ТОП 10:

Рекреационные ресурсы, их свойства и типы оценки



Как отрасль хозяйства и род деятельности человека, рекреация относится к той группе отраслей и родов деятельности, которые имеют ярко выраженную ресурсную ориентацию, проявляя в этом сходство с добывающей лесной промышленностью, рыболовством и сельским хозяйством. Поэтому важнейшей составной частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы.

Во многих справочных изданиях понятие "ресурсы" определяется как запасы, ценности, денежные средства, возможности [15].

Мироненко Н. С. и Твердохлебов И. Т. под рекреационными ресурсами понимают компоненты географической среды и объекты антропогенной деятельности, которые, благодаря таким свойствам, как уникальность, историческая или художественная ценность, эстетическая привлекательность и целебно-оздоровительное значение, могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий или в целях отдыха, туризма, лечения [12].

У Преображенского В. С. рекреационные ресурсы - это природные, природно-технические и социально-экономические геосистемы и их элементы, которые при существующих технических и материальных возможностях могут быть использованы для организации рекреационного хозяйства [20].

 

Рис. 5. Функциональная структура рекреационного потенциала территории [13]

И, наконец, еще один вариант понятия рекреационные ресурсы, предложенный Пирожником И. И. Рекреационные ресурсы - природные и культурно-исторические комплексы и их элементы, способствующие восстановлению и развитию физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья, которые при современной и перспективной структуре рекреационных потребностей и технико-экономических возможностей используются для прямого и косвенного потребления и производства курортных и туристических услуг [14].

Рекреационные ресурсы оказывают влияние на территориальную организацию рекреационной деятельности, на формирование рекреационных районов и центров, на их специализацию и экономическую эффективность. Но это влияние не прямое. Оно определяется социально-экономическими факторами и прежде всего объемом и структурой рекреационных потребностей [12].

Понятие "рекреационные ресурсы" не тождественно понятиям "природные условия" и "культурно-исторические предпосылки развития рекреации". Рекреационные ресурсы представляют собой, в определенной мере, трансформированные природные условия и культурно-исторические объекты, доведенные до степени технологичности под влиянием общественных потребностей и возможностей прямого использования в рекреационном обслуживании.

В структуре рекреационных ресурсов выделяются две составляющие: природная и социально-антропогенная (природные и культурно-исторические ресурсы рекреационной деятельности).

Природные элементы и комплексы вначале выступают как условия рекреационной деятельности; как естественные образования они существуют и до развития рекреационного хозяйства. Затем, в силу развития и изменения структуры общественных потребностей и возникновения рекреационного спроса после затрат на их изучение, оценку и подготовку к эксплуатации, переходят в категорию рекреационных ресурсов. Определяющим моментом в переходе природных условий в ресурсы являются затраты общественного труда на их изучение и доведение до степени технологичности, возможности прямого использования в рекреационном хозяйстве.

Переход природных комплексов в класс рекреационных ресурсов происходит по следующей схеме: 1) природные комплексы существуют как естественные образования, из-за отсутствия рекреационного спроса они не имеют характера ресурсов; 2) возникновение рекреационного спроса требует изучения и оценки природных комплексов; 3) в силу действия общественных потребностей и вложения живого труда и средств наиболее ценные природные комплексы превращаются в ресурсы; 4) увеличение объемов рекреационного спроса приводит к переходу и менее благоприятных по свойствам природных комплексов в класс ресурсов [14].

Процесс превращения природных тел в рекреационные ресурсы можно продемонстрировать на примере пляжей. Этот процесс может протекать в несколько этапов: сначала переходит в ресурсы (фонды) часть пляжа, имеющая лучшие качества, затем - удовлетворительная, и, наконец, посредственная. Этот тип освоения можно назвать классическим эволюционным, когда в процессе его строго сохраняется последовательность: сначала осваиваются хорошие ресурсы, а затем - плохие. Наряду с этим возможен и другой тип освоения. Повышенный спрос на рекреационные угодья приводит к тому, что в отдельных случаях, не смотря на необходимость значительных разовых капиталовложений, в число ресурсов включаются территории с низкими оценками рекреационных условий. Например, улучшаются естественные и создаются искусственные пляжи. В районах со сложными горно-геологическими условиями. Практически речь идет о переходе к интенсивному типу освоения, к созданию "дополнительных рекреационных ресурсов [20].

Аналогичный процесс происходит и при переходе культурно-исторических объектов в класс экскурсионных рекреационных ресурсов. Вначале рекреационный спрос на культурно-исторические и этнографические объекты приводит к изучению, оценке и использованию наиболее сохранившихся и доступных в экскурсионном туризме. Расширение спроса и развитие ценностных рекреационных критериев, подъем культурного уровня населения, способствуют расширению круга используемых объектов, многие из них после специальных реставрационных работ вовлекаются в экскурсионный показ. Культурно-исторические объекты, являясь продуктами труда предыдущих поколений, выступают здесь как предмет труда для производства рекреационных услуг познавательного характера.

