ТОП 10:

Роль и место тыловых госпиталей здравоохранения (ТГЗ) в современной системе лечебно-эвакуационного обеспечения Вооруженных Сил РФ.



Виды ТГЗ, их задачи и организационная структура.

В соответствии с существующей в настоящее время организационно-штатной структурой ТГЗ подразделяются на шесть типов: 4 многопрофильных госпиталя (базовый, нейрохирургический, травматологический, терапевтический) и 2 узкоспециализированных госпиталя (кожно-венерологический и туберкулезный).

 

ЗАДАЧИ ТГЗ:

1.Прием, медицинская сортировка и санитарная (специальная) обработка поступаю-щих в госпиталь раненых и больных, дезинфекция, дезинсекция и дезактивация их вещей, обмундирования и доставившего их транспорта

2.Своевременное медицинское обследование поступивших раненых и больных, ока-зание им специализированной медицинской помощи, лечение до определившихся исходов и медицинская реабилитация

3.Проведение военно-врачебной экспертизы всех находящихся на лечении раненых и больных, а также организация и проведение (совместно с органами МСЭК) медико-социальной экспертизы всех увольняемых из ВС РФ

4.Своевременная выписка из госпиталей раненых и больных по выздоровлении или перевод их по медицинским показаниям в другие тыловые госпитали или реабилитационные центры

5.Подготовка к эвакуации раненых и больных, подлежащих переводу в другие лечебные учреждения

6.Организация охраны госпиталя, а также его защиты от оружия массового пораже-ния и неблагоприятных экологических факторов

7.Оказание консультативной помощи по своему профилю другим тыловым госпита-лям

8.Материально-бытовое обеспечение раненых и больных и выплата им денежного довольствия

9.Проведение воспитательной и культурно-досуговой работы с ранеными и больны-ми

10.Ведение медицинского, материального и финансового учета и отчетности

11.Проведение специальной подготовки личного состава госпиталя;

12.Проведение научно-исследовательской работы в госпитале;

 

Коечная емкость тыловых госпиталей установлена в объемах 400, 500, 600 коек.

Во всех госпиталях структура управления и подразделений обеспечения одинаковая. Госпитали различаются лишь набором основных подразделений, которые и определяют назначение госпиталя.

Управление:

В состав управления входят: командование, медицинская часть, административная часть, отдел материально-технического обеспечения, финансовое отделение. Всего в управлении 6 офицеров и гражданского персонала (при 600 койках – 48 человек, при 500 койках – 38 человек, при 400 койках – 34 человека). Врачей – 8, среднего медицинского персонала – 3.

Подразделения обеспечения:

В составе подразделений обеспечения входят: аптека, клуб, столовая, склады, хозяйственные подразделения, гараж и т.д.

 

 

Порядок финансирования работ с материальными ценностями мобилизационного резерва.

Финансирование операций с материальными ценностями мобилизационного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета. Росрезерв, как государственный заказчик, ежегодно планирует необходимые финансовые средства для выполнения работ с материальными ценностями мобилизационного резерва и, согласно постановлению Правительства РФ «О государственном оборонном заказе» на конкретный год, получает выделенные ему Минэкономразвитя России финансовые средства. Затем распределяет их по подчиненным окружным управлениям, которые заключают договора с Исполнителями на выполнение конкретных работ с материальными ценностями мобилизационного резерва.

Роль и место тыловых госпиталей здравоохранения (ТГЗ) в современной системе лечебно-эвакуационного обеспечения Вооруженных Сил РФ.

ТГЗ были и являются важным звеном в системе медицинского обеспечения войск и не утратили своей роли и значения в современных условиях.

Эвакуация раненых и больных в тыловые госпитали здравоохранения РФ в условиях современной войны может быть представлена как комплекс организационных, медицинских и технических мероприятий по отбору и подготовке раненых и больных к эвакуации, погрузке их в транспортные средства, оказанию медицинской помощи и уходу за ранеными и больными в пути следования, разгрузке транспортных средств в пунктах назначения и доставке раненых и больных в соответствующие ТГЗ.

Эвакуации из госпитальных баз фронтов в ТГЗ подлежат раненые и больные, которые после окончания лечения не могут быть возвращены в строй (независимо от продолжительности лечения), а также раненые и больные, нуждающиеся в длительном лечении, превышающем установленные для ГБФ сроки.

