ТОП 10:

Применение мер ответственности за нарушение торговых договоров.



В торговом обороте остаются распространенными факты неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых сто­ронами на себя обязательств. К наиболее частым нарушени­ям относятся ненадлежащее качество переданных товаров, срывы поставок и просрочка передачи товара, нарушение обязательств по расчетам.

Одним из основных правовых средств укрепления дого­ворной дисциплины являются меры ответственности, прини­маемые к неисправному должнику. Ответственность состоит в претерпевании лицом, допустившим нарушение обязательства, неблагоприятных имущественных последствий. В тор­говом обороте применяются те же меры ответственности, что и в гражданском праве в целом.

Если взыскание неустойки относится к мерам ответствен­ности, применение которых позволяет предупредить или пресечь нарушение права и компенсировать соответствующие потери, то возмещение убытков преследует цель восстановить нарушенное право и (или) возместить потери и неполученные доходы.

Факт причинения убытков и их размер подлежат доказыванию стороной, предъявившей требование. ГК РФ дает ориентир в определении размера убытков — размер подлежа­щих возмещению убытков зависит от того, какие цены положены в основу расчета реального ущерба и упущенной выгоды. Правило об учете цены содержится в п. 3 ст. 393 ГК РФ и преследует цель обеспечить справедливое возмеще­ние убытков, причиненных нарушением договора. Исходя из того, что указанная норма носит диспозитивный характер, стороны в договоре могут определить, какие цены берутся во внимание при расчете убытков в случае его нарушения, а также взыскание убытков в твердом размере. Иной порядок может быть указан в законе или ином правовом акте.

В торговых договорах, основанием для возмещения убыт­ков может послужить непредставление покупателем отгрузоч­ной разнарядки, нарушение продавцом сроков отгрузки това­ра, отказ продавца передать товар в согласованном ассорти­менте и др. (ст. 463, п. 1 ст. 466, п. 2 ст. 487, п. 2 ст. 507, ст. 527, 533, 534 ГК РФ).

Для обязательств, связанных с предпринимательской дея­тельностью, следует учитывать, что согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения или расторжение дого­вора допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором. Поэтому потерпевшая сторона вправе требо­вать возмещения убытков, причиненных неосновательным изменением или отказом от договора, когда для этого отсут­ствовали правовые основания.

При неосновательном отказе от договора купли-продажи применяется особый порядок исчисления убытков. Так, в соответствии со ст. 524 ГК РФ, сторона, чье право наруше­но, вправе либо предъявить требование о возмещении кон­кретных убытков в виде разницы между ценой, предусмотренной расторгнутым договором, и ценой по заключенной взамен сделке либо не заключать сделку взамен расторгнутой, а определить свои убытки в виде разницы между ценой, предусмотренной в расторгнутом договоре, и ценой на мо­мент расторжения договора. Однако второй вариант поведе­ния возможен только, если на данный товар имеется текущая цена. Указанная статья существенно облегчает доказывание убытков при расторжении договора.

При нарушении обязательства, за которое законом или договором предусмотрено взыскание неустойки, применяют­ся следующие правила. Императивная норма, устанавливаю­щая размер законной неустойки, подлежит безусловному применению. При этом размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, но лишь в сторону увеличения размера и если это не запрещено законом.

Однако если положение о неустойке содержится в диспозитивной норме, она применяется лишь постольку, посколь­ку стороны своим соглашением не предусмотрели иной размер, в этом случае действует правило о соблюдении обязательной письменной формы соглашения о неустойке. В противном случае применению подлежит норма, установ­ленная законом.

Стороны непосредственно в договоре определяют раз­мер неустойки (если она не установлена законом), порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку, соотношение между неустойкой и убытками. Неустойка может исчисляться в виде процентов от суммы договора или неисполненной его части; в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; в твердой сумме, выраженной в денежных единицах. В договоре может быть установлен предельный размер неустойки.

