Измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового оборудования и аппаратов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового оборудования и аппаратов



Цель проведения испытаний

Испытания проводятся с целью проверки соответствия сопротивления изоляции установленным нормам.

Нормируемые величины

  • В соответствии с гл.1.8 ПУЭ (Правила устройства электроустановок) для электроустановок напряженем до 1000 В допустимые значения сопротивления изоляции:
Испытуемый элемент Напряжение мегаомметра, В Наименьшее допустимое значение сопротивления изоляции, МОм
Шины постоянного тока на щитах управления и в распределительных устройствах (при отсоединенных цепях) 500-1000
Вторичные цепи каждого присоединения и цепи питания приводов выключателей и разъединителей 500-1000 1,0
Цепи управления, защиты, автоматики и измерений, а также цепи возбуждения машин постоянного тока, присоединенные к силовым цепям 500-1000 1,0
Вторичные цепи и элементы при питании от отдельного источника или через разделительный трансформатор, рассчитанные на рабочее напряжение 60 В и ниже 0,5
Электропроводки, в том числе осветительные сети 0,5
Распределительные устройства, щиты и токопроводы (шинопроводы) 500-1000 0,5
  • Согласно ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей), Приложение 3; 3.1 (таблица 37), минимально допустимые значения сопротивления изоляции электроустановок напряжением до 1000 В :
Наименование элемента Напряжение мегомметра, В Наименьшее допустимое значение сопротивления изоляции, МОм
Электроизделия и аппараты на номинальное напряжение, В: - до 50 - свыше 50 до 100 - свыше 100 до 380 - свыше 380 100 250 500-1000 1000-2500 0,5
Распределительные устройства, щиты и токопроводы 1000-2500 1,0
Электропроводки, в том числе осветительные сети 0,5
Вторичные цепи распределительных устройств, цепи питания приводов выключателей и разъединителей, цепи управления, защиты, автоматики, телемеханики и т. п. 1000-2500 1,0
Краны и лифты 0,5
Стационарные электроплиты 1,0
Шинки постоянного тока и шинки напряжения на щитах управления 500-1000
Цепи управления, защиты, автоматики, телемеханики, возбуждения машин постоянного тока на напряжение 500-1000 В, присоединенных к главным цепям 500-1000 1,0
Цепи, содержащие устройства с микроэлектронными элементами, рассчитанные на напряжение, В: - до 60 - выше 60 100 500 0,5
Силовые кабельные линии 0,5
Обмотки статора синхронных электродвигателей 1,0
Вторичные обмотки измерительных трансформаторов 1,0

Требования к проведению измерений

  • Измерение сопротивления изоляции производится мегаомметром с выходным напряжением 500, 1000, 2500 В.
  • Измерение сопротивления изоляции кабелей (за исключением кабелей бронированных) сечением до 16 мм2 производится мегаометром на 1000 В, а выше 16 мм2 и бронированных — мегаометром на 2500 В; измерение сопротивления изоляции проводов всех сечений производится мегаометром на 1000 В.
  • Если электропроводки, находящиеся в эксплуатации, имеют сопротивление изоляции менее 1 МОм, то заключение об их пригодности дается после испытания их переменным током промышленной частоты напряжением 1 кВ.
  • Измерение сопротивления изоляции электрических машин и аппаратов следует производить при температуре изоляции не ниже +5° C (кроме случаев, оговоренных специальными инструкциями.).
 

 

2. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Первая помощь при несчастных случаях, вызванных поражени­ем электрическим током, состоит из двух этапов:

1) освобождение пострадавшего от действия тока;

2) оказание пострадавшему доврачебной помощи.

 

При поражении электрическим током необходимокак можно ско­рее освободить пострадавшего от действия тока, поскольку тяжесть электротравмы зависит от продолжительности его действия.

Если пострадавший находится на высоте, то необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность.

