ТОП 10:

Монетаристская теория макроэкономического равновесия



 

Монетаризм – это концепция развития зрелой рыночной экономики с хорошо отработанными рыночными механизмами и денежным хозяйством. Монетаристы являются сторонниками конкурентной рыночной экономики и выступают против ее жесткого государственного контроля. Вместе с тем они допускают необходимость вмешательства государства в экономику, главным образом, в сфере денежной политики.

Монетаристы рассматривают деньги как самый важный инструмент регулирования экономики, а потому считают, что денежной системой должен управлять закон, а не люди. В основе политики монетаризма лежит известное уравнение обмена И.Фишера: MV = PQ, где М – количество денег, необходимое для обращения; V – скорость обращения денежной единицы; Р – цены товаров и услуг; Q – количество товаров и услуг, обращающихся на рынке. Монетаристы утверждают, что величина ВВП (в уравнении Фишера – это PQ) зависит от предложения денег. Увеличивая его, государство способствует росту ВВП. Основатель теории монетаризма М. Фридмен предложил уравнение прироста денег в обращении:

∆M = ∆ВВП + ∆P,

где ∆M – среднегодовой темп прироста денег в % за длительный период;

∆ВВП и ∆Р – среднегодовые темпы прироста ВВП и цен (инфляции) в % за тот же период.

Денежное правило Фридмена предполагает стабильный и умеренный прирост денег в пределах 3–5% в год. Если масса денег, необходимых для обращения, растет быстрее, то начинается инфляция, а если медленнее, то начинают падать темпы прироста ВВП.

В 70–80-е годы ХХ века, когда экономика многих стран с развитыми рыночными отношениями находилась в стагнирующем состоянии, монетаристы предложили им для выхода из этой ситуации свою теорию в форме политики «шоковой терапии». Проведение такой политики в определенной мере способствовало оздоровлению экономики этих стран. Однако опыт использования монетарной политики «шоковой терапии» в России в период рыночных реформ оказался крайне неудачным, так как в России отсутствовали необходимые для использования этой теории и политики необходимые рыночные отношения и институты.

 

Основные «инструменты»

Макроэкономического анализа

 

Под «экономическими инструментами» понимаются различного рода кривые, графики, коэффициенты, формулы, использование которых помогает более точно или более наглядно оценить степень достижения и изменения равновесного состояния в национальной экономике. К основным «инструментам» макроэкономического анализа относят: кривые совокупного спроса и совокупного предложения, и графики их взаимодействия; линии (кривые) потребления и сбережения, а также соответствующие им графики и коэффициенты; кривые, графики и мультипликаторы воздействия инвестиций на объем национального производства.

 

Кривые совокупного спроса и предложения

И графики их взаимодействия

 

Под совокупным спросом (СС) понимается какой-то объем товаров и услуг, то есть реальный объем национального производства, который домохозяйства (потребители), предприятия (производители) и государство (правительство) могут купить при данном уровне цен. Зависимость между различными объемами производства товаров и услуг, которые могут купить все потребители при любом возможном уровне цен, показывает кривая совокупного спроса (рис. 2).

 
 

 

 

 


Рис. 2. Ценовая кривая совокупного спроса (СС)

Нисходящая кривая совокупного спроса указывает на то, что чем ниже уровень цен, тем больше объем национального производства, который будет куплен. Эта зависимость является обратной или отрицательной.

Реальный объем национального производства может изменяться и при неизменных ценах на товары и услуги. В этом случае изменение объема производства отражается путем смещения кривой СС (рис. 3).

При одном и том же уровне цен совокупный спрос может расти и уменьшаться, так как он находится под воздействием совокупности факторов, действующих в разных направлениях.

 
 

 

 


Рис. 3. Неценовые кривые совокупного спроса (СС)

Неценовые факторы, которые вызывают смещение кривой совокупного спроса, можно сгруппировать в четыре группы изменений в хозяйственной жизни общества, соответствующие уравнению макроэкономического равновесия по Кейнсу: 1) изменения в потребительских расходах, которые зависят от изменения благосостояния, задолженности, налогообложения потребителей, а также от ожиданий ими роста или падения цен, доходов и т.п.; 2) изменения в инвестиционных расходах, которые зависят от изменения процентных ставок, ожидаемых прибылей, налогов с предприятий, технологий, а также от избытка (недостатка) производственных мощностей; 3) изменения в государственных расходах на закупку товаров и услуг, объем которых зависит от изменения потребностей правительства на выполнение функций, предписанных ему законодательством; 4) изменения в расходах на чистый объем экспорта, которые зависят от изменений таможенного законодательства, доходов у зарубежных партнеров и от соотношения курсов национальных валют.

Под совокупным предложением (СП) понимают определенный объем национального производства, достигнутый при данном уровне цен. Существуют большие разногласия по поводу формы кривой СП, но, как правило, она состоит из трех отрезков: горизонтального, вертикального и промежуточного (рис. 4).