При определении размера неустойки следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 333 ГК РФ при явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обяза­тельства суд вправе уменьшить подлежащую уплате неустой­ку. Критериями несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: значительное превышение суммы неустой­ки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; чрезмерно высокий процент неустойки по срав­нению с взимаемыми за сходные нарушения и др.

Применительно к отдельным видам нарушений действует особое правило. Так, за недопоставку или просрочку постав­ки установленная законом или договором неустойка взыски­вается с поставщика до фактического исполнения обязатель­ства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок не установлен законом или договором (ст. 521 ГК РФ). Уплата поставщиком неустойки за невы­полнение обязанности по передаче товаров в установленный договором срок не освобождает от обязанности восполнения недопоставленного количества в натуре в следующем периоде либо в иные сроки, предусмотренные договором. Неустойка со стоимости недопоставленных в предыдущем периоде това­ров взыскивается вторично, если товары не были переданы и только если покупатель не заявлял отказ от восполнения недопоставки. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

Особый случай представляет достижение сторонами со­глашения о предоставлении отступного (п. 3 ст. 396 ГК РФ). В этом случае исключается взыскание убытков, а должник освобождается от исполнения обязательства в нату­ре (ст. 409 ГК РФ).

К последствиям неисполнения обязательства относится также право кредитора на исполнение обязательства за счет должника. В соответствии со ст. 397 ГК РФ в случае неисполнения должником обязательства изготовить и пере­дать вещь кредитор вправе поручить исполнение обязательст­ва третьим лицам либо выполнить его своими силами и от должника потребовать возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков. Одно из указанных действий должно быть совершено в разумный срок и за разумную цену.

Одним из основных нарушений торговых договоров явля­ется нарушение обязательств по расчетам (денежного обяза­тельства). Нарушение денежного обязательства возможно как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Покупа­телями не оплачиваются поставленные товары, когда в соот­ветствии с договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупа­телю либо оплата товара в рассрочку (п. 4 ст. 488 ГК РФ) либо недобросовестные поставщики, получив в качестве предоплаты денежные средства покупателей, пользуются ими в своих интересах, не выполняя обязательства по передаче предварительно оплаченного товара (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

Ответственность за нарушение денежного обязательства и правила исчисления, подлежащих взысканию процентов уста­новлены ст. 395 ГК РФ. В договоре или законе может быть установлена иная ответственность за просрочку исполнения денежного обязательства. Так, в соответствии с п. 14 ст. 16 закона РФ "О государственном материальном резерве" при несвоевременной оплате поставленной в государственный резерв продукции покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 0,5% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, если иное не предусмотрено договором. В подобных случаях кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта причи­нения убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. Таким образом, применение законной или договорной неустойки за нарушение денежного обязательства исключает возможность применения ответственности по ст. 395 ГК РФ.

При недостаточности суммы платежа, произведенного во исполнение денежного обязательства, проценты, предусмот­ренные ст. 395 ГК РФ, погашаются после суммы основного долга. В тех случаях, когда размер процентов, исчисленных по ст. 395 ГК РФ, явно несоразмерен просрочке исполнения денежного обязательства, суд вправе уменьшить ставку взыс­киваемых процентов.

Особенностью применения меры ответственности по ст. 395 ГК РФ является невозможность применения к субъек­там торгового предпринимательства норм, предусматриваю­щих основания для освобождения должника от ответствен­ности за нарушение обязательства (ст. 401 и ст. 416 ГК РФ). Указанное объясняется тем, что в денежных обязатель­ствах исключается невозможность исполнения, а отсутствие у должника необходимых денежных средств ни при каких условиях, даже при наличии обстоятельств, которые могут квалифицироваться как непреодолимая сила, не может слу­жить основанием к освобождению должника от ответствен­ности за неисполнение денежного обязательства.

При применении мер гражданско-правовой ответствен­ности следует исходить из того, что субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность независимо от наличия вины. Однако в качестве покупателей в торговых договорах могут выступать некоммерческие юридические лица, деятельность которых не связана с предпринимательст­вом. При нарушении обязательств этими субъектами ответст­венность наступает при наличии вины в соответствии с правилами п. 1 ст. 401 ГК РФ. Для всех участников торговых договоров наступление ответственности должника возможно и за случай, независимо от вины (п. 1 ст. 405 ГК РФ).