Необходимо немедленно отключить токоведущие части, к которым прикасается пострадавший. Если это невозможно сделать быстро, следует оттащить пострадавшего от токоведущих частей, пользуясь изолирующи­ми защитными средствами.

При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п.) с учетом взрыво-опасности и пожароопасности помещения, не задерживая отключения электроустановки и оказания помощи пострадавшему.

При напряжении до 1000 Вдля отделения пострадавшего от токо-ведущих частей можно воспользоваться любыми непроводящими ток предметами: обмотать руку шарфом, оттянуть его за одежду, встать на сверток сухой ткани, сухую доску. Даже голой рукой можно оттянуть за сухую одежду (рис. 12), отстающую от тела (за ворот, хлястик, полу пид­жака). Нельзя тянуть за брюки или обувь, которые могут оказаться сырыми или иметь металлические детали, соприкасающиеся с телом.

Рис. 12. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках до 1000 В оттаскиванием за сухую одежду

Если пострадавший судорожно сжал провод и оторвать его невоз­можно, то можно прервать ток, проходящий через пострадавшего, отделив его не от провода, а от земли (подсунув под него сухую доску, оттянув но­ги сухой веревкой). После этого он легко разожмет руку.

 

Можно быстро перерубить провода топором или лопатой (по одно­му, чтобы не появилась электрическая дуга из-за короткого замыкания ме­жду проводами). Удобно пользоваться кусачками с изолированными руко­ятками. Допускается обернуть неизолированные рукоятки сухой одеждой, полиэтиленовым пакетом или любым диэлектрическим материалом.

При напряжении 380/220 В и ниже, если ток проходит на землю только через тело пострадавшего, можно не опасаться поражения спасаю­щего шаговым напряжением, так как ток, проходящий через пострадавше­го, не столь велик, чтобы создать шаговое напряжение опасных значений. Но если провод, которого касается пострадавший, лежит на земле или со­прикасается с заземленными металлическими предметами, существует опасность поражения шаговым напряжением. В такой ситуации подходить к проводу или месту заземления без диэлектрических галош или сапог нельзя. Для освобождения пострадавшего при этом лучше воспользоваться сухой палкой или доской, изолировав от нее руки своей одеждой.

Оказывающий помощь, если ему необходимо коснуться тела постра­давшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчат­ки или обмотать руку шарфом, надеть на руку рукав пиджака или пальто или просто сухую материю.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендует­ся действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной. Под­ходить к пострадавшему следует маленькими шагами.

Если в установке напряжением более 1000 Вбыстрое отключение невозможно, то пользоваться какими бы то ни было подручными средст­вами вроде палки, доски или сухой одежды нельзя.

В этом случае необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты и оттащить пострадавшего от частей установки, находящихся под напря­жением, пользуясь изолирующими защитными средствами, рассчитанны­ми на это напряжение (рис. 13) (штанги, клещи для предохранителей или коврики), либо вызвать автоматическое отключение установки, устроив в ней короткое замыкание на безопасном расстоянии от пострадавшего.

Например, на высоковольтную линию (ВЛ) набрасывают голый про­вод на 3 или 2 фазы (не на одну!), предварительно присоединив его к ка­кому-либо заземлителю. Этот провод после соприкосновения с проводами ВЛ не должен касаться бросавшего или других людей, и никто не должен стоять ближе 5 м от заземлителя.

На ВЛ напряжением выше 1000 В после отключения может сохранить­ся опасный для жизни емкостный заряд. Прикасаться к пострадавшему без изолирующих средств можно только после надежного заземления ВЛ.

 

Рис. 13. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках выше 1000 В отбрасыванием провода изолирующей штангой

При определенных навыках, владея собой, оказывающий помощь в течение минуты способен оценить состояние пострадавшего и решить, в каком объеме и порядке следует оказывать ему помощь.

