецеллюлозные полисахариды, подвергается деструк­ции. Это подтверждается тем, что в растительных продуктах по­сле тепловой обработки определяется меньшее количество оксипролина, чем до обработки.

В табл. 9.4 представлены данные о содержании оксипролина в некоторых корнеплодах до и после тепловой кулинарной обра­ботки.

Степень деструкции экстенсина при тепловой кулинарной обработке корнеплодов может достигать 80 %; она значительно выше степени деструкции протопектина и гемицеллюлоз. Разрушение экстенсина начинается при более низких температурах, чем деструкция упомянутых выше полисахаридов. Так, нагрева­ние нарезанных корнеплодов в воде при 60 °С в течение 1 ч при­водит к заметному снижению содержания в них оксипролина. Механическая прочность тканей корнеплодов при этом также несколько уменьшается.

таб.9.4. Содержание оксипролина в некоторых корнеплодах до и после варки

 

Корнеплоды Содержание оксипролина, мг на 100 г продукта Степень изменения, %
до варки после варки
Свекла Морковь Петрушка 51,3 20,6 20,3 11,4 5,0 12,3 76,7 76,4 39,3

 

Таким образом, деструкция протопектина происходит в ре­зультате ионообменных процессов, распада водородных связей и гидрофобного взаимодействия. При этом нарушаются связи между цепями рамногалактуронана и происходит гидролиз гликозидных связей в них, в результате чего макромолекулы рамно­галактуронана деполимеризуются. Деструкция матрикса клеточ­ных стенок в целом включает, кроме того, деструкцию гемицеллюлоз и структурного белка экстенсина.

Заметные изменения в структуре матрикса отмечаются при температурах выше 50...60 °С, деструкция протопектина активно нарастает при температурах выше 80 °С, гемицеллюлоз — выше 85...90°С.

В овощах и плодах, доведенных до состояния кулинарной готовности, структура матрикса клеточных стенок должна быть нарушена в такой степени, чтобы продукт не оказывал значи­тельного сопротивления при разжевывании, разрезании, протирании.

Изложенное выше позволяет объяснить известный в практи­ке способ доведения до кулинарной готовности свеклы и фасоли путем первоначальной варки до полуготовности и последующего быстрого охлаждения.

Установлено, что сваренная до полуготовности свекла дости­гает при последующем охлаждении готовности только в том случае, если начальная температура внутри корнеплода была близка к 100 0С, т. е. когда протопектин, гемицеллюлозы и экстенсии уже подверглись определенной деструкции и для ее завершения и растворения продуктов деструкции необходимо дополнитель­ное количество влаги. Эта влага может поступать либо из клетки в процессе дальнейшей варки свеклы, либо из набухших геми­целлюлоз и целлюлозы в результате их регенерации при остыва­нии. В результате такого обводнения клеточных стенок и допол­нительного поступления влаги из клеток процесс деструкции компонентов матрикса завершается и прочность клеточных сте­нок понижается.

Описанный механизм деструкции компонентов клеточных стенок овощей при тепловой кулинарной обработке позволяет объяснить причины образования клейкого и тягучего картофель­ного пюре при протирании остывшего картофеля.

В тканях картофеля при протирании в горячем и остывшем состоянии происходят следующие изменения. В сваренном горя­чем картофеле оболочки клеток паренхимной ткани обладают достаточными прочностью и эластичностью и не разрушаются при приготовлении пюре. Разрушаются ткани клубней по резко ослабленным срединным пластинкам. Даже если происходит ча­стичный разрыв клеточных стенок, то он не обязательно сопро­вождается разрушением клейстеризованных зерен крахмала и выходом их содержимого наружу. Готовое пюре имеет сухую, рассыпчатую консистенцию.

При охлаждении вареного картофеля в результате уменьше­ния набухания клетчатки и гемицеллюлоз и растворимости продуктов деструкции гемицеллюлоз происходит определен­ное' упорядочение элементов их нарушенной структуры, в ре­зультате чего эластичность клеточных стенок понижается, а жесткость (хрупкость) возрастает. Кроме того, амилоза, пере­шедшая в срединные пластинки, ретроградирует, связь между клеточными оболочками увеличивается, а жесткость студня внутри зерен клейстеризованного крахмала в клетках ткани возрастает. В результате увеличивается вероятность упрочне­ния клеточных стенок и зерен крахмала. При механическом воздействии на клубни остывшего картофеля помимо наруше­ния ткани по срединным пластинкам происходит также разру­шение клеток и зерен клейстеризованного крахмала и вытека­ющий из них клейстер придает структуре пюре нежелательную клейкость.

 

Таб.9.5. Содержание клеточных стенок в сырой и вареной







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.14 (0.003 с.)