По общему правилу, основанием для освобождения от ответственности субъекта предпринимательской деятельности является невозможность исполнения вследствие непреодоли­мой силы. Обстоятельства, признаваемые непреодолимой силой, должны иметь всеобщий и абсолютный характер. Однако законом или договором перечень оснований освобож­дения должника от ответственности может быть расширен путем указания определенных обстоятельств, наступление которых не влечет наступление ответственности, либо уста­новлением ответственности за вину. Исключение из общего правила об ответственности независимо от отсутствия вины установлено для производителей сельскохозяйственной про­дукции по договору контрактации. Указанные субъекты несут ответственность при наличии вины (ст. 538 ГК РФ).

При заключении договора стороны вправе включать усло­вия об ограничении размера ответственности, например, путем указания твердого размера убытков, установления альтернативной или зачетной неустойки. При этом следует иметь в виду, что в определенных случаях закон ограничи­вает возможность заключения соглашения об освобождении или ограничении ответственности. Так, в соответствии со ст. 461 ГК РФ соглашение об освобождении или ограниче­нии ответственности продавца в случае изъятия товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, — недействитель­но. Основанием для освобождения продавца от ответствен­ности может быть неисполнение покупателем установлен­ной законом обязанности привлечь продавца к участию в деле в случае предъявления иска об изъятии товара, при условии, если продавец докажет, что участие предотврати­ло бы изъятие (ст. 462 ГК РФ).

Ограничение ответственности может быть установлено законом. Например, п. 1—3 ст.77, п. 2 ст. 70, ч. 2 ст. 69 закона РФ “О несостоятельности (банкротстве)”.

При применении гражданско-правовой ответственности возможно как уменьшение, так и увеличение ее размера. Если стороны непосредственно в договоре не ограничили размер ответственности, значительная роль в решении этого вопроса принадлежит суду.

Основаниями для уменьшения размера ответственности судом являются: 1) нарушение обязательств по вине обеих сторон (п. 1 ст. 404 ГК РФ); 2) умышленные либо неосто­рожные действия кредитора, способствовавшие увеличению размера убытков, причиненных нарушением обязательств (п. 1 ст. 404 ГК РФ); 3) непринятие кредитором разумных мер по уменьшению ожидаемых убытков (п. 1 ст. 404 ГК РФ); 4) просрочка кредитора (ст. 406 ГК РФ); 5) явная несоразмер­ность подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ); 6) просрочка должника (п. 2 ст. 405 ГК РФ); 7) обстоятельства, когда должник в силу закона или договора несет ответственность независимо от своей вины (п. 2 ст. 404 ГК РФ).

При нарушении обязательства для кредитора немалое значение имеет организационно-правовая форма юридичес­кого лица — должника, поскольку действующее законода­тельство в отдельных случаях предусматривает субсидиарную ответственность учредителей (участников), в том числе и бывших, по долгам созданного ими юридического лица. Ответственность учредителей существенно расширяет воз­можности для защиты нарушенных субъективных прав.

Наряду с этим ГК РФ предусмотрена ответственность основного общества, которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания. Основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний (абз. 2 п. 2 ст. 105 ГК РФ). Аналогичная норма содержится в законе “Об обществах с ограниченной ответственностью” (абз. 2 п. 3 ст. 6). В противоречие ГК РФ в законе "Об акционерных обществах" сужены основания для применения ответственности к основ­ному обществу. Так, в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 6 основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последне­го указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества. Следовательно, при отсутствии в уставе или в договоре записи о наличии права "материнской" компании давать обязательные указания последняя не несет ответствен­ности.

Таким образом, как при формировании условий договора, так и при применении мер ответственности кредитору следу­ет во всем объеме использовать предоставленные законом возможности для защиты нарушенных прав.

Контрольные вопросы







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.008 с.)