Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питание беременной и кормящей женщины

Поиск

 

Двенадцать принципов здорового питания:

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхожде­ния.

2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).

4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточ­ной калорийности) и заменяйте животный жир на жир раститель­ных масел.

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо.

7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержани­ем жира и соли.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напит­ков.

9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно пре­вышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йо­дированную соль.

10. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.

11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приго­товление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипяче­ние поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью при­мерно в течение первых б месяцев. Вводить прикорм следует посте­пенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.

Качество питания беременной женщины служит залогом полно­ценного развития плода. Основными требованиями, предъявляемыми к рациону питания будущей матери, являются:

• Соответствие количества основных жизненно важных ингредиен­тов (белков, жиров, углеводов), поступающих с пищей, физиоло­гическим потребностям в период беременности. В первую поло­вину беременности потребность в ингредиентах не должна суще­ственно отличаться от потребностей до беременности при усло­вии, что питание было полноценным и отличалось разнообразием. Во второй половине беременности потребность женщины в ос­новных ингредиентах и энергии увеличивается, что требует по­вышения калорийности рациона на 300 ккал за счет дополнитель­ного введения белка (10-15%), жира (20-30%), углеводов (40-50%).

• Набор продуктов питания должен отражать сбалансированность суточного рациона по основным ингредиентам, что достигается присутствием в нем продуктов животного и растительного проис­хождения в определенном количестве и соотношении. Целесооб­разно использовать во II половине беременности продукты, специ­ально разработанные для беременных и кормящих женщин, харак­теризующиеся сбалансированным составом и макро- и микронут-риентов ("Энфа-мама"., "Мамина каша", "Мама Плюс").

• Адекватное содержание в рационе микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов. При их недостатке в питании в орга­низме беременной женщины может развиться микронутриентная недостаточность по отдельным компонентам, приводящая к нару­шению развития плода, мертворождениям, незрелости, рождению детей с пониженной массой тела и другой патологией (в частно­сти, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам раз­вития нервной трубки). Для профилактики осложнений у плода, вызванных недостатком микронутриентов, рекомендуется с само­го начала беременности ежедневно использовать витаминно-минеральные комплексы ("Матерна", "Мультитабс", "Юникап", "Витрум", "Прегнавит"и др.).

• Характер кулинарной обработки пищи должен соответствовать принципам механического, химического щажения пищеваритель­ного тракта при достаточном содержании в рационе питания про­дуктов-носителей пищевых волокон.

Принципы рационального питания в период лактации не отлича­ются от таковых в период беременности. Исключением является тщатель­ный подход к выбору продуктов, характеризующихся аллергенными свой­ствами (цитрусовые и др.), содержащих большое количество эфирных ма­сел (пряности) и экстрактивных веществ. В периоде кормления грудью женщина должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка. За 20-30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напит­ка (чай, молоко, настой шиповника).

Правильно построенная диета беременной и кормящей женщины, своевременная ее коррекция с помощью специализированных продуктов, а также назначение адекватного рационального питания детям первых лет жизни позволяют достичь оптимального состава грудного молока и обес­печить правильное развитие ребенка.

Суточная потребность женщин во второй половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии

 

Питательные вещества,______ энергия Вторая половина беременности Период лактации
Белок, г в т.ч. животный 110-120 60 60-70
Жир, г в т ч. растительный 80-100 15-20 100-110 20-25
Углеводы, г 300-400 450-500
Калорийность, ккал 2800-3000 3200-3500

Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации

 

Продукты Рацион питания
    II половина беременности Период лактации
Мясопродукты 120 г 200 г
Рыбопродукты 100 г (не более двух раз в неделю) 150-200 г (не более двух раз в неделю)
Молоко 250 мл 500 мл (на приготовле­ние блюд), 250 мл в цельном виде
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) 250 мл 250 мл
Творог 100-150 г 150-170 г
Сыр 20 г 20-30 г
Сметана 30 г 50 г
Масло сливочное 15г 20 - 30 г
Масло растительное 25 г 35 г
Яйцо 1 шт. 1 шт.
Крупы, макаронные изделия 60 г 60 г
Овощи: картофель 200 г 200 г
капуста 100 г 100 г
свекла 100 г 100 г
морковь 100 г 100 г
томаты и прочие овощи 200 г 200 г
Фрукты, ягоды 200 г (или сок) 200 г
Сок   200 г I
Зелень 30-50 г 30-50 г
Сахар 40 г 50 г
Хлеб ржаной 100 г 150 г
Хлеб пшеничный 100 г 100 г I
Кондитерские мучные изде­лия (печенье, булочка) 100 г 150 г
Объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы) 1-1,2 л (при наклонно­сти к отекам - 0,8 л)

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.137.175 (0.005 с.)