 
 

 


Рис. 4. Ценовая кривая совокупного предложения (СП)

Кривая СП показывает, что более высокие уровни цен создают стимулы для увеличения производства, а более низкие цены вызывают сокращение производства. Поэтому зависимость между уровнем цен и объемом национального продукта, который предприятия поставляют на рынок, является прямой или положительной.

Кривая СП устанавливает зависимость между уровнем цен на товары и услуги и реальным объемом национального производства при всех прочих равных условиях. Но реальный объем национального производства может изменяться и под влиянием неценовых факторов, к которым можно отнести: изменение производительности труда, колебание цен на ресурсы, изменение инвестиционной активности и налогообложения предприятий, увеличение или уменьшение количества импортных товаров и др.

 

Рис. 5. Неценовые кривые совокупного предложения (СП)

В этом случае изменение совокупного предложения отражается путем смещения кривой СП от ее первоначального положения, а не путем движения по самой кривой (рис. 5).

Смещение кривой СП от СП1 к СП2 указывает на увеличение совокупного предложения. На вертикальном и промежуточном отрезках она сдвигается вправо, указывая, что все предприятия вместе производят больший объем продукта при неизменном или умеренном росте цен. На горизонтальном отрезке кривой СП2 увеличение совокупного предложения означает снижение уровня цен при растущих объемах национального производства. Для удобства увеличение совокупного предложения называют смещением кривой СП вправо. Аналогично уменьшение совокупного предложения до уровня кривой СП3 называют смещением кривой влево.

Пересечение кривых СС и СП показывает равновесный уровень цен и равновесный объем реального национального производства. Пересечение кривых СС и СП и установление точки равновесия Е может произойти на любом из трех отрезков кривой совокупного предложения и соответственно на каждом из этих отрезков может произойти изменение равновесного состояния, а следовательно, смещение точки равновесия Е в другое положение (рис. 6).

 

 


Рис. 6. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и его изменение при росте совокупного спроса

Первоначальное пересечение кривых совокупного спроса СС1, СС3 и СС5 соответственно с горизонтальным, промежуточным и вертикальным отрезками кривой СП фиксирует равновесие совокупного спроса и предложения в точках Е1, Е3 и Е5. Равновесный уровень цен и равновесный объем производства в точке Е1 – Ц1 и ВВП1; в точке Е3 – Ц3 и ВВП3; Е5 – Ц5 и ВВПмакс.

Если увеличивается совокупный спрос, то его последствия завися от того, на каком отрезке совокупного предложения это происходит. Увеличение совокупного спроса на горизонтальном отрезке кривой СП с СС1 до СС2 приводит к увеличению объема национального производства, но не затрагивает уровень цен. В новой точке равновесия Е2 объем производства вырос до ВВП2, а уровень цен не изменился. Происходит это в силу того, что на данном отрезке имеется много свободных ресурсов, а потому расширение производства за счет использования таких ресурсов не ведет к росту цен.

Увеличение совокупного спроса на вертикальном отрезке кривой СП с СС5 до СС6 приводит к росту цен, но реальный объем производства не может выйти за пределы своего уровня при полной занятости ресурсов. Поэтому в новой точке равновесия Е6 цены повысились до уровня Ц6, а объем реального производства остался на уровне ВВПмакс.

Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке кривой СП с СС3 до СС4 приводит к увеличению как реального объема национального производства (с ВВП3 до ВВП4), так и уровня цен (с Ц3 до Ц4). Увеличение совокупного спроса на вертикальном и промежуточном отрезках кривой СП указывает на инфляцию спроса.

Уменьшение совокупного спроса порождает эффект храповика. Храповик – это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад. В экономике эффект храповика проявляется в том, что в случае снижения совокупного спроса цены не снижаются, а остаются на прежнем уровне (рис. 7).

 
 

 


Рис. 7. Равновесие СС и СП и его изменение при сокращении СС

 

При движении совокупного спроса от СС1 до СС2 равновесное положение сместится от точки Е1 до Е2, при этом реальный объем производства вырастет от ввп1 до ввпмакс, а уровень цен – от Ц1 до Ц2.

Однако уменьшение совокупного спроса с СС2 до СС1 не возвращает экономику в ее исходное равновесие в точке Е1, а возникает новое равновесие в точке Е'2, при котором цены остаются на уровне Ц2, а объем производства снижается от ввпмакс до ввп'2. Сложность движения от СС2 до СС1 состоит в том, что возросшие цены на товары и ресурсы становятся негибкими и не проявляют тенденции к снижению. В этом и проявляется эффект храповика.

Объяснить, почему раз возросшие цены не склонны понижаться довольно трудно, но две причины выделить можно: 1) цены не падают потому, что заработная плата, как правило, не снижается или снижается медленно, а она в структуре затрат достигает 75% всех расходов фирмы; 2) неэластичность цен в сторону снижения объясняется и тем, что многие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы противостоять снижению цен в период падения спроса.

Влияние изменений совокупного предложения при данном совокупном спросе наиболее наглядно и понятно можно отразить с помощью графика (рис. 8).

 
 

 

 


Рис.8. Последствия изменений совокупного предложения







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)