Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)



 

Непереносимость белков коровьего молока объединяет совокупность хорошо известных в педиатрии симптомов. Клинические признаки появ­ляются, как правило, сразу после начала искусственного вскармливания или введения прикормов, приготовленных на коровьем молоке.

АБКМ лечится только отказом от коровьего молока. В 80-90 % слу­чаев заканчивается выздоровлением и исчезает, когда ребенку исполняется 18-20 месяцев. В 20-40 % случаев АБКМ сочетается с непереносимостью других видов молока (козьего), растительных белков (соя, клейковина, арахис), яичного белка (овальбумин).

При острых формах может отмечаться бледность, рвота, в тяжелых случаях может возникнуть состояние шока сразу же после кормления мо­лочной смесью.

При хронических формах постоянно присутствуют проявления со стороны кожи (атопический дерматит); повторяющийся понос, частая рво­та, недостаточная прибавка веса (интестинальный синдром); поражение слизистых оболочек (конъюнктивиты, вульвовагиниты), часто наблюдается кандидоз (мукозный синдром). Все это может привести к развитию ги­потрофии, при которой встречаются:

- гипохромная анемия с сидеропенией, связанная с мальабсорбцией, недостатком витаминов, скрытыми кишечными кровотечениями;

- гипопротеинемия, чаще всего умеренная, сопровождающаяся ги-поальбуминемией и гипогаммаглобулинемией;

- непостоянная и умеренная гиполипидемия с гиперхолестеринеми-ей;

- остеопороз без рахита у 50 % больных;

- у 1/3 больных наблюдается гипотромбоцитемия.

Рекомендуется:

1. Отказаться от молока в любом его виде: смеси на основе коровьего молока; коровье молоко жидкое, концентрированное или сухое; молочные продукты: йогурт, творог, сыр, сметана, масло, молочные десерты; имею­щиеся в продаже продукты, которые могут содержать молоко даже в сле­довых количествах: каши, печенье, консервы с молоком, маргарин.

2. Использовать адаптированные смеси на основе козьего молока -"Нэнни".

 

3. Внимательно и осторожно назначать смеси для грудных детей на основе белков сои - "Алсой", "Энфамил-соя", "Симилак Изомил", "Фрисосой", "Хайнц соевая смесь", "Хумана СЛ", "Нутрилон-соя", "Соя Сэмп",т.к. перекрестная аллергия между белками сои и белком ко­ровьего молока встречается в V3 случаев.

4. Грудное вскармливание. Материнское молоко является идеальной пищей в данном случае.

5. При отсутствии грудного молока или его недостатке, при непере­носимости белков сои используются смеси на основе белковых гидролиза­тов:

 

■ с высокой степенью гидролиза белков - "Нутрамиген", "Прегестемил", "Фрисопеп ", "Пепти-Юниор", "Алфаре", "ПептидиТуттели";

■ содержащие частично гидролизованный белок: "Хумана ГА-1", "Хумана ГА-2" , "Хипп ГА-1", "Хипп ГА-2", "Омнео".

 

5. Адаптация рациона в зависимости от возраста ребенка:

- грудной ребенок: на 1-2 месяца отсрочить расширение рациона питания (введение прикорма) и использовать заменители грудного молока на основе белковых гидролизатов;

- ребенку первого года: для предотвращения отвыкания от замени­теля грудного молока необходимо смешивать прикорм с белковым гидролизатом. В качестве прикорма следует выбирать злаковые каши безмолочные и безглютеновые; готовить овощное пюре и каши с добавлением заменителя молока; увеличить количество мяса в 2 раза по сравнению с обычной диетой для детей данного возраста, при этом предпочтение отдавать не говядине, а постной свинине, мясу кролика, конины; в блюда прикорма добавлять рас­тительные жиры, а не сливочное масло; - ребенку старше 1 года: продолжать ежедневно давать не менее 400-450 мл заменителя молока; при прекращении кормления за­менителем соответственно пересмотреть количество мяса и жиров, чтобы обеспечить потребность в основных питательных вещест­вах и энергии; если повторное введение молока в рацион прошло успешно, можно давать молоко в любом виде.

Муковисцидоз

 

Муковисцидоз - генерализованная эндокринопатия, при которой име­ется врожденный дефект секрета слизистых клеток, связанный с наруше­нием транспорта хлора через клеточную мембрану. У грудных детей про­является триадой: нарушения дыхания, питания, стеаторея.

Прогноз болезни частично связан с питанием и обусловлен 4 основ­ными патофизиологическими факторами:

• пищевая недостаточность - частые бронхолегочные суперинфек­ции приводят к анорексии, боли в животе и поражение печени также ведут к недостаточному потреблению пищи;

• чрезмерные кишечные потери - внешнесекреторная недостаточ­ность поджелудочной железы приводит к стеаторее и выраженной креаторее;

• синдром мальабсорбции - недостаточность поджелудочной желе­зы приводит к нарушению усвоения белков, жиров, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов и микроэлементов;

• увеличение потребности в питательных веществах - увеличение основного обмена на 30%, наличие хронического воспалительного процесса, необходимость восполнения запасов при недостаточно­сти питания.

