Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет капитальных и текущих затрат

Поиск

Примерная структура капитальных вложений в осуществление

инвестиционного проекта представлена в таблице 2. В зависимости от объемов переработки сырья по технологическому проекту рассчитывается итоговая сумма капитальных вложений, принимаемая за 100%, и недостающие показатели.

 

Таблица 2 – Сумма капитальных вложений в проект (указать, какой), тыс.руб.

  Капитальные вложения   Всего В том числе
строительно-монтажные работы оборудование прочие
На одно посадочное место, руб.        
На проектное количество посадочных мест: - тыс.руб.        
- в % к итогу 100,0      

 

В таблице 3 проводится расчет суммы амортизационных отчислений на восстановление объектов основных средств (укрупнено по группам основных средств). Данные о первоначальной стоимости объектов (сумме капвложений) берутся из таблицы 1.

 

Таблица 3 – Расчет годовой суммы амортизации объектов основных

средств

Наименование Стоимость фондов, тыс. руб. Амортизация
% тыс. руб.
Здания   2,0  
Оборудование:      
тепловое   15,0  
механическое   14,0  
холодильное   13,0  
раздаточное   11,0  
моечное   14,0  
прочее   12,0  
Итого   х  

 

Расчет текущих затрат начинается с определения численности работников предприятия, годового фонда оплаты труда, страховых взносов.

Расчет численности работников предприятия осуществляется на основе данных о типе предприятия, производственной программе, полезном фонде рабочего времени, составе работников и их квалификации, производительности труда, нормах времени, выработки и обслуживания.

В таблице 4 приведен расчет годового фонда оплаты труда работников проектируемого предприятия.

 

Таблица 4 - Расчет годового фонда оплаты труда

Наименование Численность, чел. Месячный оклад одного работника, руб. Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. Доплаты Годовой фонд оплаты труда, тыс. р.
% Сумма, тыс. р.
Директор            
Бухгалтер            
Зав.производством            
Повар 6 р.            
Повар 5 р.            
Повар 4р.            
Кондитер 6 р.            
Кондитер 5 р.            
Пекарь 4 р.            
Тестомес 4 р.            
Кух. рабочий            
Мойщик кух. посуды            
Мойщик стол. посуды            
Официант            
Администратор            
Бармен            
Грузчик            
Слесарь            
Водитель – экспедитор            
Уборщица            
Кладовщик            
ИТОГО            

 

Далее рассчитываются расходы по содержанию предприятия общественного питания.

Расчет расходов по содержанию зданий (отопление, освещение) производится по формуле (3).

Расчет стоимости отопления приведен в таблице 5.

Таблица 5 – Расчет стоимости отопления

Показатели Значение
Объем помещения, м3  
Расход тепла в сутки, Гккал  
Расход тепла в месяц Гккал  
Длительность отопительного сезона, мес.  
Тариф в руб. за 1 Гккал  
Сумма в руб.  

Расчет потребляемой мощности приведен в таблице 6.

 

Таблица 6 – Расчет потребляемой мощности

Вид помещения Площадь помещения, м2 Потребляемая мощность, кВт/ч
Торговый зал    
Производственные помещения    
Административные помещения    
Технические помещения    
Складские помещения    
ИТОГО    

 

Расчет стоимости освещения выполняется по формуле (5).

Расчет затрат на текущий ремонт и содержание оборудования и зданий выполнен в таблице 7.

 

Таблица 7 – Расчет затрат на текущий ремонт и содержание оборудования и

зданий

Показатели Стоимость оборудования, зданий, тыс.руб. Норматив в % к стоимости оборудования, зданий Сумма затрат, тыс.руб.
Затраты на текущий ремонт и содержание оборудования - всего, в том числе:     9,5  
- на содержание оборудования   3,8  
- на текущий ремонт оборудования   5,7  
Затраты на текущий ремонт и содержание производственных зданий     6,4  

 

Расчет потребляемой мощности электроэнергии для приготовления блюд приведен в таблице 8.

 

Таблица 8 – Расчет потребляемой мощности электроэнергии

Наименование оборудования Количество Установочная мощность, кВт Потребляемая мощность, кВт Число часов работы оборудования Количество рабочих дней в году Потребляемая мощность в год,
             
             

 

Стоимость электроэнергии определяем умножением потребляемой мощности в год на стоимость 1 кВт/час.

Рассчитанные показатели издержек обращения отражаются в таблице 9. Недостающие показатели прочих расходов запланированы на уровне среднего сложившегося по предприятию процента к объему товарооборота.

 

Таблица 9 – Расчет издержек обращения

Наименование статьи издержек Сумма издержек в тыс. руб.   Уровень издержек обращения в %
1. Расходы на транспорт    
2. Амортизация основных средств    
3. Расходы на аренду, содержание зданий, сооружений, инвентаря    
4. Расходы на ремонт основных средств    
5. Расходы на оплату труда    
6. Страховые взносы    
7.Расходы на топливо, газ, электроэнергию на производственные цели    
8. Износ спецодежды, столового белья, посуды и т.п.    
9. Прочие    
ИТОГО, в том числе:    
- издержки обращения постоянные (с.2+3+4+8+9)    
- издержки обращения переменные (с.1+5+6+7)    
Справочно: - товарооборот, тыс. руб.    
- уровень издержек производства и обращения в % к товарообороту    

 

Уровень издержек обращения определяется по формуле (6).

Валовой доход рассчитывается по формуле (7).

Чистый валовой доход рассчитывается по формуле (8).

Прибыль до налогообложения определяется по формуле (9).

Чистая прибыль определяется по формуле (10).

В таблице 10 отражены показатели доходов, расходов и прибыли предприятия.

 

Таблица 10 – Расчет прибыли предприятия

  Наименование   Всего в том числе
по продукции собственного производства по хлебу и хлебобулочным изделиям по покупным товарам
1. Валовой доход        
- в сумме, тыс. руб.        
- в % к товарообороту        
2.Налоги на добавлен-ную стоимость:        
- в % от валового дохода     9,09   9,09   15,25
- в сумме, тыс. руб.        
3. Чистый валовой доход        
- в тыс. руб.        
- в % к товарообороту        
4. Издержки обращения тыс. руб.        
5.Прибыль до налогооб-ложения, тыс. руб.        
6. Чистая прибыль, тыс.руб.        

 

Безубыточный объем производства (Ак), которая рассчитывается по формуле (11).

Показатель запаса финансовой прочности, характеризующий возможность предприятия маневрировать имеющимися ресурсами, рассчитывается по формуле (12).

Минимальный уровень наценки УН.МИН определяется по формуле (13).

Максимальный уровень переменных издержек обращения УИО ПЕР. МАКС определяется по формуле (14).

Эффективность работы предприятия характеризуется уровнем издержек производства и обращения в процентах к товарообороту и рассчитывается по формуле (15).

Рентабельность продаж рассчитывается по формуле (16).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 527; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.8.159 (0.009 с.)