Сущность и виды юридического понятия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и виды юридического понятия



 

Многие понятия специфичны для какой-либо конкретной сферы человеческой деятельности. Они отражают такие предметы или явления, которые либо характерны только для данной деятельности, либо имеют отдельные свойства, используемые в данной деятельности. Совокупность понятий, используемых в определенной сфере человеческой деятельности, образует понятийный аппарат этой деятельности. Так, в зависимости от вида деятельности, в которой они используются, выделяются понятия медицинские, психологические, физические, технические, музыкальные, математические и др. Это специальные понятия, к числу которых относятся и юридические понятия.

Юридические понятия это понятия, отражающие юридические свойства, качества и отношения предметов и явлений, т.е. такие признаки, которые имеют значение для юридической деятельности.

Юридические понятия делятся на правовые и неправовые,но обладающие юридическим значением.

Правовые, в свою очередь, подразделяются на понятия права и понятия, не закрепленные в нормах права, но имеющие только правовое значение.

К понятиям права относятся, например, все понятия преступлений: убийство, кража, грабеж, государственная измена и т.п. Правовые понятия, не закрепленные в праве, но имеющие только правовое значение, представлены такими понятиями, как «уголовное правоотношение», «субъект преступления» и др. Они хотя и не закреплены в законе, но тем не менее имеют значение только в связи с применением уголовного закона. Иные юридические понятия обозначают предметы и явления, не относящиеся к праву, но связанные с правоприменением. Например, юридическими являются следующие понятия: «причина преступления», «тактика допроса» и т.п.

Юридические понятия делятся также на специально юридические и относительно юридические.К специально-юридическим относятся понятия, которые обозначают предметы, явления, имеющие сугубо юридическое значение, и которые не применяются в какой-либо иной сфере человеческой деятельности. Это, например, понятия «правонарушитель», «объект преступления», «ответчик», «истец» и т.п. Относительно юридические понятия используются как в юридической, так и в иной сфере деятельности. Например, ими являются понятия «закон», «доказательство», «ответственность» и т.п. Эти понятия применимы как в юриспруденции, так и в других отношениях. Так, «закон» может быть не только юридическим, но и физическим, философским, экономическим; «доказательство» может быть уголовно-процессуальной, но может быть и логической категорией; «ответственность» может быть как юридической, так и моральной.

Относительно правовые понятия можно превращать в специально правовые. Строго говоря, в правовой деятельности, в том числе при квалификации преступлений, относительно правовые понятия не должны использоваться, поскольку они имеют двойственный смысл. Все понятия должны адекватно отражать определенные свойства, качества и отношения объектов, и если необходимо учесть их правовые признаки, то нужно употреблять соответствующие сугубо правовые понятия. В этих случаях относительно правовые понятия подлежат обязательному превращению в специально правовые. Превращение осуществляется путем выделения в относительно правовом понятии правового признака. Так, рекомендуется употреблять понятие «уголовный закон», а не «закон», если имеется в виду нормативный акт, устанавливающий преступность и уголовную наказуемость деяния.

Правовое понятие, закрепленное в правовой норме, например понятие конкретного преступления, обладает рядом особенностей.

1. Правовое понятие не подлежит произвольному толкованию и должно всеми пониматься одинаково. Нельзя употреблять понятие, указанное, предположим, в уголовном законе в ином смысле, чем это предусмотрено законодателем. Например, любой конкретный состав преступления (убийство, кража, дезертирство и т.д.) включает в себя строго определенную совокупность признаков объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны, которые нельзя менять произвольно.

2. Правовое понятие должно применяться обязательно, если для этого имеются соответствующие основания. Это значит, что если следователь или суд выявили такие обстоятельства, которые охватываются определенным понятием, они должны использовать только данное, а не какое-либо иное понятие. Если, например, установлено, что виновный насильно отобрал у потерпевшего вещь, эти действия нельзя назвать кражей, они охватываются понятиями грабежа или разбоя. Неправильное определение понятий ведет к ошибке в квалификации преступления.

Единство понимания правовых понятий – необходимое условие обеспечения законности. Стремясь к этому, законодатель использует различные приемы описания понятий. Содержание некоторых из них, например кражи, раскрывается в самом законе. Но в уголовном праве много, как известно, понятий, имеющих оценочный характер, например «тяжкие последствия». Для определения таких понятий используется официальное, в том числе судебное либо научное толкование. Научное толкование обладает той особенностью, что оно не всегда единообразно, различные авторы могут по-разному определить то или иное понятие. Поэтому целесообразно, чтобы понятия, имеющие принципиальное значение для правильного разрешения дела, были определены в законе либо в ином акте официального толкования.

3. Понятия права характеризуются достаточно устойчивым постоянством, неизменностью содержания. Во всех сферах деятельности содержание понятий изменяется с изменением тех объектов, которые они отражают. Правовые понятия также отражают изменения, учитывают новые сдвиги в регулируемых правом общественных отношениях. Очень важно своевременно приводить правовые понятия в соответствие новому содержанию отражаемых ими отношений. Но изменение правовых понятий получает закрепление в законе.

Отдельные понятия, например «крупный размер», «тяжкие последствия» и т.д., определяются сложившейся судебной практикой, но к их применению предъявляются такие же требования. В этом процессе изменения содержания правовых понятий встречаются две противоположные тенденции: с одной стороны, понятия должны реагировать на изменения отражаемых отношений, с другой - они должны быть относительно стабильными. Если бы содержание правовых понятий постоянно менялось, это порождало бы впечатление шаткости права и неуверенности в нем. Противоречие разрешается указанием в правовых понятиях лишь наиболее общих и потому достаточно устойчивых признаков, отвлекаясь от частных, которые могут постоянно меняться.

Из всех правовых понятий следует выделить в особую категорию понятие «состав правонарушения», в частности «состав преступления». Под составом преступления традиционно понимается совокупность признаков преступления, закрепленных в уголовно-правовой норме. Эти признаки являются только существенными. Данное обстоятельство как бы указывает на внелогическую особенность состава преступления как явления; все явления обладают наряду с существенными признаками также несущественными, а составу преступления присущи только существенные признаки. Отсюда некоторые ученые сделали вывод о том, что состав преступления – это нормативная абстракция? искусственное образование, существующее только в законе. В действительности таких внелогических образований не существует, и применительно к составу преступления мысль о «внелогичности» возникает только потому, что состав преступления ошибочно признается в качестве самостоятельного явления. На самом деле, когда говорится о составе преступления, имеется в виду явление – преступление, которое характеризуется множеством признаков: и существенных, и несущественных. Совокупность же существенных признаков, определяющих структуру преступления, его составные части, по которым преступления различаются между собой и с другими деяниями, назвали составом преступления и закрепили в уголовно-правовой норме с тем, чтобы они приобрели свойство обязательности и юридической значимости.

Состав преступления - это не только признаки преступления, указанные в законе, но одновременно и признаки конкретного деяния, признаваемого преступлением. В противном случае, если считать, что состав преступления – явление чисто нормативное, квалификация преступления была бы невозможна.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.009 с.)