Рекреационные ресурсы - категория историческая, поскольку изменения структуры и объема рекреационных потребностей приводят к вовлечению в рекреационную деятельность новых элементов как природного, так и культурно-исторического характера [14].

При всей важности объектов истории и культуры в рекреационно-ресурсной составляющей природные блага занимают преобладающее место, являясь одной из основных материальных предпосылок рекреации. В качестве природных предпосылок рекреации выступают, прежде всего, природно-территориальные комплексы различных рангов, их компоненты и отдельные свойства, в том числе такие, как аттрактивность, контрастность и ритм ландшафтов, возможность преодоления препятствий, географическая специфика, экзотичность, уникальность или, наоборот, типичность, размеры и формы природных объектов и их визуально-географическое положение.

Как потребитель территории, рекреация уступает только сельскому и лесному хозяйству. Потребность рекреации в территории в три раза выше потребности для жилой застройки, а с учетом природных парков, заповедников и заказников - в 6-7 раз.

Таким образом, предъявляя требования к значительным площадям, подчас с нетронутой природой, рекреация имеет ограниченные возможности для своего развития в освоенных районах. В то же время, в сельской местности она может удачно сочетаться с сельскохозяйственным землепользованием. Недопустимо располагать рекреационные зоны поблизости от разработок полезных ископаемых, промышленных предприятий повышенной вредности.

В зависимости от уровня рекреационной специализации, можно выделить три основных типа рекреационного землепользования.

1) территории с высокой интенсивностью рекреации, где другие землепользователи отсутствуют или имеют второстепенное значение (парки, пляжи и другие зоны массового отдыха);

2) территории со средней интенсивностью рекреации, выполняющие одновременно некоторые экологические и производственные функции (пригодные зеленые насаждения, противоэрозийные леса и т. п.);

3) территории с незначительным удельным весом рекреации.

Большая часть альтернативных ситуаций отвода земель связана со вторым типом рекреационного землепользования [12].

Появление у общества новых потребностей вызывает изменение структуры спроса на территорию, выдвигаются на передний план отрасли-лидеры, которые получают преимущественное право на "отбор" для себя ресурсов территории. Это может иметь место и тогда, когда пригодные для данного использования территории заняты другими угодьями. С таким явлением приходится сталкиваться при рекреационном освоении территории, когда возникает необходимость сооружения учреждений отдыха на землях, занятых сельскохозяйственными и другими объектами. Изъятие их для функций оздоровления означает, что на какой-то момент сельскохозяйственные фонды (например, виноградники) становятся рекреационными ресурсами территории, а после вложения новых средств, они переходят в категорию рекреационных фондов [20].

Всего можно выделить несколько основных видов рекреационных ресурсов. Среди них, прежде всего, выделяются такие ресурсы:

- геоморфологические (ландшафтные);

- климатические;

- водные;

- растительные (в т. ч. фитолечебные) - массивы лесных и парковых насаждений;

- животного мира;

- пляжные;

- земельные;

- пейзажные;

- бальнеологические - разведанные и утвержденные запасы минеральных вод;

- грязевые;

- познавательные (экскурсионные и культурно-исторические).

В данном перечислении основных видов рекреационных ресурсов показано их деление по природному классу и характеру использования.

Из этих основных видов рекреационных ресурсов, с дополнением рекреационной емкости, выступающей как лимитирующий фактор рекреационных ресурсов, и, таким образом, тесно связанный с ними, складывается структура ресурсной составляющей рекреационного потенциала территории (рис. 6).

В данной схеме структуры ресурсной составляющей рекреационного потенциала территории все виды рекреационных ресурсов представляют блоки, делящиеся на:

* главные - на базе которых формируются системы и циклы рекреационных занятий;

* второстепенные - дополняющие главные;

* лимитирующие - сдерживающие развитие рекреации;

* промежуточные - находящиеся между образующими и лимитирующими.

По видам использования рекреационные ресурсы делятся на:

* интенсивно используемые - искусственные рекреационные ресурсы;

* экстенсивно используемые - первозданные рекреационные ресурсы;

* используемые и малоиспользуемые (например, горные реки, водохранилища).

