Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 5. Лечебное и профилактическое питаниеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Лечебное и профилактическое питание является одним из важных звеньев терапевтических мероприятий, направленных на коррекцию того или иного патологического состояния и определяющих его исход. В структуре лечебного питания детей раннего возраста в силу их физиологических потребностей в пищевых ингредиентах, анатомо-физиологических особенностей, прежде всего системы пищеварения, особое место занимают продукты, созданные на основе молока или его заменителей. К таким продуктам относятся: ♦ продукты на молочной основе; ♦ продукты на основе гидролизатов белка и аминокислот; ♦ продукты на соевой основе. Независимо от вида нозологической формы, назначение ребенку смеси, идущей в качестве основного питания, требует патогенетического обоснования. С этой точки зрения лечебные смеси для детей раннего возраста условно могут быть разделены на следующие группы: ■ смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела; ■ смеси для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока; ■ смеси для детей с лактазной недостаточностью; ■ смеси для детей с муковисцидозом; ■ смеси для детей с фенилкетонурией; ■ смеси для детей, страдающих целиакией; ■ смеси для детей с синдромом привычных срыгиваний; ■ смеси для детей с воспалительными заболеваниями кишечника инфекционной природы, дисбиозом. Ниже приводится перечень продуктов, отнесенных к названным группам и их краткая характеристика.
Смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела К числу таких смесей относится "Алпрем", "Ненатал", "Энфалак", "Хумана-0", "Пре-Нутрилон", "Фрисопре". Количество белка в них, как правило, более высокое, чем в смесях для здоровых новорожденных детей. В состав белкового компонента вводятся сывороточные белки. Соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, кроме этого, аминокислота таурин, необходимая для правильного развития ЦНС и зрительного анализатора. Жировой компонент смесей состоит из молочного жира и растительных масел, что дает возможность сбалансировать состав жирных кислот с включением среднецепочечных триглицеридов, для переваривания которых не требуется участия липазы ("Алпрем", "Энфалак", "Хумана 0"). Углеводный компонент смесей в основном представлен лактозой и декстрин-мальтозой, стимулирующими рост бифидобактерий. Витаминный и минеральный состав продуктов сбалансирован и полностью соответствует потребностям недоношенного ребенка. В продукты в обязательном порядке вводятся повышенные дозы витаминов Д, Е, С, а также кальция и железа.
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность (гиполактазия, алактазия) - это отсутствие или снижение активности кишечного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность проявляется непереносимостью молока, в том числе и материнского, а также молочных продуктов. При этом заболевании наблюдаются беспокойство, урчание, боли в животе через 10-20 мину! после начала кормления и понос. Первичная лактазная недостаточность - это наследственно обусловленное заболевание, носящее стойкий характер и встречающееся довольно редко. Вторичная гипо- и алактазия может возникнуть в результате перенесенных кишечных инфекций, паразитарных заболеваний, при аллергии к белкам коровьего молока и злаковых; интоксикации, лекарственных воздействиях (наркоз, антибиотики, гормоны), хирургических вмешательствах (резекция тонкой кишки и др.). У детей первых дней и месяцев жизни наблюдается гипо- и алактазия, связанная с незрелостью ферментных систем. Заболевание носит временный характер. Именно лактазная недостаточность чаще всего вызывает длительные диареи у детей раннего возраста (большая часть случаев). Рекомендуется: 1. Назначение элимитационной безлактозной диеты. Из рациона ис - молоко (коровье, козье, иногда и женское); - заменители женского молока на молочной основе; - молочные продукты промышленного производства: кефир, ряженка, ацидофилин, йогурт, сметана, творог; - лекарственные препараты (порошки, таблетки), которые в качестве наполнителя содержат лактозу; 2. При естественном вскармливании не нужно стремиться уменьшать 3, При искусственном вскармливании в случае легкой степени лак-тазной недостаточности или вторичной лактазной недостаточности используются низколактозные смеси; при первичной лактазной недостаточности или тяжелой степени вторичной - безлактозные смеси, смеси на основе сои, смеси на основе гидролизатов белков коровьего молока: ■ низколактозные смеси - "Хумана ЛП", "Хумана ЛП+СЦТ", "Низколактозный Нутрилон"; ■ безлактозные смеси (на основе казеина) - "Ал110", "Мамекс Без-лактозный"; ■ смеси на основе белков сои - "Энфамил-соя", "Алсой", "Фрисо-сой", "Хумана СЛ", "Нутрилон-соя", "Соя Сэмп", "Хайнц, соевая смесь с рождения", "Туттели-Соя"; ■ гидролизаты белков коровьего молока - "Нутрамиген", "Прегес-темил", "Алфаре " (также безлактозная), "Нутрилон Пепти ТСЦ". 4. Раннее введение прикорма (каш, овощей, мяса). Блюда прикорма готовятся на низколактозных или безлактозных смесях, воде. Детям второго полугодия жизни и старше года при легкой степени лактазной недостаточности можно в питании использовать кисломолочные продукты, где лактоза находится в частично расщепленном состоянии.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 248; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.234.182 (0.007 с.) |