Объем и сроки медицинской эвакуации раненых и больных во внутренние районы страны будут зависеть не только от величины и структуры санитарных потерь, но и от обстановки на фронтах, состояния развернутой в глубине страны коечной сети, эвакуационных возможностей транспортных коммуникаций, наличия санитарно-транспортных средств и т.д.

В ТГЗ будут направляться наиболее тяжелые контингенты раненых и больных, причем, многие из них будут иметь сочетанные ранения (плечо и грудь, бедро и живот и т.д.) или комбинированные поражения (огнестрельные ранения с поражением ОВ, поражения ИИ и травма и др.).

 

34. Контингент, подлежащий эвакуации в ТГЗ, обязательные требования по их подготовке к эвакуации, структура и сроки их эвакуации в ТГЗ.

Контингент раненых и больных, который может быть эвакуирован из ГБФ и поступить на лечение в госпитали:

1. Из числа раненых нейрохирургического профиля:

раненые после операции трепанации черепа с образованием значительных костных дефектов; с последствиями инфекционных осложнений проникающих ранений черепа и головного мозга; с остеомиелитом костей черепа; с неудаленными инородными телами в полости черепа; с последствиями тяжелой закрытой травмы мозга и выраженныминевро-логическими нарушениями; с повреждениями спинного мозга и позвоночника.

Возможные сроки готовности к эвакуации раненых с трепанацией черепа: при эвакуации железнодорожными (автомобильным) транспортными средствами – не ранее 21 – 28 суток после операции, авиационными транспортными средствами такие по-раженные не эвакуируются.

 

2. При ранениях лор-органов:

раненые с тяжелыми повреждениями лор-органов, нуждающиеся в многоэтапных пластических операциях (отрывы ушных раковин и большей части наружного носа, ранения глотки, гортани и трахеи, после операций шейной медиастинотомии и ларингофиссуры); с наличием инородных труднодоступных тел, вызывающих функциональ-ные расстройства лор-органов; лица с тяжелыми формами баротравмы при упорных слуховых и вестибулярных расстройствах; при наличии гнойных осложнений в виде рецидивирующих абсцессов, флегмон и остеомиелитов, требующих длительного лечения; при развитии хронической гнойной инфекции у контуженных (гнойные отиты, синуситы).

 

3. Из числа раненых в челюстно-лицевую область:

раненные в челюстно-лицевую область, имеющие обширные дефекты костных и мягких тканей с анатомическими и функциональными нарушениями; с множественными переломами челюстей, с выраженными расстройства-ми функции жевания, глотания и речи; с обширными глубокими ожогами лица (IIIа и IIIб степени); с повреждениями челюстно-лицевой области, осложненными остеомиелитом или стойкой контрактурой.

 

4. При ранениях и травмах органа зрения:

раненые с двухсторонними прободными ранениями глазного яблока, осложненны-ми: разрушением или полным помутнением хрусталика; кровоизлиянием в стекло-видное тело или формированием в нем тяжей и мембран; отслойкой сетчатки или подозрением на нее; с ранениями глазницы, сопровождающимися грубой деформацией ее стенок, смещением глазного яблока и стойкой (более двух недель) диплопией; после энуклеации разрушенного глазного яблока, если ранение сочеталось с повреждением и грубой деформацией стенок глазницы; при контузии с разрывом и деформацией оболочек глазного яблока, кровоизлияниями в полость глаза; с тяжелыми двухсторонними ожогами глазного яблока и век; с ожогами макулярной области обоих глаз световым излучением ядерного взрыва; при заболеваниях глаз (иридоциклит, неврит зрительного нерва, флегмона глазницы), требующих длительного лечения или имеющих неясный, со-мнительный прогноз.

 

5. При ранениях и травмах груди:

раненые с проникающими ранениями груди и проведенной операции широкой то-ракотомии; с сочетанными торакоабдоминальными ранениями; с наличием инородных тел в корне легкого и средостении; с различными осложнениями ранений и при закрытых травмах: бронхи-альный свищ, ограниченная эмпиема плевры, абсцесс легкого и другие.

 

6. При ранениях и травмах живота:

раненые после лапаротомии при наличии осложнений, требующих хирургического лечения (кишечный, каловый свищ и др.);с тяжелыми нарушениями функций органов пищеварения после перене-сенных оперативных вмешательств.