Важнейшими характеристиками рекреационных ресурсов являются следующие:

объем запасов (дебит минеральных вод; площадь ценных рекреационных территорий; экскурсионный потенциал (в часах) туристских центров), необходимый для определения потенциальной емкости территориальных рекреационных систем, уровня освоенности, оптимизации нагрузок; 2) площадь распространения ресурсов (размеры водоносных горизонтов, пляжей, лесистость, обводненность территории, границы устойчивого снежного покрова), позволяющая определить потенциальные рекреационные угодья, установить округа санитарной охраны;

3) период возможной эксплуатации (продолжительность благоприятного климатического периода, купального сезона, залегания устойчивого снежного покрова), определяющий сезонность и ритмичность рекреационной эксплуатации территории;

4) территориальная неподвижность большинства видов ресурсов, обуславливающая тяготение рекреационной инфраструктуры и потоков к местам их концентрации;

5) сравнительная низкая капиталоемкость и невысокая стоимость эксплуатационных затрат, что позволяет достаточно быстро создавать инфраструктуру и получать социальный и экономический эффект, а также самодеятельно использовать отдельные виды ресурсов;

6) возможность многократно использовать при соблюдении норм рационального природопользования и проведения необходимых мероприятий по рекультивации и благоустройству [14].

Ресурсы каждого вида носят специфический характер. Для санаторно-курортного отдыха используются различные типы минеральных вод и лечебных грязей, природа и климат, дающие лечебный эффект; пещеры и соляные копи со своеобразным микроклиматом (спелеотерапия). Оздоровительный отдых развивается на базе благоприятных и комфортных климатических периодов, вод, растительности, рельефа и других элементов и свойств ландшафта, создающих оздоровительный эффект. Для спортивного туризма и категорийных путешествий важны такие свойства территории, как проходимость и наличие препятствий (пороги, переправы, перевалы), малонаселенность и отдаленность района. Объектами познавательной рекреации выступают культурно-исторические и природные достопримечательности, уникальные хозяйственные объекты, фольклорные праздники и элементы народной культуры (национальные игры, художественные промыслы) [14].

Рис. 6. Функциональная структура ресурсной составляющей

рекреационного потенциала территории [13]

Оценка рекреационных ресурсов должна проводиться с учетом комплекса показателей и четким указанием объекта оценки (тир ресурсов, объектов, территории) и ее субъектов (вид туризма, цикл рекреационных занятий, категория отдыхающих) [14].

Поскольку оценка отражает отношения между объектом и субъектом, процедура оценивания состоит из таких обязательных этапов: 1) выделение объекта оценки - природных комплексов, их компонентов и свойств; 2) выделение субъекта, с позиции которого ведется оценка; 3) формирование критериев оценки, которые определяются как масштабом и целью исследования, так и свойствами субъекта; 4) разработка параметров оценочных шкал градаций [12].

Разработка оценочных шкал градаций имеет синтетический характер, так как в этих шкалах и заключается оценка. Шкалы показывают оценочные отношения между субъектом и объектом. При этом всегда возникает вопрос о количестве ступеней шкалы. Чаще всего используется 3-4 или 5-6 ступеней.

Каждая ступень является показателем интенсивности взаимодействия свойств данного объекта с состоянием субъекта. Интенсивность взаимодействия может изменяться от незначительной до сильной. Пятиступенчатая шкала оценки предпосылок для рекреации включает следующие градации:1) наиболее благоприятные; 2) благоприятные; 3) умеренно благоприятные; 4) мало благоприятные; 5) неблагоприятные.

В рекреационной географии сложились три основных типа рекреационных ресурсов: медико-биологический, психолого-эстетический и технологический [12].

Медико-биологический тип. В данном типе рассчитываются оценки климатических, бальнеологических, бальнеогрязевых, водных, растительных (фитолечебных) рекреационных ресурсов. Этот тип оценки отражает, прежде всего, влияние природных факторов на организм человека. При этом оценивается их комфортность для организма рекреанта.

Ведущую роль при медико-биологических оценках играет климат. Здесь климат является объектом оценки, а субъектом - человек. Однако в центре внимания находится не характер его деятельности, а состояние его организма.

Климатологами и курортологами рекомендуется целая система методов оценки климатических ресурсов для отдыха и туризма. Под климатом понимается многолетний режим погоды, свойственный тому или иному району. Его воздействие на человека проявляется через конкретную погоду, под которой понимается комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных метеорологических элементов и явлений. В центре внимания находится состояние организма человека как ответная реакция на комплексное воздействие погоды. Следовательно, рекреационная оценка климата состоит в изучении зависимости человека от воздействия метеорологических факторов. Современными курортологами, помимо физического влияния погоды на человека, придается большое значение и эмоциональным ее воздействиям. Психолого-эстетический тип. В данном типе рассматриваются оценки геоморфологи-ческих (ландшафтных) пейзажных рекреационных ресурсов, а также ресурсов растительного и животного мира, используемых в рекреации.

При психолого-эстетической оценке оценивается эмоциональное воздействие отличительных черт природного ландшафта и его компонентов на человека. Методика этой оценки отличается чрезвычайной сложностью и сводится к определению эмоциональной реакции человека на тот или иной природный комплекс.

Таблица 2.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.011 с.)