Признаки, по которым можно быстро определить состояние по­страдавшего:

1) сознание ясное, отсутствует, нарушено (пострадавший затормо­жен), человек возбужден;

2) цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;

3) дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, по­верхностное, хрипящее);

4) пульс на сонных артериях: хорошо определяется (ритм правиль­ный или неправильный), плохо определяется, отсутствует;

5) зрачки: узкие, широкие.

Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъему и опусканию грудной клетки) оценивают визуально. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих металлических пред­метов.

Об утрате сознания, как правило, судят визуально, и чтобы оконча­тельно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к пострадавшему, спросив о его самочувствии.

Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, третьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кады­ком (адамово яблоко) и кивательной мышцей и слегка прижимая к позво­ночнику. Приемы определения пульса на сонной артерии очень легко от­работать на себе или своих близких.

 

Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим обра­зом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радужка, а в центре ее – черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оцени­вают по тому, какую площадь радужки они занимают.

Как правило, степень нарушения сознания, цвет кожных покровов и состояние дыхания можно оценивать одновременно с прощупыванием пульса, что отнимает не более минуты. Осмотр зрачков удается провести за несколько секунд.

Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кож­ный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), можно счи­тать, что он находится в состоянии клинической смерти. В этом случае следует немедленно приступать к оживлению пострадавшего (реанимации) с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца. Не следует раздевать пострадав­шего, теряя драгоценные секунды. Приступив к оживлению, нужно поза­ботиться о вызове врача или скорой медицинской помощи. Это должен сделать человек, не оказывающий помощь.

Важность и ценность методов реанимации заключается в реальной возможности восстановления жизни, оживления умирающих.

Терминальные (конечные) состояния– это крайние состояния ор­ганизма, переходные от жизни к смерти. В большинстве случаев они обра­тимы при правильно и своевременно оказанной экстренной реанимацион­ной помощи.

Характерна принципиальная цепь событий: прекращение работы сердца (асистолия) или хаотические колебания волокон сердца с частотой 400 – 600 раз в мин, без возможности выполнений сердцем насосной функции (фибрилляция), прекращение кровообращения, потеря сознания (в течение нескольких секунд), прекращение дыхания (клиническая смерть). Цепь завершается биологической необратимой смертью.

Симптомы терминальных состояний. Двигательное возбуждение. Нарушения сознания – заторможенность, спутанность, потеря сознания. Кожа бледная. Ногтевое ложе синюшное; после прекращения нажатия на ноготь кровоток длительное время не восстанавливается. Пульс едва опре­деляется на сонных и бедренных артериях, затем он становится замедлен­ным. Дыхание вначале учащенное, неглубокое, позже становится медлен­ным, редким, аритмичным, затем судорожным (важный признак). Темпе­ратура тела резко снижается. В дальнейшем наступает остановка дыхания и кровообращения, расширение зрачков.

Клиническая смерть. Пограничное состояние перехода от гаснущей жизни к биологической смерти. Возникает непосредственно после прекра-

 

щения кровообращения и дыхания. Характеризуется полным прекращени­ем всех внешних проявлений жизни, однако даже в наиболее ранимых тка­нях (головной мозг) необратимые изменения к этому времени еще не на­ступили.

Продолжительность состояния клинической смерти в среднем 5 мин, в течение которых человека можно вернуть к жизни. Следовательно, весь комплекс экстренной реанимационной помощи должен быть оказан в течение этих пяти минутпосле начала состояния клинической смерти.

Экстренная реанимационная помощь (ЭРП)– это оживление по­страдавших при терминальных состояниях.

Весь комплекс реанимационных мероприятий должен проводиться

Основными показаниями к реанимации служит развитие терми­нального состояния:

1) потеря сознания, отсутствие пульса на сонных или бедренных ар­териях, расширенные зрачки, отсутствие реакции зрачков на свет. На оп­ределение наличия или отсутствия дыхания ориентироваться не следует (необоснованная потеря времени!);

2) потеря сознания, редкий, слабый, угасающий пульс, судорожное редкое или поверхностное угасающее дыхание.

Основная цель реанимации– восстановление функций мозга.