Возможные сроки готовности к эвакуации раненых в живот: при эвакуации железнодорожными (автомобильными, морскими) транспортными средствами – не ранее 10 – 15 суток после операции, авиационными средствами транспортными средствами – 3 – 4 суток.

 

7. При ранениях и травмах мочеполовой системы:

раненые с повреждениями почек, осложненными воспалительным процессом, мочевыми свищами и нарушениями функции органа; с повреждениями мочеиспускательного канала, сопровождающимися нарушением мочеиспускания; с обширными повреждениями наружных половых органов, требующими восстановительного оперативного лечения.

 

8. При ранениях и повреждениях длинных трубчатых костей, крупных суставов, костей таза:раненые с ампутацией конечностей на любом уровне; с переломами бедренной, плечевой, большеберцовой костей, обеих костей предплечья; с ранениями (разрушениями) суставных поверхностей тазобедренного, коленного, плечевого и локтевого суставов; с переломами костей таза, сопровождающимися нарушениями целостности тазового кольца; с повреждениями магистральных кровеносных сосудов и нервных стволов.

 

9. При ожогах:глубоких поражений кожного покрова площадью свыше 10% поверхности тела; глубоких ожогов лица и функционально важных и высоко активных областей тела (кисть, стопа, промежность, крупные суставы).

 

10. Из числа пораженных ионизирующим излучением:лица с острой лучевой болезнью третьей степени после купирования проявлений первичной реакции и достаточно надежного установления степени тяжести поражения.

 

11. Из числа пораженных 0В:

тяжелопораженные фосфорорганическими веществами при развитии у них тяже-лых соматических (абсцедирующие пневмонии) или неврологических осложнений (токсические полиневриты, интоксикационные энцефаломиелопатии, психоорга-нический синдром, затяжные астеноневротические состояния); пораженные ипритами с абсцедирующими пневмониям, выраженными анемиями и значительным упадком питания; пораженные окисью углерода со стойкими органическими изменениями централь-ной нервной системы.

 

12. Из числа пораженныхботулотоксиномэвакуации в ТГЗ подлежат лица, имеющие абсцедирующую пневмонию или стой-кие неврологические осложнения (периферические полиневриты, затяжные асте-нические состояния).

 

 

13. Из числа больных: больные активной формой туберкулеза легких; абсцедирующей пневмонией; с обострением хронической пневмонии II-III стадии; с гипертонической болезнью III стадии; с тяжелыми формами ишемической болезни сердца; с ревмокардитом в активной фазе; с затяжной формой острого диффузионного гломерулонефрита, а также с обострением хронического гломерулонефрита; с хроническим пиелонефритом при нарушении концентрационной или азотовыделительной функции почек; с заболеваниями системы крови и диффузными заболеваниями соедини-тельной ткани; с тяжелыми формами эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тирео-токсический зоб); больные с распространенными дерматозами (экзема, нейродерматит, пузырчатка, псориаз).

14. Из числа раненых и больных психоневрологического профиля:

больные с тяжелыми формами закрытой травмы головного мозга, сопровождаю-щимися параличами, парезами, судорожными припадками; пораженные ФОВ и ботулотоксином с выраженными и стойкими неврологически-ми (полиневриты, очаговые поражения ЦНС) и психическими (нарушения интел-лекта и памяти) расстройствами; с затяжными реактивными состояниями и психозами (депрессией, бредом, псевдодеменцией); эпилепсия с психическими нарушениями; с органическими заболеваниями ЦНС;с последствиями заболеваний периферических нервов, сопровождающие-ся глубоким нарушением функций; с затяжными симптоматическими психозами; с органическими инфекционными психозами с затяжным течением.

 

15. Из числа женщин-военнослужащих эвакуации в ТГЗ подлежат раненые и больные с вышеперечисленными ранениями (заболеваниями), а также раненые, имеющие:

сочетанные ранения и травмы органов женской половой сферы живота; с осложнениями проникающих ранений живота, тупой травмы и повреждением внутренних органов, требующих хирургического лечения (кишечные свищи, каловые свищи); сочетанные ранения и травмы женских гениталий и органов мочеполовой системы; обширные ранения (повреждения) женских наружных половых органов, требующих восстановительного лечения.

 

16. Из числа больных женщин-военнослужащих эвакуации в ТГЗ подлежат:

гинекологические больные с рецидивирующими хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, при наличии опухолевого процесса, недержания мочи; беременные со сроком беременности 32 недели и более; родильницы (с 6 дня после родов).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.008 с.)