Поглощение юридических лиц: понятие, способы; «дружественные» и «недружественные» поглощения; защита организаций от «рейдерских» захватов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поглощение юридических лиц: понятие, способы; «дружественные» и «недружественные» поглощения; защита организаций от «рейдерских» захватов.



В отечественном правопорядке, более тяготеющем к романо-германской правовой семье, под слияниями и поглощениями, как правило, понимают институт реорганизации юридических лиц со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поглощение компании можно определить как взятие одной компанией другой под свой контроль, управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее. Поглощение компании зачастую осуществляется путем скупки всех акций предприятия на бирже, означающей приобретение этого предприятия.

 

В зависимости от отношения управленческого персонала компаний к сделке по слиянию или поглощению компании можно выделить:

1) дружественные слияния – слияния, при которых руководящий состав и акционеры приобретающей и приобретаемой (целевой, выбранной для покупки) компаний поддерживают данную сделку;

2) враждебные слияния – слияния и поглощения, при которых руководящий состав целевой компании (компании-мишени) не согласен с готовящейся сделкой и осуществляет ряд противозахватных мероприятий. В этом случае приобретающей компании приходится вести на рынке ценных бумаг действия против целевой компании с целью ее поглощения.

 

В зависимости от способа объединения потенциала можно выделить следующие типы слияния : 1) корпоративные альянсы – это объединение двух или нескольких компаний, сконцентрированное на конкретном отдельном направлении бизнеса, обеспечивающее получение синергетического эффекта только в этом направлении, в остальных же видах деятельности фирмы действуют самостоятельно. Компании для этих целей могут создавать совместные структуры, например, совместные предприятия;

2) корпорации – этот тип слияния имеет место тогда, когда объединяются все активы вовлекаемых в сделку фирм.

 

В свою очередь, в зависимости от того, какой потенциал в ходе слияния объединяется, можно выделить: 1) производственные слияния – это слияния, при которых объединяются производственные мощности двух или нескольких компаний с целью получения синергетического эффекта за счет увеличения масштабов деятельности;

2) чисто финансовые слияния – это слияния, при которых объединившиеся компании не действуют как единое целое, при этом не ожидается существенной производственной экономии, но имеет место централизация финансовой политики, способствующая усилению позиций на рынке ценных бумаг, в финансировании инновационных проектов.

 

16 ноября 1992 года УКАЗ О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ:

Поглощением одного предприятия другим признается приобретение последним контрольного пакета акций первого. При этом поглощающее предприятие признается холдинговой компанией (если это не имело места ранее), а поглощаемое - ее дочерним предприятием.

Поглощение предприятия не допускается в следующих случаях:

а) если поглощаемое предприятие и холдинговая компания или другие ее дочерние предприятия реализуют третьим лицам аналогичные или взаимозаменяемые товары (работы, услуги);

б) если холдинговая компания или какие-либо из ее дочерних предприятий являются потребителями товара (вида работ, услуг), производимого поглощаемым предприятием, и доля последнего на соответствующем рынке составляет более 35% либо превышает существующий в момент слияния уровень потребления первыми соответствующего товара (вида работ, услуг);

в) если поглощаемое предприятие осуществляет сбыт товара (вида работ, услуг), производимого холдинговой компанией или каким-либо из ее дочерних предприятий, и доля первого на соответствующем рынке в момент слияния составляет более 35% либо превышает долю последних.

Комплекс мер при защите компании от поглощения:

Сохранение руководству компании оперативного контроля;

Сохранение профиля работы компании;

Сохранение активов компании;

Защита в процессе банкротства;

Предотвращение дальнейших попыток поглощения;

В критической ситуации - помощь руководству компании в реализации компании или активов общества по рыночной стоимости;

Решение споров, возникающих между собственниками юридических лиц;

Подготовка проекта мирового соглашения и утверждение его в суде.

 

Превентивная защита от поглощения:

Разработка стратегии защиты;

Консолидация пакетов акций (долей);

Проведение общих собраний акционеров (участников);

Обременение активов;

Защита реестра акционеров;

Внесение изменений в учредительные документы;

Разработка трудовых соглашений;

Очистка истории приватизации;

Закрепление ситуации по владению активами, акциями, защита эмиссии;

Повышение лояльности трудового коллектива и акционеров;

Проведение PR мероприятий;

Анализ и разработка принципов документооборота и договорной работы с контрагентами; Оценка реальной рыночной стоимости предприятия.

 

Защита в процессе поглощения (в дополнение к вышеуказанному):

Инициирование и сопровождение судебных разбирательств в отношении захватчика;

Организация, проведение и срыв собраний акционеров (учредителей);

Силовая защита территории предприятия;

Проведение переговоров с представителями захватчика;

Участие в ведении дела вплоть до исполнения решения суда;

Подготовка проекта мирового соглашения и утверждение его в суде;

Рейдерство – это целенаправленный захват собственности путем принятия судебных решений, и хотя при этом часто используются подложные документы, без решения того или иного суда собственность захватить невозможно; движение, целью которого является перераспределение собственности от неэффективных собственников эффективным (с рейдерского портала)

 

По мнению экспертов, вопрос рейдерства вообще не является сферой деятельности юристов. Это скорее вопрос специалистов общего плана по бизнесу, которые могут привлекать юристов, экономистов, финансовых аналитиков и других специалистов для решения отдельных задач.

Юридические конторы советуют, как защищаться от рейдеров:

1. усложнение структуры компании,

2. распределение активов между несколькими юридическими лицами,

В идеале надо стремиться к тому, чтобы система владения и управления активами, с одной стороны, делала бессмысленным захват одного предприятия. Соответственно те предприятия, которые в большей степени подвержены риску нападения, должны влиять на деятельность бизнеса в меньшей степени.

О том, что на самом деле нужно защищать свой бизнес не усложнением структуры, а честностью и прозрачностью собственности, говорят специалисты по фондовому рынку.

Также задачу рейдерам осложняют хорошие отношения в трудовом коллективе. Если конфликтов между директором и собственником предприятия, между руководством и трудовым коллективом нет, это повышает степень безопасности от захвата предприятия.

Антирейдерские комиссии:

- Межведомственная комиссия по вопросам предотвращения противоправных действий в ходе корпоративных конфликтов на территории Петербурга

- Комиссия по экономической безопасности Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга

- Профильная комиссия по экономической безопасности Законодательного собрания СПб

- Центр общественных экспертиз (ЦОЭ) по вопросам экономической безопасности предприятий (организован при полпредстве Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.008 с.)