Для лечения применяется также идиетотерапия: восполнение чрез­мерных потерь жидкости и электролитов путем дополнительного назначе­ния хлористого натрия и питья между приемами пищи, заместительная ферментотерапия, дополнительное введение жирорастворимых витаминов и микроэлементов в питание, высококалорийная диета.

Для вскармливания ребенка на первом году жизни рекомендуется:

• естественное вскармливание;

• позднее введение прикормов;

• использование лечебных заменителей грудного молока на основе гидролизатов белка с добавлением среднецепочечных триглице-ридов - "Портаген", "Прегестемил", "Нутрамиген", "Хумана ЛП-СЦТ", "Алфаре", "Нутрилон Пепти ТСЦ".

 

Фенилкетонурия (ФКУ)

Фенилкетонурия - генетически обусловленное заболевание, при ко­тором отсутствует фермент, участвующий в обмене аминокислоты фенилаланина, или имеется снижение активности данного фермента, что при неадекватном лечении или поздней диагностике может привести к замед­лению темпов нервно-психического развития вплоть до слабоумия.

Для обеспечения нормального умственного развития необходима ранняя диагностика заболевания и строгая диета с исключением фенилаланина из рациона питания (либо снижение количества фенилаланина, поступающего с пищей) с первых дней жизни.

Для этого вскармливание детей первого года жизни сразу же прово­дится заменителями женского молока, не содержащими фенилаланин -"Лофеналак"(смесь на основе гидролизата казеина с низким содержани­ем фенилаланина), а детей старше года - "Фенил-фри"(смесь на основе аминокислот без фенилаланина).

Люди, больные фенилкетонурией, в течение всей жизни нуждаются в низкофенилаланиновой диете, что обеспечивается употреблением специ­альных продуктов для больных ФКУ, в том числе - смесями "Лофена­лак", "Апонти", "Фенилдон", "Нофелан"(импортируемые продукты) или "Афенилак"и "Тетрафен"- продукты отечественного производства.

 

Целиакия

 

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - заболевание, при котором в результате непереносимости белков клейковины злаковых: пшеницы, ржи (плотен), овса (авенин), ячменя (гордеин) - развивается тяжелое повреж­дение слизистой оболочки тонкой кишки. В грудном возрасте заболевание начинается после введения в рацион ребенка продуктов злаковых культур (манной, овсяной круп, хлеба, сухарей и пр.). Латентный период (от введе­ния продукта до появления заболевания) от нескольких дней до 1-2 лет и более.

Первичная непереносимость - целиакия - генетическое заболевание, при котором белки злаковых (в частности, глиадин) оказывают токсиче­ское воздействие на ворсинки слизистой кишечника и могут вызвать их атрофию.

Вторичная повышенная чувствительность к белкам злаковых может возникнуть после тяжелых или повторных острых кишечных инфекций, при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии и др.

Основное и единственное условие эффективного лечения детей с це-лиакией - это соблюдение безглютеновой (аглютеновой) диеты.

Рекомендуется:

1. Исключить из рациона все содержащие клейковину продукты, при­
готовленные из ячменя, ржи, пшеницы, овса:

- крупы: манную, пшеничную, перловую, ячневую, овсяную, толок­но, "Геркулес";

- муку и отруби (пшеничные, ржаные, овсяные);

- детские молочные каши с клейковиной;

- детские овощные и мясные консервы с добавлением муки;

- хлеб и хлебобулочные изделия;

- макаронные изделия (вермишель, лапшу, рожки, спагетти и др.);

- мясные и рыбные полуфабрикаты;

- напитки (хлебный квас, "кофейные" напитки из ржи, ячменя и овса);

 

2. Давать продукты детского питания, не содержащие злаковых бел­ков (клейковины) - инстантные безглютеновые каши;

3. Включить в рацион картофель, кукурузу, рис, гречу, яйцо, мясо, растительное масло, овощи, фрукты.

4. В остром периоде из диеты временно исключают молоко и молоч­ные продукты, заменяя их лечебными смесями на основе белковых гидро-лизатов - "Нутрамиген", "Фрисопеп", "Хумана ГА-1", "Хумана ГА-2", "Хипп ГА-1", "Хипп ГА-2",."Прегестемил", "Пепти-Юниор", "Алфа-ре", "Пептиди Туттели".

5. При выраженном истощении можно использовать смеси на основе гидролизатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов -"Прегестемил", "Хумана ЛП-СЦТ", "Алфаре", "Нутрилон Пепти ТСЦ".

Кратность и объем кормлений при целиакии определяется состоянием ребенка и соответствует физиологическим потребностям.

Рекомендуемый характер питания - постоянная безглютеновая диета.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.01 с.)