Основная задача реанимации– восстановление сердечной дея­тельности, кровообращения и дыхания.

При появлении хотя бы одного из признаков жизни реанимация осуществляется до полного, устойчивого восстановления самостоятельно­го кровообращения (работы сердца), дыхания (работы легких).

При полном отсутствии пульса, реакции со стороны зрачков, дыха­ния (хотя бы одного или нескольких самостоятельных вдохов) в течение не менее 30 мин, при непременном условии правильного проведения полного комплекса реанимационных мероприятий, допускается прекращение реа­нимационной помощи, однако появление хотя бы единичного из указан­ных проявлений, характеризующих жизнеспособность человека, обязывает продолжать реанимацию с отсчетом следующего 30-минутного цикла.

Метод определения реакции зрачка на свет: закрыть глаз ладонью так, чтобы свет на него не падал, сделать небольшую паузу, затем резко снять руку – в обычных условиях у человека в этот момент зрачок должен сузиться.

Очередность действий при ЭРП:

1. Восстановление проходимости дыхательных путей.

Нарушения проходимости дыхательных путей возникают вследствие механической закупорки инородными телами: песком, мелкими камешка-

 

ми (например, при утоплениях), сломанными зубами, сломанными или вы­павшими зубными протезами, рвотными массами.

1. Проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в сочетании с закрытым массажем сердца и ударом в область сердца. Осуществляется при состоянии клинической смерти.

На подготовительном этапенеобходимо расположить пострадав­шего на жестком основании (на грунте, на полу). Освободить грудь и жи­вот от стесняющих частей одежды (суммарные затраты времени - до 5 с).

ИВЛ проводится двумя способами:«изо рта в рот» и «изо рта в нос».

Первый способ - «изо рта в рот»является основным способом ИВЛ (рис. 14). Запрокинуть голову, открыть рот, вывести нижнюю че­люсть кпереди; первым, вторым пальцами руки, фиксирующей лоб, зажать нос. Сделать достаточно глубокий вдох, плотно прижать губы ко рту по­страдавшего (обеспечить полную герметичность!). Сильно, резко выдох­нуть воздух в рот пострадавшего. Сделать 3 - 5 подобных выдохов в быст­ром темпе, один за другим, не ожидая пассивного выдоха (выхода воздуха из легких). Этот метод называется беспаузной ИВЛ.

Второй способ - «изо рта в нос»используется в основном при не­возможности открыть рот, при значительных ранениях нижних отделов лица, при переломах нижней челюсти. Последовательность действий. За­прокинуть голову (рис. 15, 16, 17). Зафиксировать ее рукой, расположен­ной на лбу. Ладонью другой руки охватить подбородок, вывести нижнюю челюсть вперед. Плотно сомкнуть и зажать обе челюсти. Первым пальцем зажать губы. Сделать вдох. Плотно прижать свои губы вокруг носа (сле­дить, чтобы не зажать носовые отверстия!); обеспечить полную герметич­ность. Произвести сильный, быстрый выдох в нос. Следить за подъемом передней стенки груди в момент осуществления вдоха. Вслед за этим ос­вободить нос, контролировать пассивный выдох пострадавшего.

При полноценной, правильной ИВЛ в легкие нужно вдохнуть 1 - 1,5 л воздуха. Для этого спасателю необходимо сделать достаточно глубокий вдох. Частота ИВЛ должна быть 10 - 12 раз в 1 мин (один раз в 5 с).

 

3. Принцип действия прибора электромагнитной системы.

Принцип основан на том, что вокруг провода с током образуется электромагнитное поле. В этих приборах взаимодействие этих полей и используется. Т. е. чтоб померить ток нам нужен проводник с током, и чем больше ток, тем больше сила поля, и тем больше отклониться стрелка. То же самое с напряжением. В приборах используется катушка с проводом чтоб усилить это поле (чем больше витков, тем больше поле, тем легче его измерить) . ну как бы так))



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.013 с.)