Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеризуются они гипо- или гиперсаливацией.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Гипосаливация (гипосиалия) — снижение, вплоть до прекращения, выработки слюнными железами слюны и выделения ее в полость рта. Наиболее частые причины гипосаливации: поражение слюнных желёз (например, при их воспалении, разрушении опухолевой тканью, хирургическом удалении, атрофии, воздействии токсинов или проникающей радиации); сдавление протоков слюнных желёз извне и/или закрытие их изнутри (опухолью окружающих тканей, отёчной жидкостью, рубцовой тканью; камнем, густым секретом); значительная и длительная гипогидратация организма (приводит к уменьшению жидкой части слюны); нарушение нейрогуморальной регуляции образования слюны (например, при поражении нейронов гипоталамуса, коры, а также нервных стволов, иннервирующих железы; при гипертиреоидных состояниях). Последствия гипосаливации: недостаточное смачивание и набухание пищевого комка; затруднения пережёвывания и глотания пищи в результате её недостаточного увлажнения и сухости слизистой рта (ксеростомия); частое развитие стоматитов, гингивитов, глосситов, кариеса зубов. Это обусловлено дефицитом лизоцима и других бактерицидных веществ в малом количестве слюны и повреждением сухой слизистой оболочки плохо смоченными кусочками пищи. недостаточная обработка углеводов пищи в связи с дефицитом амилазы в слюне. Однако это компенсируется амилазами кишечника и к существенным нарушениям переваривания пищи в целом не приводит.
Гиперсаливация (гиперсиалия) — повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость. Наиболее частые причины: активация нейрогенных парасимпатических влияний на слюнные железы (например, при повышении возбудимости нейронов блуждающего нерва под влиянием ЛС, токсинов, при неврозах, энцефалитах); острые стоматиты и гингивиты; интоксикации организма соединениями ртути, никотином; эндотоксинемии (при уремии, комах, токсикозе беременных); глистные инвазии. Последствия гиперсаливации: разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны. Это снижает пептическую активность желудочного сока, бактериостатическую и бактерицидную его способность; ускорение эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку; гипогидратация организма при сплёвывании избытка слюны или стекании её изо рта у тяжелобольных пациентов.
Нарушения пережёвывания пищи Основные причины нарушений жевания: заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы, пародонтиты, пародонтоз и др.), сопровождающиеся болевыми ощущениями; недостаток или отсутствие зубов; патология суставно-мышечного аппарата нижней челюсти (например, переломы костей, атрофия мышц, их гипертонус); привычное недостаточное пережёвывание пищи (например, при еде «на ходу», во время чтения и др.). Возможные последствия нарушенного жевания пищи: механическое повреждение слизистой оболочки желудка плохо пережёванной пищей; нарушение желудочной секреции и моторики.
Расстройства глотания К расстройствам глотания и движения пищи по пищеводу относятся: дисфагии (гр. dys — расстройство, phagein — поедать); афагия; дисфункции пищевода.
Дисфагии — состояния, характеризующиеся затруднениями проглатывания твёрдой пищи и воды, а также попаданием пищи или жидкости в носоглотку, гортань и верхние дыхательные пути. Афагия — состояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твёрдой пищи и жидкости. Наиболее частые причины: сильная боль в полости рта (в результате воспалительных процессов, изъязвлений слизистой оболочки, повреждений или переломов костей черепа, и др.); патология суставов нижней челюсти и/или жевательных мышц (например, артрозы, артриты, а также спазмы, гипертонус или гипотонус жевательных мышц, их парезы и параличи); поражение нейронов центра глотания и его проводящих путей (наиболее часто при нарушении мозгового кровообращения);
нарушение афферентной и эфферентной иннервации жевательных мышц (например, при повреждении и/или воспалении ветвей блуждающего, тройничного, языкоглоточного нервов); патологические процессы в глотке и пищеводе (например, рубцы, новообразования, язвы); психические расстройства (например, афагия при истерическом эпизоде или сильном стрессе). Последствия дисфагии и афагии: нарушения поступления пищи в желудо к и, в связи с этим, расстройства пищеварения и питания; аспирация пищи (с угрозой развития бронхоспазма, бронхита, аспирационной пневмонии, абсцесса лёгкого); асфиксия (при попадании большого количества пищи в дыхательные пути, например, у алкоголиков или при выходе из наркоза). Дисфункции пищевода Дисфункции пищевода характеризуются затруднением движения пищи по пищеводу, её прохождения в желудок и забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Наиболее часто дисфункции пищевода развиваются на уровнях верхнего и нижнего его сфинктеров. Дисфункция пищевода на уровне его верхнего сфинктера и тела Причины дисфункции пищевода в его верхнем отделе: нейрогенные расстройства регуляции моторики пищевода (например, при энцефалитах, дистрофических и деструктивных изменениях нейронов блуждающего нерва, интрамуральных пищеводных сплетений, в условиях патологического стресса). При этом вагусные влияния усиливают перистальтику пищевода, а интрамуральные сплетения могут их как активировать (через холинергические мускариновые m2-рецепторы), так и затормозить (через никотиновые и мускариновые m1-рецепторы) сокращение продольных и циркулярных слоёв мышц пищевода; гуморальные нарушения регуляции тонуса и перистальтики пищевода (в основном, в результате избыточных эффектов VIP и оксида азота); склеротические изменения в стенке пищевода (например, после химических или термических ожогов, при дерматомиозите или генерализованной склеродермии, после заживления язв и обширных эрозий); спазм стенки пищевода (например, локальный или диффузный эзофагоспазм при невротических состояниях или проглатывании большого куска твёрдой пищи). Последствия дисфункции пищевода на уровне его верхнего сфинктера и тела: ахалазия (состояние, проявляющееся длительным спазмом ГМК стенки тела пищевода, его нижнего сфинктера, утратой перистальтики и недостаточным расслаблением сфинктера; диффузный спазм пищевода (характеризуется сокращением ГМК всех отделов стенки пищевода при сохранении — в отличие от ахалазии — нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера).
Дисфункция пищевода на уровне его нижней части и нижнего сфинктера Причины дисфункции пищевода в его нижней части: нарушение холинергической иннервации стенки пищевода (например, при энцефалитах или невритах с поражением тел нейронов и нервных стволов блуждающего нерва и интрамуральных сплетений); снижение или усиление эффектов БАВ, регулирующих тонус мышц пищевода (повышающих тонус — мотилина, гастрина, вещества P и других или снижающих тонус — серотонина, секретина, VIP, соматостатина, дофамина, оксида азота). Последствия дисфункции пищевода в его нижнем отделе: ахалазия кардиального отдела пищевода — состояние, характеризующееся нарушением расслабления нижнего сфинктера пищевода во время глотания; заключается в замедлении движения пищи по пищеводу после её проглатывания и задержке её эвакуации в желудок; проявляется ощущением тяжести и болью в грудной клетке, снижением массы тела; гастро-эзофагальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод; частое повторение и длительное сохранение рефлюкса обозначают как гастро-эзофагальный рефлюксный синдром или болезнь; для этого состояния характерны: отрыжка — неконтролируемое выделение газов и/или пищи (малого количества) из желудка в пищевод и ротовую полость; срыгивание (регургитация) — непроизвольный заброс части желудочного содержимого в полость рта и носовые ходы; наблюдается у новорождённых детей и при ахалазии у взрослых; изжога — неприятное субъективное ощущение жжения в эпигастральной области — результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод; частая аспирация пищи.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 596; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.217.159 (0.01 с.) |